Эстонские каникулы 3

Действительно, уже через день приехал двоюродный брат Кости Ян. Приехал не один, а с красивой подружкой по имени Нина.
Ян оказался крепким русоволосым парнем, добродушным и веселым; он на три года старше Кости и ладно сложен, по-русски говорит с сильным акцентом, что впрочем, не помешало братьям быстро подружиться.
   
Подруга Яна – Нина, не первый раз посещает усадьбу Глуховых и уже освоилась здесь, чувствует себя здесь почти как дома. Чуть ли не с порога, Ян предложил Косте посоревноваться в упражнениях по поднятию тяжестей, но Костя выдвинул встречное предложение:
  - Давай лучше наперегонки!
  - Это как?   
  - Очень просто: Нина даст старт, и мы побежим, до березы и обратно, кто быстрее.
Ян сосредоточенно чешет затылок.
  - Ладно, но при условии - проигравший возит на закорках победителя.
  - Идет! – сразу соглашается Костя.
  - А я буду судьей, а то Ян опять шельмует, - задорно кричит Нина.

У Нины красивая девичья фигура, в глазах озорной огонек, пышные каштановые волосы и чуть поднятые по краям упрямые, словно завязанные бантиком, губы; точеную фигуру девушки облегает слегка закороченное ситцевое платьице, выгодно подчеркивая стройность красивых загоревших ног.

Начинаются состязания. Ян тут же снимает с себя рубашку и туфли, подворачивает брюки и начинает бегать по поляне, словно древний олимпиец, высоко поднимая колени, вызывая при этом общий смех. Дядя тут же даже дает ему совет, как нужно вести себя во время бега. Нина напоминает участникам условия состязаний, тут же напутствуя своего кавалера:
  - Ян, смотри в пруд не угоди, а то чего доброго всех карасей насмерть перепугаешь!
  - Спокойно, главное не волноваться! – парирует Ян, продолжая интенсивно разминаться.
Привязанная овчарка по кличке Манго рвется с цепи, оглашая окрестности неистовым лаем. Дядя, невольно подражая детям, тоже пытается пробежаться по лужайке, при этом сразу же попадает в коровью лепешку, что добавляет настроения участникам и зрителям. Тетя Аня что-то кричит ему, явно намекая на его неловкость: она пришла посмотреть состязания детей, а тут хозяин сам отличился.
   
Костя в это время делает упражнения на гибкость, а затем, как заправский спринтер, совершает несколько легких ускорений.   
Когда парни закончили разминку, Нина подозвала братьев на старт, девушка едва сдерживает себя от смеха: в руках у нее носок Яна, который она использует вместо стартового флажка. Это вызывает дополнительные остроты, но вот звучит команда:
  - На старт! Внимание... Марш! - и братья дружно срываются с места, причем Ян сразу пытается вырваться в лидеры.
Костя бежит легко, широкими пружинистыми шагами, тогда как Ян заметно «коротит» шаг, смешно закидывая голову назад.
 
Девушка, вместе с родителями, пытается докричаться, подбодрить Яна, но махнув рукой, вместе с остальными следит за ходом борьбы. Тем временем парни, обежав березу, вновь ускоряют бег, при этом Ян почти догоняет младшего.
Нина болеет за своего кавалера, но он так неловок и смешон, что она переключает свое внимание на младшего, на Костю: тот заметно оторвавшись от Яна, финиширует с большим отрывом.

Все поздравляют победителя, а Нина с небольшим букетиком цветов, который успела собрать тут же, на лужайке, вручает смущенному Косте. Несогласный исходом поединка Ян требует повторного состязания, но уже в состязании с гирей.
  - Для меня гиря слишком тяжела, - парирует Костя. – Давай лучше попрыгаем или пометаем камни на дальность.
   
