Отторжение кровей, роман, глава 2, часть 10

ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ, роман, глава 2, часть 10

                10.

    
     Надежда Николаевна, утомленная событиями прошедшего дня, была объята глубоким сном. Она крепко спала, предоставив свою память и нервную систему в распоряжение сновидений. Ей снилось разное: - что-то было тревожным и ужасным, - она стонала; что-то возвращало её в радостные события прошлой жизни, - она улыбалась; а что-то заставляло её быть серьезной, кого-то воспитывать, - она хмурила брови, делала строгим лицо.
     Надежда Николаевна не слышала, когда Андрей Васильевич покинул супружеское ложе, поправил на ней простыню, поцеловал её в щечку  и уехал на службу. Перед самим пробуждением, она ощутила себя в цветущем яблоневом саду. Это видение было, сказочным, пленило её душу и сердце радостными чувствами, но оно длилось не долго. Разбудил её настойчивый звонок и стук во входную дверь. Выскочив из-под простыни, машинально накинув халат и, всунув ноги в домашние тапочки, Надежда Николаевна поспешила к входной двери спросонья, выкрикивая:
     - Сейчас!.. Сейчас!.. Кто там!?..
     - Хозяйка!.. Телеграмма!.. – услышала она за дверью в ответ женский голос.
     На ходу, посмотрев в зеркало, поправив прическу, Надежда Николаевна открыла дверь. Перед ней стояла миловидная девушка в легком цветастом платье, из-под косынки выглядывали локоны влажных волос, на ногах были резиновые сапожки. Её зонтик  висел на предплечье левой руки.
     - Что на дворе дождь?.. – взволнованно спросила Надежда Николаевна.
     - Дождь, да, ещё какой!!!..  Всё утро полощет!.. Кругом лужи и потоки воды!.. Еле добралась к вам… - ответила девушка, обратив внимание хозяйки квартиры на зонтик. – Получите телеграммку и распишитесь…
      - Спасибо!.. – ответила Надежда Николаевна и, расписавшись в каком-то блокноте, дрожащей рукой начала распечатывать телеграмму. Спросонья, или от волнения она никак не могла вникнуть в её содержание.
      - Да, Вы не волнуйтесь, там – всё в порядке!.. воскликнула разносчица телеграмм, сняла зонтик с предплечья и побежала на выход.
      После нескольких попыток прочитать написанное, Надежда Николаевна, наконец, прочитала: «Мамочка, папочка не волнуйтесь, у меня - всё отлично. Подробности  письме. Целую, Ира!»
     - Ничего не поняла… - взволнованно прошептала женщина! – И откуда Ирочка послала телеграмму, и когда?.. Что за необходимость была у неё дать телеграмму с какой-то промежуточной остановки?.. Что заставило её сделать это?.. И о каких подробностях в письме она расскажет нам!?..
     Надежда Николаевна вошла в прихожую, закрыла входную дверь, подошла к окну и более внимательно стала рассматривать телеграмму. И тут она увидела: на штемпельном отпечатке город, из которого была отправлена телеграмма – это был город Харьков. Число и время отправления телеграммы, она обнаружила на  телеграфной ленточке, приклеенной рядом с текстом.
     - Боже!.. – взволнованно, сказала Надежда Николаевна. – Почему телеграмму Ирочка отправила ранним утром 12 июля из Харькова?.. Почему!?.. Что заставило её сделать это!? – И, немного подумав, решила: -  Нужно немедленно позвонить Андрею Васильевичу.
     Её попытка немедленно услышать голос мужа не увенчалась успехом. Она продолжала крутить диск телефона, но телефонная трубка каждый раз отвечала ей длинными, протяжными гудками.
