Ночная, подземная забота властей о населении

Повсеместно закрываются кафе и рестораны, салоны красоты и парикмахерские.
Это плохо.
Зато столичные власти переходят на режим усиленной дезинфекции.

Беспрецедентные меры по противодействию коронавирусу принимаются во всех автобусных, электробусных и троллейбусных парках, в трамвайных депо и в столичном метрополитене.

В Московском метрополитене огромная инфраструктура, и вся она тщательно обрабатывается и дезинфицируется.
Из депо на линии выходят только тщательно обработанные составы.
Дезинфицируется не только пассажирская зона, но и служебные помещения и тоннели.

В тоннелях специальные машины обрабатывают перегоны между станциями дезинфицирующим раствором.

Каждую ночь в тоннелях метро распыляют более 90 тонн обеззараживающего состава (официальные данные).

Для дезинфекции применяются средства, рекомендованные Роспотребнадзором.

Используется раствор средства под названием «Трилокс» с широким спектром антимикробного и противовирусного действия.
Оно, повторим, рекомендовано Роспотребнадзором, а значит должно быть вполне безопасным.



ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ  СРЕДСТВО «ТРИЛОКС»



Действующим веществом «Трилокс» является, в т.ч.,  полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 7,5%.

ПГМГ - новое вещество со свойствами и потенциальным эффектами с мало изученными отдалёнными последствиями его применения.

Предварительные выводы указывают на то, что ПГМГ и его производные, в первую очередь наносят повреждения клеточным мембранам путем ингибирования активности клеточных дегидрогеназ.

ПГМГ при аэрозольном и ингаляционном воздействии повреждает лёгкие, вызывая гибель клеток слизистой оболочки бронхиол и приводит к повреждению альвеол с сопутствующим облитерирующим бронхиолитом, часто со смертельным исходом как следствие необратимого обструктивного заболевания легких, при котором бронхиолы сжимаются и сужаются с фиброзом (рубцовой ткани) и/или воспалением.

ПГМГ используется в России с 2001 года в больницах для дезинфекции и был широко использован в Южной Корее в качестве дезинфицирующего средства для предотвращения микробного загрязнения в бытовых увлажнителях воздуха.

ПГМГ был «изначально предназначен для обработки резервуара воды увлажнителя, но вместо этого использовался населением в качестве добавки в воду для подавления роста микроорганизмов».

Высокая токсичность ПГМГ для лёгких была зафиксирована во время вспышки тяжелых заболеваний в Южной Корее, обнаруженных у детей весной 2006—2011 годов и у взрослых весной 2011 года; смертность среди детей составила 58 процентов, в то время как среди взрослого населения 53 процента умерли или им потребовалась пересадка легких.

Вскрытия и санитарно-эпидемиологические мероприятия, проведённые южнокорейским CDC, а также исследования на животных показали что причиной стало использование ПГМГ в увлажнителях воздуха.

Он был запрещён в 2011 году и заболевания прекратились.

Ответственность за произошедшее в мае 2016 года взяла на себя Reckitt Benckiser как одна из компаний, которые продавали этот продукт в Южной Корее.
Руководитель корейского подразделения на пресс-конференции извинился перед пострадавшими и их семьями.
Предложил денежную компенсацию семьям погибших и всем пострадавшим. Это был первый в истории случай, когда компания признала, что её продукты содержащие ПГМГ, были вредны.

А что Европа?

Директивой Комитета Европейской комиссии от 01.02.2013 года ПГМГ-ГХ полностью изъят из списка биоцидов разрешённых к обороту на рынке стран Европейского Союза во всех областях применения, в том числе как действующее вещество при изготовлении дезсредств на его основе.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Что тут сказать?
Власти заботятся о нас даже тогда, когда мы спим.
И даже под землею.
Остается только благодарить...

Дай Бог процветания и благополучия народу России, несмотря ни на что: дезинфекцию,  вакцинацию, эвакуацию, инфляцию и прочую заботу о нас со стороны земных властей!
Слава Богу за всё!





ИСТОЧНИКИ: 
 
https://lenta.ru/articles/2020/03/28/mosmetro/
Метро против коронавируса
«Как проводят дезинфекцию столичного городского транспорта»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полигексаметиленгуанидин


Рецензии