Свадьба холопов. Серия 3

(сценарий по повести "Драма в Алечеве")

НАТ. МОСКОВСКИИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

У ворот стоит Герасим, по двору бегают дети дворовых, у крыльца стоят Жена Володьки Никитина, Жена Васьки Семёнова, Жена Левки Семёнова. Женщины о чём-то с увлечением говорят, жестикулируют руками.

На двор въезжает телега, там сидят СВАХА - Клавдия Семёновна Крылова, Адаховский, Малой Ванька. На телеге: ржаные снопы, перины, подушки.

АДАХОВСКИЙ
Отворяй ворота! Мы постель везём!

Любопытные женщины подбегают к телеге, рассматривают вещи.

ЖЕНА ВОЛОДЬКИ НИКИТИНА
А снопов-то сорок?

СВАХА
Сорок!

ЖЕНА ВАСЬКИ СЕМЁНОВА
А перина пуховая?

ЖЕНА ЛЕВКИ СЕМЁНОВА
А простыни шелковые?

СВАХА
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Гони их, Янко, никого к постели не подпускай!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК ВЕСНА ДЕНЬ

Сваха в специально отведенном помещении – сеннике - готовит постель для молодых. Она кладёт на 40 ржаных снопов две перины, простыни, одеяла, подушки. На ложе женщина кладёт два халата, две шубы нагольные (без подкладки).

Рядом с ложем стоит поставец – небольшой двухъярусный столик. На поставце стоят кружки с разным питьём, чарка, ковш. Стоят два блюда – для невестиной кики и шапки жениха. В изголовье стоят иконы, кадь с пшеницей, в пшеницу воткнуты свечи.

Входит Адаховский, несёт большой кумган (кувшин) с горячей водой.


АДАХОВСКИЙ
Куда ставить?

СВАХА
В угол, за занавеску!

В углу лежит перина, на ней лежат полотенца, рядом стоит лохань.

Адаховский ставит кумган.

СВАХА
Где два тазика?

АДАХОВСКИЙ
А их зачем?

СВАХА
Сорочки в них следует после замочить. Неси давай!

Входит Малой Ванька с тазиками.

МАЛОЙ ВАНЬКА
Я тазики принёс!

СВАХА
Теперь следует сенник запечатать, чтобы никто сюда не проник, а то знаю я это дело, испортят нам молодых!

Адаховский и Малой Ванька выходят наружу. Сваха задумывается, идет к постели, начинает вертеть подушку.

СВАХА
Пусть как я кручу-верчу подушку, так раб Божией Иван будет рабу Божию Марию любить на этой подушке.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

По двору ходят дворовые, они тащат скамейки, столы в садик. Бегают дети.

Герасим стоит около своей избушки. Мимо него проходит Жена Герасима с ведёрком водки. У Герасима случается лёгкий обморок.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Довольный Повар сажает каравай в печь.

ПОВАР
Пекись, пекись, сыр каравай,
Дерись, дерись, сыр каравай,
Выше дуба дубова,
Выше матицы еловой,
Ширше печи кирпичной!

Жена Герасима разливает водку по кувшинам. Герасим держит голову на уровне стола, широко открывает рот и пытается поймать капли.

Жена Герасима наливает ему стакан.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
На, пей, надоел хуже собаки!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

Во дворе стоит нарядно одетый Бурцев. Перед ним стоит Герасим, позади Герасима приглашенные ДЕВУШКИ – певуньи. Среди них ДЕВУШКА-1 и ДЕВУШКА-2, которая отличается от подружек большими размерами.

ГЕРАСИМ
Вот, привел.

БУРЦЕВ
Ну что, девки, петь умеете или пищите как комарики?

ДЕВУШКА-2
Еще как умеем!
(поёт)
Посеяли лён за рекоююю ….

ГЕРАСИМ
Сам отбирал!

БУРЦЕВ
Ну ладно, вижу петь вы сильны. А все ли песни знаете? Причитания, величальные для невесты, жениха, для родителей всё исполните?

ДЕВУШКА-2
Всё мы знаем.
(поёт)
Ты река ли моя, речинька!
Ты река ли моя быстрая!Ты что ж течешь — не сколыхнешься?
Ты что ж течешь — не возмутишься,
Желтым песком не оборотишься?

Герасим стоит сзади Девушки-2, расставляет руки напротив её бёдер, держа руки, отворичавается в сторону, прикидывает, каких размером Девушка-2.

БУРЦЕВ
Ну ладно. Идите скорее к невесте, а после будет вам угощение!


ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СВЕТЕЛКА ВЕСНА ВЕЧЕР

В светелке стоит большой стол, на столе калачи, пироги.

За столом сидят приглашённые гости. За спинами гостей стоят приглашённые Девушки - певуньи.

В конце большого стола на возвышении другой стол, небольшой. У небольшого стола находится на возвышении место жениха и невесты.

На небольшом столе лежат каравай, на отдельном блюде лежит кика (символ замужней женщины), подбрусник, волосник, гребень. На другом блюде - хмель, деньги, куски материи для осыпания. Рядом стоит чарка с хмелем (напитком).

Рядом с местом жениха и невесты сидят с одной стороны посажённые родители: ИВАН КРЫЛОВ, Жена Яна Крылова, с другой стороны тысяцкий Бурцев с перекинутым рушником через плечо.

На месте невесты сидит под покрывалом Мария, нарядно одетая. На невесте венец. Рядом с ней сидит Малой Ванька. Рядом стоит Сваха.

Приходят Медведев с Адаховским, НИКОЛЬСКИЙ СВЯЩЕНИК из соседней церкви.

ДЕВУШКИ
(поют)
Приступили, приступили бояре к воротам,
Растворили, растворили ворота на пяты.

Паренёк молодой
На коне подъезжал.
Истоптана травина,
Соколочена да муравина.
На коне подъезжал,
Да свет Марью вызывал.
Ты свет Марья моя,
Выйди вон из терема.


Адаховский подходит к Малому Ваньке. Вокруг прыгают дети: Старшая девочка, Младшая девочка, Старший мальчик, Младший мальчик. Дети кричат «Выкуп, выкуп!»

Адаховский даёт Малому Ваньке денежку.

АДАХОВСКИЙ
Аргамак тебе в Орде, а золотые на Угре!

Малой Ванька встаёт. Детям, которые вертятся под ногами, дают калачи.

Медведев садится рядом с невестой. Приносят кушанья, гости едят.

СВАХА
(посаженным родителям)
Разрешите молодую княгиню расчесать!

Между женихом и невестой протягивают ткань. С невесты снимают покрывало. Сваха расчесывает волосы Марии, смачивая гребень в чарке с хмелем.

На невесту надевают волосник, кику, подзатыльник. Снова надевают покрывало. Убирают ткань между женихом и невестой. Сваха осыпает невесту и жениха хмелем.

ДЕВУШКИ
(поют)
Катились два яблочка,
Катились, величалися,
Ой, раю да раю,
Катились, величалися.
Катились, величалися,
По имени называлися,
Ой, раю да раю,
По имени называлися.
Как и первое-то яблочко —
Удалой, добрый молодец,
Ой, раю да раю,
Удалой, добрый молодец.
Удалой, добрый молодец,
Иван да Яковлевич,
Ой, раю да раю,
Иван да Яковлевич.
Как второе-то яблочко —
Душа красная девица,
Ой, раю да раю,
Душа красная девица.
Душа красная девица
Мария Ивановна.

Гостям подносят разрезанный Адаховским каравай. Сваха обсыпает гостей хмелем, деньгами, кусками материи. Гости ловят деньги и куски материи.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
(другим детям)
Что удалось поймать?

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Я две копейки поймал!

МЛАДШАЯ ДЕВОЧКА
А я кусочек тафты!

МЛАДШИЙ МАЛЬЧИК
А я полкопеечки!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Мало, надо поболе гостинцев набрать!

Пора ехать к венцу. Все встают, посажённые родители благословляют молодых, Никольский священник стоит рядом. Молодые кланяются.

Девушки начинают петь эротические песни, но вдруг затихают.

Приехала Боярыня Морозова.

Все почтительно расступаются. Боярыня Морозова благословляет молодых.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Сейчас вы дадите клятву перед Богом. Ты, Иван, должен будешь любить и уважать свою жену. А ты, Мария, должна будешь почитать и любить своего мужа! Будь верной ему женой! И пусть не нарушит никто вашей клятвы! Помните, будете жить праведно – вечную жизнь заслужите!

НАТ. ПЕРЕУЛОК У ДОМА СОКОВНИНА ВЕСНА ВЕЧЕР

Идёт свадебный поезд в церковь. Бурцев прокладывает дорогу, за ним следуют жених и невеста.

БУРЦЕВ
Дорогу! Дорогу!

ИНТ. ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ КРАСНЫЙ ЗВОН ВЕСНА ВЕЧЕР

Идёт венчание. В церкви находятся Никольский священник, Мария, Медведев, Бурцев, любопытствующие.

НИКОЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК
Отныне вы муж и жена! Плодитесь и размножайтесь. Что Бог соединил, того пусть человек не разъединяет!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА НОЧЬ

В садике накрыты столы буквой П. Женщины сидят отдельно, мужчины отдельно. На возвышении восседают жених и невеста без покрывала, волосы у неё убраны под кику. Повар и Жена повара носят угощения.

Гостей развлекают тысяцкий Бурцев, дружка жениха Адаховский и подружка невесты Дочка Крылова.

За столами сидят дворовые Соковнина и приглашенные гости. Среди мужчин – Никольский священник с женой, Человек Морозовой, татарин Абдула рядом с Герасимом. Среди женщин – Авдотья Никитична, рядом с ней СОСЕДКА АВДОТЬИ НИКИТИЧНЫ.

Дети дворовых, предоставленные сами себе, бегают между столами, лазят под столами, умыкают, если удаётся, угощение со стола, в мешочки складывают свою поживу.

Герасим порывается встать и петь песни, его сажают на место Володька Никитин и Васька Семёнов.

ГЕРАСИМ
Щас запою!

ВОЛОДЬКА НИКИИТИН
Да помолчи ты, не время ещё!

ГЕРАСИМ
(Абдуле)
Так ты не пьёшь зелена вина?

АБДУЛА
Нет, не можно мне.

ГЕРАСИМ
Вот огорчение! Тогда давай я за тебя пить буду!
(Жене повара)
Наливай гостю, обнести хочешь?

АВДОТЬЯ НИКИИТИЧНА
(соседкам)
Ох, чует моё сердце, бабоньки, что добром эта свадьба не кончится!

СОСЕДКА АВДОТЬИ НИКИТЧНЫ
(подносит кусок курицы ко рту)
Это ещё почему, Авдотья Никитична?

Соседка Авдотьи Никитичны кладет кусок курицы на стол, из-под стола показывается чья-то рука и угощение умыкают.

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
Вот была свадьба в Замоскворечье, а боярин взял и невесту испортил, пошли молодые в сенник, а жених чуть невесту свою и не зарезал!

Подходит Бурцев, наклоняется к Авдотье Никитичне.

БУРЦЕВ
И не чуть не не зарезал, а чуть не прибил! И за то, что невеста малый откуп с господина взяла. А у нас всё в порядке с приданным! Сиди, ешь да пей, Никитична!


Кричат «горько», Медведев и Мария целуются. Старшая девочка смотрит с интересом. Младшая девочка закрывает лицо ладошками, затем целует в щеку Младшего мальчика и убегает, мальчик вытирается рукой.

Повар вносит лебедя.

Бурцев кланяется, обращается к посажённым родителям.

БУРЦЕВ
Благословите молодого князя и молодую княгиню почивать!

Бурцев завязывает в скатерть курицу, хлеб, передаёт узел Адаховскому. Молодые встают, идут по направлению к дому. Сваха осыпает их хмелем и зерном, мелкими деньгами.

Женщины поют песни.

К молодым пристают гости, Бурцев отбивает жениха и невесту от гостей.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Постарайся там, Ванька!

ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Не промахнись смотри!

ЖЕНА ПОВАРА
Накинься на неё как сокол на белую лебёдушку!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
А если чего у тебя не получится – не теряйся, меня на помощь зови!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Ванька, смотри, как бы тебя Машка до смерти на замучила!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК ЛЕТО НОЧЬ

Бурцев открывает дверь и входит. Зажигает свечи в кадке с пшеницей.

Входят Медведев, Мария, Сваха, Адаховский. Бурцев уходит.

Молодые садятся на постель. Сваха снимает с Марии головной убор, кладёт принадлежности убора на блюдо.

МЕДВЕДЕВ
Мы сами разденемся, идите уже!

Сваха и Адаховский уходят.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА НОЧЬ

Гости едят, пьют, громко разговаривают.

К гостям возвращается Бурцев. Он смотрит на Герасима, который лежит лицом на столе. Бурцев подходит к Герасиму, поднимает его, но тот снова падает на стол.

БУРЦЕВ
Нажрался!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДОМ СОКОВНИНА ПОМЕЩЕНИЕ ПЕРЕД СЕННИКОМ МОЛОДЫХ ЛЕТО НОЧЬ

Сваха и Адаховский выходят из сенника, который сторожит Малой Ванька. Приходит Бурцев.

БУРЦЕВ
(Адаховскому)
Здесь такое дело! Гераска упился вдрызг. Ты главный дружка, тебе и караулить!

Сваха и Малой Ванька уходят.

АДАХОВСКИЙ
А от кого их караулить?

БУРЦЕВ
А вот увидишь от кого! Стой здесь, сейчас тебе бердыш принесу.

Бурцев уходит и возвращается с бердышом, отдаёт его Адаховскому.

БУРЦЕВ
Вот так! Стой и в оба глаза смотри, чтобы мышь не проскочила!

Бурцев уходит. Адаховский садится на скамью.

АДАХОВСКИЙ
(в сторону двери)
Вы там недолго, а?

Приходит Малой Ванька, приносит бутыль с водкой и пирог на блюде.

МАЛОЙ ВАНЬКА
Тысяцкий тебе вина шлёт и пирога, чтобы караулить не скучно было!

АДАХОВСКИЙ
Давай и ты со мной карауль!

МАЛОЙ ВАНЬКА
Не, не хочу, я ещё малой!

Малой Ванька убегает, грустный Адаховский отпивает из бутылки и отламывает пирога.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК ЛЕТО НОЧЬ

Медведев и Мария сидят на кадках друг против друга. Медведев разворачивает скатерть, разламывает курицу.

МАРИЯ
Крылушко за спину кинь!

Медведев кидает крыло за спину. Они смеются.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА НОЧЬ

Гости продолжают веселится. Бурцев прохажива ется между столами. Человека Морозовой нет на месте.

БУРЦЕВ
Уехал восвояси мужик Морозовой? вот и славно, а то своей постной рожей нам всё веселье портил.

Все смеются.

БУРЦЕВ
А теперь, честные гости, посмотрим, кто мои загадки сможет отгадать. Они у меня будут не простые, а со значением.

Герасим отрывается от стола.

ГЕРАСИМ
Давай! Всё отгадаю, а ты мои потом попробуй!

БУРЦЕВ
Шумит он и хохочет, на девку прыгнуть хочет!

АВДТОТЬЯ НИКИТИЧНА
Ну, это и я знаю! Сарафан!

ГЕРАСИМ
А вот тебе моя загадка! Два брюха и два уха!

БУРЦЕВ
Это у кого два уха?

ГЕРАСИМ
Ох, не так сказал! Два брюха и четыре уха!

БУРЦЕВ
Муж с женой целуются!

ГЕРАСИМ
Хи! Они что, затылками целуются? подушка это!

БУРЦЕВ
А теперь мою давай: шерсть на шерсть, тело на тело — и пошло ночное дело!

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
Ну и похабники вы!

ГЕРАСИМ
Так это око!

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
Два яичка в моху, а палка наверху.

Бурцев чешет затылок, косится на Герасима. Герасим показывает пальцем на свой нос.

БУРЦЕВ
Клюв петуха!

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
Какой ещё петух? Глаза и нос! Вот что это!

БУРЦЕВ
(Авдотье Никитичне)
Маленький, горбатенький, весь день болтается, к ночи в дырочку спускается...

СОСЕДКА АВДОТЬИ НИКИТИЧНЫ
Прям как у моего ... ой ...

Соседка Авдотьи Никитичны прикрывает рот рукой.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК ЛЕТО НОЧЬ

Медведев сидит на кровати. Перед ним Мария.

МАРИЯ
Теперь я тебя разуть должна.

Мария снимает сапоги с мужа. Медведев хватает её в объятия.

МЕДВЕДЕВ
Ну хватит уже!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОМЕЩЕНИЕ ПЕРЕД СЕННИКОМ ВЕСНА НОЧЬ

Адаховский сидит на скамье, бердыш стоит рядом, прислонённый к стене. Адаховский скучает, наливает немного из бутылки.

Приходит пьяный Иван Крылов. Адаховский встаёт, Иван Крылов лезет обниматься.

ИВАН КРЫЛОВ
Янко! Здесь мой племянник? Я ж ему забыл сказать, что делать надо!

Иван Крылов пытается войти в дверь, Адаховский берёт бердыш и преграждает ему путь.

АДАХОВСКИЙ
Э-э-эй, туда нельзя! На пир иди, там гости пьют за здоровье молодых! Ему уже всё рассказали!

Иван Крылов уходит. Адаховский снова садится на скамью. Слышится какой-то вой. Адаховский вскакивает.

АДАХОВСКИЙ
Кто там?

Выходят Старшая девочка, Младшая Девочика, Старший Мальчик, Младший Мальчик. Они накрыты какими-то тряпками.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Нечистая сила пришла! Давай откуп!