После горячего спора братья приходят к согласию и соревнования возобновляются. На этот раз Ян побеждает в метании камня на дальность. Он радуется, как ребенок и, подбежав к Косте, легко отрывает его от земли.
  - Я победил! Я самый сильный!
  - А я самый быстрый!
Подходит Нина: чмокнув Костю в щеку и наградив ароматом каких-то незнакомых духов, замечает:
  - Не думала, что ты такой прыткий и сможешь составить Яну конкуренцию.
Костя смущенно улыбается: ему приятно слышать похвалу из уст красивой девушки. Братья обнимаются, радуясь общей победе.

Обедают вместе: причем  молодые садятся  по одну сторону стола, старшие по другую. Едят много и аппетитно, запивая еду клюквенным морсом. После обеда Ян предлагает Косте и Нине пойти на речку ловить раков.
  - Прошлый раз я поймал целое ведро!
  - Ведро раков! – поправляет Нина и смеется: - Только этот раз, мальчики, без меня, я лучше тете Ане по хозяйству помогу.
Прихватив ведра, друзья направляются к ближайшей речушке ловить раков.

  - Где ты научился так быстро бегать? – интересуется Ян.
  - Я уже два с половиной года посещаю секцию легкой атлетики. Там нас учат технике бега и прыжкам.
  - Сразу видно школа! - хвалит Ян.
  - Зато ты силен, как бык! – подбадривает брата Костя.
  - Ладно, у нас еще будет с тобой возможность посоревноваться.
  - А Нина твоя невеста?
  - Можно сказать да! Вот вернусь с армии, и поженимся. Как ты считаешь, Нина хорошая девушка? 
  - Тебе лучше знать... Красивая!
  - А у тебя девушка есть? – поинтересовался Ян.
  - Что ты, мне еще рано, - сконфузился Костя.

Тем временем друзья подошли к протоке, где по уверению Яна водилось несметное количество раков. Сбросив обувь, Ян снимает брюки и лезет в воду. Он долго шарит у самого берега, погружая руку в темную и холодную воду, то и дело, выбрасывая на берег гирлянды водорослей.
   Прошло не менее четверти часа, прежде чем Яну удается выловить парочку зеленовато-серых созданий с выпученными глазами и длинными усами.
  – Прошлый раз за это же время полведра натаскал, - оправдывается Ян. – Давай ко мне, дело быстрее пойдет.
  – Я чего-то их побаиваюсь, - смеется Костя, но все-таки уступает брату, лезет в воду.
   
Выловив с десяток штук, братья не сговариваясь, садятся на берегу и Ян недовольно замечает:
  - Ничего не понимаю, куда девались раки?
  - Может, в другой водоем перелетели?
  - Это как? – вопрошает Ян и тут же, махнув рукой, произносит: - Да ну тебя! Раки ползают, а не летают.
  - Не расстраивайся, сегодня не наш день.
  - Честно говоря, мне стыдно с таким уловом домой возвращаться, - сетует Ян. – Чертовщина какая-то, опять Нина на смех поднимет, скажет своим тоненьким голосочком: «Что, Янечка, опять тебя твои раки перехитрили».
  - А, ерунда, возьмем большую жердь, нацепим на нее ведро и понесем с песней.
  - Это как? – с недоумением вопрошает Ян.
  - Просто! Не будем унывать, если спросят, скажем, добрым людям раков раздали.
  - А что, давай так и скажем! – с одобрением соглашается Ян.   
    Затея младшего явно пришлась Яну по душе:
  - Молодец Костя, я бы ни за что не догадался! - радостно восклицает он и братья, водворив оба ведра на жердь, с песней возвращаются домой. Костя тут же заводит популярный шлягер про «Отважного капитана», и старший, коверкая русские слова, подпевает:
  - Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля...
Затем парни начинают хохотать и снова на всю округу разносится:
  - Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но, ни разу даже глазом не моргнул!..   