     - Что за чертовщина!?.. Почему Андрюша не подходит к телефону?.. – нервничала Надежда Николаевна, продолжая накручивать диск.
     Наконец её труды увенчались успехом, она услышала:
     - Алло!.. Полковник Федюкин слушает Вас!..
     - Андрюшенька!.. Это я, Надя!.. Извини, родненький, что беспокою тебя…
     - Наденька!.. Что случилось?.. Что заставило тебя звонить мне?..
     - Андрюша!.. От Ирочки из Харькова нам пришла телеграмма… Я схожу с ума, не могу понять, что заставило нашу девочку дать телеграмму из Харькова, да, ещё в такую рань!.. Послушай её содержание!.. – голос у Надежды Николаевны дрожал, она с  силой выговаривала отдельные слова, а когда прочитала её содержание, сделала небольшую паузу. – И, что ты, дорогой мой полковник, на это можешь сказать?..
     Трубка молчала.
     - Алло!.. Андрюша!.. Почему ты молчишь?.. Ты что-нибудь понял из содержания этой телеграммы?..
     - Наденька!.. Я внимательно слушаю, пытаюсь сообразить и понять: - что заставило Иришу дать телеграмму не из Ленинграда, а с пути следования и в такую рань.
     - Вот!.. А я тебе о чём!?.. Андрюшенька, а не связан ли её поступок с этим – лейтенантом Черкашиным?.. Уж больно какое-то непонятное содержание телеграммы. В ней не чувствуется растерянность  Ириши, страдание  и грусть!.. Ты помнишь её страдания на вокзале!?.. Помнишь!?.. А что это за слова: - «подробности письме», или – «мамочка, папочка, у меня всё отлично!?» Ты, что-нибудь понял из этого?..
     - Наденька!.. Какие-то сплошные загадки… Я только что видел Черкашина и даже спросил его: «Проводил ли он свою маму?» Его поведение и ответ не вызвали у меня каких-либо серьезных подозрений… Хмы! – хмыкнул полковник. - Да!.. Вопросы!.. Вопросы!.. Вопросы!..
     - Андрюшенька!.. Не мучай меня и не хмыкай!.. Что ты думаешь  по этому вопросу?.. Что это за телеграмма?.. Скажи!.. – вопросами распаляла себя и мужа Надежда Николаевна.
     - Наденька, давай не будем по телефону заниматься «догадками»!.. Домой сегодня я приеду раньше, тогда и поговорим. Тебя же прошу: - не впадай в панику, а тем более, в истерику!.. Уверен – всё будет хорошо!.. – раздраженно ответил полковник Федюкин. - Извини, милая, меня ждут дела!.. До вечера!.. За это время, что-нибудь да проясниться!..
      Ответ Андрея Васильевича не удовлетворил Надежду Николаевну. Она,  долго не размышляя, позвонила своей неразлучной подруге – Александре Яковлевне Савельевой.
     - Сашенька!.. Ты сейчас не занята?..  Не занята!!!.. Очень хорошо!.. Так, я сейчас прибегу к тебе... Нужно поговорить!.. Вопросы потом…
     Совершив утренний моцион, приведя себя в порядок и одевшись в соответствии с погодой, она натянула на ноги резиновые сапожки, прихватила зонтик и помчалась в соседний подъезд,  в квартиру Савельевых.   
     Её на пороге поджидала уже Александра Яковлевна.
     - Доброе утро, Наденька!.. Что случилось, подруженька!?..
     - Ой!.. Саша!.. Не спрашивай и не гони лошадей!.. Одним словом всё не опишешь!.. Дай отдышаться… - Надежда Николаевна свернула зонтик, сбросила с ног сапожки и босяком направилась в комнату.
     - Тебе чаёк, или кофе?.. – предложила хозяйка, следуя за гостьей.
     - Ни чайком, ни кофе меня угощать не надо, - ответила Надежда Николаевна. – Выслушай меня и дай совет.
