История псевдонима В. И. Ульянова - Николай Ленин

Начинается эта давняя, но крайне любопытная и поучительная история в 1895 г. когда молодой петербургский юрист В.И. Ульянов, оставив адвокатскую деятельность в Санкт-Петербурге решил? так сказать развеяться и посмотреть мир!
И по обычаю тогдашних российских дворян так же выбрал для себя и «традиционный маршрут: Германия, Швейцария и наконец Франция!
Но это так сказать взгляд, с одной стороны.
А вот с второй точки зрения уже объективного наблюдателя то тут мі прямо видим, что сотрудники российской политической полиции из Отдельного корпуса жандармов (подчинявшихся напрямую Третьему отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии) при решении вопроса о выдаче В.И.Ульянову первого «заграничного паспорта»  проявили большую халатность, ибо при принятии этого решения  не вникли ни в личность В.И. Ленина, не изучили его происхождение и родственные связи и не проанализировали род его занятий, интересов и круг знакомств.
А должны были это сделать в первую очередь, как только он обратился с прошением о выдаче ему «заграничного паспорта».
И объясняется это тем, что наш В.И. Ульянов не был типичным   выходцем из рядовой дворянской чиновничьей семьи, стремившийся по молодости в заграничную поездку исключительно для отдыха и развлечения!
Ведь наш Владимир Ульянов был родным братом опасного государственного преступника- Александра Ульянова   замыслившего и реально готовившего убийство российского императора Александра Третьего! Того самого который так нынче почитается в Российской Федерации и которому в наше время, по инициативе верховных властей РФ в Санкт-Петербурге с личным участием Президента РФ В. Путина недавно открыли памятник!
Само же покушение на Александра III, которое по планам заговорщиков-террористов должно было произойти 1 (13) марта 1887 года!
И было умышленно ими приурочено ко дню годовщины смерти императора Александра II убитого российскими «народовольцами» 1 марта 1881 г.
Само же покушение готовили несколько уцелевших от разгрома в 1981г.  российских «народовольцев.
Подготовка к покушению велась долго и достаточно активно, однако несмотря на это этим действиям мешал «дилетантизм заговорщиков» к тому же отягощенный еще и крайне несерьёзным отношением к подготовке намеченного террористического акту организатора покушения Петра Шевырёва. 
Так уже в ходе суда над заговорщиками было установлено, что П.  Шевырев не продумав до конца план действий начал готовить покушение, которое потерпело неудачу, вследствие чего сам П.Шевырев и четыре его соучастника Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкина и Александра Ульянова были арестованы и впоследствии осуждены к смертной казни.
Другой причиной провала заговора было то важное обстоятельство, что в курсе «дела» о подготовке к убийству императора Александра III были введены ряд ненадёжных людей, такие как студенты Петербургского университета Горкун и Канчер, и некоторые другие лица, не имевшие прямого отношение к покушению, но именно через них информация о готовящемся покушении дошла до сведения российских жандармов.
Сам П. Шевырёв, очевидно осознавая все угрозы и риск, на который он идёт, готовя покушение, и возможно предвидя неудачу, в феврале 1887 года уехал в Крым под предлогом развивающегося туберкулёза. Надеясь при этом что без его участия   остальные участники заговора тоже постепенно оставят это занятие.
Тем не, менее не смотря на то что дело с покушением фактически застопорилось и грозило «совсем развалится» остальные заговорщики подстрекаемые исключительно фанатично настроенным А. Ульяновым продолжили «подготовительные мероприятия».
Однако после того как сведения о заговоре через агентуру «дошли до ушей» российских жандармов то для них уже быстро вычислить и арестовать всех заговорщиков и иных (причастных косвенно к заговору) лиц) как к примеру, и родную сестру В. Ульянова –Анну) дело было несложным.
Все основные участники и организаторы покушения были арестованы 1 (13) марта 1887года (Шевырёв — 7 марта) и после суда повешены в Шлиссельбургской крепости 8 (20) мая 1887 года.
Остальные были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам в том числе и Анна Ульянова.
Что же касается будущего вождя «российской пролетарской революции» Владимира Ульянова то он не был братом привлечен к этому делу, ибо как раз учился с 1887г. на первом курсе юридическом факультете в Казанском университете. Учился он плохо и вскоре вместо учебы увлекся политической деятельностью поскольку стал членом нелегального студенческого кружка, возглавляемого членом «Народной воли» в Лазарем Богоразом.
Поэтому В. Ульянов через три месяца после поступления в университет был исключён за участие в студенческих беспорядках.
По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, «В.Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов».
И тут мы видим, что в семье И. Ульянова и М. Ульяновой уже было в 1887г. три «революционера» и только тот факт, что В. Ульянов не жил в Санкт-Петербурге очевидно оставил его фигуру вне поля зрения российской жандармов, занимавшихся расследование дела о покушения на императора Александра III/
Но это было только началом его «тюремного стажа»! Ведь на следующий день после исключения В. Ульянов в числе сорока других студентов был административно арестован и отправлен в полицейский участок.
Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», после быстрого разбирательства и выслали на «место родины».
Но тут как теперь видится издалека и задним умом то очевидно в силу тогдашней российской традиции не обошлось без «блата».
Ведь только после ходатайств Любови Александровны Ардашевой (урождённой Бланк), его тётки, чей муж был высокопоставленным российским чиновником, В. Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии где он жил в доме своих родственников Ардашевых до зимы 1888—1889 годов. Т.е. мы видим, что тут семья Ардашевых как бы взяла В. Ульянова «на поруки» …
Но пока молодой В. Ленин, «легко отделавшийся» после первого ареста «легким испугом» отдыхал в Кукушкино российские жандармы делали свое дело. Они уже поняли с кем имеют дело, а также по причине казни его брата как особо опасного политического преступника» и ареста его сестры, он так же попал в список «неблагонадёжных» лиц, подлежащих постоянному негласному полицейскому надзору.
По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись.
И как сам видит читатель семья В. Ульянова попала в бедственное положение, она остро нуждалась в мат. средствах и к тому же была подвергнута бойкоту и остракизму в российском дворянском обществе.
Но все это мало волновало В. Ульянова.
И его биографы отмечают, что он не изменил своего «бунтарского» поведения к лучшему со стороны общественной морали и благоразумия! 
И более того увлекся изучением трудов Н. Г. Чернышевского (российского литературного критика революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публициста и писателя) которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние!
И тем не менее осенью 1888 года сотрудники российской политической полиции вновь опять приняли «ошибочное решение» по В. Ульянову- ему было разрешено вернуться в Казань, что с позиций дня сегодняшнего мне видится как реализация морального вывода басни Н. Крылова «И бросили щуку в воду…» и эта «щука», быстро став «политической акулой» через 18 лет фигурально выражаясь проглотит Российскую империю вместе с ее последним императором Николаем Вторым и членами его семьи…
И в подтверждение вышеотмеченному поясню, что, в будущем находясь в Казани наш В. Ульянов вновь вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса Ф. Энгельса Г. В. Плеханова.
Но это будет потом, а пока матери В. Ульянова надо было кормить и содержать кроме В. Ульянова еще троих несовершеннолетних детей и поэтому в мае 1889 М. А. Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83,5 десятины (91,2 гектара) в Самарской губернии, и вся семья переехала туда на жительство. Уступив настойчивым просьбам матери, Владимир Ульянов попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел.
Окрестные крестьяне, пользуясь неопытностью новых хозяев, похитили у них лошадь и две коровы. В результате Ульянова продала вначале землю, а впоследствии и дом.
Тут так же надо отметить, что возможно из этого периода времени у В.И. Ленина сложилось крайне негативное отношение к российскому крестьянству в целом! Ведь это ему мать предала обязанности эконома и управляющего их имения! Вот одна из цитат В. Ленина о российских крестьянах…
«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению.
Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем.
Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин».
Ну, а пока неудавшиеся помещики Ульяновы осенью 1889 года переезжает в Самару, где В. Ленин также установил связь с местными революционерами.
По мнению английского историка Ричарда Пайпса, в период 1887—1891 годов молодой Ульянов стал, вслед за своим казнённым братом, активным сторонником «Народной воли».
В Казани и Самаре он последовательно отыскивал народовольцев, от которых узнавал сведения о практической организации движения, на тот момент выглядевшего как законспирированная дисциплинированная организация «профессиональных революционеров».
И тут российская полиция вновь делает одну из своих больших ошибок по отношению к В. Ленину: очевидно поддавшись как на, так и «подношения» со стороны матери В. Ульянова 1890 году «власти смягчились» и разрешили В. Ульянову готовиться экстерном к экзаменам на юриста.
В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Но это была внешняя его оболочка.
В реальности его мало занимала юридическая деятельность, ибо в период 1892—1893 годов политические взгляды В. Ульянова под сильным влиянием работ Г. Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим.
При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной.
Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году.
Но это повторюсь все же была тайная сторона деятельности В. Ульянова, а так для всех его окружающих он был молодой юрист, ищущий первое свое место работы!
И он ее нашел!
В 1892—1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) А. Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».
Сам В. Ленин позже рассказывал с большим юмором рассказывал своим родственникам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один!
Ну и в общем потерпев фиаско в начале своей юридической карьеры наш В. Ульянов решил покинуть Самару и поискать счастья в столичном Санкт-Петербурге куда он приехал 1893 году Ленин приехал где и опять устроился по рекомендации Хардина помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
Однако и эта новая «работа» была лишь прикрытием его «революционной деятельность», ведь в этот период им в Петербурге им были написаны статьи по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности.
Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии.
Деятельность В. И. Ульянова как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей, а также во многих других кругах российского общества.
В мае 1895 года В. Ульянов под благовидным предлогом «о лечении за границей» впервые выехал за границу где посетил Швейцарию. Германию и Францию.
В Швейцарии встретился с Плехановым, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в Петербург в 1895 году вместе с Ю. О. Мартовым и другими молодыми революционерами, включая будущую жену Надежду Крупскую, объединил разрозненные российские марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Под влиянием Плеханова В. Ульянов даже частично отступил от своей доктрины, провозглашающей царскую Россию «капиталистической» страной, объявив её страной «полуфеодальной».
Ближайшей целью для него становится свержение самодержавия, теперь в союзе с «либеральной буржуазией».
«Союз борьбы» вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок.
 Однако такая бурная подрывная политическая деятельность уже не могла пройти мимо внимание сотрудников российской жандармерии и в декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», наш В. Ульянов был во второй раз арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
В ссылке В. Ульянов не спился и не отрекся от своих революционных взглядов.
И даже наоборот он написал по собранному им ранее материалам свою первую книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий.
Далее там же во время ссылки было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов.
К концу 1890-х годов под псевдонимом «К. Тулин» - В. И. Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах.
Ну, а пока В. Ульянов «отдых ахал в Шушенском в России революционное движение изменило одно из своих направлений.
Так в 1898 году в Минске в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы состоялся I съезд РСДРП в количестве 9 человек, который учредил Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест.
Все члены избранного съездом ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы, многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией.
Но находившиеся в сибирской ссылке руководители «Союза борьбы «не пали духом и выдвинули идею объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.
После окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин, Мартов и А. Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями.
А 26 февраля 1900 года Ульянов прибывает во Псков, где ему разрешено проживать после ссылки.
Далее уже в апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани.
В апреле 1900 года Ленин нелегально из Пскова совершает однодневную поездку в Ригу.
 На переговорах с латышскими социал-демократами рассматривались вопросы по транспортировке газеты «Искра» из-за границы в Россию через порты Латвии.
 В начале мая 1900 года Владимир Ульянов официально получил во Пскове свой второй заграничный паспорт намереваясь выехать за границу имея при себя значительную сумму денег для создания в Германии редакции первой революционной российской газеты «Искра»
Однако, когда 19 мая 1900 он выезжает в Петербург, там 21 мая там его задерживает полиция.
Был также тщательно досмотрен и багаж, отправленный Ульяновым из Пскова в Подольск
После досмотра багажа начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов направляет телеграмму в Петербург начальнику особого отделения департамента полиции Л. А. Ратаеву:
 «Груз оказался библиотекой и тенденциозными рукописями, вскрыт в порядке Устава Российских железных дорог, как отправленный незапломбированным.
По рассмотрении жандармской полицией и экспертизы отделения будет отправлен по назначению. Зубатов».
Таким образом одна из операций российских жандармов (которые в отличии от нынешних российских сотрудников политической полиции строго придерживались требований закона и не подбросивших в багах В. Ульянова никакой политической крамолы) по его аресту окончилась провалом.
Да и сам В. Ленин уже как опытный конспиратор, В. Ульянов тоже не дал псковской полиции новых поводов против себя.
В донесениях филёров и в сведениях Псковского жандармского управления о В. И. Ульянове отмечается, что «за время проживания в Пскове до выезда за границу ни в чём предосудительном не замечен».
Хорошим прикрытием служила В. Ульянову и работа в статистическом бюро Псковского губернского земства, его участие в составлении программы оценочно-статистического обследования губернии.
Кроме незаконного посещения столицы предъявить Ульянову было нечего.
Через десять дней он был отпущен, но ему не позволили выехать за рубеж хотя это и самому В. Ульянову и его соратникам-революционерам было очень важно, и они начали искать другие пути для организации поездки В. Ульянова.
А далее события в нашей истории развиваются следующим образом: в июне 1900 года Владимир Ульянов вместе со своей матерью М. А. Ульяновой и старшей сестрой Анной Ульяновой приезжает в Уфу, где находилась в ссылке его жена Н. К. Крупская.
Ну а далее мы видим, что он после уже 29 июля 1900 года уже находится в Швейцарии, где проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала!
Как такое могло случится? Да у В. Ульянова имелся зарубежный паспорт как лицу, находящемуся под негласным наблюдением в полиции небо позволено покидать пределы Российской империи?
И к тому же в июне 1900 г. истекал срок его действия и власти не спешили выдать ему новый?
Но об этом чуть позже, а тут я только отмечу что эта поездка В. Ульянову действительно удалась!
В редколлегию газеты «Искра» (позже появился и журнал — «Заря»), вошли три представителя эмигрантской группы «Освобождение труда» — Плеханов, П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич и три представителя «Союза борьбы» — Ленин, Мартов и Потресов.
