Три рыбака

  Три друга-рыбака собирались на Чёрное Суккубово озеро, но не смогли выбрать общее по времени окно и рыбачили по отдельности.
  Первый рыбак остановился в центре озера и закинул удочку. Вскоре подо дном лодки поплыли чёрные тени, в мутной воде завязалась перебранка, а когда всё наконец стихло, леска натянулась. Рыбак подсёк, закрыл от натуги глаза и потащил рыбину в лодку. Что-то крупное упало на дно, мужик открыл глаза и не поверил им: напротив него на скамье сидела страшенного вида русалка и жадно смотрела на него своими злыми глазвми. Оправившись от неожиданности, рыбак толкнул чудовище ногой, пытаясь спихнуть его в воду, но русалка увернулась, сунула ему в руки весло и буркнула:
 - Бошьше здесь делать нечего! Плывём домой!
  Когда вечером после работы два друга пришли к первому посмотреть улов, они были весьма разочарованы его успехом.
  И всё же на следующий день второй рыбак отправился на озеро. Прежде чем закинуть удочку, он заглянул в воду и увидел умеренную возню крупных чёрных теней. "Интересно, есть ли тут красивые и добрые русалки?", - подумал он, а через минуту в его голове возник новый вопрос: "Интересно, а есть ли тут рыба?". Так и промечтал он весь день у борта лодки, забыв закинуть удочку, а когда стало темнеть, раздосадованные озёрные твари ударили дружно своими хвостами по дну лодки и уплыли прочь. Безразличный вид неподвижной мутной воды привёл рыбака в чувства и он поплыл к берегу.
  На следующий день первый рыбак со своей зазнобой и третий рыбак явились ко второму смотреть улов. Первый напару с русалкой долгосмеялся над нерешительным другом-"неудачником", а третий понимающе молчал.
 - Ну, а ты завтра что ли пойдёшь? - спросил второй рыбак у третьего.
 - Пожалуй, отменю, - ответил он.
 - Почему? - удивился первый.
 - Видишь ли, я и так рыбу не особо люблю, а теперь и вовсе от неё воротит. Та же, о которой я мечтаю, в мутной воде не водится; нынче это очень редкая рыбка, а мечтать о ней можно и на диване. Зачем же стану я мочить ноги в грязи?

***
  "Скажу отцу, чтоб впредь предохранялся". Макаки-резусы - настоящие друзья человека, давшие нам не только ценнейшие сведения в области переливания крови. Самцы резусов ненавидят собак и при любой возможности бросаются в драку, тогда как самки того же вида относятся к соседству с "друзьями" человека терпимо. Это вам кого-нибудь напоминает? До знакомства с данным фактом я считал, что присущая женщине некомпетентность в вопросах политики и выбора друзей связана с многовековой искусственной её социальной изоляцией (ну знаете: дома - хозяйка, за забором - никто; паранджа и всё такое) и в связи с этим ощущал некоторую половую, так сказать, вину, которую вроде как неплохо было бы загладить, а теперь, благодаря нашим истинным друзьям резусам, научно дополнившим приведённые в библии соответствующие сюжеты и объяснившим часть вымирающих ныне социальных традиций, окончательно убедился: женщина - это распахнутая настежь дверь, через которую к ней, её мужу и её детям способно почти беспрепятственно проходить как добро так и зло. Иными словами, женщина - это несознательная проводница, требующая тщательного контроля и присмотра - сначала со стороны отца и матери, после - со стороны мужа. Так было раньше, тогда, когда многое в мире работало почти как надо и не было диких проблем наших дней, так, надеюсь, будет и в будущем.
  А чтобы было так, мы - сыны и отцы - должны тщательно выбирать почву для семени, проявлять сознательность и твёрдость духа, чтобы не оправдывать после свою минутную слабость упомянутым женским свойством. Не будем же ломиться в первую попавшуюся дверь без разбора, тогда и не станут после хлебать горе наши "ненужные" дети из безмерно огромной чаши под названием "Жизнь". Будем выбирать в жёны только хорошо воспитанных добронравных женщин, любить только их, беречь их верность и не пускать на свой порог скверну. Пусть бродит последнее зло по свету порожнее и неприкаянное.


Рецензии