Мастерская

Никто не заметил, когда именно тут появилась эта обшитая вагонкой будочка. Может, и всегда тут стояла, они же, всякие будочки-киоски, как грибы после дождя по всему городу растут. Вот и стояла она на тихой улочке спального района, гордо сияя свежей вывеской «Ремонт всего! Любимые вещи заслуживают второго шанса!», а из окошка в ожидании клиентов глядел на улицу мастер, невысокий худощавый мужчина средних лет с усами щеточкой.

- Что у тебя, парень? Дневник подклеить? Дай-ка… ага, понял. Тут ты хлорочкой пытался вывести запись, и она у тебя страницу разъела. А тут был вклеен листочек с оценками за месяц, ты пытался его отклеить, но незаметно не получилось, выдрал страницу, а ее вторая часть с другой стороны тоже выпала… Ну давай клеить-подшивать. Я тут лень твою отколупаю, ой сколько ее наросло, смотри, прямо слоями отваливается! Вот. Чем клеить будем? Давай-ка усидчивостью и самоконтролем проклеим сначала, потом прошьем по краешку интересом к… что ты тут затирал? К математике. Идем дальше, что нам тут хлорочка выела? Ага. Отвечать вслух на литературе мы стесняемся, значит, а морду бить соседу не стесняемся? Закрепим страничку уверенностью и спокойствием. Ну все вроде, я подлатал, а дальше сам. Без твоих усилий снова все развалится.

… - А у вас что, молодой человек? Репутация? Ну-ка, кладите… ой, как все запущено! Признавайтесь, постоянно в сырости держите или разово подмочили? Да что ж тут уже подлатаешь, она вон в руках прямо разваливается. Видно же, ее через «второй шанс» раз двадцать уже пропускали, сказал бы, что на честном слове держится, так ведь и не держится уже.  Нет, ну я ж не всесилен все-таки. Можно попробовать очистить, просушить, подклеить, но честно говоря, тут уже мало что спасешь. Проще новую нарабатывать.

… - С чем вы ко мне, сударыня? Брак? О, дело серьезное, показывайте. Сколько лет? Пятнадцать? Ну да, поизносился, конечно, поистрепался. Нет, ну что вы, не выбрасывать, конечно. Давайте посмотрим… вот тут я эту старую обидку счищу, сколько лет ей, а смотрите как разъедает все. Накипь почистим сейчас. Что накипело? Раздражение вот, подозрение какое-то старое… не ваше? А какая разница, брак общий, со всех сторон будем латать… Вот, взгляд и очистится, и посвежеет. Дальше. Подклеим заботой, вниманием, благодарностью. Проложим слоем приятных воспоминаний, присыпем романтикой немножко, там и страсть нарастет. О, давайте отлакируем еще отпуском вдвоем! Вот, в принципе должно работать, держите, пользуйтесь. Только вы ж понимаете, любая вещь требует заботы и ухода, отремонтированные вещи – они порой лучше новых служат, а могут и рассыпаться. Так что вы уж второй шанс не похороните под ленью и бытом.

… - Входите, не стесняйтесь, открыто! Что это тут у нас такое маленькое? Самооценочка? Ой. Ой-ой-ой. Кто ж вам ее так ухайдокал-то? Ага… ну вот что. На детские воспоминания мы замочек навесим, чтоб не перли куда не следует. Не переживайте, хороший замочек, не китайский. Потом… знаете, я не врач и права не имею, но у меня завалялись тут пилюльки, отличные средства, «насебяпосмотрин» и «самдурачин». Нет, это не вам принимать, эти пилюли вы будете раздавать некоторым окружающим. И вот еще, возьмите адресок, съездите, купите себе там хорошее зеркало и смотритесь в него регулярно. Не переживайте, там недорого. Всего вам доброго.

… - Что-что, простите? Не найдется ли здоровье подправить? А, ну есть у меня… - мастер достал из тумбочки бутылку водки и стакан и отвернулся к шкафчику за спиной: - Подожди, я тебе сейчас коктейльчик смешаю. Вкуса к жизни добавлю, самоуважения, семейных воспоминаний, амбиций по работе, ты ж каким спецом был, и сейчас еще можешь… Что? Не дашь  переводить зря продукт? Эй, ты куда, стакан-то хоть верни! Эх…

… - Входите-входите, сударыня! Что у вас за сверточек? Ботинки? Так-так, и что починять будем? Какие-то воспоминания, впечатления, с ними связанные? Нет, нормально все? Может, финансовую дыру подлатать хотите, новые купите? Нет? Новые есть, просто эти очень любите? Удобные такие? Хм… что, неужели правда просто набойку сменить? Могу, конечно, что за вопрос! Ну да, вижу, предыдущий сапожник вам попался явно криворукий, вон аж гвоздь сбоку наружу торчит. Это я быстро, вы только и успеете сходить мороженое купить! 

Довольная женщина уходила, унося отремонтированные ботинки с хорошей гарантией и доедая мороженое. Мастер улыбнулся в усы и закрыл на сегодня окошечко. Запер в шкафчик полученные с последним заказом умиротворение и маленькую радость. Завтра кому-нибудь пригодятся.


Рецензии