Ошибка насекомого диспетчера

   Вот уж третью неделю в Пскове стоит небывалая жара. Тоже мне, Северо-Запад! Тропики какие-то несчастные! А точнее, Сахара. Потому как дождей нет совсем! Грядки поливать замучился. Нет, все же, не совсем Сахара, вода в колодце, слава Господу, есть. Грех жаловаться.

  Утро. Иду неторопливо по тротуару. Выходной, и народ еще спит. Тихо, относительно свежо (утро - оно и в жару – утро!). Хорошо, в общем, несмотря на напряженную обстановку в мире.

  Вдруг, прямо над ухом низким басом:

- Ж-ЖЖЖ-Жы-ЖЖЖ!!

  Я резко отпрянул. Шершень?! C детства их не уважаю! Кусаются сильно!

  Нет, не шершень. Шмелик! Крупный такой! Толстенький!

  Забавные они, эти шмелики!  Трудяги неутомимые! Летают, жужжат, опыляют! И добродушные очень! Помнится, купили мы с родителями дачный домик в далекие восьмидесятые. Так вот, вскоре, под верандой, поселилась семейка шмелей. Бывало, открываешь дверь, ступаешь на крыльцо, а оттуда парочка толстяков вылетает. Случалось, беря разгон для полета, прямо в ногу босую утыкались… Ничего. Не кусали. Они же понимают, что лучше жить в мире и согласии. Прелестные мохнатики! Добродушные очень! А недавно у меня в сарайчике на даче под полом поселились они. Шмели. И крупные, и маленькие совсем. Летают, суетятся, трудятся. Мирно сосуществуем!

  Вернемся, однако, к моему шмелику.  Он летел рывками, будто заблудился. Навигатор сбойнул!?

  Влево, вправо, вверх, назад! Ну,  это его проблемы! Я уже хотел отвести взгляд, потеряв интерес, как вдруг…

  Шмель сделал очередной неожиданный рывок вперед  в сторону, и лоб в лоб ( или что у них там вместо лба? )  жестко столкнулся с крупной мухой, которая тоже выполняла непростые фигуры высшего пилотажа. Впрочем, мухи всегда летают так, будто их кто-то ужалил!

  Взаимный удар был настолько сильным, что муха отлетела далеко в сторону и, приземлившись, замерла, лишь слегка шевеля передними ножками.

  А шмель рухнул отвесно вниз, шлепнувшись спинкой на асфальт, жалобно и коротко повизгивая крылышками и смешно шевеля ножками в попытках принять правильное положение.

 Я стоял, изумленно наблюдая последствия неожиданного и нелепого воздушного инцидента.

  Ну, как можно было так суметь отыскать друг друга в безбрежном воздушном океане! Невероятно!
  Я покачал головой:

- Да, ребятки, видать, ваш “насекомый” диспетчер полетов прошляпил!  Заснул за пультом!

   В небе послышался гул. Я поднял голову и увидел высоко летящий самолет. На голубом небе ярко отпечатывался длинный  инверсионный след от четырех двигателей. Большой самолет. Пассажирский рейс.  С востока ему наперерез шел другой лайнер. Поменьше. Две турбины.  Лайнеры сближались. Дай Бог всем удачи в чистом небе! Да чтобы диспетчер не дремал!

 * Я посмотрел на своих насекомых. Муха, озлунело побродив по асфальту,  приподняла крылья и резко взмыла в воздух.

  Шмель, побарахтавшись, наконец, перевернулся, прочно встал на ноги, походил кругами, жужжа с разными частотами, будто проверяя все режимы двигателя, затем медленно поднялся в воздух, словно тяжелый транспортник и, развив тягу, стремительно ушел вверх.

  Да! Запас прочности у насекомых большой!

  Я покачал головой, усмехнулся, посмотрел в высокое небо, где пара лайнеров нарисовала огромный белый крест, и пошел дальше, отгоняя, словно назойливых мух, разные мысли.


                Псков.  Жаркое лето 2021г.

  Фото (которое слева)  мое. Высокое небо.

* В тексте встречается незнакомое многим слово – “озлунело”.

    Это местное, из Опочецкого района Псковской области. Затрудняюсь дать точный перевод, приведу лучше фразу из деревенской жизни:

- Гляжу, Васька иде! Совсим озлуневши!
- Напивши?
- Да не! Вроде твярезый!
-А чавож тада? Можа с Манькой своей поругавши?

Идти, озлуневши ( озлунело) – это будто дали дубиной по голове… Как бы, не в себе.

  Эх, деревеньки наши…Где же Вы теперь? Там же, где и детство наше босоногое.


Рецензии
Хорошая история, Валерий: теплая и добрая).Понравилось сравнение:
"Шмель, побарахтавшись, наконец, перевернулся, прочно встал на ноги, походил кругами, жужжа с разными частотами, будто проверяя все режимы двигателя, затем медленно поднялся в воздух, словно тяжелый транспортник и, развив тягу, стремительно ушел вверх".
Смеюсь))).Хорошо, что сноску сделали на слово.)))Наткнулась на него и задергалась, типа-Что такое? Почему не знаю?)))Теперь знаю).Озлуневший-по смыслу напоминает-опупевший. А твярёзый-знакомо).

С теплом:-))

Любовь Витт   03.11.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Память сохранила много интересных слов и выражений из местного говорка...Собираюсь сделать отдельную публикацию ...Дабы не забылось!

А писать историю было легко! Ведь на самом деле все так и было! И шмель, и муха...А тяжелые транспортники у нас над Псковом частенько тягу развивают!

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   03.11.2021 19:35   Заявить о нарушении
Обязательно соберите и сохраните)))

Любовь Витт   03.11.2021 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.