У нас в деревне тоже были хиппаны

- Кааак? Ты никогда не жевал гудрон?!

Удивительное рядом: вокруг вас огромное количество людей, которые никогда не видели/не делали/не ели/не пили/не курили то, что для вас совершенно обыденное дело (ну или вам приятно так думать).

И расправляются плечи, подобно дьяку Феофану, споймавшему царское украшение*
(*see «Иван Васильевич меняет профессию»), и с блеском в глазах, с подымающейся ввысь, с коленок к бронхам, Личности, наполняясь организмом позитивною праною; ленинский прищур и снисходительное: дааа..уж пожевала я, внучкИ мои, того гудрону во время оно..

И берешь так собеседника, чадо неразумное, во внимание, и лепишь ему вдохновенно свой бесценный опыт.
Возвести очи вправо-вверх, значительно прицокнуть, преодолевая протесты попавших на твой концерт слушателей.

От-такенные тюки гудрона!
От-такенными зубами жевали! И в инстаграм выкладывали.
Иии, бестолочи, что вы понимаете в жизни! Гудрону не жевавшее поколение, тьху..

Слово есть хорошее: дока. Полагаю, каждому выпадал шанс насладиться ролью этого самого доки. Благосклонно взирать эдак чуть свысока на доверчивую паству, неискушенно ловящую ваше мудрое многоопытное слово.

Так я чувствовала себя при коллеге, никогда (по ее словам) не видевшей снега.
Оо, господа. Это она удачно при мне, сибирячке, сказала. Немедля заполучив кратенькую (минут на 40) лекцию про снег (да что там! О снегах!) с разнокалиберными преувеличениями. Такая мне, друзья, карта поперла..
Очнулась с трудом; осеклась на пол-дороге эмоционально окрашенного эссе про огромные, величиною с Йети, сугробы, сверкающие в кромешной темноте тайги, в которых мы, суровые сибирские звездоболы, заблудившись в кедрах, с раннего младенчества умеем прятаться от лютых морозов (надо полагать, до весны).

Чу! Собачья упряжка залаяла у подъезда, - практически уже добавила я вместо остап-бендеровского «ибо», и разговор, хвала мейнстриму, переместился на хусок(хасок).
Хаски! Лайки, по-нашему. Собаки такие, а не то, что вы, дети айпадов, сейчас подумали. («Езда на лайках – как звучит, а? Попробуй объясни юной поросли, что это такое, и как на лайках можно ездить).

Я-я, вери попьюлар ин Сайбирия, фигле ж ю саспектед. Фактически в каждой избе по лайке. Сразу за самоваром.

Так речь, если вы еще не поняли, вообще не обо мне (как всегда).
Другой коллега, чудесной лучистой души человек, оказавшись в жаркой стране и такой же компании, воскликнул:
- Кааак? Ты никогда не видел манговых деревьев?!

*Далее: реальная история, рассказанная мне тем, никогда не видевшим манговых деревьев, коллегой*
Ну, в общем. Привел дока этого неискушенного, как манго растет-не видевшего, на рынок.
И стал класс показывать.
- Вот, - говорит. – Видишь, плоды? Да погоди ты, что значит «берем!»? Надо же умеючи.
Пощупать.
Нахмуриться.
Приподняв левую бровь, постучать по вершинке. Хмм..Опустить левую бровь. Приложить к уху.
Прислушаться, покивать, положить, взять другой.
Повторить.
Тщательно принюхаться.
Задуматься.
Повертеть, посмотреть на свет с подозрением, перевернуть, посмотреть на тень, покатать. Погладить. Постучать. Прислушаться. Постучать еще. Пощупать еще, поставить, положить, взять, нюхнуть.

В общем, Шаман. Заворожило всех.

Выбрал, купили, принесли домой, предвкушая.
Вот! Настоящее манго.
Аутентичное. Специалист выбирал.
Такое манго только в оригинале попробовать можно.
Разрезали.
Оказалось авокадо.


Рецензии