Последний город-храм славян на белом острове Руян

Хотя древние хроники и выводят славян с Балкан, нет сомнения в том, что главные Храмы их находились (как минимум с 8 по 12 века) в Южной Балтике. Северная колыбель славян была знаменита на всю Европу своими языческими Святилищами - прежде всего Храмами Радегаста (Ретра) и Святовита (Аркона). Охраняемые свирепыми храмовыми воинами, они являлись местом паломничества, притяжения для волхвов и воинов со всех славянских земель.

Продолжение, начало читайте в статье "Крестовые походы против славян". Статья создана по материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова (http://rus-imperia.ru/).

Германская педантичность

Давно уже прошли те времена, когда вся Центральная Европа была заселена праславянскими племенами, вернувшимися на свою давнюю историческую родину примерно в последней четверти 2-го тысячелетия до н.э. и заселивших все пространство между Адриатическим и Балтийским морями. Попытки мирной колониальной экспансии франкских и германских племен на эти территории, сменялись периодами военного противостояния. Подробнее читайте в статье "Время славян".

Все стало гораздо серьезнее после распространения христианской веры среди западных народов. Прошедшие через принудительное крещение и объединение, они смогли выступить единым фронтом против разрозненных славян, отнимая у них лучшие земли и заселяя их своими колонистами. Это было время воинственного триумфа христианской веры. Часть славян была вынуждена либо потесниться, либо подчиниться. Совершенно ясно, что первой задачей крестоносцев было не допустить даже возможности объединения многочисленных и воинственных славян, а для этого мало было подкупить знать, надо было лишить их символов веры - самых знаменитых языческих Святилищ.

Так как до острова Руяна они добраться пока не могли, то сосредоточились на Ретре. Этот город-храм разрушали два раза, первый раз силами Оттона I в 955 году. Город тогда был полностью разрушен, храм снесен и разграблен, а статуя главного Божества Радегаста, в качестве трофея подарена немецкому епископу. Но храмовый комплекс отстроили заново, хотя и в меньшем масштабе, теперь вместо 9 ворот у города их было три, с надвратными башнями над каждыми, что придавало городу треугольную форму (отсюда Ретра Трёхрогая).

Повторно он был начисто разрушен и срыт до основания, уже во время следующего крестового похода против славян в 1147 году. И больше никогда не возродился, немцы добились своего. А в наши времена, на одно из возможных мест размещения города на Замковой горе, была согнана тяжелая техника и гору попросту уничтожили, выровняли, чтобы и намека не осталось на древнюю славянскую историю, к которой как магнитом тянуло людей.

Белый утес Арконы

Но у славян оставался еще неприступный остров Руян с подобным Ретре городом-храмом Арконой. Руяне (раны) и поморяне столетиями были хозяевами тех вод и никакие викинги не смели оспаривать их могущество, направляя свою агрессию на запад. Туда же впрочем, ходили дружины славянских варягов и по свидетельствам хронистов, активно основывали на западе свои поселения. Были у ранов также многочисленные базы в Дании и Сканде. По сути, Варяжским море так называли не зря - это было внутреннее море славян.

Существовала легенда, согласно которой претендент на княжеский титул должен был подняться по отвесной меловой скале (Алатырь "белгорюч камень") на ее вершину, после чего он получал благословение Богов и напутствие волхвов, становясь полноценным правителем. Наплыв желающих приобщиться к мудрости Святовита был настолько велик, что между Ладогой и Руяном было организовано регулярное сообщение по воде и пиратов, как вы понимаете, тогда не боялись.

Французский путешественник Ксавье Мармье записал в 1840 году в Макленбурге, бывшем славянском Великграде, ободритское предание о Рюрике, который после смерти своего отца князя Годлава, потеряв права на княжеский стол (они перешли к его дяде), ушел с братьями и дружиной на Руян, занявшись морскими военными походами на Запад. Вот цитаты из книги Мармье "Письма о Севере":

"В VIII веке народом ободритов-рериков правил князь Годлав. У него были три сына, сильных и храбрых, жаждущих славы: Рюрик Миролюбивый, Сивар Победоносный и Трувар Верный. Так как они не могли испытать себя на родине, братья отправились на восток, где прославились в битвах. Они приходили на помощь к угнетенным, совершили много подвигов в "страшных боях", а затем пришли в Русию.

