Мир на пороге Большого Шухера

Глядя на последние эпические события, связанные с беспримерным проходом британского эсминца через наши территориальные воды, поражает не наглость англичан, к ней, как раз, мы привыкли, а пассивная невнятная позиция Вашингтона по этому поводу. Он не спешит поддерживать Лондон в его борьбе за права Украины самой устанавливать режим судоходства в своей исключительной 12-ти мильной морской зоне вокруг полуострова Крым, аннексированного у нее Российской Федерацией. И понятно, что Лондону на Украину плевать, он влез в песочницу, где взрослые большие пацаны играют большими кубиками в свои взрослые игры со своими игрушечными корабликами, преследуя свои исключительно корыстные цели. Какие?


ПОПЫТКА БРИТАНСКОГО ХВОСТА ВИЛЯТЬ АМЕРИКАНСКОЙ СОБАКОЙ.

Самое первое, что приходит на ум – Лондон не доволен наметившимся после саммита в Женеве потеплением отношений между Вашингтоном и Москвой, и, вызывая российский огонь на себя, пытается таким образом сорвать наметившуюся разрядку напряженности. Ведь предприми Москва резкие телодвижения по пресечению незаконного (с ее точки зрения) вторжения в ее территориальные воды, и тогда коллективный Запад снова встал бы перед необходимостью закручивания гаек потерявшему страх и рамки приличия Кремлю. И тогда – прощай разрядка, прощай «Северный поток-2», здравствуй новый виток конфронтации. Задача решена. Все довольны, все смеются. Громче всех Украина, Польша и прибалтийские лимитрофы.

Только, чего не смеется Вашингтон? Неужели угроза Китая так велика, что ради нивелирования ее он готов помириться с Москвой? Неужели между Вашингтоном и его преданным сателлитом Лондоном пробежала черная кошка? И таки пробежала. И не одна, а целых десять. И ниже я объясню, какие именно и почему.

А пока давайте разберемся с Кремлем. Почему при столь явном дерзком и наглом перетягивании Лондоном одеяла на себя, он по-прежнему в этом обвиняет Вашингтон? Вы еще не забыли заявление Путина, сделанное им во время последней Прямой линии, когда он в курировании данной провокации обвинил США, чей самолет-разведчик, бортовой номер которого он привел, поднялся с военного американского аэродрома на греческом острове Крит и проследовал в направлении мыса Фиолент, снимая информацию о работе наших средств противовоздушной и противокорабельной обороны в момент прохождения через их зону ответственности британского корабля-нарушителя? Обвинения Путина в адрес Вашингтона тем более странны, что работа самолетов-разведчиков никакой новостью для РФ и ее МО не является. Они гроздьями висят над нашим новым укрепрайоном, оборудованным в Крыму, снимая и пеленгуя работу наших средств ПВО, ПКО и РЭБ. И данный проход британского эсминца вдоль наших берегов был плановым, и даже, если бы он не отклонился от курса и не вошел в наши территориальные воды на 3 км, его все равно бы вел и снимал натовский самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения). При таком приближении к нашим границам все наши системы наблюдения и ведения цели приводятся в полную боевую готовность и даже, если нарушения госграницы не происходит, самолету-разведчику всегда есть, что поснимать.

Скорее всего, Путин понимал, что подобные игры не начинаются на собственный страх и риск и командир британского эсминца подотчетен своему вышестоящему натовскому командованию, а оно все сплошь состоит из американцев. И даже, если британец не уведомил его о своих планах, то воздействовать на него есть больше рычагов у Вашингтона, нежели у Москвы. И если Вашингтон действительно заинтересован в смягчении наших отношений, то он воздействует на Лондон так, чтобы у того не возникло даже малейшего желания еще раз повторить данный эксперимент. Иначе за последствия пусть пеняет на себя. Путин четко обозначил, что произойдет в следующий раз, если такое, не дай Бог, повторится.


БОЛЬШИЕ ПАЦАНЫ ИГРАЮТ БОЛЬШИМИ КУБИКАМИ.

