Работа неизвестного автора. Глава 4

Глава 4

Пришел октябрь, холодный, мокрый. Над домами, аллеями и парками угрюмо повисли тяжелые седые тучи, а из них потянулись тонкие рвущиеся нити неприятного моросящего дождя. Стволы деревьев почернели, набухли от сырости; их голые корявые ветви, казалось, почти дотянулись до низкого свинцового неба.

Похолодало в этом году слишком рано, поэтому до начала отопительного сезона целый месяц приходилось спать одетыми: стертые фланелевые одеяла совсем не защищали от холода. Но когда долгожданное тепло растеклось по всем комнатам, зимы, неумолимо приближавшейся и, по прогнозам, очень морозной, никто уже не боялся.

Этой осенью Ветта пошла в пятый класс. В декабре ей исполнялось одиннадцать лет. Ирка пообещала, что к двадцать седьмому соберет денег и купит подружке мороженое. Почему подарком должно было стать именно мороженое, Ирка, не задумывалась, как не задумывалась и над тем, каким образом будет копить деньги. До ее дня рождения пока было далеко – целых три месяца. Ирка родилась пятого января, и к ее двенадцатилетию Ветта тоже пообещала купить мороженое.

Ветту отправили в школу с шести, поэтому они с Иркой учились в одном классе. Из их детдомовской группы вместе с ними учились еще мальчик и девочка, которые тоже были погодками. Чтобы не разбрасывать ребят по разным классам, воспитатели подбирали детей из младшей группы, у которых разница в возрасте составляла не больше, чем один-полтора года, и отправляли их в школу в один год, всех вместе.

В начале каждой четверти ребят забирал служебный микроавтобус и отвозил в школу-интернат; а на каникулы дети приезжали обратно «домой». Старшегруппников забирали только на лето и на Новый год.

Если бы Ветта пошла в школу на год позже, она оказалась бы в другом классе, а в последствии, и в другой детдомовской группе, и, может быть, с Иркой они никогда бы не познакомились; но волею воспитателей переходить из класса в класс девочкам было суждено вместе.

Как «дома», так и в «школе» Ирка и Ветта оставались неразлучными подругами: на переменах всегда ходили только вдвоем, делали вместе уроки, вместе дежурили в столовой и играли во дворе. Девочки даже придумали, будто они сестры, самые настоящие родные сестры, хотя не были похожи ни внешне, ни по характеру. И то, что их рассадили по разным партам, не помешало перебрасываться записочками. Особенно в этом преуспевала Ирка, и ее часто выгоняли из класса «за плохое поведение».

Веткин сосед тыкал девочку шариковой ручкой в бок, пока окончательно не испачкал пастой ее светлый зеленый свитер и пока Ветта не набралась храбрости и не стукнула его по голове учебником по истории, чего он от такой тихони никак не ожидал и немного успокоился; но через некоторое время снова принялся сверлить ей бок, только теперь уже карандашом. Ветта, однако, больше никаких эмоций не проявляла, а лишь методично отталкивала карандаш, когда тот начинал приближаться к ее свитеру; поэтому очень скоро подобное развлечение соседу надоело.


Рецензии