Культурный мальчик

    Всю неделю стояла жара. Сыщик с Боем вышли пораньше на пробежку, чтобы успеть до жары. Когда проходили мимо  соседнего подъезда,  из окна второго этажа мужчина выбросил кошку. Она перевернулась в воздухе и приземлилась на все четыре лапы на кучу скошенной травы. Первым к кошке подскочил Бой, обнюхал, лизнул в морду. Сыщик проверил у неё лапы, позвоночник, вроде, всё было в порядке. С кошкой на руках подошёл к подъезду. Вышла женщина. Увидев кошку на руках, она поинтересовалась, не из окна ли её снова выбросили.   Женщина рассказала, что жильцы в эту квартиру поселились года три назад. Их было трое: пожилая  и молодая женщины, и молодой мужчина. С соседями они не общались, и никто не знал, кем они приходятся друг другу. Решили, что это молодая пара, а пожилая женщина, это мать одного из них. Примерно год назад пожилую женщину увезли на машине скорой помощи. Она еле держалась на ногах, её поддерживали под руки.  У неё была большая сумка, очевидно, с вещами. Если бы, её увозили в больницу, то, зачем так много вещей. Соседи решили, что она переселяется в пансионат. Выслушав соседку, сыщик  с Боем поднялись на второй этаж. На звонок двери не открыли. Бой дал понять, что в квартире кто-то есть. Весь выходной день ушёл на то, чтобы пристроить кошку, не хотелось её сдавать в приют, видимо, она и так уже натерпелась. Были у дежурного ветеринара, убедились, что кошка здорова. Купили ей приданое: корм, лоток, лежанку.    Кошку взяла уборщица из кафе, где обедали сыщик с  Боем. Обещали навещать и, если понадобится, оплатить прививки и визиты к ветеринару.

   Сыщик решил узнать, почему кошку выбрасывают из окна, почему двери не открывают. Несколько раз звонил в квартиру, но, двери не открывали. Расспрашивал у соседей, сказали, что после того, как пожилую женщину увезли на машине скорой помощи, очевидно, в пансионат, её, или дочь, или сноха  бывает здесь  очень редко. Постоянно живёт только мужчина, который  время от времени выбрасывает кошку из окна. А в последнее время частенько стала появляться другая молодуха, может родственница какая, или любовница, как знать. Сыщик выяснил, в какой пансионат определили пожилую хозяйку, побывал там и узнал, что она на днях умерла. Медсестра рассказала, что за женщиной ухаживала дочь. Чтобы быть рядом с матерью, она устроилась ночной нянечкой.

   Он вырос в интеллигентной семье. Отец, профессор, мало уделял внимания воспитанию сына, Обычно, он работал в кабинете, уставленном книжными полками, где половина книг написана самим профессором. Единственное, чему он научил сына, так это шахматы. Играл с ним в перерывах между работой над очередной книгой. Мать-переводчик с английского, работала дома, в основном, переводила книги мужа на английский, или, для мужа статьи с английского из научных журналов. Она водила сына на плавание, на теннис, ходила с ним в театры, на выставки, следила за его успехами в школе, словом, была его основной воспитательницей. Особой теплоты между сыном и родителями не было, но, он рос воспитанным, и, как выразилась его классная руководительница, был культурным мальчиком.

   Школу окончил хорошо. Отец хотел видеть сына юристом, мать мечтала о том, чтобы сын стал врачом. Он, чтобы не обижать ни отца, ни мать, поступил в машиностроительный.  После окончания работал в конструкторском бюро. И всё было бы хорошо, но в стране сменилась власть. Теперь престижным становилась не специальность и не диплом, а умение зарабатывать или, делать деньги. Бюро закрыли, конструкторы стали не нужны, пришлось искать работу. Отец, с его научными трудами, тоже оказался за бортом  современности, от такого потрясения получил инфаркт и скончался. Основная  забота о семье пала на мать, какое-то время жили на гонорары от переводов. Но, и это продолжалось недолго, она пережила мужа на год. После смерти матери ему удалось устроиться в авторемонтную мастерскую. Неприятности завершились тем, что пришлось продать профессорскую квартиру, выбросить написанные отцом книги и переехать в маленькую квартирку на окраине. Неустроенность быта, маленькая зарплата, работа, которая тяготила, вызывали стресс. Друзей, по его запросам, т.е., по образованию и воспитанию, не было. И вот тут он встретил её, юную, нежную, влюблённую в него, безотказную во всём, Женился, все заботы о себе, и быте переложил на  жену. Но было одно но. У жены была больная мать, за ней нужен уход. Продали маленькую квартиру, добавили накопления тёщи и купили квартиру побольше. Зятю, выросшему  в профессорской семье, тёща не нравилась, его в ней раздражало все. Он не мог, есть за одним с ней столом, она чавкала, щёлкали её зубные протезы. От неё шёл запах старого и больного тела. Но, больше всего раздражало то, что она подкрашивала губы. Он злился, срывался на жене, которая понимала причину его недовольства. Мать пришлось устроить в  пансионат, по сути, в современную богадельню. Теперь, когда тёщи не было, отношения между супругами лучше не стали. За пансионат надо было платить, ему казалось, что это очень дорого. Жена устроилась в пансионат ночной нянечкой, и после основной работы спешила к матери.  А в последнее время  у него  появилась любовница, она часто оставалась на ночь. Жена  догадывалась, что муж изменяет, и старалась реже бывать дома. Но за неё изменнику мстила кошка. Когда любовница оставалась на ночь, кошка гадила на её обувь или одежду. Тогда её  выбрасывали  из окна. Мстительница  караулила у дверей, заскакивала в подъезд, громко мяукала под  дверью квартиры, пока её не впускали внутрь.

   Сыщик с Боем  часто навещали кошку-мстительницу.  Днём она с новой хозяйкой трудилась в кафе, оберегала продукты от мышей, а когда её звали, важно выходила к гостям и позволяла себя погладить.

07.07.2021.Riga


Рецензии
добрый рассказ и мудрый...похоже не все животные звери-некоторые были людьми...
но к сожалению и обратный процесс происходит...

с добр нч!

Ник.Чарус   31.10.2021 21:08     Заявить о нарушении