     - Тогда, проходи, садись на диван и поговорим. Надюша, ты не простудишься?.. Тебе принести теплые тапочки?..
     Нет!.. Нет, Сашенька!.. Пускай мои ноги подышат и отдохнут от резиновых сапог!.. Вот погода разбушевалась!..
     - Да, погода, скажу я тебе!!!.. Как там наши мужики!?.. Не вздумали бы   они летать, когда всё гремит и сверкает, и на море шторм!.. – произнесла Александра Яковлевна.
     - Если надо, то и полетят!.. Такова их служба и  жизненная доля!.. – тихо, с какой-то грустью и тревогой произнесла эти слова Надежда Николаевна.
     - Так все же!.. – поспешила сменить грустную тему Савельева. – Что привело тебя ко мне, да, ещё по такой погоде!?.. Рассказывай и не мучай меня!..
     - Побежишь при любой погоде, когда душа горит, а сердце разрывается! – начала свой рассказ Надежда Николаевна. – Ты представляешь, подруженька!?.. Я ещё спала, меня звонком и стуком в дверь разбудила разносчица телеграмм. Я до сих пор не могу прийти в себя!.. И, представляешь, телеграмма от Ириши!..
     - Как от Ириши!?.. – заметила Александра Яковлевна, широко раскрыв глаза, надув губы, пятерней поправив на голове волосы. – Ведь, Ириша ещё в поезде и ей ехать до Ленинграда - почти целые сутки!..
     - Так вот, Саша, - телеграмма от Ириши!.. Да!.. И дала она её рано утром - из Харькова.
     - Вот дела!?.. Вот дела!?.. – восхитилась Александра Яковлевна.
     - А ты послушай Сашенька, что она пишет!?.. – воскликнула Надежда Николаевна. – Только послушай!.. – Она развернула телеграфный листок и прочитала: «Мамочка, папочка, не волнуйтесь, у меня всё – отлично! Подробности письме! Ира». - У неё - всё «отлично»!.. А, каково нам!?.. А, какая она была при расставании!?.. Ты помнишь?.. Она всё время крутила головой, кого-то искала среди пассажиров и провожающих!.. Кого???..
      - Да, искала она, Наденька, этого лейтенанта, который вскружил ей голову!!! Арифметика тут простая!.. А ты Андрею звонила?..
     - Звонила!.. И всё рассказала… - ответила Надежда Николаевна.
     - И он, ЧТО!?..
     - А, что он!?.. Мужик!.. - Он – и есть мужик!.. Нервы у этих мужиков - стальные!.. Сказал, что видел этого лейтенантика…  Даже, разговаривал с ним…
     - Что-нибудь выяснил?.. – спросила Александра Яковлевна.
     - Ничего не выяснил!.. Сказал, что Черкашин проводил свою маму – вот и всё!..
     - Ой, Боже мой!.. Ой, Боже мой!.. – залепетала Савельева. – Что же делать!?.. Что же делать!?.. Где же, правда!?.. Где же, правда!?..  – и немного подумав, Александра Яковлевна, окрыленная мыслью, воскликнула: «Надюшенька!!!.. Подожди-ка, голубушка!.. Я сейчас позвоню Антоше, и мы выясним: – всё!.. всё!.. выясним!.. – Выясним, где бродил вчера этот голубчик, когда проводил свою маму!.. Антоша, уж точно, - всё знает… Он у меня такой!..»
     Высказав эту мысль, как ей показалось, очень удачной, Александра Яковлевна подбежала к телефону. Ей не пришлось долго испытывать своё терпение. После нескольких длинных гудков в телефонной трубке, она услышала:
      - Капитан Савельев слушает вас!..
      Александра Яковлевна хитро подмигнула своей подруге и ласковым голоском, играя словами, залепетала:
