О дате начала Второй мировой войны

Европоцентризм иногда очень мешает. 7 июля 1937 г. – дата китайско-японского инцидента на мосту Лугоу через реку Юндинхэ в Пекине, с которого началась Вторая китайско-японская война, – и есть дата начала Второй мировой войны.

Обе стороны, китайская и японская, подписали 2 сентября 1945 г. «Акт о капитуляции Японии», завершивший, в том числе, и Вторую китайско-японскую войну. Эта война шла в рамках Второй мировой войны также как Великая Отечественная война и Советско-японская война.

Таким образом, бои у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. – тоже эпизоды Второй мировой войны.

Попустительство западных держав японской агрессии для поощрения антисоветских действий, выразившееся, в том числе, в заключении в 1939 г. соглашения «Ариты – Крейги», сыграло с ними такую же злую шутку, как и мюнхенский сговор: в результате – катастрофа американцев в Перл-Харборе в 1941 г. и поражения британцев на Малайском полуострове в 1941–1942 гг. и на Сингапуре в 1942 г. Если начало американо-японского конфликта считается частью Второй мировой войны, значит, и начало Второй китайско-японской войны входит в рамки Второй мировой войны, точнее, является ее началом.

Примечательно, что до начала Второй Китайско-японской войны Германия осуществляла с Китаем активное военно-техническое сотрудничество: по сути, армия гоминьдановского Китая была модернизирована благодаря поставкам немецких военных материалов и техники и при участии немецких военных советников.

Непосредственное участие во Второй китайско-японской войне принял СССР, организовав в сентябре 1937 г. проведение операции “Z”, в ходе которой в Китай были отправлены советские летчики с боевыми самолетами, а также стали осуществляться военные поставки. Операция продолжалась до заключения с Японией 13 апреля 1941 г. «Советско-японского пакта о нейтралитете».

15 апреля 1941 г., то есть через два дня после подписания названного советско-японского договора и за семь месяцев до событий в Перл-Харборе, администрация президента Франклина Рузвельта санкционировала создание американского отряда летчиков-добровольцев “American Volunteer Group”, ставшего известной под названием “Flying Tigers”. Американские добровольцы воевали в Китае до августа 1942 г.

Последовательным продолжением активных действий Японии стало вторжение во Французский Индокитай в сентябре 1940 г., то есть уже после учреждения германскими оккупантами во Франции режима Виши, для установления как можно  более полной блокады Китая, в том числе для контроля над железной дорогой Юннань – Хайфон с целью предотвращения какого-либо снабжения Китая Соединенными Штатами. Парадокс этих событий состоял в том, что в незначительной степени, но все-таки столкнулись на поле боя союзники нацистской Германии.

Участие главных акторов Второй мировой войны в той или иной степени во Второй китайско-японской войне позволяет принять дату ее начала как дату начала самой кровавой войны в истории человечества.


Рецензии
Наверно это правильно...
Глубоко копнули.

Виталий Нейман   27.09.2021 05:20     Заявить о нарушении