Не склони головы!

   
   Разбирала папки с бумагами, которые так или иначе дороги моему сердцу и остановилась на газете "Сельская Новь" - республиканская еженедельная газета от 1января 1993года
   Редактором этой газеты на тот период был мой старший брат - Виталий Набоков и им написана передовица под названием "Не склони  головы".
 
   Читая ее, у меня захватило дух - как она актуальна!
Некоторыми мыслями из этой  статьи мне захотелось поделиться со своими друзьями...

      "...почти все мы радовались, хотя и в разной степени, начавшимся в 1985году переменам в стране.
Но сегодняшнее самочувствие абсолютного большинства из нас таково, что невольно ищешь какие-то психологические "опорные точки", нравственные примеры и вечные духовные ценности.

        Одной из таких вечных духовных ценностей, способных быть "опорной точкой" в любых ситуациях, представляется мне человеческое достоинство.
    ...основывается человеческое достоинство на осознании неповторимости каждого человека. А все неповторимое самоценно и заслуживает бережного сохранения.
Осознавший это человек становится личностью, обретает способность сохранять свое достоинство в любых условиях, жить, не склоняя головы.

   ....    Не склоните своей головы!

        Склонивший голову плохо видит окрест себя.
А видеть надо. Все видеть. Чтобы правильно ориентироваться в окружающей действительности.
Надо видеть опасное, чтобы не оступиться.
Надо видеть грязь, чтобы не вляпаться в нее.
Надо видеть хорошее, чтобы не затоптать нечаянно.

        Склонивший голову лишается возможности видеть впереди себя.
Это уж совсем неразумно.
В предстоящее, даже если оно просматривается с трудом, человек должен вглядываться особенно старательно.
И если он смотрит вперед не только глазами, то многое способен увидеть.

    ...определяющим будущее любого общества является осознание значительным числом людей непростой, но посильной мысли: всё  зависит от меня, от моей личной способности сохранить свое человеческое достоинство, от моей решимости жить и действовать в соответствии с вековечными нравственными заповедями.

  ...одним из "китов", на которых держится человеческое достоинство, является способность человека самому решать свои проблемы и делать дело, в котором он видит путь к улучшению своей жизни.
Как только осознаем это, как начнем действовать - каждый на своем месте, в меру своих возможностей, так наши общие дела пойдут лучше.

       Человек со склоненной головой - олицетворение уныния.
А унылый человек мало на что способен.
Такой даже естественные, вечные, неистребимые радости жизни - любовь, рождение ребенка, дружеское общение с единомышленниками и многое другое - ощущать не способен.

     ...способность не склонять головы в любых ситуациях происходит не от крепости мышц шеи и плеч.
Она от чего-то другого. Совсем от другого.
Дай вам Бог этого "другого" сегодня..."
 
         Мой брат не склонил головы в лихие времена. - Я горжусь им!
  Его уже нет...Но он помогает мне жить и сегодня.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, к сожалению, в нашей стране ничего не меняетсся к лучшему.

Игорь Леванов   03.09.2021 17:00     Заявить о нарушении
К большому сожалению,Да.
Вы правы,Игорь.

Вера Набокова   03.09.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.