Секрет любви

Секрет  любви!

             На   высоте  Варшавских  гор был   построен и этот дом. Ничего  особенного, для   типового  нового   города.     Огромные      парадные,   с   мусоропроводами  через  каждые  два этажа.
Ничего особенного,  но  поселили в  него   видимо   людей  среднего класса,  Было  чисто. Запаха  туалета  не  было.   Мне   кажется  ,  даже  собаки  вытирали  ноги,     возвращаясь  с  прогулок.
Подоконники  были широкие  из  массивного дуба.
Редко   собирались  молодежные кампании,  и пели  песни под гитару  о  ландышах и  целин  ,песни   Высотского,   Акуджавы  и.Визбора.
             Но   сколько  я себя помню,  на  подоконнике  1 этажа  сидели, играли,          или    молчали мальчик   и   девочка, затем   девушка  и   юноша одни и те  же.  На подоконнике  появилась  вырезанная ножом  надпись   «  «Вера  плюс Коля  равняется     любовь».
          Сзади  дома   был    запущенный  парк. После   войны  внизу  построили  стадион и рыбную  фабрику.   Появились  и  наши  дома .Построили  типовую  школу с  барельефами   классиков, в  которой  и   училось местное  будущее.
         Через  несколько  лет на подоконнике  появилась  молодая  женщина,  особенно  в  плохую  погоду,  вместе  с  двумя  близнецами    Игорем и Толиком.
        Во   время   ВОВ  она  с  детьми  приходила  на  подоконник и  никто   из пытавшихся  не мог     отвести ее в   бомбоубежище, потому,   «   Мы   здесь  с  папой».
  После  войны приходили дети,         делали  уроки, что-то  обсуждали.   Дети  росли,   стали реже приходить,      но       женщина  каждый  день   .приходила. Она   никогда  ни   с  кем  не разговаривала. Просто  плакала   и  гладила  рукой надпись. Мы даже  не  знали  ее   имени.
             Однажды  пришли  рабочие    и   поменяли  подоконник  на   пластиковый.  Больше  ее   никто  не  видел.
             На  близком  к  нам  кладбище  появилась  могила.  С   памятником ,  к  которому   подходили   многие,   особенно старые   жители  нашего  дома.
    За   маленькой  скромной  оградкой   стоял  дубовый  подоконник, который  сзади   двумя  цепями  крепился к  ограде, к   нему  крепилась  табличка «   Люди,  не разлучайте  их!!!».  На   лицевой   стороне  сохранилась  надпись  «   Вера  плюс  Коля     равняется  любовь «,дата  рождения   и  смерти. Сбоку   по периметру вмонтированы   фотографии      детей,    молодых людей  и  двух  стариков.
Через     много лет,  появилось  две  могилы  братьев, зарезанных талибами
На   могилу  несли  цветы,     свечи, игрушки.   Кто-то  посадил  маленький  дубок.
Дорогу к  могиле  мне  преградил   малыш,   лет 5,  державший  за  руку  маму:

---   Туда  нельзя!   Там  теперь  спит  наша  семья!  У   них секрет! Они  знают, что такое   любовь!

2021 год                Вера Ольгина


Рецензии