   Нина, заслышав голоса, выходит навстречу и с недоумением глядит на братьев, словно сомневаясь - все ли у них в порядке с головой, уж больно потешно выглядят.
  - А где раки? – обеспокоенно интересуется девушка, заглядывая в ведро.
Ян сконфуженно смотрит на Нину.
  - Раков мы по дороге раздали добрым людям, - оправдывается Костя, но Нина, глядя Яну в глаза, с чувством произносит.
  - Эх ты, раколов, что же ты такой неудачник, бегать-прыгать не можешь, раки над тобой просто издеваются, а еще в армию собрался идти.
  - Ерунда, в следующий раз наловим, - торопится защитить брата Костя, ему искренне жаль брата.
Нина огорчена неудачей своего кавалера. Ее красивые золотисто-карие глаза, чуть вздернутый носик и уголки губ выражают крайнее недовольство... 


На следующий день Ян предложил Косте и Нине прогуляться в лесу. В это утро он выглядел как никогда собранным и веселым, много шутил. На колкие замечания Нины, в отношении неправильного произношения русских слов, Ян только ухмыльнулся.
  - Наверняка что-то затеял, - скороговоркой заметила Нина. – Я этого типа знаю.
На замечание Костя недоуменно пожал плечами. Перед уходом дяде Валентину потребовалась помощь Яна, но тот попросил отсрочки.
  - Мы недолго, я все сделаю сам, папа.
Ружья решили не брать, все равно сезон открывается в конце августа и охота запрещена. Пока шли по знакомой лесной тропе, Ян без устали рассказывал веселые истории и сам же смеялся, словно хотел показать, что вчерашняя оплошность с раками всего лишь случайность. По мере того, как они углублялись в лес, Ян не переставал озорничать и дурачится. Забежит вперед и затаится, чтобы затем внезапно выскочить из засады и закричать бесом. Уже скоро эти выходки надоели Нине, и она решительно потребовала возвращения домой, но Ян не унимался. В какой-то момент Нина и Костя почувствовали, что озорника и затейника нет поблизости.
  - Ян, выходи, дурачок, я знаю, ты где-то рядом! – потребовала девушка.
   Но вековой лес ответил глухим молчанием, лишь визгливо скрипнули от набежавшего ветерка верхушки сосен. Зеленая стена зарослей не выдавала никакого движения.
  - А давай мы от него убежим, пускай он нас ищет! – предложил Костя, и девушка сразу огласилась.
 
Перебежав к росшим неподалеку елям, они затаились под ее густыми лапами. Вокруг по-прежнему властвовала звенящая тишина, изредка нарушаемая криком лесной птицы.
  - Ну, где же он? - обидчиво произнесла Нина и на ее личике появилась гримаса обиды.
  - Ты не волнуйся, - успокаивал Костя. – Он, видимо, решил поиграть с нами.
  - Да, а как мы теперь домой дорогу найдем, я ведь в степи выросла, леса боюсь, совершенно в этих дебрях не ориентируюсь.
  - Не волнуйся, я сам дорогу найду, - самоуверенно произнес Костя. 

Сначала Косте казалось, что они ушли недалеко и быстро вернутся на знакомую тропу, но не тут-то было. Кругом стояла непроходимая стена леса, такой бурелом, что просто невозможно определить, в какую сторону двигаться. Костя все еще не мог поверить, что Ян способен на такое: «Обиделся за вчерашний проигрыш в беге и неудачу с раками, вот и решил отыграться; сам, наверное, притаился где-то рядом и наблюдает. А может он попал в какую-нибудь западню, и ждет нашей помощи?» - предположил Костя, впервые почувствовав острую тревогу за брата.
  - Ян, выходи, не прячься! – закричал Костя.
  - Ну, он у меня получит! – с гневом произнесла девушка и тут же оступилась, больно ударившись о сломанную ветку. Утопая во мху, Костя вернулся к Нине и помог ей сесть на поваленное дерево.
  - Очень болит?
  - Ничего, переболит, - и девушка указала на ободранную коленку.
  - Идти сможешь?
  - Смогу, - уверенно произнесла девушка.
  - Тогда вставай, пойдем.
И Костя помог ей подняться.
  - Ой, больно!
   «Этого еще не хватало», - подумал Костя, но вслух сказал:
  - Ты обопрись на меня, так будет легче.
  - Я смогу сама, ты только не бросай меня.
   