Дети заходят к Адаховскому то с одной, то с другой стороны, пытаются дернуть его за одежду. Он отмахивается от них руками.

АДАХОВСКИЙ
Какой ещё откуп? От вас уже и пряниками, и калачами откупались, и деньгами! А ну, идите отсюда!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
А вот не уйдём! Будем орать и кричать, мешать молодым! Отдавай пирог!

Дети начинают кричать дурным голосом, Старший Мальчик хватает пирог вместе с блюдом. Дети убегают. Адаховский грозит им вслед кулаком.

АДАХОВСКИЙ
Поймаю после, выдеру как Сидорову козу!

Адаховский садится на скамью, наливает себе ещё немного водки, выпивает.

Адаховскиий встаёт, кладёт бердыш на плечо и начинает вышагивать перед дверью то в одну, то в другую сторону. Вдруг цепенеет. На него смотрит Соковнин.

АДАХОВСКИЙ
Я здесь ... вот ... сенник молодых караулю!

Соковнин сжимает рукоять сабли.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК - ВООБРАЖЕНИЕ

На кровати сидят Медведев и Мария, Медведев оборачивается, на него замахивается саблей Соковнин.

КОНЕЦ ВООБРАЖЕНИЯ

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПЕРЕД СЕННИКОМ ВЕСНА НОЧЬ

Соковнин разжимает саблю и уходит. Адаховский плюхается на скамью.

АДАХОВСКИЙ
Матка Божа!

Адаховский наливает почти полный стакан водки и выпивает.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДОМА ЛЕТО НОЧЬ

Пьяный Бурцев идёт по своим делам, неожиданно натыкается на Соковнина.

БУРЦЕВ
Алексей Прокофьевич? Не ждали так рано! Ох, не встретили своего боярина, ох, грех какой!

СОКОВНИН
Я сам решил незаметно прийти! А скажи, Исачко, когда они стакалися?

БУРЦЕВ
Да после Пасхи, как в деревню съездили!

СОКОВНИН
И ты не доложил?

БУРЦЕВ
Я им свечку не держал! Меня там не было, догадался только.

СОКОВНИН
Ну и долго ещё пьянствовать будете?

БУРЦЕВ
Да вот уже молодых в сенник проводили, если приказ будет, сейчас и разойдемся!

СОКОВНИН
В сенник, говоришь, проводили? А простыню проверять будете?

БУРЦЕВ
Так надо, чтобы всё по чину было! По обычаям! Я вот тысяцкий!

СОКОВНИН
К Урусовым сейчас поеду! Чтобы завтра к полдню всё тихо было!

Соковнин уходит.

БУРЦЕВ
Говорят, перед смертью не надышишься. Славно, что хоть напиться можно!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПЕРЕД СЕННИКОМ ЛЕТО НОЧЬ

Адаховский сидит на скамье уже порядочно подвыпивший. Приходит Бурцев.

БУРЦЕВ
Ну что, караульщик, всё караулишь?

АДАХОВСКИЙ
Хорошо, что пришёл! Терпеть уже нет мочи!

Адаховский убегает, а затем возвращается.

БУРЦЕВ
Пора уже спрашивать!

АДАХОВСКИЙ
Что спрашивать?

БУРЦЕВ
Как что?! Спрашивай о здоровье жениха!

Адаховский громко стучит в дверь и громко орёт.

АДАХОВСКИЙЙ
Как здоровье жениха?

Адаховский снова долбит в дверь.

МЕДВЕДЕВ
(ВПЗ)
Хорошо!

БУРЦЕВ
Теперь иди к гостям и объяви, что честное дело сделано! Только ничего не перепутай! Должно всё по чину быть!

Адаховский с бердышом уходит, но Бурцев останавливает его и направляет в противоположную сторону. Они уходят.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА НОЧЬ

Гости пьянствуют. Приходят Адаховский и Бурцев.

Адаховский стучит бердышом по деревянному настилу. При их виде гости затихают.
Дети бегут в сторону Бурцева, поднимают с земли дудки, железки, палки, которые валяются рядом с Бурцевым.

АДАХОВСКИЙ
Там это ... там такое дело ...

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
Чего там, а?

АДАХОВСКИЙ
Там это! ... Хорошо у них там всё!

Бурцев делает знак детям и те начинают громко дудеть в дудки, стучать по железкам.

Герасим отрывает голову от стола.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Честное дело сделано, проспишь всё!

Герасим встаёт, поднимает стакан.

ГЕРАСИМ
За здоровье молодых!

Герасим выпивает водку.

НИКОЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК
Плодитесь и размножайтесь!

ГЕРАСИМ
А щас запою! Щас запою! ... Сверху курочка упала прямо на <...> петуху, петушку приятно стало, закричал кукареку!

Гости встают с мест и пьют стоя.

АВДОТЬЯ НИКИТЧНА
Если ягодка созрела, надо ягодку срывать!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Чтоб вино не переспело, надо бутылку открывать!

Бурцев отнимает у Адаховского бердыш. Сваха берёт миску с лапшой и подходит к Бурцеву.

СВАХА
Пойдём, тысяцкий, кормить молодых!

Бурцев и Сваха уходят.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА ВЕСНА НОЧЬ

К воротам притона подъезжает на коне Соковнин. Он спешивается. Стучит в дверь. Кто-то открывает маленькое смотровое оконце, смотрит на Соковнина.

СОКОВНИН
Вина хочу и баб!

Кто-то впускает его вовнутрь.

ИНТ. ПРИТОН ПРОХОД МЕЖДУ КОМНАТАМИ ВЕСНА НОЧЬ

Идёт Соковнин за СЛУЖАЩИМ ПРИТОНА.

СЛУЖАШИЙ ПРИТОНА
Как раз сегодня свеженькую привели, хороший товар … дядьки родные привели …

Соковнин замечает за приоткрытой дверью в комнате трёх простоволосых баб, в том числе СРАМНУЮ БАБУ, в сарафанах, одетых на голое тело, и Юродивого Федьку. Через рваное рубище видно его красивое телосложение. На столе выпивка, одна баба сидит у Федьки на коленях.

ЮРОДИВЫЙ ФЕДЬКА
Пойду завтра к своей боярыне, буду как боярин жить. Есть, пить дорогое вино!

СРАМНАЯ БАБА
А как боярыню ту зовут? Вдруг не захочет она тебя пускать?

ЮРОДИВЫЙ ФЕДЬКА
Имени не скажу ...Пустит она меня, потому что полюбила сильно!

СОКОВНИН
(сам себе)
Убил бы гада, да не до него сейчас!

Соковнин раздумывает идти в притон, поворачивает обратно.

СОКОВНИН
(сам себе)
Что я здесь делаю с этим сбродом? Видно совсем с ума сошел! Бежать отсюда!

НАТ. МОСОКВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА НОЧЬ

Свадебный пир в самом разгаре. Пьяные гости отплясывают и поют матерные частушкии эротические напевы. Приплясывает Никольский священник.

НИКОЛЬСКИЙ СВЯЩЕННИК
Плодитесь и размножайтесь!
 
Поют Адаховский на польском языке и Абдула на татарском. Что поет Герасим непонятно, так как из его уст вырываются только матерные слова.

Адаховский в шкуре медведя гоняется за Дочерью Яна Крылова, пытается её поцеловать. Они присаживаются на скамейке.

АДАХОВСКИЙ
Будешь моей женой? Завтра же обвенчаемся! А потом в Польшу поедем, госпожой сделаю!

Адаховский пытается обнять девушку, подбегает её мать - Жена Яна Крылова, и начинает колотить Адаховского кулаками по спине.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА УТРО

На столе валяются пустые блюда, опрокинутые сосуды. На двух скамейках спят загулявшие гости, в том числе Герасим. Некоторые скамейки валяются на земле.

Приходят бабы - Жена Володьки и Жена Левки Семёнова, начинают прибираться.

Бежит дворовый пёс, подбегает к Герасиму и начинает лизать ему лицо.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОМЕЩЕНИЕ ПЕРЕД СЕННИКОМ ВЕСНА УТРО

Сваха и посажённые родители - Иван Крылов и Жена Яна Крылова - идут будить молодых. Сваха несёт кушанье в горшке, Жена Яна Крылова несёт три пустых горшка.

У дверей в сенник их встречают Васька Семёнов и Жена Герасима.

ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Молодых будить идёте? Дорогим хозяевам наше почтение!

Васька Семёнов подаёт Ивану Крылову глиняную кружку с водкой. Иван Крылов берёт кружку, хочет отпить, в это время из дырки, которую зажимал пальцем Васька Семёнов, начинает вытекать жидкость. Васька Семёнов и Жена Герасима смеются.

