Мыскина Анастасия Андреевна

День рождения Героя

Мыскина Анастасия Андреевна (род. 8 июля 1981), теннисистка. Заслуженный мастер спорта России.

Победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции, 2004); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии, 2005); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Франции, 2005). Бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде (13 сентября 2004). Победительница 15 турниров WTA (10 из них – в одиночном разряде).

Двукратная обладательница Кубка Федерации (2004, 2005) в составе сборной России. В 2004 г. финальный матч был выигран командой России у сборной Франции со счётом 3–2, причём все три победы были одержаны Анастасией Мыскиной: она выиграла две личные встречи (у Татьяны Головин и Натали Деши) и вместе с Верой Звонарёвой – парную (у Марион Бартоли и Эмили Луа). В итоге сборная России, впервые в истории отечественного спорта (включая выступления сборных СССР и СНГ), выиграла эти крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе.

Вице-президент Федерации тенниса России (с 2016).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Анастасия Мыскина на корте. Фото из открытых источников.


Рецензии