 В среднем тираж газеты составлял 8 000 экземпляров, а некоторых номеров — до 10 000 экземпляров. Распространению газеты способствовало создание сети подпольных организаций на территории Российской империи. Редакция «Искры» обосновалась в Мюнхене, но Плеханов остался в Женеве. Аксельрод по-прежнему жил в Цюрихе. Мартов ещё не прибыл из России.
Не приехала и Засулич. Прожив в Мюнхене короткое время, надолго покинул его и Потресов.
Основную работу в Мюнхене по организации выпуска «Искры» проводит Ульянов. Первый номер «Искры» поступает из типографии 24 декабря 1900 года.
1 апреля 1901 года, отбыв уфимскую ссылку, в Мюнхен прибывает Н. К. Крупская и приступает к работе в редакции «Искры»
В декабре 1901 года в журнале «Заря» публикуется статья под заглавием «Гг. „критики“ в аграрном вопросе. Очерк первый» — первая работа, которую Владимир Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин»
И тут мы тут видим, что В. Ульянов находясь за границей был там местными властями известен именно как «Николай Ленин»! Об этом же доносила и российская политическая агентура!
Сам же В. Ульянов-Ленин В период 1900—1902 годов под влиянием наступившего в то время общего кризиса революционного движения пришёл к выводу о том, что предоставленный сам себе революционный пролетариат вскоре откажется от борьбы с самодержавием, ограничившись лишь одними экономическими требованиями.
Так в 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»).
В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!». В данной работе Ленин впервые сформулировал свои доктрины «демократического централизма» (строгой иерархической организации партии революционеров) и «привнесения сознания».
Согласно новой на тот момент доктрине «привнесения сознания», предполагалось, что промышленный пролетариат сам по себе не революционен и склонен лишь к экономическим требованиям («тред-юнионизм»), необходимая «сознательность» должна была быть «привнесена» извне партией профессиональных революционеров, которая в таком случае стала бы «авангардом».
Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты «Искра» в Мюнхене. Поэтому в апреле 1902 года редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон. Вместе с Лениным и Крупской в Лондон переезжают Мартов и Засулич.
С апреля 1902 по апрель 1903 года В. И. Ленин вместе с Н. К. Крупской жил в Лондоне, под вымышленной фамилией «Рихтер», сначала в меблированных комнатах, а затем в снятых двух небольших комнатках в доме неподалёку от Британского музея, в библиотеке которого Владимир Ильич часто работал.
В конце апреля 1903 года Ленин с женой переезжают из Лондона в Женеву в связи с переводом туда издания газеты «Искра».
В Женеве они проживали до 1905 года.
Ну а теперь возвращаемся в русло основного повествования.
И тут мы видим, что В. Ульянову несмотря на то что уже постоянно находился под негласным полицейским надзором как известный российский революционер удалось покинуть Российскую империю и поселяется в Швейцарии в славном городе Женева.
Но для этого ему нужны были и документы, удостоверяющие его личность и в первую очередь зарубежный паспорт. А мы знаем, что у его первого загранпаспорта срок действия закончится еще в июле 1900г
Так какие же документы В. Ульянов предъявил скажем все той же швейцарской полиции в 1903 году?
А разгадка этого «ребуса» состоит в том, что в свою вторую заграничную поездку В. Ульянов совершил по чужому заграничному паспорту, который ему помогла и найти через свои личные связи его жена Н.К. Крупская!
И в самом кратком виде это произошло примерно так.
В 1900 году В. И. Ульянов опасался, что его не выпустят за границу, и его жена Надежда Константиновна Крупская (которая как мы еще знаем находилась в это время в ссылке в г. Уфа) рассказала об этой проблеме своей подруге некой-Ольге Николаевне Лениной, с которой ранее работала и дружила.
В свою очередь О. Н. Ленина попросила своего брата С. Н. Ленина к тому времени служившему в Петербургском департаменте земледелия помочь В. Ульянову с документами.
И тот очевидно в молодости будучи причастным к «партии российских народовольцев» но потом отошедший от ее террористической деятельности, ничего лучшего не смог придумать как передать В. Ульянову –«заграничный паспорт» своего уже тяжело больного и вскоре умершего родного отца Николая Егоровича Ленина!
Так в руках В. Ульянова и оказался нужный ему документ. Но тут возникли новые уже технические проблемы. В паспорт нужно было внести исправления, чтобы им смог воспользоваться В. Ульянов, что и было сделано в одной из подпольный революционных лабораторий российских-социал-демократов.
И тут я хочу упомянуть что ранее изучением вопроса о всех обстоятельствах второго выезда В. Ульянова за границу уже занимался советский историк К. А. Аверьянов.  Из анализа тех материалов, которые собрал К.А. Аверьянов мы узнаем, что он узнал мы что в получении в Пскове заграничного паспорта В. И. Ленину посодействовал князь В. А. Оболенский.