     - Дорогой мой капитан!.. Это Я – Саша!.. Разрешите обратиться!.. – небольшая пауза. - Разрешаете, да!?.. Тогда скажите: «Как переносите ВЫ и ваши подчиненные  такую непогоду?.. Чем занимаетесь?..», - А-а-а, играете в домино!!! - Понятно!.. У вас не служба, а просто малина!!! – А вы, товарищ капитан, не нарушите военную тайну, если скажите: «Лейтенант Черкашин, тоже, вместе  с вами, забивает «КОЗЛА»? - пауза. - Так что – он не с вами??? -  А где же он?.. – «В ангаре?» - Понятно!.. – «Играет в карты» - Чудесно!..
     Поиграв ещё несколько минут словами и пококетничав с мужем, Александра Яковлевна произнесла:
     - Антошенька!.. Не мучай, скажи: «Почему Черкашин не проводил Ирочку!?.. Ты его видел?.. Что ему помешало?.. Ты видел, в каком состоянии была она во время проводов! У нас сейчас находится Надя. Она получила телеграмму от Ирочки и из Харькова… - Вот, мы сидим и гадаем, что заставило Ирочку, в такую рань из Харькова дать телеграмму.
     Далее Александра Яковлевна передала мужу текст телеграммы и высказала своё мнение о ней.
     Что говорил Антон Федорович в ответ своей жене остается тайной, но, закончив разговор с ним, Александра Яковлевна  вернулась на диван к Федюкиной с кислым выражением лица и, будто извиняясь, сказала:
       - Ты представляешь, Надя!.. Он, сказал, чтобы не волновались, не паниковали, что  телеграмма не плохая и надо терпеливо ждать подробностей в письме.
     Ещё долго судачили между собой подруги, их общение, сопровождалось чаепитием, а при этом, разговорами на различные темы: и о коварной страсти любовных отношений молодых людей, и о том, что с малыми детьми – малое горе, а с большими – большое, и о том, что пишет о себе Рита, и о тяжелой службе их мужей, и о женской доле офицерских жен. Они не спешили расстаться, пили чай, изливали друг другу свои душевные переживания и вопросы, ждали, когда перестанет идти дождь и прояснится небо.
      Когда же перестала бушевать стихия, и выглянуло солнышко, Надежда Николаевна поспешила домой. Ступив на тротуар, она почувствовала себя в каком-то обновленном мире. В ярких лучах солнышка, после дождя, ликовала природа. Напоенные влагой корни и листва деревьев, кустарников, трава, цветы на газонах, - всё это насыщало округу божественным ароматом,  прохладой и свежестью. Эфир заполнился радостным щебетанием птиц. В лужах, весело чирикая, купались воробьи, им, воркуя, подражали голуби.
     - Боже!.. Как хорошо!.. Как легко дышится!.. Какая прекрасная Жизнь!.. – шептала Надежда Николаевна, медленно шагая к своему подъезду. Настроение у неё  стало значительно лучше после разговоров и чаепития у своей подруги.
     Подойдя к своему подъезду, Надежда Николаевна увидела на лавочке Матрену Филипповну. Её неразлучный пёс наматывал круги, наслаждаясь сказочным моментом в жизни. Он лаял, повизгивал, гонялся за голубями, купался в лужах, и энергично стряхивал с себя воду, разбрызгивая её на несколько метров вокруг.
     - Добрый день, Матрена Филипповна!.. – по-приятельски поздоровалась Надежда Николаевна. – Что, Барсика выгуливаете?..
      - Добрый!.. Добрый день, соседушка!.. Выгуливаю!.. – ответила Матрена Филипповна. – Всё утро дома просидели из-за дождя!.. А сейчас вышли погулять, так видишь, что вытворяет этот пёс!.. Его радости нет предела!.. Да, что говорить!.. Разве нас не радует такая сказка!?.. Вот, поджидаю свою подругу Никаноровну, чтобы вместе порадоваться этой сказке! А ты, Наденька, присаживайся!.. В ногах правды нет!.. Ноги надо беречь!.. Ох, как беречь!..   
      Матрена Филипповна достала из сумки тряпочку и протерла ей мокроту  на скамейке.
