Рассчитался

    Олег сидел на кухне, обрезал мясо со свиного стегна, лежащего на столе, и складывал его в большую миску. Потом мясо выносили на улицу, замораживали, варили,  часть мололи. На улице залаял пёс, загремела цепь, укороченная  так, чтобы можно пройти. По свежей пороше проскрипели шаги, в дверь постучали, открыли.
   - Здорово,- сказал гость, впуская с собой в дом клуб холодного свежего воздуха.
   - Здравствуй, проходи, Серёга. Двоюродный брат, с которым несколько дней назад кололи свиней в ноябрьские праздники, разделся, подошёл к столу и сел на табурет.          
   - Это кто тебя?- спросил Олег. У братана, под  левым заплывшим глазом, светил приличный синяк.
    - Сейчас расскажу,- закуривая, буркнул Серёга.
   Он был моложе  Олега на пятнадцать лет, но вместе со старшими родственниками пропадал в тайге и на речке, с детства охотился и рыбачил, носил ягоду и грибы. В школе юноша увлёкся лыжами, затем поступил педучилище на учителя физкультуры, а после окончания сразу  пошёл в армию, захватил конец афганской войны, где был награждён медалью «За отвагу». После срочной службы Сергей остался в армии, а сейчас находился в отпуске у родителей после контузии, полученной в Чечне. «Прапор», как его называли за глаза, паренёк был дерзкий и постоять за себя мог.
   - Позавчера, после жарёхи, я к Томке в магазин зашёл. С Томкой, одноклассницей, у Серёги была любовь со школы, но не сложилось. Он до сих пор был холостяком, она – мать-одиночка. Сейчас в отпуске старая любовь вспыхнула вновь.Прапор продолжил:               
    - Там три братка, чужих, не с посёлка, с неё деньги трясут, но не грабят, а запугивают. Мол, магазин может случайно сгореть, сына кто-нибудь может покалечить, а мы защитим, разберёмся. Короче, как в городах, рэкет приехал. Я вмешался, мне в глаз, я сдачи дал, один в осадок выпал, а другой, руки в наколках, из спортивной сумки АКМ выхватил,  без приклада. Орёт – положу. Пришлось мне уходить. Сегодня в обед у меня Томка была, сказала, что она и Светка, дали этим денег и водку, что теперь каждый месяц платить должны. Запугали баб, спрашивала у меня, что делать.          
   - У Валерки были?
    - Там четверо братьев, к ним пока не подходили.
  Все вышеперечисленные личности были новоиспечёнными владельцами магазинов, которые, после закрытия государственных торговых точек, снабжали жителей прииска всем необходимым.               
   - Ты чо предлагаешь? На автомат грудью не попрёшь, разве участковому сказать.
    - Участковый, Олег, знает, но молчит; или сам в доле, или запугали. Понятно одно, если сейчас не остановим, беспредел будет полный. Есть у меня одна задумка, только помощь нужна. У тебя мотоцикл на ходу?               
  - «Урал», как часики работает.
   - Мне надо, чтобы ты меня рано утром до Серёдыша довёз, а потом оттуда забрал.
   - Серёжка, на автомат идти, как то неприятно.
  - Никто на калаш не полезет, даже лица не увидят.  Я недаром в разведке в ДШБ служу, возьму этих уродов так, что не поймут.          
   - Чо делать надо?
  - Они остановились у Профессора, тот жлоб с автоматом с ним сидел. Машина у них тоже там стоит, я поглядел мимоходом. Сегодня гуляют, а завтра утром поедут, куда-то им срочно надо. Мать Профессора к моей маме заходила, на жизнь жаловалась, сказала об этом. Нужно сделать так…               
               
   Рано утром «Урал» остановился на дороге, которая полого шла вниз к Серёдышу. Так местное население называло ручей, разделяющий дорогу между двумя населёнными пунктами посредине. Через ручей был перекинут деревянный мост. Братаны слезли с мотоцикла, покурили. Серёга вытащил из коляски двустволку, одел белый масхалат и сказал:               
    - Поехали. Они спустились к мостику. Где прапор спрыгнул с «Урала» и крикнул, напоминая  родственнику:
   - Свистну, подъезжай сразу!
  Олег проехал мостик, свернул направо на старую дорогу, по которой местные жители ездили на покос.  Через пятьдесят метров он развернул мотоцикл, прикрыл его стволами растущих лиственниц и заглушил мотор. В запорошенном снегом лесу было тихо, свет только-только пробивался через сумрак наступающего утра. Мужик поглядел на кусты возле ручья, Серёги не было видно. «Хорошо замаскировался, прапор»,- подумал он. Опираясь на этот мостик, Серёга разработал свой план. Золотоносное месторождение находилось в стороне от шоссе, а расположенные на нём селения  были словно в мешке, в который вела одна дорога.  За Серёдышом грунтовка резко поворачивала вправо, и водители, спускаясь с бугра, притормаживали. Рэкетёры  могли поехать только по этой дороге, другого пути для автомобилей не было.
   Олег стоял больше часа, курил, прогревал мотоцикл. На дороге было тихо. Не прошло ни одной машины. После закрытия рудника и подорожания бензина люди ездили очень редко и только по неотложным делам или по работе, которая была у единиц. Наконец послышался гул автомобильного мотора, со стороны прииска спускались чёрные «Жигули».               
               