С Кремлем разобрались, теперь переходим к Лондону и его сложным взаимоотношениям со своим сюзереном. Как вы думаете, кто главный в этой парочке? Вопрос чисто риторический, можете не отвечать. Поэтому Путин и надавил на главного, а не на ведомого. В жестоком мире чистогана все роли давно расписаны, и хвост может вилять собакой только в кино. Пусть даже этот хвост и Ее Величества. Кстати, роль бабушки в этой истории тоже далеко не последняя. И совершенно не случайно именно она первая поздравила команду корабля с успешным для нее (все-таки не на дне морском!) окончании операции. Ну, к бабушке мы еще вернемся.

А пока закроем вопрос с кошками, которые пробежали между Лондоном и Вашингтоном. Казалось бы, стратегические партнеры, друзья не разлей вода, трансатлантические союзники, исторические связи, обновленная Атлантическая хартия и все такое, какие могут быть черные кошки? Оказывается, могут! Все дело в том, что в мире больших пацанов, играющих большими кубиками, не все так однозначно. Там взаимоотношения не строятся по линейному принципу друг-враг, вассал-сюзерен, старший-младший. Оказывается и над взрослыми большими пацанами, какие бы большие кубики они не контролировали, стоят некие глобальные силы, дергающие этих пацанов из-за кулис за невидимые ниточки. И так уж случилось, что пришедший в Овальный кабинет в январе этого года Байден представляет одни силы, а Борис Джонсон со своей всколоченной головой другие, прямо противоположные. И плевать на трансатлантическое единство!

Дело в том, что Байден представляет либералов-глобалистов (Демпартия США их инструмент), а бедняга-Джонсон изоляционистов-консерваторов (в Британии они называются тори, в США их рупором является Республиканская партия). Именно поэтому Лондон взасос дружил с Вашингтоном в период правления предшественника Байдена Несокрушимого Ковбоя Трампа, а со сменой караула в Белом Доме между ними пробежала черная кошка. И не одна! Маркером этого стало заявление Тони Блинкена, (для тех, кто не знает, это Госсекретарь США – третье лицо в государстве!), что отныне Вашингтон будет ставить на Берлин. На Берлин, Карл!! Именно там близкие им по духу люди. Такие же либералы-глобалисты (ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель). А это движение не имеет национальных и государственных границ. Оно надгосударственно, трансгранично по сути своей. Именно поэтому в Берлине играют бравурные марши. Эпоха разрушителя-Трампа закончилась, пришли вменяемые, с их точки зрения, люди. А вы меня спрашиваете, чего это Байден открыл зеленый свет перед «Северным потоком-2» и не поддерживает Лондон во всех его начинаниях? Патамушто.

В Лондоне сидят не те люди! Впервые с 1936 года в офис на Даунинг-стрит, 10 (это месторасположение официальной резиденции премьер-министра Соединенного Королевства) пришли люди, представляющие клан Виндзоров-Ротшильдов. Их фронт-мэном и является Борис Джонсон, лидер Консервативной партии, в 2019 году сменивший на этом посту и в резиденции на Даунинг-стрит Терезу Мэй, представляющей интересы банкиров-глобалистов, которые непрерывно правили в Великобритании, начиная с 1936 года, с момента отречения Эдуарда VIII от престола. Либералы-глобалисты и консерваторы-изоляционисты – это две элитные британские правящие группировки, которые конкурируя между собой, последние 100 лет контролируют политическую власть в стране. В свое время именно либералы-глобалисты и развалили Британскую империю руками своего фронт-мэна Уинстона Черчилля. Теперь с приходом Бориса Джонсона их время закончилось, их оттерли от власти консерваторы-изоляционисты. Но в Америке к несчастью для последних произошли обратные процессы – там консерваторов-изоляционистов, стоящих за Трампом, оттерли от власти либералы-демократы, самым наглым образом сфальсифицировав выборы, после чего у Лондона начались проблемы и они могут закончиться только после смены правящей элиты.

