Почему в Европе чисто

Я по месту рождения сельский житель, хотя сказать, что родился в деревне, не могу. Это был рабочий поселок, где жили золотодобытчики и те, кто их обслуживал. Хотя считается, что поселку уже больше 150 лет, но на самом деле намного меньше.  С 1870 по 1930-й год на этом месте были несколько разрозненных небольших приисков, где добывали старатели золото мускульным способом. С начале 30-х годов прошлого века, когда стране понадобились  средства на проведение индустриализации, создали государственный прииск с двумя электрическими драгами, и построили поселок для жизни как золотодобытчиков, так и тех, кто их кормил, поил, лечил, учил их детей.

Те, кто планировал строительство поселка, были не дураки.  Дома возводили вокруг  невысокого хребта,  а уже дальше были поймы двух небольших речек, где был золотоносный песок. Так что скалистые основания под фундаменты домов и проезжей части решили проблему грязи после дождей, тем более что одновременно возводились деревянные тротуары и рядом с ними канавы для стока воды. А так как основные здания – конторы прииска, школы, столовой, клуба, больницы, - были расположены компактно в центре поселка, то грязи на улицах не было и куда угодно можно было дойти, не надевая сапог.  Еще две отдельно расположенных части поселка на месте бывших частных приисков тоже стояли на скалистых грунтах. И там тоже были тротуары, канавы вдоль улиц с деревянными домами.

Проблемы были лишь весной, когда таял снег (а снега зимой выпадало много).  Тогда разливались эти обычно мелководные речушки, и тех же школьников из двух частей поселка приходилось перевозить на лодках, если половодьем сносились деревянные мосты.  Так что лично я не очень запомнил грязные дороги в нашем поселке, но он в какой-то мере являлся исключением. В других деревнях грязи хватало.

Был я за границей, и,  хотя большую часть пребывания там находился в городе, вывозили нас и в сельскую местность.  Видел, что там грязи нет, а большая часть деревенских улиц вымощена камнем, а где-то есть и асфальт.  Проехал я на автобусе от Венеции до Римини  вдоль побережья Адриатического моря мимо многочисленных итальянских деревень, везде чисто, ухожено. Примерно такую же картину я наблюдал и во время поездки из Ленинграда до Таллина в середине 80-х годов на территории Эстонии.

По роду своей работы мне пришлось немало поездить в командировки и в районные центры Хабаровского края, и более мелкие поселковые образования.  Я знал, что весной в распутицу кое-куда можно добраться только на автомобиле повышенной проходимости.  А интересуясь историей Второй мировой войны, знал, что нашей грязи боялись немецкие танки, не говоря про автомобили.  Как-то вычитал, что наши императоры считали бездорожье очень хорошим средством обороны при нападении врага, и с этим я полностью соглашался. 

Но вот почему у нас в России такая грязь в деревнях, а в Европе её нет, по крайней мере, не бросается в глаза, не думал. Поэтому с большим интересом прочитал заметку, которой и хочу поделиться со своими читателями. Персонального автора у неё нет, поэтому в плагиате меня трудно обвинить.   Она так и называется.  «Почему весной в Европе все деревни чистые, а наши как после ядерного взрыва: есть 4 причины.»

Каждый год мы наблюдаем один и тот же процесс. Зимой любая российская деревня утопает в снегу, любо-дорого посмотреть, виды как с открытки. Весной даже самое захудалое Нижнее Гадюкино становится побратимом Венеции - утопает в воде. Когда же половодье спадает, открываются такие грязи, что иногда кажется: зимой нашу страну накрыли ковровые бомбардировки.

Один мой хороший знакомый лишился в 2014 году вполне раскрученного бизнеса и решил сбежать из пыльного и душного города на волю, в пампасы... деревню. Ему казалось, что именно там вольная воля, делай что хочешь, живи своим трудом, отдыхай на природе, гоняй на квадрике, лови рыбу, дои корову, реквизируй у курочек яички. Идиллия.
Ради сбычи мечт была продана хорошая трёшка с евроремонтом и в 100 км от города куплена фазенда в виде вполне добротного домика и 20 соток земли. Для начала завели курочек и козу.

Жена, увидев, что её ожидает судьба супруги Германа Стерлигова, сказала мужу, всё, что она о нём думает и уехала в город. Друг продержался на подножном корму, без работы, на старых запасах и женской заботы ровно полгода.

После чего выставил дом на продажу, сказал деревне гордое "Аллаверды!" и ускакал обратно. На мой вопрос:
-Почему вернулся?
Он ответил:
-Задолбался быть по уши в грязи.
-А что ты хотел?
-Но не так же!
На этом его приключения не закончились. В 2018 году, чуть-чуть выправив положение, у него наступил новый бзик: стать крутым фермером в Европе. Уехал один, без семьи в Литву. Продержался два с половиной года и вернулся. На немой вопрос из одних вопросительных знаков последовал такой ответ:
-Там всё прилизано, шагу ступить нельзя, меня уже 12 раз...

Если пройтись по деревням Северной и Центральной Европы, можно поразиться насколько там чисто. И зимой, и летом, да даже весной, когда только-только сходит снег, все деревни стоят как будто они умытые. Такое ощущение, что их шампунем моют!

Так почему у них за каждым поворотом тебя ожидает открыточный вид, а у нас такое ощущение, что в каждой деревне были бомбёжки. Как, как они этого добились?

