Работа неизвестного автора. Глава 12

Глава 12

Дождь хлопал холодными каплями по лицу, напоминая чьи-то руки. А может быть, это действительно были чьи-то ладони на ее щеках – Ветта не могла понять. Сквозь туманную пелену в бреду приоткрытых глаз она увидела, что над ней склонился человек. Лицо его в темноте разглядеть было невозможно, а голос, который что-то торопливо твердил ей, звучал глухо, искажался, «заедал», будто скручиваясь спиралью. Смысла слов Ветта была не в состоянии разобрать. Нога… Ветта попыталась пошевелиться… Волна боли нахлынула безжалостно и задавила едва слышный голос, унесла в беспамятство мученический стон.



Девочка очнулась на кровати в больнице. Ее правая нога была перебинтована до колена, и без того, чтобы не причинить себе огромной жуткой боли, Ветта не могла ею даже пошевелить. Вокруг стояло еще несколько кроватей, но все они были пусты. А на соседней сидел мужчина средних лет в аккуратном коричневом пиджаке и улыбался постепенно приходившей в себя девочке.

На звук открывающейся двери Ветта повернула голову: в палату вошли директор и медсестра из их детского дома. Мужчина встал им навстречу. Девочка была еще в полубессознательном состоянии, поэтому не поняла ни одного слова из разговора между ним и директрисой, кроме того, что мужчину звали Михаилом Антоновичем.

«Дядя Миша...» - подумалось Ветте.

Он еще раз посмотрел на Ветту, снова улыбнулся ей, что-то сказал, – по его выражению лица Ветта решила, что нечто ободряющее, - и направился к выходу. Директриса попрощалась с ним учтиво и вежливо.

Удивительные и непонятные глаза были у этого человека, даже в бреду Ветта могла узнать такие глаза. До сих пор она думала, что есть единственные – у Тамары Артемовны. Девочка точно знала, что они называются добрыми. Странное слово, – такое же, как сами глаза. И Ветте стало вдруг так тепло от мысли, что теперь у нее есть целых две пары таких глаз. Они смотрели на нее, значит, в какой-то степени они принадлежат ей. Теперь они – ее маленькая тайная собственность. И от осознания обладания счастьем, которое никто не сможет у нее отобрать, как отбирают понравившуюся игрушку и одежду, - стало так уютно… Чему-то внутри… очень хрупкому и слабому, чему Ветта раньше не давала воли… А теперь…

Но таких глаз не было ни у новой директрисы, ни у медсестры. Увидев детскую летнюю куртку, директор стянула ее со спинки кровати, сунула Ветте под нос, прошипела:

-- Где взяла?
-- Подарили… - слабо ответила девочка.

Дядя Миша с добрыми глазами давно покинул здание больницы, поэтому он не видел, как в пустой палате директриса маленькой коричневой курточкой хлестала Ветту по лицу.


Рецензии