Рассказ о дедушке. Мысли вслух

Завтра, 7 июня, у моего дедушки, Попова Федора Леонтьевича, день рождения. Хочу немного рассказать о нем.

Родился мой дедушка Федя в 1918 году в алтайском селе под названием Коробейниково. Это Усть-Пристанский район. Родителями его были Прасковья Григорьевна и Леонтий Васильевич Поповы. Леонтий вернулся с войны контуженный и долго не прожил - он скончался в 20-х годах прошлого века. Прасковья с сыном продолжали жить с родителями мужа. Для своей родной семьи она уже была отрезанный ломоть.

В 1931 году случилось страшное - их сослали. В Томскую область, в так называемый Нарым, в совершенно нечеловеческие условия.

Моему дедушке на тот момент было 13 лет. Его матери, моей прабабушке - около сорока. Меньше, чем мне сейчас...

В 1943 году моего деда призвали в Красную Армию. С боями он прошел Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии. После мобилизации в 1946 году он вернулся, но уже не в Нарым, а в Томск. Женился. Забрал мать в город (тогда уже было можно, условия смягчились). Работал всю жизнь на томском кирпичном заводе мастером. Некоторое время даже был секретарем парторганизации предприятия, т.е. советская власть ему уже доверяла, несмотря на "тёмное прошлое". Имел двух дочерей.

Дед Федя был человек простой, рабочий. Мог иногда вспылить, но быстро отходил. Любил лошадей. Получил от государства много орденов и медалей. Не буду сейчас акцентировать внимание на этом, информацию о его наградах можно найти на соответствующих сайтах.

Я немного помню его. Помню, как я, маленькая, сидела у него на коленях, а он угощал меня конфетами, доставая их из старого потертого серванта...
Хорошо помню его похороны. Это был май 1986 года. Мне было 8 лет. Мы с мамой приехали к бабушке. Дверь нам открыла моя родная тетя (сестра мамы), вся заплаканная, голова ее была прикрыта черным платком. Недоумевая (мне никто подробностей не рассказывал), я прошла в квартиру. Всё было как-то необычно. Зеркала по обычаю были занавешены простынями. Вокруг меня сновали какие-то люди...
Потом я уже узнала, что это были дальние родственники со стороны деда, приехавшие на похороны.
В одной из комнат стоял гроб. Тогда не было никаких ритуальных служб, хоронили из дома, поминки проводили там же. Считалось плохим тоном сваливать это на плечи чужих, посторонних людей.

Я присела около гроба. Посмотрела на застывшее лицо. Мне в голову пришла вдруг странная мысль: а что, если в тот момент, когда мой дедушка Федя умер, кто-то где-то родился, и душа его вошла в этого новорожденного? Всё мое существо отказывалось верить в смерть. Он не умер, он продолжает жить, просто в ином качестве, недоступном для нас. Так думала я.
Откуда вдруг возникли у меня, восьмилетней, такие мысли? В 1986 году ещё не было такого наплыва эзотерики, какой появился позже. Никто вокруг меня не говорил ни о смерти, ни о карме, ни о переселении душ.

И всё же, эта мысль вдруг показалась мне настолько простой и ясной, что я простодушно поделилась ей со своей тетей, сидевшей рядом. Но ее голова была забита организационными моментами, поэтому она меня просто не поняла. Сейчас она говорит, что не помнит этого момента.

Умер дедушка "от сердца" - у него была аритмия. Ехал в троллейбусе домой и не вышел на конечной остановке. Это произошло 6 мая 1986 года. А хоронили 9 мая, в День Победы, и я помню, как соседка сетовала: мол, надо же, у людей праздник, а у вас горе...

С тех пор 9 мая мы ездим не к Вечному огню, а на кладбище.


Рецензии