Надо сказать, что в глобальном мире все еще сложнее. И глобалисты, и изоляционисты не являются вершинами этого айсберга. В пищевой цепочке под названием глобальный мир и над ними есть силы, влияющие на них и определяющие их поведение. Их всего три. Назовем их условно – традиционный промышленный капитал, стоящий за изоляционистами-консерваторами (в США их рупором являются трамписты-республиканцы), финансово-спекулятивный капитал, давно и прочно связанный с либералами-глобалистами (инструментами которых в США являются демократы и неоконсерваторы-республиканцы, видите, как все непросто!) и вновь вышедшая на арену борьбы сила, назовем ее биг тек, это американская Силиконовая долина – хозяева Интернета и соцсетей (цифровики). Именно поддержка последних и обеспечила неожиданную победу Трампу в 2016-м, и именно перетягивание биг тека и хозяев соцсетей на свою сторону и позволила Байдену украсть у Непобедимого Ковбоя его победу в 2020-м.  Поражение Трампа в ноябре 2020 года стало поражением промышленного капитала, ставленником которого он являлся, объединенным силам биг тека и спекулятивного финансового капитала, ставленником которых был и есть старикашка-Джо. Но обеспечив победу Байдену, условный Цукерберг вдруг столкнулся с тем, что его интересы в этой победе не были учтены. Какому Цукербергу понравится, когда его вызывают на ковер в Конгресс и заставляют отчитываться перед ним, как какого-то нашкодившего мальчишку? Поэтому сейчас мы наблюдаем обратный процесс – разочарованный почувствовавший свою силу биг тек объединяется с проигравшим промышленным капиталом, чьи интересы представляют республиканцы, и начинает потихоньку давить потерявших берега банкиров-финансистов в лице их ставленников демократов.

Пока ареной их борьбы стали сами Соединенные Штаты, недавно пережившие смену управления, но как только там все устаканится и всё придет в норму, они сразу же возьмутся за весь остальной мир, который они планируют поделить на валютные зоны влияния, и право иметь свою отдельную независимую зону будет позволено только тем, кто это право может защитить (исключительно военным путем). Поэтому в отдаленной перспективе, которую рискуют застать все ныне живущие, мир будет поделен на китайскую валютную зону влияния, российскую (угадайте, кто туда войдет?), американскую и европейскую, которая  имеет все права на существование, надо только нарастить военные мускулы.

И именно за право управлять в последней в неравном бою и сошлись Лондон и Берлин. И чтобы победить в этом бою Лондону надо кровь с носа расколоть Европейский Союз. Он это пытается сделать с помощью своих тупорылых шавок – восточно-европейских лимитрофов, Польши, стран Балтии, Чехии, Румынии, Болгарии, Грузии, Украины (эта вообще глупая, даже не понимает, в какие игры ввязалась) и Турции (у султана в этой игре свой интерес). Большинство из перечисленный стран были прочно повязаны с предыдущей администрацией США и с приходом в Белый Дом команды Байдена для них начинаются черные времена (некоторые в силу своей природной тупости даже это еще не поняли, а некоторые в лице прибалтийских тигров вообще мыслят другими категориями – они всегда за тех, кто против РФ, не понимая, что времена изменились, и РФ теперь влиятельная сила, за расположение которой воюют сильные мира сего).


МИР ЗАМЕР НА ГРАНИ БОЛЬШОГО ШУХЕРА.

Эпиграф: «Отродясь, такого не было, и вот опять то же самое!..» (Виктор Степанович Черномырдин)

https://www.youtube.com/watch?v=DNcQK9W2aBg
Вы помните этот старый анекдот, рассказанный в свое время Путиным, про белые и черные полосы? «Мы думали, что это черная полоса, но оказалась, что это была еще белая!». Парафраз на тему – мы думали, что это дно, но снизу постучали. Так вот, я вас должен утешить, сейчас со всеми этими пандемиями и карантинами у нас еще белая полоса. Да, схлопнулись целые секторы экономики, такие как ХоРеКа (перевожу для тех, кто не знает – Отели-Кафе-Бары-Рестораны), пассажирские перевозки, (особенно, международные авиаперевозки), индустрия развлечений, в том числе и связанная со спортом, туристический бизнес вообще приказал долго жить, но это еще не дно. Специалисты теханализа по своим графикам предрекают, что нас ждет мировой финансово-экономический кризис, аналог кризиса 1929-33 гг, вошедший в историю под названием Великая депрессия. Все черные лебеди показывают, что этот кризис будет еще хуже. Глобальный трындец. И все глобальные игроки к нему готовятся, потому что живыми из кризиса суждено будет выйти далеко не всем. Только экономикам, имеющим внутренние ресурсы и замкнутым на внутренний рынок потребления.