Возможно, но только следует учесть, что князь тоже был поднадзорным и его содействие не могло быть решающим.
19 мая 1900 г. В. И. Ленин покинул Псков, а 21 мая был арестован в Петербурге. К. А. Аверьянов по этому поводу сообщает:
 «Для нас интересно другое. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях говорит о двух тысячах рублей, тогда как во время официального обыска у Ильича было отобрано 1300 рублей.
Недостающие 700 рублей, возможно, были первоначальным авансом за заграничный паспорт» т.н В. Ульянов дал взятку псковскому полицмейстеру за выдачу ему паспорта! 
И вот как об этом вспоминал В. Ульянов.
Информация содержится в его письме к М. А. Ульяновой 5 мая 1900 г. сообщал:
«Вчера получил свидетельство от местного полицмейстера о неимении с его стороны препятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину (десять рублей) и через два часа получу заграничный паспорт».
 В приписке к письму Владимир Ильич добавил, что уже получил паспорт в канцелярии Псковского губернатора.3
К. А. Аверьянов же считает, что 10 руб. - только условная официальная плата, а была еще другая, на частичное погашение которой ушли 700 руб., остальные 1300 руб., обнаруженные у Ленина при обыске, составляли вторую часть платы за паспорт.
Но ведь заграничный паспорт Ленин получил в Пскове, а обыск ему учинили в Петербурге, после отъезда из Пскова. И все-таки К. А. Аверьянов ставит вопрос, во сколько же обошлось Владимиру Ильичу получение заграничного паспорта в Пскове, высказывая мнение, что все обнаруженные у него деньги принадлежали ему лично и были приготовлены на оплату паспорта.
По его же мнению обнаруженные у Ленина в Петербурге деньги не могли быть средствами, собранными псковскими социал-демократами на издание «Искры», т. к., работая в статистике, они получали в среднем по 24 руб. в месяц, и потому относиться к этой версии всерьез не стоит.4
А между тем «денежные дела» у В. И. Ленина в Пскове были.
Средства на «Искру» собирались не со скромного жалованья статистиков, источники их были иные. Так, значительную сумму на издание газеты выделили братья Николай Федорович и Павел Федорович Лопатины - сыновья иваново-вознесенского фабриканта, получившие наследство. П. А. Красиков, хорошо знавший Лопатиных по Пскову, на полях одной из книг своей личной библиотеки «Даты жизни и деятельности В. И. Ленина» рядом с фактами о пребывании Владимира Ильича в Пскове собственноручно сделал запись: «Лопатины дали деньги 10000».
 В архивных документах братьев Лопатиных сообщается, что 10 тыс. руб. были переданы В. И. Ленину в присутствии Стопани и Красикова.
Перед отъездом из Пскова Владимир Ильич также заходил к Н. Ф. Лопатину и уединялся с ним для разговора в садовую беседку, свидетелем чего был Н. Л. Сергиевский.
Значительную сумму пожертвовала на «Искру» общественная деятельница Л. М. Калмыкова, не раз приезжавшая в 1900 г. в Псков из Петербурга для переговоров с В. И. Лениным. Она держала связь с Г. В. Плехановым и группой «Освобождение труда». Следовательно, в Пскове на издание «Искры» были собраны значительные средства.
Далее из Петербурга, уже после отъезда из Пскова, Владимир Ильич был доставлен в Подольск к тамошнему уездному исправнику Перфильеву, который потребовал от него документы. И Ленин предъявил свой заграничный паспорт, который у него отобрали при аресте в Петербурге, но потом вернули.
Исправник положил паспорт в стол, заявив, что документ останется у него. Владимир Ильич пригрозил пожаловаться в департамент полиции и только тогда получил свой заграничный паспорт обратно.
Этот факт из биографии Ленина давно известен и никогда не вызывал сомнения у историков. В Подольском музее В. И. Ленина на эту тему есть даже картина. А вот в статье К. А. Аверьянова читаем:
«Но, думается, память подвела здесь Дмитрия Ильича. Как он сам пишет в воспоминаниях, очевидцем этой сцены он не был, а рассказал о ней ему брат (В. И. Ленина. - Авт.).
 Следует добавить, что смысла предъявлять заграничный вид у Владимира Ильича не было - на руках у него была паспортная книжка № 33, выданная в Пскове еще на второй день его пребывания там.
Если у В. И. Ленина и вышел спор в полиции, то, вероятно, с псковским полицейским чиновником, потребовавшим уплаты всей заранее оговоренной суммы».
Но где здесь хоть какие-нибудь доказательства подобной версии?
Их нет. Знакомство же с полицейскими документами показывает, что отношения Ленина с псковской полицией до открытых конфликтов не доходили.