   Сергей залёг в кустах тальника, устроился удобнее, глазами нашёл открытое пространство до мостика и замер. Сказывалась многолетняя выучка. Постепенно ноябрьский морозец начал проникать под одежду лежащего неподвижно человека. «Да, лучше летом у костра, чем зимой на солнце»,- прислушиваясь, мимолетно подумал прапорщик, разминая пальцы в варежках. Наконец он услышал шум машины. Сергей сбросил варежки, взял на прицел «Жигули», которые проскочили засаду и почти не снизили скорость, когда подъезжали к мосту. Прапорщик нажал на курок. Резина на правом переднем колесе автомобиля, пробитая картечью, разлетелась в лохмотья. Водитель попытался затормозить. Машину занесло в сторону кювета, она полетела с обрыва, встала на крышу, снова перевернулась и юзом на колёсах  вломилась в кусты, где заглохла и остановилась. Сергей резко рванул к автомобилю, открыл заднюю дверь, выдернул ошалевшего пассажира, в котором узнал громилу, пугавшего его автоматом, бросил на землю и приложил его ногой по голове. Человек затих. Он заглянул в кабину: передние были в нокауте. Прапорщик схватил лежащую на полу спортивную сумку и открыл её. Внутри лежал АКМ, деньги, видимо высыпавшие с пакета, который находился здесь же и несколько бутылок водки, даже не разбившиеся во время сальто «Жигулей». Заворочался шофёр, поднял голову с руля.
   - Эй,- окликнул его Серёга. Водитель повернул голову и наткнулся взглядом на дуло ружья, направленное ему в окровавленное лицо.- Оружие есть?
  - Нет,- выдохнул водитель.
  - Вытаскивай  кентов, разводи костёр, скоро хлебовозка пойдёт, до Кутуманды доберётесь. Своим передай, если на прииске появятся, перестреляем  на дороге.  Понял?               
 - Да.
  Прапорщик свистнул и попятился задом к дороге, держа в правой руке ружьё, а в левой – спортивную сумку. Подъехал «Урал» и он заскочил на сиденье, успев закинуть двустволку за плечо. Олег прибавил газу.  Не доезжая посёлка, они свернули в сторону и остановились у мусорной кучи, который свозили сюда годами. Сергей быстро снял масхалат. Закурили.               
               
  - Как обошлось?- осторожно спросил Олег.
  - Все живые, только немного побитые. Хлебовозка прошла,- сказал Сергей, услышав шум автомобиля,- Значит, подберут. Я автомат забираю, спрячу в тайге, заодно рябчиков погоняю. В сумке деньги и водка, спрячь. Сумку лучше сожги. Если будут  заморочки, ты мусор вывозил и меня подвёз.               
   - Сейчас приеду, баню затоплю, баба стирать собиралась, сумку сразу на растопку пущу.
  - Жди меня к вечеру, приду баню узнавать,- и братан направился в лес. Появился Сергей у Олега часа в четыре вечера. Когда они с женой пили чай.
  - Здравствуй, Афанасьевна.
  - Здравствуй, Серёжа, садись пить чай.
   - Спасибо, только из-за стола. Я в сенях пару рябчиков положил вам на суп. Мать кричит – надоело щипать. Спрашивает, когда в баню.
  - Я сейчас рябчиков ошпарю, вода горячая, подброшу немного дров, и пусть отец через час идёт. Он же парится до потери пульса. Потом вы с Олегом. Жена пошла в баню, обрабатывать рябчиков, мужики зашли в гараж. Олег выложил пакет с деньгами.
  - Считал?
  - Нет.
  - Пополам?
  - Я же только подвёз, вроде не за что. Сергей сгрёб в руку кучу бумажек, отдал Олегу.
  - Держи, это на бензин. Водки много?
  - Семь бутылок.
  - Пару штук после бани выпьем, остальные твои. Я деньги старикам оставлю, когда уезжать буду, только на дорогу возьму. Ты им помоги с дровами.
   - Без тебя бы не догадался. Поговорю с мужиками, наготовим, вывезем.
    - Тогда всё в норме. Я домой, жди в баню.
               
    Разговоров об аварии на Серёдыше было немного. Этот налёт даже имел положительные последствия. В посёлке ни разу  коммерсантов не пытались заставить платить дань ни местные, ни чужие. Последний раз братаны встретились лет через десять на похоронах. Сергей жил в Волгограде и, похоронив отца, забрал к себе мать. Он приглашал к себе в гости Олега.               
               
    Примечания.
    Жарёха – застолье после забоя свиней.               


Рецензии