У Великобритании ничего этого нет, поэтому Лондон и суетится, пытается развалить ЕС, перетащив часть игроков под себя, в свою валютную зону. Берлин, естественно, это категорически не устраивает. По факту идет война за лидерство на европейском континенте. Если победит Лондон, то в фунтовую зону отойдут такие страны как Британия, Ирландия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и западная часть Германии (бывшая ФРГ). Восточной частью Германии (бывшей ГДР) Лондон готов даже торгануть, предложив ее Москве вместе со всем своим черноморско-балтийским лимитрофным поясом (вся Восточная Европа, включая Грузию и Украину). Как видите, Лондон не мелочится, играет по-крупному. Пытаясь развалить ЕС, чтобы выжить самому, приносит в жертву даже бундес-ферзя, (единая Германия может нужна немцам, но совсем не нужна англичанам), не считая прочих мелких фигур (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии), про прибалтийских пешек и Украину с Грузией я даже не говорю. Но этим планам не суждено сбыться, потому что на стороне Берлина выступили США и РФ при пассивном нейтралитете КНР. Да и кто такой Лондон, чтобы торговать целыми странами, при живом еще гегемоне?

Путин с Джонсоном даже не стал разговаривать, он давно уже поставил на Берлин (СП-2 тому весомое подтверждение), а восточно-европейские лимитрофы ему достанутся и так, практически даром. Общаться вместо себя Путин отправил Лаврова, а тот выставил заведомо неприемлемые для Лондона условия – признать несостоятельность своих претензий относительно отравления Литвиненко полонием-210 и семьи Скрипалей «Новичком», дезавуировав их. Офис на Даунинг-стрит забился в истерике, на это он пойти не мог при всем желании, хотя лично Джонсон к этим инсинуациям не имел ни малейшего отношения. Инцидент с эсминцем Defender это была попытка Лондона пойти ва-банк. Путин не повелся даже на нее, хотя послание правящей Королевы UK Елизаветы II через ее посла, вызванного в МИД по случаю инцидента, получил.

В мире сейчас наблюдается затишье перед бурей. В медицине это явление описывается как ремиссия. Некоторое улучшение состояния перед его окончательным ухудшением. Покойник потел перед смертью? Да? Это хорошо! Стоимость барреля нефти с апреля 2020-го с отметки 22 дол/бар на данный момент уже достигла своего трехлетнего максимума осени 2018 года, когда она перевалила за рубеж 80 дол/бар. Газ тоже бьет все рекорды, стоимость его на голландском хабе TTF уже перешагнула за отметку 400 долларов за тысячу кубов. Ляпота! Газпром и Роснефть потирают руки. Миллер и Сечин крутят дырки под новые ордена. Даже у впавшей в коматозное состояние Украины текущая ситуация на мировых сырьевых рынках привела к тому, что страна-помойка со своими тремя основными экспортными статьями дохода (рудой, зерном и подсолнечным маслом) уже сейчас покрыла отрицательное сальдо торгового баланса, а в платежном балансе свела его к минимуму. Впервые за многие годы в стране жовто-блакитных скамеек зафиксирован профицит бюджета, что позволяет Бездарному Клоуну отказаться от кредитов МВФ и с оптимизмом смотреть в будущее. Глупый Клоун не понимает, что все это временно. Он думает, что он ухватил Бога за бороду и уже мечтает о втором президентском сроке, закручивая гайки своему бесправному населению. Ну что же, дурень думкой багатие! Специально для него давно уже написаны так называемые законы Мерфи, основной из которых закон Паддера гласит: «Все, что хорошо начинается, ни к чему хорошему не приводит. Все, что начинается плохо, заканчивается еще хуже, или вообще ужасно!».

