Три биографические гипотезы о Мстиславе Келдыше. К

Три биографические гипотезы о Мстиславе Келдыше. (Как писать о Келдыше?). Заметка.


Прочитал я несколько биографических работ о Мстиславе Келдыше. В их числе: произведения Владимира Губарева и Ярослава Голованова.

Хочется написать что-то определенное. Типа того, что многие энтузиасты космонавтики начала 20-го века после ознакомления с произведениями Жюля Верна или Константина Циолковского начинали интенсивно изучать математику. А сам Мстислав Келдыш говорил: «Вот что, друзья, а ведь в сущности за нас все Лагранж сделал».

А дальше двигаться к выводу о том, что Сергею Королёву никакие «сотоварищи-математики» для его космического проекта не были нужны, и что Королёв с трудом или без труда мог найти необходимых математиков для расчетов. А дальше можно двигаться к ранее сформулированному тезису о формировании элитой КПСС системы сдержек и противовесов для Королёва, в которой (системе) Мстислав Келдыш занял своё место «внешнего эксперта».

«Система сдержек и противовесов» стала одним из факторов не успехов в «лунной гонке».

Но становиться на этот опасный путь я остерегаюсь… Плюс когда-то мой отец говорил, что встречался с Келдышем, и за этой фразой звучало уважение. (Правда, я не понимал тогда и не понимаю сейчас, чем был полезен для моего отца Келдыш…). Но все же уважение имело место, и это факт.

Итак, я выбираю другое направление движения и излагаю несколько биографических гипотез о Мстиславе Келдыше.

Первая гипотеза.

Во всех работах, которые я прочитал, обходится вопрос о том, кем была его жена Станислава Валерьяновна.

Кажется, она была на год его старше (возможно уточнение в этом вопросе), и у нее был ребенок от первого брака. Какова же была ее девичья фамилия? Кто был ее муж в первом браке? Каково было ее образование, кем она работала? (Специалист по строительству? Что-то упоминается о помощи ее матери в семейных делах?). Ясных ответов на эти вопросы я не знаю, но принимаю во внимание слова Веры Всеволодовны Келдыш в биографическом очерке «Семья Келдышей»: «Однако было бы несправедливым утверждать, что семья Келдышей целиком польского происхождения». Эти слова есть не во всех редакциях биографического очерка. В некоторых редакциях эти слова убраны...

Отсюда я делаю первую гипотезу, основываясь на имени Станислава, - жена Мстислава Всеволодовича была польского происхождения.

Упоминаются воспоминания Станиславы Валерьяновны, но их я найти не смог.

Вторая гипотеза.

В некоторых биографических работах обсуждается происхождение фамилии «Келдыш».

За основу берется высказывание Веры Всеволодовны Келдыш: «Согласно «Словарю русских фамилий», фамилия Келдыш «тюркского происхождения: кельди (гель(ди) — “он пришел”; ш — аффикс ласкательной формы. Но ответ рано признавать окончательным, — пишет автор словаря В.А.Никонов. — Может быть, следует поискать источник в финно-угорских языках…».»

Во-первых, как совместить это предположение Веры Всеволодовны Келдыш с «польским происхождением» Келдышей?

Во-вторых, чтобы от слов “он пришел” происходила фамилия?

Вспоминается фамилия Колыбанов. Был такой генерал в одном из знаменитых романов о контрразведчиках, работавших против абвера.

Пользуясь словарем Даля, можно прийти к озеру, ямине, колдыбани. Тогда Колдыш (Келдыш) – человек озера – типа Озеров.

Но мне больше нравится другой вариант. Согласно словарю Владимира Даля «КАЛДАЙ м. тамб. род кистеня, навязень». Более или менее естественным является появление в Польше (в средние века) потомка запорожских казаков Калдаша. У запорожских казаков прозвища становились фамилиями. Или в Польше имела место легкая конспирация, или, как у Янгеля (в Сибири), ошибся писарь, Калдаш превратился в Келдыша.

Возможны и другие варианты…

Третья версия.

В биографической книге Владимира Губарева о Мстиславе Келдыше мы можем прочесть: «Еще до войны проходили очередные выборы в Академию наук. С. А. Чаплыгин предложил от ЦАГИ выдвинуть одного из молодых ученых в члены-корреспонденты. «А почему не Келдыша?» – спросили у него. Чаплыгин ответил кратко: «Уж кто-кто, а Келдыш в особой поддержке не нуждается – сам пробьется».

В 1946 году М. В. Келдыш был избран действительным членом Академии наук СССР. Ему исполнилось 35 лет.»

Откуда такая вера в успех Келдыша при движении в состав Академии?

Энергичных и талантливых людей относительно много, но не все они становятся в 35 лет действительными членами Академии Наук (в 1946 году).

Некоторые биографические сведения наводят на размышления.

Отец Мстислава Всеволодовича, Всеволод Михайлович, работал в Москве. Он преподавал в Высшем инженерно-строительном училище, выделившемся из МВТУ и Военно-инженерной академии, где заведовал кафедрой железобетона, а затем строительных конструкций. Кроме того, он был основным расчетчиком и научным экспертом таких строек, как Днепрогэс, Днепровский алюминиевый завод, канал имени Москвы, Московский метрополитен и др. (был членом государственных приемных комиссий крупнейших строек страны). В 1942 г. В.М. Келдышу присвоили воинское звание генерал-майора. Выйдя на пенсию, он продолжал консультировать строительное управление Госплана СССР.

Не было ли связей у Всеволода Михайловича с людьми уровня Бонч-Бруевича и Кржижановского? Тем более, что Кржижановский отвечал за организацию науки в советское время и входил в руководство Академии Наук? Работал Глеб Кржижановский и в Госплане... Без высоких связей в хозяйственных и научных кругах научному эксперту таких строек, как Днепрогэс, Днепровский алюминиевый завод, канал имени Москвы, Московский метрополитен и др. трудно было обойтись…

Если третья гипотеза является правильной, то она многое объясняет…

Итак, «друзья, а ведь в сущности за нас все Лагранж сделал...».


9 июля 2021 г. 16:47


https : // bonzon . ru / items / tri _ biograficheskie _ gipotezi _ o _ mstislave _ keldishe _ kak _ pisat _ o _ keldishe _ 835801
https : // rostov - na - donu . gde . ru / c / 2289 _ tri _ biograficheskie _ gipotezy _ o _ 73890333 . html


Рецензии