 Полицейские знали, что имеют дело с юристом, автором книги «Развитие капитализма в России», вышедшей под псевдонимом
«Владимир Ильин» и высоко оцененной многими псковскими статистиками, в том числе их руководителем Н. М. Кисляковым. Это придавало Ульянову в глазах властей определенный вес. Филеры, однако, следили за ним, полицейские чиновники отправляли в Петербург доносы, но при всем этом никаких скандальных столкновений с полицией не было.
 Желание автора статьи в угоду сложившейся версии перенести эпизод из одного города в другой не имеет под собой никаких оснований.
Кроме К. Аверьянова вопросам получения В. Лениным своего второго заграничного паспорта задавались этим вопросом и работники Псковского мемориального музея В. И. Ленина, однако серьезного документального обоснования этой версии не находилось.
Сам же К. Аверьянов писал «Каким же образом в руках Ильича оказался паспорт этого человека?
 По семейному преданию, записанному М. Г. Штейном, у правнуков Николая Егоровича на рубеже 19801990-х гг., к дочери Н. Е. Ленина Ольге обращалась Н. К. Крупская, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче паспорта Ильичу для поездки за границу.
 Надежда Константиновна знала Ольгу как выпускницу Бестужевских курсов (их она окончила в 1883 г. ).
Та попросила помочь своего брата Сергея Николаевича, и он, будучи в Пскове по служебным делам... в одной из псковских гостиниц передал Ульянову паспорт своего отца с переделанной датой рождения».
 Впрочем, по другой семейной версии, сообщает К. А. Аверьянов, этому содействовал А. Д. Цюрупа, живший в Уфе.
 Предупреждая читателя, что к этой версии нужно отнестись крайне осторожно, автор приводит еще одну, которую считает более правдоподобной: паспорт на имя Николая Егоровича Ленина Владимир Ильич сумел получить по пути из сибирской ссылки, в Нижнем Новгороде:
 «По пути в Псков он должен был сделать... огромный крюк с заездом из Москвы в Нижний Новгород. К тому же следует учитывать, что упомянутая автором Вера Васильевна, проживавшая в Нижнем Новгороде, являлась не кем иным, как дочерью крестного отца Николая Егоровича Ленина, и у нее вполне мог бы оказаться паспорт последнего».7
По словам К. А. Аверьянова, Владимир Ильич находился в Нижнем Новгороде четыре дня, с 20 по 24 февраля 1900 г.,8 а 26 февраля, согласно полицейским донесениям, уже прибыл в Псков.
После остановки в Уфе Владимир Ильич, по-видимому, проследовал в Москву без всяких остановок.
Вот что вспоминал об этих днях его брат Д. И. Ульянов:
«В начале 1900 года Владимир Ильич возвращался из Сибири после трех лет ссылки, которую отбывал в селе Шушенском, Минусинского уезда Енисейской губернии.
 Возвращался он один, без Надежды Константиновны, у которой еще не окончился срок ссылки.
Она доехала с Владимиром Ильичом до Уфы и осталась там отбывать гласный надзор полиции. Получив извещение о времени выезда Владимира Ильича, я встретил его в 50 верстах от Москвы, в Подольске, где тогда жил.
Нашел его в вагоне 3 класса дальнего поезда; по всему было видно, что публика ехала из холодных стран - меховые шубы, дохи, сибирские шапки с наушниками, валенки, бурки и т. д. были разбросаны по вагону. ...
 Когда, по прибытии в Москву, мы ехали с Владимиром Ильичом на извозчике к своим, на Бахметьевскую улицу, я был счастлив и горд тем, что я на полтора часа раньше других его встретил и что я привезу его к ним.
В «Биографии» В. И. Ленина10 также отмечается, что, несмотря на полицейское запрещение, Владимир Ильич поехал в Москву, где состоялись его встречи о местными политическими единомышленниками, а также представителем Екатеринославского комитета И. Х. Лалаянцем. После недолгого пребывания в Москве В. И. Ленин нелегально посетил Петербург, где на квартире M. Калмыковой он встретился с приехавшей из-за границы В. И. Засулич, вел с ней переговоры об участии группы «Освобождение труда» в издании за границей общерусской марксистской газеты и научно-политического журнала.
Следовательно, до приезда в Псков 26 февраля В. И. Ленин вряд ли за два дня - с 24 по 26 февраля - смог бы совершить поездки в Москву и Петербург: для этого нужно было значительно больше времени.
Поездка в Нижний Новгород на самом деле была совершена уже после отъезда его из Пскова, летом 1900 г.
Вместе с матерью Марией Александровной и старшей сестрой Анной Ильиничной Ленин выехал из Подольска в Уфу к Надежде Константиновне. «По дороге, - вспоминала А. И. Ульянова, - Владимир Ильич заехал в Нижний Новгород и провел совещание с социал-демократами об их участии в издании газеты».11 Из Нижнего Новгорода Владимир Ильич и его родные продолжили путь на пароходе по Волге, Каме и Белой.
