Бабушкины оладьи

Детство. Из прожаренного июльским раскаленным солнцем городка меня увозят к дедушке с бабушкой. Небольшой рабочий посёлок в предгорьях Кавказа.
Покой и тишина.
Это сейчас посёлок раскрученная туристическая мекка. А в ту пору тихое местечко с чистейшей горной речкой Белой, запертой в черте посёлка в красивейший гранитный каньон.
Основные летние развлечения-это купание в реке и бесконечные игры с друзьями.А когда темная южная ночь ложится плотным покрывалом на посёлок с окружающими его горами, неосвещенные улочки озаряются живым мерцающим светом.
Жуки-светлячки,летающие крохотные фонарики.Зажмешь в ладошке осторожно,чтоб не навредить насекомому и,затаив дыхание наблюдаешь,как свет пробирается сквозь неплотно сжатые пальцы.Разворачиваешь ладошку,позволив светлячку улететь. Стоишь и наблюдаешь,как пульсирующий фонарик перемещается вдоль улицы.Восторг!
Ещё до захода Солнца возвращается стадо.Коровы медленно разбредаются по домам.
Бабушка процеживает  парное молоко по глиняным крынкам.
Потом из него будет и сметана и простокваша.
Из последней бабушка готовит вкуснейшие оладьи.Выпекает их на практически сухой сковороде.Горячими перемазывает каждый сметаной, складывает в чугунный сотейник и отправляет в ещё не остывшую дровяную печь,чтоб подольше оставались теплыми.
Мы дети, забегая в очередной раз с улицы попить,ныряем по очереди за оладушками и в конце концов опустевший сотейник отправляем подальше в печь.
Бабушка всегда сокрушается,
 -Зачем пустой прячете?
А нам весело и вкусно.
Готовлю оладьи только так.
Это не просто повтор рецепта, это молитва благодарности за счастливые моменты летнего детства.


Рецензии
Хельга, славное, светлое, доброе повествование Ваше!
Очень понравилось!
Трогательно!
По душе...
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   16.04.2023 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.