Работа неизвестного автора. Глава 7
Ирка шла, загребая сапогами снег, руки в карманах. Постепенно становилось все холоднее и холоднее. Девочкам периодически приходилось забегать в какой-нибудь магазин погреться.
У входа в отдел бытовой химии топтался на одном месте, размахивая руками, и пел на английском языке какую-то веселую песенку механический Санта Клаус.
-- Глянь, какой странный дед Мороз, – показала пальцем Ирка.
Девочки на минуту остановились возле чудного старичка в коротком красном полушубке с белой опушкой, красных штанах и колпаке, увенчанным меховым помпоном, и тоже с опушкой.
-- Это не дед Мороз.
-- Не дед Мороз? А кто ж тогда?
-- Не помню… Забыла, как называется. Ну, не наш дед Мороз, в общем… - попыталась объяснить Ветта.
-- А-а-а, понятно, - протянула в ответ Ирка, хотя на самом деле ей ничего понятно не было. – Мы ведь не верим в деда Мороза, да? – спросила она, когда магазин и Санта Клаус остались позади.
-- Не-а, не верим, - помотала головой Ветта.
-- А в Бога? – вдруг ни с того ни с сего спросила в лоб Ирка. Ветта замялась.
-- Не знаю… А что?
-- Да так, ничего, - Ирка помолчала, - просто я верю… в Бога. Да… верю.
Вечер становился все более поздним, девочки уже порядком промерзли. Но возвращаться ни одной, ни другой не хотелось, да и холод пока был терпимым. С главной, хорошо освещенной улицы, они свернули в темный неуютный переулок. Фонари здесь были выбиты, только желтый свет из окон домов ровно ложился на снег, вырисовывая на нем очертания рам, узоры штор и фигуры людей. Одно из окон первого этажа не было занавешено. Ветта встала на цыпочки и заглянула внутрь. Посреди просторной, скромно обставленной комнаты возвышалась, упираясь своей макушкой в потолок, живая нарядная елка. Самая настоящая новогодняя елка! Ветта почти ощутимо вдохнула терпкий успокаивающий запах хвои, под пальцами оказалось не холодное равнодушное стекло, а смолистая колючая лапка. Во рту почему-то появился вкус теплого молока. Ветта даже как будто согрелась.
«Сейчас войдет наша мама и позовет нас в дом», - подумала она.
Ирка тоже пристроилась рядом, уперлась носом в стекло.
-- Вот ты вырастешь, выйдешь замуж за богатого парня – будешь жить в такой квартире, - сказала она Ветте чуть ли не в самое ухо.
-- Что? – не сразу поняла девочка.
-- Ну, как в романах, они влюбляются, целуются, начинают жить вместе…
-- Ты уже такие книжки читаешь? – глаза Ветты округлились от удивления.
-- Да нет! Ничего я не читаю! Так только…
-- И ты тоже выйдешь замуж!
-- Я – нет. Я некрасивая.
-- Все люди красивые.
-- Ты просто добрая. И если причесать, еще за принцессу Диану сойдешь, - Ирка сказала это безо всякой зависти и без ехидства.
В комнату вошла женщина во фланелевом цветастом халате и положила под елку аккуратно обернутый синей фольгой сверток.
Ветта замерла от удивления, восхищения и предвкушения чуда, но мама даже не заметила их, она просто выключила елочную гирлянду и свет в комнате, и ушла…
-- Лишнее доказательство тому, что деда Мороза не существует, - услышала Ветта скептическое замечание. – А подарок - в синей фольге – это значит, для мальчика.
Подруга ничего не ответила, лишь молча уронила голову на грудь. Ирка увидела это и даже почти поняла, потому что, отчасти намеренно, перевела разговор на другую тему.
-- Но в Бога я верю, - сказала она. – Это такой добрый старичок на облаках, который любит всех больше, чем мама с папой. С ним можно разговаривать, когда молишься, но он через людей отвечает.
-- Как это? – заинтересованно взглянула на нее Ветта.
-- Это называется «чудо»! Жизнь с Богом – это чудо! Это тебе не презервативы!
-- А что это такое? – вкрадчиво спросила Ветта.
-- Это когда не хотят иметь детей.
-- Ах, аборт!
-- Ну, почти… - Ирка отломала от карниза здоровенную сосульку. ; Хочешь? – она отломала еще одну и подала Ветте, принялась грызть свою.
Ветта облизала безвкусный лед. Застыли язык, зубы, губы, небо. «Как она их грызет?» - подумала Ветта, покосившись на подругу, и зябко поежилась.
-- Не-е. Еще больше замерзаю, - отшвырнула в сторону сосульку Ветта.
-- Мне бы отдала, - Ирка подняла и принялась отряхивать от снега новоиспеченный леденец. – Чего вкуснятиной кидаешься?
Пошатавшись еще немного по улицам, пока Ирка хряпала сосульки, и, промерзнув до мозга костей, девочки решили, что пора бы и возвращаться.
По дороге домой их вспугнул пьяный мужик, и девчонки припустили так, что оказались у ограды школы-интерната все взмокшие от пота, уставшие и запыхавшиеся.
-- Ну, вот теперь тебе хоть чем-то запомнится твой одиннадцатый День рождения, - тарахтела Ирка, перелезая обратно через ограду во двор. – Классно погуляли, да?
Ветта ответить не успела. Как нашкодивших котят, их обеих схватили, чуть ли не за шиворот, и поволокли прямиком в учительскую.
…
-- Две соплячки! – визжала учительница по географии. – Ни о ком не подумали! Тут с ума чуть все не сошли, их искавши, а они – «классно погуляли»! – последние слова Ирки, по-видимому, были услышаны, и запомнены на века…
-- Совести у них ни грамма нет! – кричала учительница по математике…
…
В тот вечер девочек в первый раз выпороли.
Свидетельство о публикации №221070800859