Костя посмотрел на Нину, впервые заметив в ее глазах смятение. На лице девушки запечатлелись две неглубокие царапины, платьице в нескольких местах изорвано, коленка разбита в кровь, а на лбу синяк. Ему стало жаль ее: «Какая же она, в сущности, девчонка, всего боится, а сразу показалась такой гордой, насмешницей».

Прошел час-другой, но они так и не приблизились к цели. Более того, местность неузнаваемо изменилась, появились какие-то овражки, обильно поросшие колючими зарослями ежевики, мхом и папоротником. В этом сыром, незнакомом лесу, молодые люди чувствовали себя неуютно. Взяв на себя миссию проводника, Костя только сейчас признался Нине, что заблудился.
  - Ты извини, это я во всем виноват. Поначалу мне казалось, что мы сразу найдем дорогу, я ведь уже ходил в лес, и каждый раз быстро находил дорогу назад, отыщем и в этот раз. Давай только немного отдохнем, а потом сразу пойдем в этом направлении.
Костя помог девушке примоститься на небольшом пне; сгибать колено и тем более идти, ей было по-прежнему тяжело.
  – Спасибо Костя, ты ведь моложе меня, а ведешь себя, как настоящий мужчина.
  - Пойдем потихоньку, нам нельзя расслабляться, - сказал Костя и тут же помог девушке встать.
 
Какое-то время шли рядом, а затем Костя предложил ей взять в руки небольшую ветку для опоры, все легче. Уже скоро лес поредел, и двигаться стало намного легче. «Удивительно, до сих пор мы не вышли к дороге или к полю, Вот тебе и маленькая Эстония», - рассуждал Костя. Неожиданно, совсем рядом послышался шум машины, а затем протарахтел мотоцикл. Наконец они вышли на дорогу.
 
Их подобрал какой-то пожилой эстонец. Он сразу вызвался подвезти путешественников к усадьбе Глуховых. Уже скоро они были на месте. Домашние, едва завидев подъехавший мотоцикл с коляской, тут же выбежали во двор. Дядя Валентин и тетя Аня едва ли не задушили в своих объятиях Костю и Нину.
  - Ну, как же это ты, в трех соснах заблудился! - отчитывал племянника дядя. – Ведь уже ходил в лес.
  - Так получилось, - смущенно отвечал Костя.
  - Он молодец, настоящий мужчина! - защищала его Нина, - я даже не успела испугаться. - А где же Ян? – тут же поинтересовалась Нина.
  - Да вот же он! – воскликнул дядя, когда тот незамедлительно появился с Яшмой. – Когда вы потерялись, Ян тут же бросился на поиски с собакой.
На удивление, Нина не стала отчитывать Яна за «Старые грехи», лишь слегка потрепала его за вихор.
  - В следующий раз так пошутишь, поссоримся, – пожурила девушка.
   

Рано утром Ян и Нина тихо вошли в комнату, где отдыхал Костя. Тот уже не спал, вспоминая подробности вчерашнего похода. Нина была одета в клетчатое платье бордового цвета с большим белым ажурным воротником, светлых гольфах и туфлях бежевого цвета.
Костя немного смутился тому обстоятельству, что Нина оказалась в его комнате не в самый подходящий момент. Он стыдливо спрятал голые ноги под одеяло, слегка приподнявшись на локте.
  - Ты, умничка, Костя! - снова похвалила она, подсев рядышком на кровать, обдав при этом волной каких-то неизвестных духов. – Я тут приготовила тебе небольшой подарок.
   И Нина тут же извлекла из сумки книгу в бежевом переплете. На обложке золотыми буквами было написано: Эрнест Сетон Томпсон. Избранное.
  - Я знаю, ты любишь читать приключенческие рассказы. Это тебе от меня на память, - и девушка поцеловала окончательно смутившегося Костю в щеку. – Я соберу вещи, а ты пока пообщайся с братом, эх, вы, раколовы...
  - Я провожу Нину на автобус в Тарту, - пояснил Ян. – Когда вернусь, надо будет помочь отцу по хозяйству, а потом, если не возражаешь, отправимся на рыбалку. Я тут одно местечко присмотрел, рыба вот такая! Берет, не будешь успевать наживку менять!
  - Надеюсь не так как с раками?
  - Не сомневайся, этот раз все будет по-настоящему, - засмеялся Ян. – Хочу, чтобы мы с тобой классно время провели.

