Два венчания
Для венчания выбрали особо почитаемый в семье храм Иоанна Златоуста, возведенный ещё в начале девятнадцатого века. В этой уютной астраханской церкви были крещены почти все наши родные. Меня тоже пригласили посетить такое важное событие. В тот день должны были быть обвенчаны три пары. Супругами со стажем были только Костя и Вера, остальные пары, видимо, недавно расписались. В храме царила совершенно особенная атмосфера. Все красивые, нарядные и взволнованные. Церковное таинство проводил любимый всеми прихожанами старенький отец Николай. Мы, присутствовавшие на венчании, чувствовали радость и умиление.
Невольно я обратила внимание на одну из невест. Праздничное платье сидело на ней мешковато и она странно сутулилась. Внезапно эта девушка стала падать. Жених едва успел ее подхватить. Засуетились бабушки, служащие в церкви. Пронесся шёпот:"Порча". Девушку вывели на свежий воздух и обтерли ей лицо святой водой. Вскоре молодые вернулись. Бабушки объяснили, что после принятия причастия станет легче. Так и произошло. Когда венчание закончилось, эта девушка выглядела совершенно здоровой.
Я вспомнила этот случай через несколько лет, когда венчалась сама. После пяти лет брака мы с мужем по примеру родных тоже решили обвенчаться. Только вот гостей приглашать не стали, не желая лишней шумихи. Заранее беседовали со священником, восхищаясь образованностью, эрудицией и добротой замечательного человека, настоятеля храма Иоанна Златоуста отца Виктора. Венчание для нас проводилось по самому высшему разряду, как будто мы являлись именитыми персонами. Но во время церемонии у меня просто очень сильно потекли слезы, и я их никак не могла остановить. Это прекратилось во время причастия. Мне трудно описать то неизъяснимое чувство облегчения и радости, которое я испытала тогда. Меня словно очистили от чего-то нехорошего и тягостного. И это неудивительно, ведь вокруг нашей семьи было так много недоброжелательства, зависти и злобы.
Свидетельство о публикации №221070800034