СВАХА
(сама себе)
Ели-пили за наш счёт, а утром хозяев срамят!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СЕННИК ВЕСНА УТРО

Мария в сорочке и Медведев в кальсонах и без сорочки спят под одеялом. Перед ними стоят Сваха, Жена Яна Крылова, Иван Крылов. Медведев и Мария открывают глаза.

СВАХА
Иванко, а Иванко! Скажи, ты как, одетый там или что?

Медведев смотрит под одеяло, чтобы удостовериться.

МЕДВЕДЕВ
Вроде как одетый.

Сваха резким движением сдёргивает с Медведева и Марии одеяло. Медведев и Мария вскрикивают, инстинктивно закрываются руками. Сваха бьёт горшки об пол, из разбитых горшков высыпаются монеты.

Медведев ползает по полу и пытается собрать деньги, а Иван Крылов ему мешает. Мария хохочет.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ БОЯРИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин занимается утренним туалетом, он умывается, воду из кувшина льёт Адаховский, Бурцев подаёт Соковнину верхнюю одежду.

СОКОВНИН
Ну, как свадьба прошла? Мордобоя не было?

БУРЦЕВ
Всё тихо прошло, если у кого глаз подбитый, так сам по пьянке в косяк врезался!

СОКОВНИН
А как новобрачные? Встали уже или всё кувыркаются? Не бояре знать!

БУРЦЕВ
Давно уже встали, Мария самолично дворовых поутру угостила да работой заняла.

СОКОВНИ
Ну и ладно! Пошли Ивашку к сестре моей княгине Урусовой, пусть гостинцы к ней из деревни отнесёт.

Бурцев кланяется и уходит.

СОКОВНИН
(Адаховскому)
А ты чего стоишь? Как Ивашка уйдет, пойдёшь к Марии и скажешь, чтобы пришла ко мне сюда!

АДАХОВСКИЙ
Будет исполнено, ясновельможный пан! Слушаюсь, ясновельможный пан!

Адаховский пятится задом к двери и уходит.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария убирает свои наряды в сундук. В дверь стучат. Мария закрывает сундук, открывает дверь. Входит перепуганный Адаховский.

АДАХОВСКИЙ
Марыся! Боярин требует тебя к себе, в покои!

МАРИЯ
Иди скажи ему, что не приду я! Теперь у меня муж есть!

АДАХОВСКИЙ
Может сама скажешь?

МАРИЯ
Нет, не пойду я к нему!

Мария выталкивает Адаховского за дверь.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский стоит перед Соковниным.

АДАХОВСКИЙ
Мария просила сказать, что не может прийти, муж теперь у неё есть!

Соковнин выходит из себя, хватает кувшин и бросает его в Адаховского.

СОКОВНИН
Пошёл вон, бл-дин сын, лях поганый!

Адаховский уворачивается и убегает.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит за столом и обедает. Ему прислуживает Бурцев и Адаховский. Соковнин ведёт себя сдержанно, его лицо не выражает никаких эмоций.

СОКОВНИН
(отодвигает блюдо)
Я насытился, можете теперь сами есть.

Бурцев берёт блюдо с остатками еды и собирается уносить.

СОКОВНИН
И вот что. Завтра с утра в вотчину мою в деревню Алчеву поедем. Пусть Мария соберёт всё что потребуется мне в деревне. Вы двое поедете, Мария с мужем, да Васька.

НАТ. МОСКОВСКАЯ ДОРОГА ПОЛЕ ВЕСНА УТРО

В карете едет Соковнин, каретой правит Бурцев.

В телеге едут Мария, Медведев, Малой Ванька. Адаховский и Васька Семёнов едут на конях.

СОКОВНИН
(в карете)
Стой!

Все останавливаются. К карете подъезжает Адаховский, спешивается, подходит к дверце кареты, открывает её.

СОКОВНИН
Иди скажи Марии, чтобы пришла ко мне сюда!

Адаховский идёт к телеге.

АДАХОВСКИЙ
Соковнин требует тебя, Марыся, к себе, в карету.

Адаховский отходит в сторону, Мария встревожена.

МЕДВЕДЕВ
Что он хочет?


МАРИЯ
Хочет, чтобы как раньше было, чтобы по-прежнему.

Медведев слезает с телеги.

МЕДВЕДЕВ
Ничего не бойся, нет такого закона, чтобы от мужа жену забирать. Оставайся здесь!

Медведев идёт к карете, останавливается у открытой дверцы.

МЕДВЕДЕВ
Прости, Алексей Прокофьевич!
(кланяется)
Но жена моя к тебе не придёт! И больше не срами её перед другими! Только если меня убьешь, тогда её получишь!

Соковнин сжимает рукоять ножа.

СОКОВНИН
А может ты денег хочешь? Я тебе столько дам, сколько ты в жизни своей холопской не видал!

МЕДВЕДЕВ
Не нужно мне денег! Не торгую своей женою!

СОКОВНИН
Так отдашь мне жену свою, да или нет?

МЕДВЕДЕВ
Нет!

СОКОВНИН
На нет и суда нет! Проверял я тебя, ступай!

Медведев возвращается в телегу, Малой Ванька также запрыгивает в телегу, Адаховский садится на лошадь, все едут дальше.

МАРИЯ
Что он сказал?

МЕДВЕДЕВ
Отказался он от тебя! А будет опять приставать, мы боярыне Морозовой скажем, боится сестру свою боярин наш!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Мария застилает кровать, взбивает подушки, достаёт из сундука господское платье, развешивает его на крышке сундука.

Входит Соковнин, Мария кланяется.

СОКОВНИН
Всё готово?

МАРИЯ
Да.

СОКОВНИН
Ступай, да скажи Исачке, чтобы старосту позвал после обеда!

Соковнин кажется равнодушным, Мария уходит.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА ОКОЛИЦА ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский, Малой Ванька идут от боярского двора.

АДАХОВСКИЙ
Что-то раздобрился боярин, гулять отпустил до вечера!

МАЛОЙ ВАНЬКА
Янко, пойдем в табун лошадей смотреть, ты же обещал!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА ОВРАГ ВЕСНА ВЕЧЕР

Мария и Медведев сидят на поваленном дереве в овраге. Поют птицы.

МАРИЯ
Мы, алчёвские, любим бегать в наш овраг по весне и летом, кто птиц послушать, кто орехи собирать, а кто целоваться. Один раз мне здесь Ерёмка в любви объяснялся! Думала, что вырастим, он ко мне посватается, а оказалось, что сирота никому не нужна!

МЕДВЕДЕВ
(обнимает жену)
Мне ты нужна, двое теперь нас на свете!

Близко от Марии и Медведева идут по зарослям Мурза и АЛЁНКА, никого не замечая.

МУРЗА
Зачем за мной идёшь? Увидят ребята – дразнить будут: «жених да невеста, тили-тили тесто!»

АЛЁНКА
А ты куды, Афоня, можно мне с тобой?

МУРЗА
Я улей приметил, хочу мёдом майским полакомиться!

АЛЁНКА
Может я тебе пригожусь?

МУРЗА
На что ты мне? Я заговор против пчёл знаю, меня они не тронут, а тебя вмиг закусают! И не называй меня Афонькой, меня все Мурзой кличут!

АЛЁНКА
Возьми меня с собой, я тоже знаю, как от пчёлок укрыться! А можно я тебя буду Мурзиком звать!

МУРЗА
Какой я тебе Мурзик?

Мурза и Алёнка уходят.

МАРИЯ
Вот видишь, Ванечка, наш Мурзка тоже влюбился, вся округа уже знает.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

Мария и Медведев лежат на кровати, Мария лежит на плече у Медведева, они молчат.

Медведев задремал, его со слезами будит Мария.

МАРИЯ
Ваня, Ванечка ...

Медведев
Что ты плачешь, голубка моя? Не бойся, я с тобой!

МАРИЯ
Ох, страшно мне, Ваня, разлучат нас с тобой!

МЕДВЕДЕВ
Нет, никто нас не разлучит, только Мать сыра земля!

Медведев и Мария обнимаются и целуются.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА УТРО

Соковнин занимается утренним туалетом, Медведев льёт воду из кувшина над тазиком, Соковнин умывается, Бурцев подаёт полотенце Соковнину.

Медведев ставит кувшин, застилает кровать. Бурцев показывает Соковнину одежду.

СОКОВНИН
Нет, этот не надо! Алый кафтан подай!

Бурцев подаёт алый кафтан и помогает Соковнину облачиться. Медведев стоит и ждёт приказаний.

СОКОВНИН
(Медведеву)
У нас вроде размер одинаковый? Забери мою ферезишку поношенную.

Соковнин берёт ферезишку с крышки сундука и бросает в Медведева. Тот ловит.

СОКОВНИН
Надевай на себя да благодари! Не каждого холопа я жалую свои обноски донашивать.

Медведев накидывает на себя ферезишку (верхнюю распашную одежду) и кланяется. Соковнин поднимает руку. Медведев униженно целует её.

