Если бы Ева...

Эгоизм нас делает глупцами,
     Эгоизм нас делает рабами.
     От него страдаем мы же сами.
     От него губительные страсти-
     От него исходят все напасти
Если бы Ева, перед тем как вкусить запретный плод,подумала о том, что - мягко говоря-она тем самым, огорчит Бога, стала бы она его есть или нет?
Я конечно же не стану утверждать, что искушение, соблазн и прочие сатанинско-змеиные уловки тут не причём или не причём словечки из уст Евы которого Бог не произносил("и не прикасайтесь"),и хотя неточное знание Писания тут по всей видимости и могло сыграть ключевую роль, но  всё равно, должно было быть нечто ещё серьёзное, в конце-концов можно было бы прикоснуться  и всё, без последствий.Но Ева зашла слишком далеко...Что же послужило рычагом с помощью которого змию удалось провернуть столь гнусное дело?
Мне думается, что основой, почвой на которой грех проторил себе дорожку в сердце Евы, является всем нам с пелёнок знакомая штука(всем штукам штука)-ЭГОИЗМ,или как я иногда полу-шутя говорю:иго-изм.Это в само деле иго в буквальном смысле, тяжкое иго...Именно эгоизм,как мне думается, и подтолкнул Еву к принятию такого решения, и такому фатальному действию. Но зачем он в нас? И откуда он?
Зачем он в нас, наверное большенству более или мене в кратце понятно:охранять нас, побуждать к удовольствию и пр.
Но откуда он? Не мог же он проникнуть в нас неким образом, да так, что Бог и не заметил? Создатель и не в курсе?-Абсурд!Конечно же("я, так, думаю")Бог заложил основы его(эгоизма) в нас и конечно же всё самым прекрасным образом сбалансировал, ведь Он всё соделал хорошо("Хорошо весьма").А с другой стороны как Творец мог ещё нас создать? Куклами без желаний и воли?Кому нужны такие дети? Просто Ева как говорится перегнула палку.
Бог любит нас(иначе к чему бы Ему было нас создавать?) и поскольку любит Он нас безусловной любовью, то и от нас ожидает в ответ такой же любви, не притворной, не из страха, не из под палки, но поскольку мы созданы из праха, такая любовь может родиться в нас только в борьбе с нашим природным эгоизмом.Так и живём мы беременные эгоизмом рождая в муках любовь,но это наш труд ко спасению, который за нас никто не пройдёт, и если бы Бог не облегчал("без Меня не можете делать ничего") эти муки, этот труд, наверное никто бы так и не решился рожать.


Рецензии