На обратном пути из Уфы Ленин сделал остановки в Самаре и Сызрани.
Все они были связаны с изданием будущей газеты. Эту же цель преследовала и поездка В. И. Ленина из Пскова в Ригу: его интересовала постановка транспортного пути для «Искры» из-за границы в Россию через Ригу (Дата пребывания В. И. Ленина в Риге 2 апреля установлена А. А. Дризулом). Вот что писал участник встречи в Риге К. И. Зутис:
«Основной целью его в разговоре, как можно было заметить, являлось, во-первых, «принять к сведению» все то, что было достойно внимания в нашем социал-демократическом рабочем движении, и, во-вторых, выяснить, в какой степени наша организация сможет содействовать транспортировке в Россию газеты русских социал-демократов «Искра», которую предполагалось издавать за границей.
В конце беседы он дал мне и Озолу понять, что является одним из основателей этой газеты».12 Разговор коснулся также книги Э. Бернштейна «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», вызвавшей разногласия в среде латышских социал-демократов. Ленин постарался доказать несостоятельность ревизии марксизма Бернштейном.
Беседа продолжалась около полутора часов, после чего Ленин и Сильвины покинули квартиру Ковалевских, и в тот же день вечером Владимир Ильич выехал в Псков.
На первый взгляд, эта поездка не дала ощутимых результатов: латыши не были в то время заинтересованы в солидной постановке транспортных путей для литературы, издававшейся за границей. Их интересовала прежде всего литература на латышском языке.
Издания же немецких социал-демократов и группы «Освобождение труда» сюда довольно свободно проникали и легальными путями.
 Однако впоследствии выход первых номеров «Искры» произвел на латышских социал-демократов большое впечатление, и старые знакомые Владимира Ильича «не только помогали в ее доставке в Россию с разными оказиями, но и старались поставить это дело более широко получением нелегальных транспортов морским путем, выгружая в море с приходящих в Рижский залив пароходов и подвозя на лодках к берегу в укромных местах».14
Но вернемся к вопросу о заграничных паспортах В. И. Ленина.
Из приведенных выше материалов видно, что при отъезде из Пскова у него на руках был лишь паспорт, полученный в канцелярии псковского губернатора 5 мая.
Вспомним, какой обыск Владимиру Ульянову учинили при аресте в Петербурге: осмотрена вся одежда, тщательно обыскан и описан прибывший из Пскова багаж.
В нем оказались книги, с которыми Ленин работал в Сибири и в Пскове.
При таком тщательном обыске второй заграничный паспорт на имя Н. Е. Ленина, несомненно, был бы обнаружен.
Он, скорее всего, мог быть получен Владимиром Ульяновым во время летней поездки в Уфу с остановкой в Нижнем Новгороде или доставлен ему за границу в 1901 г. лицом, не привлекавшим такого пристального внимания, как Ульянов.
 Это могла быть и Н. К. Крупская, закончившая поднадзорное пребывание в Уфе в марте 1901 г. и направившаяся к мужу в Германию.
В Уфе в это время жил А. Д. Цюрупа, уже приобретший опыт подпольной конспиративной работы и опыт статистических обследований в нескольких губерниях России. Н. К. Крупская вспоминала о первом дне приезда из Шушенского: «В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика - А. Д. Цюрупа, Свидерский, Крохмаль.
Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговоривши с публикой и перепоручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру».15 Летом 1900 г. Ленин вторично приезжал в Уфу, пробыв там уже более двух недель, снова встречаясь с уфимскими, нижегородскими, уральскими социал-демократами.16
В книге Всеволода Цюрупы «Колокола памяти» сообщается, что в Уфе в искровский период активно работали О. А. Варенцова, К. Газенбуш, В. Н. Крохмаль, В. А. Носков, А. И. Петренко, А. И. Пискунов, О. И. Гагина, И. С. Якутов, выезжавшие также и в другие города России.17
При таких контактах А. Д. Цюрупа вполне мог выйти на лиц, сохранявших заграничный паспорт Н. Е. Ленина.
 О возможном содействии его упоминается и в статье М. Г. Штейна. Владимиру Ильичу за границей надежный долгосрочный паспорт был очень нужен, ибо полученный в Пскове давал лишь возможность уехать в Германию и прожить там полгода; в начале ноября 1900 г. срок его действия заканчивался.
Жить же по просроченному паспорту политэмигранту было опасно. Поэтому и нужен был Ленину заграничный паспорт. И тут последней альтернативой для В. Ульянова и лиц помогавшим ему  в незаконном выезде за границу  был только паспорт Николая Ульянова.