СОКОВНИН
(Медведеву)
Ступай!

Медведев уносит тазик.

СОКОВНИН
(Бурцеву)
Вот что! После трапезы хочу до обеда погулять у Москвы-реки. Вели взять двух коней молодых и запрячь их в карету, чтобы привыкали к езде. С собой надо взять вина, закуски, да положи карабин в карету заряженный! Мало ли что? Вдруг недобрые люди объявятся.

БУРЦЕВ
(вытирает пот)
То правильно, боярин! Вдруг мячковские на нас нападут! А ехать кому надобно?

СОКОВНИН
Я поеду в карете, пусть лошадьми Мурзка правит, потом их в табун заберёт. А ты, Янко да Ивашка пешком за мной идите!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КУХНЯ ВЕСНА УТРО

Мария и Старая ключница вытирают посуду. Малой Ванька ест из миски кашу.

МАРИЯ
Ох, забыла я моему Ванечке хлеба дать в дорогу!

Малой Ванька кладёт ложку, вскакивает.

МАЛОЙ ВАНЬКА
Я сейчас побегу на берег и отнесу ему хлебушка!

Малой Ванька быстро хватает узелок с хлебом, лежащий на столе и убегает.

МАРИЯ
(Малому Ваньке вслед)
Постой, нельзя без позволения!

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА УТРО

В карете едет Соковнин, на козлах сидит Мурза. Адаховский, Медведев в подаренной ферезишке и Бурцев идут за каретой.

Карета въезжает на гору у Москвы-реки, Бурцев открывает дверцу, Соковнин выходит и смотрит на реку. По реке вниз и вверх плывут лодки с людьми.

Мурза и Адаховский выпрягают лошадей, Мурза уводит их в табун. Бурцев и Медведев расстилают ковёр, ставят на него бутыль с водкой, жаренную курицу и хлеб на подносе.

БУРЦЕВ
(сам себе)
Хорошая погода нонеча! В такое солнышко только жить и жить хочется.

К Бурцеву поворачивается Соковнин.

СОКОВНИН
А может быть, умереть в такую погоду человеку хорошо? Душа его с радостью к Богу отлетит!

Адаховский и Медведев стоят вблизи Соковнина и Бурцева, ждут распоряжений.

СОКОВНИН
(Медведеву)
Ивашка! Я слышал, что ты умеешь птичек ловить, так пойди и поймай их для меня!

Медведев смотрит на Соковнина вопросительно, а затем не торопясь разворачивается, чтобы уйти.

СОКОВНИН
Ну, иди с богом, но к обеду будь дома!

Соковнин зло смотрит, делает отмашку рукой. Медведев оборачивается, нехотя двигается дальше.

СОКОВНИН
(Бурцеву)
Подай карабин, может птицу какую подстрелю!

Адаховский стоит у кареты. К карете со стороны деревни бежит Малой Ванька с узелком, его никто не видит. Малой Ванька добегает до кареты, встаёт рядом с Адаховским.

Ввысь взлетает какая-то птица с криком, Соковнин вскидывает карабин кверху, быстро его опускает и стреляет в спину уходящего Медведева, бросает карабин на землю.

Медведев падает на землю, валяется лицом кверху, плюется кровью, правая грудь прострелена.

Малой Ванька от испуга мочится, залезает под карету.

Соковнин оборачивается к карете.

СОКОВНИН
(Адаховскому)
Подними!

Адаховский в шоковом состоянии подходит к карабину и поднимает его.

СОКОВНИН
(Адаховскому)
Добей!

Адаховский мотает головой, бросает карабин на землю и в ужасе убегает.

АДАХОВСКИЙ
(по-польски)
Я не моге! Матка Боже! Бое се!

СОКОВНИН
(Бурцеву)
Ты добивай!

Бурцев вытирает пот со лба, подходит к ковру, берёт бутылку и делает три глотка. Поднимает с земли увесистую палку и подходит к Медведеву. Медведев закрывается руками.

БУРЦЕВ
Ну что ж! Сейчас исполню, боярин!

Бурцев бьёт Медведева по голове, через несколько ударов Медведев замолкает.

Бурцев закидывает палку в воду.

БУРЦЕВ
От тела избавиться надобно!

СОКОВНИН
Тело в карете спрячем, а ночью закопаем!

БУРЦЕВ
Нет, увидеть могут! Утопить тело надо!
(показывает на Малого Ваньку)
Да вон малой здесь оказался! Надобно что-то делать!

Соковнин не отвечает. Бурцев берёт верёвку из кареты, находит увесистый камень, кладёт в пришвартованную лодку. Бурцев тащит тело Медведева к воде.

Соковнин отворачивается, идёт к карете, за шиворот вытаскивает Малого Ваньку, который прижимает узелок к груди.

СОКОВНИН
Ты чего здесь делаешь, гадёныш? Чтоб молчал, а то туда же отправишься! И не сказывай никому, что здесь был!

Малой Ванька ничего не может ответить, он очень испуган.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА ЛУГ У МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА УТРО

Табун лошадей пасёт Мурза. Прибегает взволнованный Адаховский.

МУРЗА
Янко, ты не слыхал выстрела? Стрелял вроде кто-то из пищали!

АДАХОВСКИЙ
Ничего не слыхал, меня боярин послал лошадей пасти.

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА УТРО

Соковнин стоит у берега, Малой Ванька удаляется от кареты. Приходит Бурцев.


БУРЦЕВ
Всё исполнил, боярин! А шапку в лодку кинул. Всякое в жизни бывает! Один мужик нагнулся над водой, а его русалка и утащила! Потом всей деревней искали.

Васька Грязной едет на лошади, вторую лошадь ведёт за собой. Лошадей впрягают в карету. Все уезжают.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит за столом и обедает. Ему прислуживает Бурцев. У дверей стоит Старая ключница. Соковнин указывает на одно из блюд, стоящее на столе.

СОКОВНИН
(Бурцеву)
Отнеси Ивашке и его жене!

Бурцев берёт блюдо и уходит. К столу подходит Старая ключница, наливает Соковнину вина. Возвращается Бурцев.

БУРЦЕВ
Мария сказала, что муж её домой не возвращался, нет его до сих пор.

СОКОВНИН
Так идите и найдите его!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА РЯДОМ С БОЯРСКИМ ДВОРОМ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария бегает за воротами боярского двора, всматривается вдаль, зовёт мужа.

Мария замечает Адаховского, который идёт по направлению к боярскому двору, бежит ему навстречу.

МАРИЯ
Янко, ты Вани не видал?

Адаховский не смотрит в глаза Марии.

АДАХОВСКИЙ
Я в табуне был, Ивана не видал! Да вот слышал выстрел, как вроде была пищальная стрельба, а где – не знаю!


МАРИЯ
Стреляли? Может люди какие лихие приходили? Малого спрашивала, а он трясся весь, слова вымолвить не мог, напуган чем-то!

Мария идёт к боярскому двору.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР У ВОРОТ ВЕСНА ДЕНЬ

В ворота вбегает Мария, она сталкивается с Бурцевым.

БУРЦЕВ
Ну что, нашла мужа своего, Мария?!

Мария с подозрением смотрит на Бурцева и замечает, что его штаны намокли выше колен.

МАРИЯ
Исачко, почему у тебя порты намокшие?

БУРЦЕВ
Так по болотам твоего мужа искал!

МАРИЯ
Так нет у нас тут болота ...

Бурцев как будто кого-то увидел за воротами.

БУРЦЕВ
Смотри, Манька! Вон муж твой с птичками идёт!

Мария выбегает за ворота, но там никого нет. Бурцев зловеще смеётся.

МАРИЯ
Ты пьян никак?

БУРЦЕВ
Нет, я не пил вина!

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ РЕКИ ВЕСНА ДЕНЬ

На берегу сидит крестьянский мальчик ОРТЮШКА, 12 лет, и удит рыбу. По реке плывет лодка с людьми. Ортюшка замечает порожнюю лодку недалеко от берега. Он бросает удочку и пытается перехватить лодку.


НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

На крыльце стоит Соковнин. Внизу стоят Бурцев, Васька Грязной и Левка Анкудинов.

БУРЦЕВ
Нет нигде Ивашки! Никто его не видел!

СОКОВНИН
Возьмите человек пять, кого найдете, и идите искать его вдоль берега!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА НЕДАЛЕКО ОТ БЕРЕГА МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария бредёт по направлению к берегу. К ней навстречу идут Бурцев, Крестьянин-1 и Егорка с шапкой в руке.

КРЕСТЬЯНИН-1
Встретили мы малого крестьянского ученика Ортюшку, так он нам вот что поведал. Сидел он на берегу и рыбу ловил, глядь, а по реке лодка плывет с шестью неведомыми людьми, а за ней другая, порожняя. Он лодку ту перенял, а там шапка.

Егорка протягивает шапку Марии, она берёт шапку.

МАРИЯ
Ванечки это шапка, узнала я её!

КРЕСТЬЯНИН-1
Пойду боярину доложу!

Крестьянин-1 с Егоркой уходят.

БУРЦЕВ
Голова нашлась, а туловище утонуло!

Бурцев опять зло смеётся.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин стоит на крыльце. Внизу стоит Бурцев, Крестьянин-1, Егорка, Васька Грязной, Левка Анкудинов, Старая ключница.

БУРЦЕВ
Искали-искали и не нашли. Только шапка нашлась в лодке!

СОКОВНИН
Пропал он, видно. Собирайтесь в Москву, едем обратно.

НАТ. МОСОВСКАЯ ДОРОГА ВЕСНА ВЕЧЕР

Соковнин едет в карете, на козлах сидит Адаховский, Мария, Васька Семёнов и Малой Ванька едут в телеге, Бурцев на коне.

Соковнин велит остановиться. К нему подъезжает Бурцев, спешивается.

СОКОВНИН
Марию сюда приведи!

Бурцев идёт к телеге, хватает за руку Марию и тащит её в карету.

ИНТ. КАРЕТА СОКОВНИНА ВЕСНА ВЕЧЕР

Соковнин усаживает Марию рядом с собой, притягивает её к себе, пытается завалить на сиденье. Мария плачет.

МАРИЯ
У меня муж есть, Алексей Прокофьевич, нельзя мне!

Соковнин трясёт Марию за плечи.

СОКОВНИН
Нет у тебя мужа, сгинул он! Не покоришься - и ты сгинешь! Разве я тебя обижал? Отвечай!

МАРИЯ
Нет, не обижал, Алексей Прокофьевич!

СОКОВНИН
Так в чём же дело? Разве нам было плохо?

МАРИЯ
Ты – господин, а я – холопка! Холопке с холопом жить, а не с боярином!

Соковнин кидает Марию на противоположную скамью.

СОКОВНИН
(кучеру)
Трогай!
(Марии)
Сама ко мне придёшь, я ждать буду!

МАРИЯ
Прости меня, Алексей Прокофьевич, полюбила я его! Не могу повернуть теперь время вспять!

СОКОВНИН
И зачем только я тебя замуж выдал! И зачем только сестра вмешивалась!

НАТ. МОСКВА-РЕКА ДНО ВЕСНА РАССВЕТ

Тело Медведева освобождается от пут и всплывает.

НАТ. СЕЛО МЯЧКОВО МОСКВА-РЕКА ВЕСНА УТРО

По берегу реки бродят села Нижнего Мячкова БОБЫЛЬ МИШКА, он ищет тело утонувшей накануне дочери, крестьяне МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО Савельев, МЯЧКОВЕЦ ОСТАШКО Васильев помогают ему.

На противоположном берегу видно село Верхнее Мячково с церковью. На противоположном берегу РЫБАК проверяет невод и сети.

БОБЫЛЬ МИШКА
Эх! Утопла доченька, пошла вечером на реку без спроса и утонула!

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Пойдём, Мишка, у дерева посмотрим, там заводь есть!

По Москве-реке плывет тело Медведева.

МЯЧКОВЕЦ ОСТАШКО
Бориско, Мишка, смотрите, что там? Вроде как тело мёртвое плывёт! Видно, накануне русалки озоровали!

Мужики бугром цепляют тело и вытаскивают его на берег.

БОБЫЛЬ МИШКА
(рассматривает тело)
Смотрите! Правая грудь у него прострелена и голова бита!

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Убили этого человека, а тело в реку бросили!

МЯЧКОВЕЦ ОСТАШКО
Надо старосту Ипата позвать!

Прибежали несколько человек, среди них СТАРОСТА ИПАТ Лаврентьев.

СТАРОСТА ИПАТ
Господи, помилуй! Убили мужика, видимо недалеко от нас, выше по течению. Пойду клич дам по окрестным деревням, не пропадал ли кто!

Староста Ипат уходит. Мужики продолжают толпиться и чесать затылки. Приходит МЯЧКОВСКИЙ СВЯЩЕННИК, перед ним расступаются.

МЯЧКОВСКИЙ СВЯЩЕННИК
Ай-я-яй! Мёртвое тело – это очень плохо. Да к тому же это тело убитого человека. Если объявить о мёртвом теле, приедут приставы, придётся их кормить-поить, будут всех расспрашивать, кто, мол, убил, где убил. Скажут, вы, мячковские, и убили! Поэтому сделайте вот что: кто тело нашёл, тот пусть его и похоронит недалеко от церкви, и никому о том не скажем!

Любопытствующие и Мячковский священник уходят, остаются Бобыль Мишка, Мячковец Бориско и Мячковец Осташко.

БОБЫЛЬ МИШКА
Слышали, что поп сказал? Мы нашли – нам и хоронить!

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Сейчас гроб привезу, для деда заготовил.

МЯЧКОВЕЦ ОСТАШКО
Я, так и быть, саван дам.

БОБЫЛЬ МИШКА
Раз мы своим коштом его хороним, значит можем платье и перстни себе оставить.

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Ты, Мишка, ферезишку себе возьми, а мы с Осташком перстеньки поделим.

НАТ. СЕЛО МЯЧКОВО ДРУГОЙ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА УТРО

На другом берегу Москвы-реки села Верхнего Мячкова Рыбак осматривает невод и сети. С другого берега Бобыль Мишка, Мячковец Бориско и Мячковец Осташко в лодке перевозят гроб. Лодка причаливает к берегу.

РЫБАК
Что у вас там случилось? Я видел, что вы тело мёртвое из реки вытащили.

БОБЫЛЬ МИШКА
Тело мёртвое река принесла, стреляли в него и по голове били! Надобно его похоронить, пока не узнали.

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Помоги нам гроб до церкви донести!

РЫБАК
Ладно, помогу! Только в погребении не буду участвовать, как бы потом греха на было!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин и Боярыня Морозова сидят в креслах.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Через три дня уезжаем в вотчину мою подмосковную, в Зюзино. И ты, брат, ко мне туда пожалуй в гости.

СОКОВНИН
Если время свободное будет, то приеду, навещу вас. Забот много. Ты, верно, не знаешь ещё, что холоп-то новый, что на Марии женился, сбежал, когда в деревне мы были. Как бы в каком воровском деле не объявился!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Хороша же жена, от которой муж через три дня сбегает!

СОКОВНИН
Да не причём здесь она! Сама убитая ходит! С холопами, сестра, надо быть настороже. Он человек у меня совсем был новый, а успел в доверие войти! Может ещё и деньги покрал! Сбежал, а шапку в лодку подкинул, как будто утоп, знаю я эти хитрости.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Так надо челобитие в Разбойный приказ подать, что холоп от тебя сбежал!

СОКОВНИН
Подал уже, сестра, вчера, 18 мая.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

Мария лежит на кровати. Тихо скрипит дверь. В комнату пробирается Адаховский.

АДАХОВСКИЙ
Это я, Марыся, только тихо, чтобы никто не услышал.

Адаховский подходит близко к Марии, шепчет. Мария приподнимается на кровати.

АДАХОВСКИЙ
Не утоп муж твой, убили его! Только я не виноват, Богом клянусь! Убил его боярин наш, Алексей Соковнин убил из карабина сам, в спину стрелял! А потом бросил карабин, я его подобрал, и велел он мне мужа твоего добить, я испугался и убежал в стадо, а добил его Исачко палкой по голове, а потом в воду вволок! Только не показывай, что знаешь, а то они и нас убьют!

Мария садится на кровати.

МАРИЯ
За что же он убил Ванечку?

АДАХОВСКИЙ
Ты и сама знаешь за что! Что делать будем? Страшусь я его!

МАРИЯ
Надо дядям сказать, они не Соковнина холопы, он их не тронет!

АДАХОВСКИЙ
Да кого послать? Некого, а нас не выпускают со двора!

МАРИЯ
Слушай, завтра к нам князя Волконского повар придёт, должен принести чего-то! Улучи минутку и пошли его к дядям. Только так он не пойдёт, перстенёк ему дай!
(снимает перстень и отдаёт)
И я постараюсь кого-нибудь послать. Всё жду, когда придут, а они не являются, дело-то их тоже холопье!

Мария встаёт и выталкивает Адаховского за дверь.

МАРИЯ
Уходи, Янко, как бы кто не увидел!

Мария садится на кровати.

МАРИЯ
Ненавижу их! Ненавижу его! Убью, своими руками придушу! Отомщу за тебя, Ваня!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

У избушки дворника стоят Герасим и его жена, вполголоса беседуют. Из кухни выходит Мария с ведром помоев, идёт на задний двор.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Всё, кончилось время Машкино! Прогнал её боярин из своих покоев! И муж от неё сбежал, поделом ей! Нечего было из себя боярыню строить!

ГЕРАСИМ
А говорят, не сбежал он вовсе! Случилось там в деревне что-то! Все хмурные ходят, а малой напуган кем-то, ничего не говорит, «да-нет» только выговаривает.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
А и вправду что-то случилось нехорошее! Боярин злой ходит, лучше ему на глаза не попадаться!

Жена Герасима уходит в избушку. Герасим открывает ворота, въезжает Соковнин на коне. Герасим помогает Соковнину слезть с лошади.

СОКОВНИН
Опять напился!

Соковнин ударяет Герасима кулаком в лицо. Идёт на крыльцо, по дороге швыряет камнем в пса. Дворовый пёс забивается в конуру.

СОКОВНИН
Все распустились! Всех выпороть прикажу!

Из-под крыльца выходит Васька Семёнов. Из избушки выглядывает Жена Герасима, из кухни Повар. Все собираются у избушки дворника.

ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Лютует Алексей Прокофьевич! Хочет, чтобы по-прежнему к нему Машка ходила. Если мы Машку не уговорим, скоро всем нам кирдык придёт!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин стоит в красном углу под иконами, перед ним стоят дворовые: Мария, Адаховский, Бурцев, Васька Семёнов и Володька Никитин.

СОКОВНИН
Воровство в моём доме случилось! Перстень с красным камушком пропал! Если сразу не повинитесь, потом хуже будет!

Васька Семёнов
Я знаю, кто перстенёк взял! Машка его умыкнула, видел я то в приоткрытую дверь!

СОКОНИН
Ты взяла?

МАРИЯ
Неправда то! Поклёп на меня Васька возводит!

СОКОВНИН
А сейчас мы твою комнату обыщем, нам правда и откроется!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

В комнате стоят Соковнин, Мария, Васька Семёнов, Жена Герасима. Дверь открыта.

СОКОВНИН
Брала перстень? Отвечай!

МАРИЯ
Нет, никогда не брала я чужого!

СОКОВНИН
Ну-ка, обыщите!

Жена Герасима осматривает полки, Васька Семёнов идёт к кровати и лезет под подушку.

СЕНЬКА
Вот он!
(показывает перстень!)
Что я говорил!

СОКОВНИН
(Марии)
Нашёлся перстень у тебя под подушкой! Что же мне теперь с тобой делать? Приказать пороть или в холодную посадить?

МАРИЯ
Много лет служила я тебе, Алексей Прокофьевич, верой и правдой!

СОКОВНИН
А может тебя в бл-дню в кабалу отдать?

МАРИЯ
Лучше сразу меня убей! Никогда чужого не брала, подкинули мне перстенёк этот!

СОКОВНИН
(Ваське Семёнову)
И то верно! Зачем ей было перстень брать, если у неё колец довольно? И не ты ли, Васька, этот перстенёк и подбросил? Сам подбросил, да сам и нашёл, сразу под подушку и полез! Думал, Васька, я хитрость не распознаю? Эй, кто там есть? Выпороть Ваську, чтоб в другой раз неповадно было!

Входят Бурцев, Левка Семёнов, хватают Ваську Семенова.


ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Не надо, не виноват я!
(Марии)
Это всё из-за тебя, ведьма проклятая!

Все уходят, кроме Соковнина и Марии.

СОКОВНИН
Ох, нехорошо ты с ним поступила! Зол теперь на тебя будет.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

Из конюшни раздаются удары и стоны. У дверей кухни стоят молча Повар и его жена. У избушки дворника - Жена Герасима.

На крыльцо выходит Соковнин.

СОКОВНИН
(кричит)
Хватит!

Повар бежит в конюшню, в конюшне затихают удары и стоны. Соковнин уходит.

Под галереей, в укромном месте прячутся Старшая девочка и Старший мальчик.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Хочешь посмотреть, как из спины ремни режут?

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Хватит меня пугать! Не хочу я ничего, мне даже пряник, который со свадьбы остался, в горло не лезет!

СТАРШАЯ девочка
Надо теперь быть тише воды, ниже травы! И на глаза боярину не попадаться, а то и нас прикажет выпороть!

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Мы же маленькие!


СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Кто тебе сказал, что ты малой? Сколько тебе годиков?

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Одиннадцать с половиною.

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
А в двенадцать лет можно уже жениться и пытать уже можно!

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Я на тебе жениться не буду!

СТАРШАЯ ДЕВОЧКА
Боярин прикажет – женишься! А может ты врёшь? Есть тебе уже двенадцать?

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Хватит меня пугать, ты сама врёшь, нельзя в двенадцать жениться, где ты это видела? С четырнадцати можно!

По двору идёт Мария по своим делам, к ней подходит Жена Герасима.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Слушай, ублажи боярина! Лютует он, сегодня Ваську пороли, завтра, глядишь, ещё кого-нибудь прикажет, а моему Герасиму в глаз дал! А не ублажишь – мы тебя ублажим так, что сгинешь как муж твой!

Мария молчит, Жена Герасима толкает её.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Чего молчишь? Мы из-за тебя страдать не хотим! Ведьма, мужа извела и других не жалко!

Жена Герасима хочет ударить Марию. Прибегают Герасим с подбитым глазом и Володька Никитин. Хватают Жену Герасима.




ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Ну, чего ты на неё набросилась? Ей и так худо, она мужа потеряла!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
А ты, Володька, не лезь! Как она боярыней тут ходила, ей нас жалко было?

Жена Герасима вырывается и толкает Марию, та падает на землю.

Жена Герасима трясёт Марию за руку. Герасим и Володька Никитин оттаскивают её. Дворовый пёс срывается с привязи и бежит к толпе.

Пёс рвет и лает, Мария закрывается руками, пёс мордой прикасается к Марии, начинает скулить и лизать Марии лицо.

Заплаканная Мария встаёт и убегает на кухню.

ГЕРАСИМ
Ну, чего ты на неё набросилась? Она никогда на нас, дворовых, хозяину на доносила, а если пьяный я напивался, то покрывала меня!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Молчи, пьяница! Мало что ли получил?

ГЕРАСИМ
Так, бьёт хозяин – значит о нас печётся, чтобы мы в конец не распустились! Я вот уже третий день пью!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

На кухне сидит Мария и плачет, Жена повара перебирает крупу, утешает Марию.

МАРИЯ
Ненавижу его! Не могу я! Как раньше его любила, так же сильно теперь и ненавижу, только ненавижу в десять раз сильнее!

ЖЕНА ПОВАРА
Что же делать теперь? Придётся покориться, милая! Злы на тебя дворовые, не боярин, так они со свету сживут!

МАРИЯ
Как он приближается, так всё внутри и поднимается!

ЖЕНА ПОВАРА
Что же делать-то? А может вот что! Слышала я, как одной бабе советовали (то ли хозяин её жить с ним принуждал, то ли муж был ненавистный, не помню уже), когда идти ей в постель, глаза закрывать и представлять, что она с любимым как будто. И сказывали бабы знающие – помогает!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ВЕЧЕР

Мария сидит на кровати.

МАРИЯ
(сама себе)
В доверие к нему снова войду, а потом, когда он ничего не будет подозревать, и отомщу! Ножом зарежу! Ядом отравлю! Или нет, не буду его убивать, но пусть все узнают, что он сделал, буду против него свидетельствовать, только надо других уговорить!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ БОЯРИНА ВЕСНА НОЧЬ

Соковнин сидит на кровати в ожидании. Открывается дверь и входит робко Мария.

СОКОВНИН
Ну, проходи!

Мария идёт к кровати.

СОКОВИН
Руки покажи, может ты там нож или яд прячешь!

Мария показывает руки, подходит к кровати и начинает раздеваться. Соковнин смотрит на неё торжествующе.

МАРИЯ
Алексей Прокофьевич, а где мой сыночек?

СОКОВИН
А чего ты вдруг про него вспомнила?

МАРИЯ
Так ты мне про него говорить и спрашивать не велел. Вот я и подумала сейчас, а вдруг помру, а его так и не увижу!

СОКОВНИН
Всё хорошо с ним, в деревне живёт, каждое утро молочко попивает. Будешь меня слушаться, покажу тебе его.

Мария разделась, ложится в кровать.

МАРИЯ
(про себя)
Ненавижу его всем телом! Пусть яд мой в него проникнет и его убьёт!

Мария закрывает глаза и представляет, что обнимает Медведева.

НАТ. МОСКОВКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

Мария выходит из кухни и идёт в конюшню. Через калитку входит КОНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЁНКА Кузьмин, он идёт в избушку к Герасиму.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОНЮШНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария и Адаховский смотрят в маленькое оконце, шепчутся.




МАРИЯ
Смотри, к Гераске товарищ пришёл, Оксёнка Кузьмин, Салтыкова конюх! Сейчас пить начнут, другого случая не будет. Давай его пошлём!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ИЗБУШКА ГЕРАСИМА ВЕСНА ДЕНЬ

Герасим и Конюх Салтыкова Оксёнка сидят за столом. Герасим наливает водку в кружку. Входит Мария.

МАРИЯ
Гераска! Иди на конюшню, там тебя Янко кличет! Дело какое-то! Да вот тебе, держи!

Мария даёт Герасиму денежку, тот, ничего не понимая, уходит. Мария отодвигает кружку от Конюха Салтыкова Оксёнки.

МАРИЯ
Слушай меня, Оксёнка! Сослужи службу! Пойди на двор к князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому, он живет на Никитской. Найди там Яна и Ивана Крыловых и скажи им слово в слово: «Племянник ваш не утонул, а убит, убил его боярин Алексей Соковнин, из карабина стрелял, а Исачко Бурцев палкой добил и в воду его вволок!»

Конюх Салтыкова Оксёнка Кузьмин смотрит на Марию испуганно. Мария показывает ему золотое кольцо.

МАРИЯ
А это тебе за работу!

У Конюха Салтыкова Оксёнки загораются глаза. Он берёт кольцо.

МАРИЯ
Иди, не бойся! Скажи им так, чтобы никто не слышал, а сам можешь об этом забыть! Иди, пока не напился!

НАТ. НИКИТСКАЯ УЛИЦА У ВОРОТ ДОМА КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ВЕСНА ДЕНЬ

У ворот стоит Конюх Салтыкова Оксёнка. К воротам, держа лошадь под уздцы подходит Иван Крылов.

КОНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЁНКА
Эй, человек, это двор князя Черкасского?

ИВАН КРЫЛОВ
Да.

КОНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЁНКА
А ты здесь служишь, кто ты именем?

ИВАН КРЫЛОВ
Здесь служу, Иван Крылов я.

КЮНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЁНКА
Тебя-то мне и надобно! Только дело у меня тайное, стой как будто не со мной разговариваешь!

ИВАН КРЫЛОВ
Да что за дело, про племянника моего?

КОНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЁНКА
Вот тебе весть недобрая от жены племянника твоего: убил его боярин Соковнин из карабина, а Исачко палкой добил и тело в воду вволок. И я тебя не знаю, не видел и ничего тебе не говорил!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ИЗБУШКА КРЫЛОВЫХ ВЕСНА ДЕНЬ

В избушке находятся Иван и Ян Крыловы, тихо разговаривают, с опаской оглядываясь на дверь.

ЯН КРЫЛОВ
Что делать будем? От ляха посыльный был, теперь Манька весточку прислала. Убили племянника нашего! Пойдём на двор Соковнина, там узнаем всё!

ИВАН КРЫЛОВ
Соковнин племянника нашего убил, возьмёт и нас убьёт! Холопы мы, страшусь я к нему идти!

ЯН КРЫЛОВ
А вдруг неправда всё это? Оговор? Надо у Маньки спросить!

ИВАН КРЫЛОВ
А как пойти?

ЯН КРЫЛОВ
Да так и пойти! Среди белого дня убивать нас не будут! Да пойдём к боярину нашему, Михаилу Алегуковичу, слышал я, что невеста его дочка князя Великогагина, а князь стоит во главе Разбойного приказа!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

КНЯЗЬ ЧЕРКАССКИЙ Михаил Алегукович, адыг, 25 лет, сидит за столом и обедает. Иван и Ян Крыловы стоят у дверей.

ЯН КРЫЛОВ
Пропал племянник наш в вотчине своего боярина Алексея Прокофьевича в деревне Алчёве, когда тот боярин у Москвы-реки гулял. Пропал безвестно, решили, что сбежал. И сказали нам тайно, что не утоп он и не сбежал, а убили его. Должны мы челобитие в Разбойный приказ о том подать?

КНЯЗЬ ЧЕРКАССКИЙ
Племянник ваш может и вправду сбежал, вот если тело его отыщется, тогда сразу челобитие и подавайте! Знаете, как в Разбойном приказе говорят? Нету тела – нету дела! Ну, и дай Бог, найдется ваш племянник живой и здоровый!

НАТ. МОСКОВСКАЯ ДОРОГА ВЕСНА УТРО

Стенька Рожа на телеге возвращается из Москвы, ему навстречу едет на телеге староста Иван Блин.

ИВАН БЛИН
Здравствуй, Рожа! Погода нонеча хорошая!

СТЕНЬКА РОЖА
Здравствуй, Блин! Дай Бог, чтобы хорошая погода всё лето стояла!

ИВАН БЛИН
Как там, в Москве?

СТЕНЬКА РОЖА
Да ничего доброго, дорожает всё не по дням, а по часам! А как ты думаешь, Блин, какой нынешним летом урожай будет?

ИВАН БЛИН
А думаю, что по всем приметам, богатый! Только у нас земель-то пашенных почитай и нет, не то, что у соседей!

СТЕНЬКА РОЖА
Ой-ой-ой! На чужой кусок не разевай свой роток! Да и все знают, что мячковские крестьяне камень ломают, а не землю пашут! Я вот у печного дела стою, известь жгу. И когда в прошлых днях жёг, так такое услышал! Тело мёртвое под Мячковом объявилось!

ИВАН БЛИН
Как тело мёртвое объявилось? Что ж ты молчишь, рожа ты эдакая, а ну, рассказывай!

СТЕНЬКА РОЖА
Так я и рассказываю! У бобыля Мишки девочка накануне утопла. И пошёл он утром ещё с двумя мужиками искать. Глядь, тело мёртвое по реке плывёт, тело вытащили из реки, смотрят, а грудь у него прострелена. А поп и говорит, мёртвое тело, мол, это худое дело, надо его у церкви закопать и никому о том не сказывать! Так-то!

ИВАН БЛИН
Что ж ты сразу не сказывал, Рожа! У нас же в это время человек пропал безвестно!

СТЕНЬКА РОЖА
Вот блин, надо было тебе первому об том сказать, я бы сразу и вспомнил! Тфу на тебя!

ИВАН БЛИН
Езжай ты, куды ехал, Рожа! А мне не до тебя нонеча!

Стенька Рожа машет рукой и погоняет лошадь, а затем оборачивается и показывает фиг.

СТЕНЬКА РОЖА
Вот вам, а не пустоши!

ИВАН БЛИН
Тьфу, дурак! Поспешу скорее к боярину нашему! Надо ему обо всём рассказать!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА У ВОРОТ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский стоит рядом с воротами, во дворе никого нет. Адаховский быстро уходит за калитку.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ИЗБУШКА КРЫЛОВЫХ ВЕСНА ДЕНЬ

В избушке находятся Ян Адаховский, Иван и Ян Крыловы. Тихо разговаривают.

АДАХОВСКИЙ
Племянника вашего убил боярин наш, Алексей Прокофьевич, сам убил из карабина на берегу Москвы-реки. А когда выстрелил, то карабин бросил, и велел мне карабин поднять, я его и поднял.  Иванко в то время ещё жив был. Приказал мне боярин добить племянника вашего, но я устрашился и убежал, а Исачко Бурцев его палкой добил и в воду вволок. А убил он потому, что жил он с Марьицей до замужества блудно, а после потому ж жить хотел. А она ему сказала, что не хочет, и мужу своему сказала. А муж её, а племянник ваш, сказал боярину нашему, чтобы жену он его больше не безчестил и к себе не вызывал.  Вот за это Алексей и убил племянника вашего, что жену свою на блуд не дал.

ЯН КРЫЛОВ
Надо об этом в Разбойный приказ донести!

ЯН АДАХОВСКИЙ
Мы - холопы его, страшимся! Он похвалялся нас зарезать и в воду посадить! А вы не его холопы, вы в Разбойный приказ челобитие подайте! Побегу я, как бы не спохватились.

Ян Адаховский поспешно уходит.

ЯН КРЫЛОВ
Что делать-то будем? Не будут холопы Соковнина против боярина своего свидетельствовать, боятся они его!

ИВАН КРЫЛОВ
Надобно к Марьице сходить, что она скажет. А вдруг это холопы решили от своего боярина избавиться, поклёп на него возводят?

ЯН КРЫЛОВ
А может это они его и убили? Лях да Исачко убили, а потом решили на боярина своего свалить да друг на друга. Да и кто знает, может и Манька их подговаривала? Мы её совсем не знаем!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕНЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

У дверей кухни стоит Повар и точит нож, Герасим сидит на скамейке у своей избушки, дети бегают друг за другом.

В ворота громко стучат. Герасим встаёт и отворяет ворота. Въезжает на телеге Иван Блин. Он слезает с телеги и громко кричит.

ИВАН БЛИН
Люди, слушайте! Грех-то и открылся!

На шум выходит на крыльцо Соковнин, собираются дворовые, среди которых Мария и Бурцев.

СОКОВНИН
Что за шум? Кричишь как на пожаре!

ИВАН БЛИН
Тело мёртвое под Мячковом крестьяне нашли! Вот где Ивашка объявился!

продолжение http://proza.ru/2021/07/09/15


Рецензии