Ковровый опрос знакомых, знакомых-знакомых, всех, кто живёт в ближнем и дальнем забугорье, а также мой личный опыт, дал четыре причины для ответа на вопрос ПОЧЕМУ:
1. Банально больше твёрдых покрытий. Куда ни глянь - везде или асфальт или брусчатка или укатанное покрытие из смеси песка и какого-то вяжущего. Все дорожки выше уровня земли на 5-10 см., соответственно - грязи нет. Это они хорошо продумали.
2. Опять банально - климат. В Европе мягче климат. Даже на их студёным северам типа Норвегии, Дании и прочим очень далеко до тех условий, которые мы спокойно переносим на Урале или в Сибири. Года три назад к нам на Урал переехали три немца, хотели открыть козью ферму по производству сыров. Выдержали ровно две зимы и убежали обратно.
3. На самом деле в европейских деревнях почти нет деревенских жителей. У них есть фермы, где выращивают скотину, крупные холдинги, всё остальное - на самом деле деревней не является. То есть их деревни по сути дела больше коттеджные посёлки.
Если у нас деревня - это деревня. Выглянешь в окно: вон Петрович гонит трёх коров по улице, одна из них прямо у моей калитки навалила 10 кг подарков, пацаны на мотике рассекают, гуси к реке пошли, Иваныч тянет на тракторе какую-то рухлядь к себе во двор, сосед напротив прямо посреди улицы брёвна пилит. Короче, движуха  везде.
В Европе всё чинно, все сидят за заборами, оградами из кустов, тишина и никто не отсвечивает. Это не деревни - это настоящие коттеджные посёлки. Всё скрыто от лишних глаз. Тишина, скучно и стерильно как в аптеке.
И, знаете, почему это происходит?
Ответ кроется в последней причине!

4. Гигантские штрафы за всё. Вообще за всё. То есть вообще за всё. Залаяла у тебя собака - нарушение покоя соседей - 1200 евро заплати. Снова залаяла - 5000 евро заплати. Если ты тупой и не можешь уследить за своей собакой на третий раз тебе штраф в 15 тысяч евро, 6 месяцев тюрьмы, а собаке принудительно подрезают связки. У нас собака может лаять месяцами, делая жизнь всей округи невыносимой, после чего кто-нибудь психанёт и...

Вывалил кучу у забора для мощения брусчатки. В России всем глубоко фиолетово - человек строится, молодец. В Германии в течение 2 часов штраф в размере 1500 евро и компенсация за вред окружающей среде от экологов - до 3000 евро хозяину и до 100.000 евро фирме, которая это сделала.

Поставил машину у забора - молодец, все так делают. Максимум, что может произойти - бык выпишет рогом штраф о фару. В Европе за стоянку в неположенном месте штраф от 200 до 2500 евро, если не понял пару раз - конфискация.

Бумажка-штраф, брошенная доска-штраф, сам пилишь дрова - штраф, любой шум, который мешает соседям - штраф, громкая музыка - штраф, не убрался на территории - штраф. Любое действие связанное с грязью и нарушением порядка - штраф. В Швейцарии в многоквартирных таунхаусах люди боятся сходить в туалет и спустить воду - шум, на тебя пожалуются.

Так вот тот самый мой знакомый из начала статьи, был оштрафован 12 раз. В общей сложности накапало на 14 тысяч 700 евро.
Ну как? Хочется чистоты? Мне что-то расхотелось...

Вот такая заметка, которая хоть частично объясняет причину того, почему в Европе везде чисто. Там даже рыбку в ближайшем пруду так просто не поймаешь.  Надо купить лицензию на вылов рыбки, знать, каких размеров можно ловить, а каких размеров отпускать обратно в воду. А поймал рыбку, надо её оглушить специальным молотком, чтобы не мучилась, бедняга.  Молоток должен быть куплен в специальном магазине, в не взят из своей кухни.  Не думаю, что при таких строгостях кто-то в Европе дома поделками занимается. В общем, все заорганизовано до последней точки в инструкции. К такому отношению европейцев приучали несколько веков, поэтому они такие законопослушные.

Но говорить, что Россия так и будет иметь грязные деревни с разваливающимися домами,  непролазную грязь, и никаких перспектив не существует, я был не рискнул. Сам еще недавно жил в поселке, построенном в Тюменском районе Тюменской области по программе «Доступное жилье для молодежи». Поэтому поселок так и называется – «Молодежный». Он почти достроен, почему почти, да потому что появился уже «Молодежный 2.0». В центре поселка, который до сих пор считается кварталом деревни Ушаково, длинный бульвар, по сторонам которого дома с квартирами на двух уровнях.  За домами земельные участки в пределах 4-8 соток.  Далее несколько улиц с домами на 1-2х хозяев в один этаж, опять же с земельными участками, а затем много коттеджей , с земельными участками на любителя, до 50 соток.  Построены по современному проекту школа, детский садик, вначале было несколько частных магазинов,  несколько лет назад появился торговый центр системы «Магнит». Все улицы асфальтированные, централизованное газо-электро- и холодное водоснабжение (горячую воду для бытовых нужд и отопления жильцы получают с помощью газового котла в каждой квартире), канализация. В Тюмень регулярно ходят автобусы.  Все жители получает сельские льготы. Т.е. все атрибуты деревенской жизни налицо, и такие комфортные условия для жизни. Чем не Европа? Только вот таких строгостей, как в Европе, нет. Твой дом, твоя крепость, и ты волен пилить, строгать, шуметь до 23 часов, жарить шашлыки, петь песни, никто тебе слова не скажет. Потому что жить в России не такая заорганизованная, более свободная, чем в Европе. Только мне иногда хочется узнать, арабских мигрантов там также штрафуют или боятся?  Видимо, те принесли в цивильную европу свои средневековые законы. Или я ошибаюсь?


Рецензии
Отличная заметка. Мне была известна немецкая семья, которая вернулась в родные пенаты из Баден-Бадена.В отношении шума и лая собак по ночам поддерживаю европейцев.

Александр Разенков   08.07.2021 11:23     Заявить о нарушении