     - Присаживайся, соседушка!.. Присаживайся, Наденька!.. Не спеши в свою конуру!.. Подыши свежим воздухом!.. Полюбуйся этой красотой!..
     Надежда Николаевна не могла отказать пожилой женщине в её любезности, присела на скамейку, сказав:
     - Филипповна!.. Спешить мне сегодня некуда, посижу несколько минут вместе с вами. Расскажу, как мы проводили в Ленинград Ирочку.
     - Расскажи, расскажи, голубушка!.. Мы с Никаноровной весь день просидели, ожидали вашего возвращения из Севастополя. Хотели узнать, как проводили Ирочку!.. Но вы были в таком состоянии, что наши вопросы были бы: - не к месту и не ко времени!.. Надюшенька!.. Ведь, Ирочка для нас, как своё дитя!.. Что ты хочешь!? - считай с пеленок, эта голубушка росла на наших глазах!..  Всё видели и всё знаем: и как в садик и в школу ходила,  и как прошел выпускной вечер, и как провожал её до подъезда - этот лейтенант, и знаем об их встречах на берегу моря!.. Беспокоимся за её судьбу!.. – она замолчала, перевела дыхание, поправила гребешок на пряди седых волос и после некоторой паузы произнесла: «Я, Наденька, все глаза просмотрела, когда вы отъезжали, видела, как металась Ирочка, высматривая этого лейтенанта.  Я тоже высматривала его, думала, что он прячется за каким-либо деревом или  кустом, но его нигде не было. Видела, как переживала Ирочка, как  крутила головушкой!.. Может быть, он Ирочку провожал в Севастополе на поезд?..» - Матрена Филипповна замолчала и внимательно посмотрела Надежде Николаевне в глаза.
     - Нет!.. Нет, Филипповна!.. Его не было ни здесь, ни на вокзале в Севастополе!.. Ну, и можете, Вы, себе представить, какое было настроение у Иришки!.. А, какое настроение было у нас!?.. Вы, можете себе представить этот кошмар!?.. Я почти всю ночь не спала!.. Наглоталась таблеток!.. А, когда отключилась, то приснился мне сон, будто, я с Андреем Васильевичем гуляю в цветущем яблоневом саду. И так мне стало хорошо!.. Наверное, я бы ещё долго спала, во сне разгуливая по саду, но разбудила разносчица телеграмм. – Надежда Николаевна сделала небольшую паузу.
     - Ты знаешь, Наденька, а сон хороший, - цветущий яблоневый сад в сновидениях - к  радостному, счастливому известию. – Вставила фразу Матрена Филипповна.
     - Да, получила я телеграмму от Ириши, что «у неё – всё хорошо»!..
     - Вот, видишь – сон, как в руку!.. – заметила Филипповна.
     - Вроде бы и, как в руку, Филипповна, - этому надо радоваться, а особой радости нет!.. Ведь, дала она её из Харькова и с каким-то загадочным содержанием. И эта телеграмма прибавила нам с Андрюшей только много новых вопросов и забот!..
     - Надюша!.. Успокойся и успокой Андрея!.. Ирочка умненькая девочка, глупостей не сделает!.. Поступит в институт – вот и будет вам - радостное известие!.. А, по моему разумению: - телеграмму из Харькова, она дала,  чтобы вы не беспокоились и не переживали!.. А узнать, где бродил этот лейтенант, после проводов своей мамы, было бы все же не плохо.
     - Матрена Филипповна, спасибо ВАМ!.. Вы добрый человек и всегда можете рассудить и дать полезный совет!.. Я всё вам рассказала и, будто, сняла тяжелый груз с души, побегу домой и что-нибудь приготовлю Андрюше на вечер. А вы передавайте привет Клавдии Никаноровне!
    
      

    
    
      
    
      
      
   


      




      


Рецензии