Русский народ в это время находился под игом "долгой тирании, против которой больше не осмеливался восстать". Братья вдохнули в него мужество, возглавили собранное войско и уничтожили власть угнетателей. После того, как мир и порядок в Руссии были восстановлены, братья решили вернуться домой.

Однако освобожденный от гнета народ упросил их остаться и взять на себя бразды правления. Рюрик получил в управление Nowoghorod, Сивар - Pleskow, а Трувар - Bile-Jezoro. Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив детей, Рюрик присоединил их княжества к своему, и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года". Pleskow - древнее название Пскова, Bile-Jezoro- Бело-озеро..

Исследователи утверждают, что к 12 веку население Руяна составляло не менее 70 000 человек, проживающих в нескольких городах. В самой же Арконе, никто кроме волхвов и храмовых воинов не жил, а вокруг Храма располагались поселения паломников и посетителей. Город-храм Аркона располагался на утесе, с трех сторон был окружен неприступными обрывами и морем, а со стороны суши внутренней и внешней стеной с грандиозным оборонительным валом.

Славянский Шаолинь

Со всех славянских стран сюда стекались паломники, просители милости Богов, волхвы за знаниями, спорящие за священным судом и воины для обучения особому способу боя. При Храме состояли 300 монахов-воинов называющихся ВИТЯЗИ, они несли функции охраны и поддержания порядка. Часть из них регулярно командировалась присутствовать при военных походах славян, для получения причитающейся Арконе части добычи. В мирное время все славянские племена платили налог храму.

Витязями становились юноши из знатных славянских родов, прошедшие жесткий отбор на воинские навыки. Лучшие воины, поединщики и предводители дружин, делились своими знаниями и опытом с храмовыми воинами, обеспечивавшими сохранение и передачу бесценных сведений следующим поколениям. Они наголо брили головы, оставляя на макушке клок волос в знак знатности их рода, такую же традицию впоследствии имели ушкуйники и казаки. Храмовые воины имели тяжелое вооружение, броню и белых коней под седлом, владели всеми видами оружия и психологическими приемами воздействия на врага (после обучения волхвами).

Подробнее читайте в статье: "Три слова о ушкуйниках".

То же самое происходили и в храме Ретры до его разрушения крестоносцами. После чего, все желающие и посланные для обучения воинскому искусству, направлялись уже в Аркону. Именно на острове Руяне образовался центр славянских боевых искусств, там же собирались свободные воины, собиравшиеся в лодейные дружины и нанимавшиеся в войска всех славянских земель. Еще во времена Юлия Цезаря венеды - предки славян, доминировали на западном побережье Европы, совершая оттуда набеги на Англию.

Утрехтский летописец сообщает, что лютичи вместе с саксами ходили на Британию еще во времена Хенгиста и Хорсы (V век) и основали там город Вильтон и графство Вильтшир, имели колонии в голландских землях - города Вильтбург и Славенбург. Руянцы с лютичами в VIII-XI веках не раз навещали Англию и окрестные области западной Европы. Часть набегов приписываемых викингам, была совершена либо славянскими, либо их смешанными дружинами, создававшими конкуренцию скандинавам.

Время пришло

После покорения лютичей и бодричей (подробнее об этом этапе войн против славян читайте в статье "Крестовые походы против славян"), настала очередь Руяна, теперь к нему можно было подобраться и со стороны южного побережья Балтики, что значительно расширяло возможности атакующих. Кроме того, после падения союзников, руянские князья растеряли свою решимость и стали давать слабину, которая в итоге превратилась в трещину, отделив героев от предателей, но это уже тема следующей части Оборона Арконы - не посрамим Богов и пращуров наших!

Продолжение следует...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии