На базаре


           Зоя Михайловна прожила долгую, честную, трудовую жизнь. Сорок лет проработала в школьной библиотеке. Сейчас ей перевалило за семьдесят и она стала одинокой, никому не нужной пенсионеркой. Детей не было, муж умер, с друзьями дороги разошлись. Её одиночество омрачала нищета, подкравшаяся постепенно. Зоя никогда не жила богато, но в необходимом не нуждалась. Теперь же скудной пенсии едва хватало на хлеб и оплату коммунальных платежей. Скромные сбережения быстро закончились, и пришлось смириться с неизбежной бедностью.

          Жила Зоя Михайловна в небольшом поселке городского типа Украинке, невдалеке от  базара. Именно рынок и стал для старушки главным развлечением. Особенно летом, когда на прилавках появлялись в изобилии ягоды, фрукты, овощи и другие деликатесы. Каждое утро Зоя вставала и приводила себя в порядок. Надо отметить, что с годами она не утратила аккуратности и её старенькие, затертые вещи были чистыми и наглаженными. Брала сумку с пустым кошельком и шла на рынок. Старушка ничего ни у кого не просила, не пыталась вызвать жалость, она просто гуляла между рядами с продавцами, любовалась недоступными продуктами питания, иногда спрашивала цену так, словно собирается что-то купить. Она не испытывала ни злости, ни зависти к покупателям с деньгами, несущими полные сумки с едой. Ей нравилось наблюдать за суетой, кипящей на базаре. И всё бы ничего, но вот беда, продавцы уже запомнили Зою Михайловну, и начали грубить ей, а некоторые и вовсе хамить. Всё чаще старушка слышала на свой вопрос сколько стоят, к примеру помидоры, ответ: «Вы же все равно не купите. Уходите отсюда!». Это было обидно и унизительно. Понятно, что продавцам нужно продать, но все мы люди и так хочется получить хоть иногда каплю понимания, сочувствия и поддержки. Огорченная Зоя возвращалась в свою пустую квартиру  и зарекалась, что больше не пойдет на этот проклятый рынок. Но наступал новый день, и она снова собиралась на базар с пустым кошельком.


Рецензии
Какой грустный и какой трогательный рассказ. И написан очень живо и убедительно.
Всех Вам благ. Спасибо.

Александр Онищенко   26.02.2022 13:53     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам, Александр!

Кристина Заяц   26.02.2022 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.