Какие задания имел немецкий агент Степан Бандера

Свидетельствует профессионал.

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том VI.

День пятьдесят шестой
Понедельник, 11 февраля 1946
Зоря: В этом отношении вносят ясность показания заместителя Лахузена по второму отделу германской военной разведки и контрразведки при верховном командовании германскими вооруженными силами Эрвина Штольце*, который был взят в плен Красной Армией.

Показания Штольце от 25 декабря 1945 г. которые он дал подполковнику Бурашникову из контрразведки Красной армии, которые я представляю трибуналу под номером СССР-231 и прошу их принять в качестве доказательства. Я оглашаю отдельные места этих показаний. Я оглашу под протокол отдельные фрагменты из этих показаний которые подчёркнуты красным карандашом. Я начинаю цитату со страницы 48 документальной книги. Штольце показывает:
«...Я получил указание от Лахузена организовать и возглавить специальную группу под условным наименованием «А», которая должна была заниматься подготовкой диверсионных актов и работой по разложению в советском тылу в связи с намечавшимся нападением на Советский Союз.
В то же время Лахузен дал мне для ознакомления и руководства приказ, поступивший из оперативного штаба вооруженных сил, подписанный фельдмаршалом Кейтелем и генералом Йодлем (или генералом Варлимонтом по поручению Кейтеля, — точно не помню). Этот приказ содержал основные директивные указания по проведению подрывной деятельности на территории Союза Советских Социалистических Республик после нападения Германии на Советский Союз».
Я пропускаю две строчки которые не относятся к делу и читаю: «В приказе указывалось о том, что в целях нанесения молниеносного удара против Советского Союза «Абвер-2» при проведении подрывной работы против России должен использовать свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза».
Сейчас я прошу перевернуть страницу и на странице 49 в документальной книге страница 2 протокол допроса, и отметить следующие отрывки из его показаний:
«Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Йодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных выше задач.
В частности, мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла. Нами были подготовлены также специальные диверсионные группы для подрывной деятельности в прибалтийских советских республиках».


Рецензии
Отец Виктора Ющенко был в двух концлагерях немецких (как советский военнопленный. А политик С.Бандера не был гражданином СССР)- и это не мешало Андрею Ющенко побывать в гражданской одежде на оккупированной территории УССР. После освобождения из немецкого плена он не только не был репрессирован, но и работал учителем в школе. По словам брата президента - Петра Андреевича их отец в Германии научился любить настоящий кофе.

«В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился ещё в плену»



Леонид Брайко   16.07.2021 01:30     Заявить о нарушении
Возникает здравый вопрос - чем же это их папа в Германии занимался?
Попутно отчего-то Горбачев вспоминается с орденом в 17 лет.

Андрей Папалаги   17.07.2021 18:17   Заявить о нарушении
С Мих Серг ясно - папа не рядовой колхозник, да и Миша "мышей ловил" потом в универе - интересное было время

Леонид Брайко   17.07.2021 23:33   Заявить о нарушении
По-простому если - гнида продажная.

Андрей Папалаги   18.07.2021 14:34   Заявить о нарушении
Зря Вы так...

Людмила Людмилина   01.09.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.