Глупый Клоун не знает, что все валюты укрепляются перед своим сокрушительным падением. Государственный долг США уже перевалил за отметку 27 триллионов долларов (многие тут даже таких цифр не понимают, триллион это тысяча миллиардов) и США выживают только за счет низкой ставки ФРС 0,25% по его обслуживанию. Но в 2023 году ФРС для ужесточения кредитно-денежной политики вынуждена будет ее поднять (решение о поднятии ставки ФРС уже проанонсировано), что укрепит доллар, но поставит под вопрос обслуживание 27-триллионного госдолга. И тогда и наступит час Х для принятия судьбоносных решений по обнулению госдолга путем девальвации национальной валюты за счет перехода, например, на цифровой доллар. Тогда и сойдутся в единой точке все черные лебеди, тогда в одночасье стремительным домкратом рухнет вся фонда (весь фондовый и сырьевой рынок), полетят в тартарары все индексы, начиная с доу джонса, и начнется идеальный финансовый шторм, после которого на плаву останутся лишь избранные. Угадайте, кто ими будет? Как говорил известный боксер от политики мэр Киева Виталий Кличко: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать» (с).

Выше я уже писал про это, когда говорил, что в отдаленной перспективе, которую рискуют застать все ныне живущие, мир будет поделен на китайскую валютную зону влияния, российскую (угадайте, кто туда войдет?), американскую и европейскую, которая останется сателлитом американской, но потеряет ряд игроков с восточного фланга. За право командовать в Европе как раз сейчас и сражаются Берлин и Лондон, и если победит Лондон, то участь Берлина предрешена, его раздербанят, часть уйдет в английскую зону влияния – бывшая ФРГ, а часть в российскую – бывшая ГДР. Но это весьма отдаленные планы, и в силах Берлина и Москвы с Пекином их переписать. Поэтому так важна победа Берлина и Москвы в их войне за «Северный поток-2».

Чтобы не заводить вас в дебри геополитики и макроэкономики я просто скажу, что в мире в данный момент происходят глобальные процессы, глобус трещит по швам, помост под гегемоном шатается, (кто у нас гегемон, вы еще не забыли?), там в сияющем Граде на Холме сейчас и решается, кому в предстоящем рукотворном шторме, когда надутый Штатами финансовый пузырь таки лопнет, предстоит выжить, а кому суждено пойти на корм финансовым акулам. Выжить смогут только те, кто сможет защитить свое право, в том числе и военным путем, на свою отдельную независимую валютную зону влияния. Удел же остальных пасть смертью храбрых в этой войне, распродав свои активы за бесценок бенефициарам этих сражений. Но это тема отдельной статьи, не буду сейчас вас перегружать.

Путин, видимо, что-то знает, поэтому уже сейчас, не дожидаясь часа Х, исключил доллар из структуры Фонда национального благосостояния  (ФНБ), заменив его юанем, евро и золотом. До этого его доля там составляла 35% (41,5 млрд. долл. из общей корзины в 119 млрд. долл.). Лондон, Берлин, Пекин, Токио тоже в курсе намечающихся событий. Все, как могут, готовятся к ним. И только Киев пребывает в благостном неведении, изначально поставив не на тех лошадей (теперь у него в фаворитах Лондон, Анкара и Варшава – заведомые аутсайдеры этих гонок с выбыванием). Грядущие финансовые цунами продлятся как минимум года три, после чего по их результатам будет зафиксирована совершенно иная картина мира. Раньше карта распределения зон влияния перекраивалась в результате мировых войн, грядущий передел мира впервые произойдет в результате мирового финансового кризиса. Тегеран-1943 случился в Женеве 16 июня 2021 года. Ялта-1945 произойдет не раньше 2023 года. Потсдам-1945 в еще более отдаленной перспективе. Трех участников гипотетической Ялты-1945 я уже сейчас  могу назвать – это Пекин, Вашингтон и Москва. Будет там Берлин или Лондон увидим уже скоро. Шансы Лондона пока асимптотически стремятся к нулю. Но не нулевые – все зависит от того, усидит ли Борис Джонсон в своем кресле на Даунинг-стрит или нет. Если его уйдут, то шансы Лондона остаться в обойме США возрастут.


ИЗ ЖИЗНИ ЛИМИТРОФОВ.