Следующие две недели пролетели незаметно. За это время Ян, по просьбе отца, соорудил небольшую беседку возле пруда, украсив ее резьбой с завитушками.
  - Молодец Ян! Такое смастерить не каждому по силам! – похвалил отец.
  - Старался, отец.
  - А дом смог бы построить или слабо? – поинтересовался Костя.
  - Почему нет, давай стройматериалы, такие хоромы возведу, свет не видывал.
Когда дядя оставил их, Ян, хитро улыбнувшись, спросил:
  - Костя, а хочешь из парабеллума пострелять?
  - Это что, пистолет такой?
  - Ну да!
  - А как же отец?
  - А мы в лесу.

Вечером Ян вынес из чулана какой-то сверток и извлек из него пистолет с длинным черным стволом и массивной ручкой коричневого цвета удобно ложившейся в руку.
  - Это парабеллум или пистолет Люггера с коробчатым магазином. Главное достоинство – точность и надежность. Сейчас мы с тобой испытаем его.
Когда молодые люди нашли подходящее место, Ян, сняв пистолет с предохранителя, несколько раз выстрелил в стоящий неподалеку пень.
  - А теперь ты. Стреляй, не бойся, можешь с двух рук, вот так, - и он показал, как правильно целиться.
Когда братья произвели по десятку выстрелов, Костя спросил:
  - А откуда он у тебя, и потом разве можно хранить в доме огнестрельное оружие?
  - Это что, вот ко мне друзья на днях подъедут, так у них станковый пулемет, автоматы имеются, а еще гранаты.
  - Не фига, себе! И все-таки, ты мне не ответил.
  - Оружие сохранилось еще со времен войны и до поры хранилось в тайниках, ну а теперь все понемногу пользуются ими.
  - Не понимаю, зачем? Это же опасно!
  - Ну, традиция у нас такая, понимаешь, каждый мужчина должен при себе оружие иметь. Вот этот парабеллум я выменял за два финских ножа да еще деньгами приплатил.
  - Ну и страна, прав был отец, когда говорил «Страна Муравия».
  - Наверное, приятно было из пистолета пальнуть, сознавайся? – напирал Ян.
  - Приятно, не то слово, и все-таки.
  - Понимаю, что ты хочешь сказать. Так вот, убить человека можно и пальцем или, к примеру, кухонным ножом, - спокойно продолжил Ян. - А это так, для уверенности. Ну, не злись, Костя, ты еще не привык к нашему образу жизни, многого не понимаешь, наберись терпения.
   
Но Костя только покачал головой: уж больно велик был контраст между прежней жизнью в провинциальном и законопослушном Молодечно, и нынешнем – в прибалтийском Вильянди.


Подошло время отъезда: отдых на свежем воздухе, работа по хозяйству, лесные походы закалили Костю и теперь, укладывая пожитки в чемодан, он с грустью поглядывал в окно. Через час за ним заедет такси, и... прощай Эстония. «Эх, жалко расставаться со всем этим богатством, можно было еще задержаться», - рассуждал Костя, когда в комнату вошел дядя Валентин.
  - Ну что боец, готов? Или может, останешься?
  - Давайте в следующий раз, а то старики соскучились, волноваться будут.
  - Смотри, сынок, тебе виднее. Тут я тебе в дорожку харч приготовил, да еще родителям повезешь гостинцев.
Увидев объемистую сумку, Костя попробовал поднять ее.
  - Ничего себе, сколько же здесь всего!?
  - Да так, всего понемножку: колбаса, сало, буженина. Вот отцу к шестидесятилетию подарок от меня, - и Глухов распаковал один из свертков: это были косульи рога с фрагментом черепа на деревянной дощечке. – Не успел Костя поблагодарить за гостинцы, как дядя поторопил: - Так, а теперь за стол, тетка с самого утра хлопотала, готовя к столу самое вкусное для любимого племянника.

