Какую дорогу выбрать?
«Путешествие из Петербурга в Москву» — наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года. Сама же Екатерина II после прочтения сказала: «Бунтовщик — хуже Пугачёва! Тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику!». Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года Радищев признавался «виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской». Радищева приговорили к смертной казни, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог. Почти весь тираж романа был уничтожен. Сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году. Однако роман расходился в списках и стал широко известен.
В «Путешествие из Петербурга в Москву» был намёк на то, что крепостное право - это рабство. Крепостное право в России и рабство в Америке отменили почти одновременно, чувствовалась «рука» мирового правительства.
Какую дорогу выбрать?
На платной дороге больше скорость, при увеличение скорости сужается поле зрения, такое впечатление, что «темп - наш современный чародей», сузил поле зрение до такого предела, что людей можно называть людьми только с натяжкой, они не могут «реально» видеть что происходит в мире, фрагментарное мышление, не позволяет видеть мир в целом, делать правильные выводы. Нужны ли такие люди природе?
На бесплатной дороге можно увидеть такое, что до Мурманска с северным сиянием можно и не доехать. Если, конечно, правду выкладывать в интернете.
Свидетельство о публикации №221070800940
Дороги стали сами себя кормить и обслуживать...такова жизнь при капитализме.
Артемидия 11.07.2021 08:33 Заявить о нарушении