Как Британия дошла до жизни такой, когда из форпоста США в Европе она превратилась в его жалкого лимитрофа на ее границах с ЕС? Сразу скажу, что лимитроф – это не оскорбление, это констатация факта. Лимитроф – это буферное пограничное государство на границе двух империй, не входящее ни в одну из них. До тех пор пока Британия была членом ЕС, даже не рядовым членом, а одним из его учредителей и имперообразующих государств, она не была лимитрофом, она была частью трансатлантической империи, куда входили Североамериканские Соединенные Штаты вместе с Канадой и Европейский Союз, как только случился брексит, и она вышла из ЕС, она автоматически стала лимитрофом. Причем, интересы США в этом статусе она представляла лишь короткое время с 1 февраля 2020 года до 20 января 2021 года, с момента официального выхода ее из ЕС до вступления в должность 46-го президента Америки Джозефа Байдена. До 24 июля 2019 года, до смены премьера в офисе на Даунинг-стрит, пока там сидела Тереза Мэй, ее интересы и интересы действующего на тот момент 45-го президента Америки Дональда Трампа не совпадали, но Британия хотя бы была при этом членом ЕС. Однако после ее выхода из ЕС и смены караула в Белом Доме в январе 2021-го интересы пришедшего туда старикашки-Джо по причинам, приведенным мною выше, стремительным домкратом разошлись с интересами сидящего уже полтора года (с 24 июля 2019-го) в офисе на Даунинг-стрит Бориса Джонсона, и Британия оказалась меж двух стульев – между американской во всех смыслах этого слова империей, куда кроме США входит еще и Канада, и европейской зарождающейся империей, которой для полного соответствия этому статусу не хватает только военного фактора, (но это дело наживное, РФ тоже в 2000-м году никакой угрозы США в военном плане не представляла). Российская Федерация также претендует на статус империи, но ей для полного соответствия этому статусу не хватает как раз экономического фактора, но при наличии военного фактора отсутствие экономического уже вторично, (что и подтвердили женевские переговоры лидеров США и РФ). Китайская империя уже подтвердила этот статус и ее судьба исключительно в ее руках. Больше империй нет, и в ближайшее время не появится. Региональные державы, типа, Турции, Ирана, Индии, Бразилии, ЮАР на этот  статус не претендуют. Но всех их, так или иначе, затронет грядущий финансовый кризис. Что от них после него останется, посмотрим.

Пришедший в Белый Дом Джо Байден и рад бы удержать ЕС под американским влиянием в качестве трансатлантического сателлита, но силенки уже не те, и приближающийся со скоростью курьерского поезда мировой финансовый кризис заставляет думать уже о спасении собственной шкуры, а не о сохранении статуса трансатлантической империи. Вот эти процессы, когда империи слабеют, и приводит к образованию на их границах своры лимитрофов, которые вынуждены лавировать меж двух огней, выбирая к какому лагерю пристать и чьи сапоги лизать.

Война за лидерство в ЕС еще не закончилась, и от ее исхода и будет зависеть, какую конфигурацию примет мир по итогам грядущего финансового коллапса. Если в этой войне победит Лондон, в чем я сильно сомневаюсь, то в зону его влияния отойдет вся Западная и Северная Европа (Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия и страны Бенилюкса). Восточная же Европа (Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия и страны Балтии) и часть Южной (Болгария, Словения, Хорватия, Греция и  Мальта с Кипром) рискуют в этом случает отойти под крыло российской империи, куда, безусловно, войдут и нынешние неопределившиеся лимитрофы, такие как Беларусь, Украина, Молдова, Грузия и страны Средней Азии с Арменией и Азербайджаном. Судьба Италии и Австрии пока мне не ясна, к кому они пристанут в случае развала ЕС, увидим. Судьба же Берлина исключительно в его руках и сильных мира сего. Пасть ему жертвою Лондона и быть распиленным пополам или сохранить ЕС и свое лидерство в нем будет зависеть от решения Москвы и Вашингтона. А оно пока в пользу Берлина.

05.07.2021


Рецензии
Владимир, спасибо за умную, раскрывающую суть мировой картины нашего времени, статью. С уважением

Анисья Щекалёва   09.07.2021 17:41     Заявить о нарушении
Та, не за что... Спасибо вам!

Владимир Волконский   10.07.2021 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.