Буквально через минуту в комнату заглянул Ян.
  - Костя, ты готов?
  - Почти.
  - Я тут тебе принес, брат... Вообще, дарю!
И Ян протянул небольшой коричневый предмет из которого выглядывала рукоять, выполненная из оленьего рога. Взяв за ручку, Костя извлек из чехла охотничий нож. Тонко заточенное лезвие, сверкнуло солнцем, словно живое. Прикоснувшись к нему, Костя поразился искусстной работе.
  - Сам делал, храни, на память.
И братья крепко обнялись...

  *  *  *   

Прошел год и однажды Костя получил письмо с Калининграда.
  – Интересно, кто это и еще раз прочел не очень разборчивые строки обратного адреса. – Ба, так это же Ян!
Двоюродный брат писал, что служит в  калининградском военном округе танкистом, что начальство довольно им и уже был поощрен двумя дипломами и ценным подарком. «А недавно, - писал Ян, - были большие учения, с участием стран СГВ, и мой экипаж справился с заданием лучше других, за что все члены экипажа были представлены к наградам, об этом даже в окружной газете написали»... Еще Ян написал, что со свадьбой придется отложить, и что надеется на новую встречу. Позже, из письма дяди Валентина, Костя узнал, что Ян, участвуя в учебных маневрах, спас младшего командира, проявив при этом особую храбрость, за что был награжден орденом боевого Красного знамени. Шел 1969 год...


               












             


Рецензии
Александр, привет!
Из трех прибалтийских республик мне довелось побывать только в двух - в Литве и Латвии. В Литве я служил с 1959 по 1964 год, бывал в обеих её столицах, в Шауляе, Клайпеде, Паланге (дважды отдыхал там в санатории) и во многих небольших городках.Латвия мне знакома меньше. Несколько раз ездил в Ригу по разным делам, еще бывал в Юрмале и Елгаве. А вот в Эстонии побывать не довелось. Потому-то и зацепился за твой рассказ.
О твоих литературных способностях я тебе уже писал, об отличном владении словом тоже.Повторять не буду. Содержание рассказа было для меня интересным и в какой-то мере познавательным. Как я понял, всё в рассказе - быль и все персоналии не придуманные, а реальные люди. Подозреваю, что рассказ носит биографический характер? Или я ошибаюсь?
Да, при Советах совсем иная была в Эстонии жизнь и отношение к России и русским было иное. Как быстро она из советской процветающей республики превратилась в американскую шавку. Надеюсь, что Ян не перекрасился и остался верным России, в которой жил, служил в армии и был награждён орденом.

С наилучшими пожеланиями -
Вадим

Вадим Прохоркин   16.07.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Мне дорога ваша рецензия. Действительно, вещь автобиографична: имена, фамилии изменены, но суть осталась... Отец тоже служил в Литве в начале пятидесятых, не считая России и Германии. Вы едва не пересеклись. Фамилия Глухова, родного брата отца, Грунский. Этот богатырь, о чем я так подробно написал, дожил до преклонного возраста. А вот сын его, мой двоюродный брат Ян, погиб, точнее пропал бесследно. Поиски ничего не дали. Все его имущество, усадьба, достались криминалу. Дело это за недостаточностью улик, прикрыли. Так, если ты не угоден режиму, вершатся ныне дела в прибалтийских республиках. Вот и все, пожалуй. А Ян, как был так и остался для меня примером бескорыстного служения Родине, честным и порядочным парнем. Светлая ему память!.. Моя сердечная благодарность и наилучшие пожелания вам. С уважением А.Г.

Александр Грунский   16.07.2021 14:00   Заявить о нарушении