Таким образом В. Ульянов пресек Российскую границу по паспорту Н. Ульянова и далее через Германию, Австро-Венгрию перебрался в Швейцарию где и окончательно осел до осени 1917 года!
Следую через Германию и поселившись в Швейцарии В.Ульянов предъявлял полиции свой поддельный паспорт.
О том что В. Ульянов живет по чужому паспорту вскоре стало известно как его соратникам так и российской полиции.
Ведь отрыто и широко его использовать В. Ульянов начал с начала 1901 г. - сначала в письмах к соратникам.
Потом мы видим, что В декабре 1901 г. в издававшемся в Штуттгарте журнале «Заря» выходят его первые статьи за подписью «Н. Ленин», а еще через два года, 3 декабря 1903 г., он пишет из Женевы в «Искру» записку В.И. Засулич: «Уважаемый товарищ! Я забыл сообщить, что статьи мои все прошу подписывать «Н. Ленин», а не «Сотрудник»».
Что касается российской полиции то она тоже быстро установила кто скрывается за личностью «Николай Ленин»
Справка: Николай Егорович Ленин, российский дворянин, дослужившись в 1871 году в Акцизном управлении Люблинской, Радомской и Келецкой губерний до чина титулярного советника, вышел в отставку.
Затем вновь поступил на государственную службу и в 1893 году был мировым судьёй в Могилёвской губернии в чине коллежского асессора.
 В 1894 году вышел в отставку и поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году.
Это поспособствовал и тот факт, что настоящий Николай Егорович Ленин скончался 6 апреля 1902 г. и был по этой причине исключен из учета.
И тут мне опять придётся кинуть камень в адрес российской полиции, упрекнув ее халатном отношении к делу. Ведь только лишь в январе1906 г. Департамент полиции начал работу по установлению личности лица, использовавшего документы на имя Николая Ленина.
А достоверно это удалось установить только это удалось выяснить только к маю 1907 г. когда до падения Российской империи вследствие ее поражения в Первой мировой войне и начавшейся затем Февральской революции 1917 г.  входе которой в России была ликвидирована монархия!
Ну а далее Имперская Германия продолжая удерживать свои войска в подчинении и находясь в глубокой обороне решила путем специального разработанного в немецком Генштабе плана нанести ПОСЛЕДНИЙ СМЕРТЕЛЬНЫЙ удар по России, чем преломить военное положение на Восточном фронте в свою пользу! Для чего и был осуществлю тайный транзит В. Ленина и его главных подручных в Россию для осуществления ими тех действий, что потом описаны в истории как «Октябрьский переворот 25-26 октября 1917 г. (по старому стилю).
Фигурально выражаясь эту историческую ситуацию можно еще и описать как введения в организм   тяжело раненной России смертельной дозы инъекции политического лжеучения под названием МАРКСИЗМ в виде «российского социал-демократизма». Который в Германии и вложили в руки Владимира Ульянова. Ну а он уж и постарался после собственноручного перенесения коммунистического вируса з в РОССИЮ и вбить последний гвоздь в гроб Российской империи…
Ну а далее так все произошло, как и планировали в Берлине. Ведь после вооруженного переворота власть в России захватили безбожные большевики, Восточный фронт сразу рухнул, и немецкая армия беспрепятственно дошла на севере до Псков захватила всю Прибалтику, Минск, Киев и почти всю Украину! Ну а далее уже Советская Россия капитулировала пред Германией что выразилось в заключении Брестского мира
Но это будет потом, а для тех их вас читатели кто не согласен (а такие обязательно найдутся и в первую очередь из числа недобитых после августа 1991 г. коммунистов-ленинцев) с моими словами о прямой вине В. Ленина и остальных его соратников в поражении России в Первой мировой войне и о наличии его преступных и предательских отношений в Германией    могу привести несколько интересных ссылок поясняющих и разъясняющих этот запутанный вопрос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный_вагон
И теперь, когда мы с вами выяснили все послесловия бегства В. Ульянова за границу по чужому заграничному паспорту на имя Николая Ленина у нас, подошло время и познакомиться более подробно с лицом помогшему В. Ульянову выехать за границу российскому чиновнику Сергею Николаевичу Ленину.
Входе чего мы так же выясним и трагическую судьбу этого российского ученного, который передавая в руки В. Ульянова паспорт своего отца буквально собственными руками выкопал себе могилу…
 
С.Н. Ленин родился в 1860 г. в с. Красном Пошехонского уезда Ярославской губернии. Получив домашнее первонач. образование, он поступил в Варшавскую гимназию, по окончании которой в 1879 г.  перешел на физико-математический факультет Имп. С-Петербургского Университета, где и окончил курс со степенью кандидата математических наук ы 1885 г..
До 1888 г. Ленин занимался практическим сельским хозяйством м пополнил свои теоретические познания в этой отрасли, управляя именем своего отца и знакомясь с постановкой дела в некоторых образцовых русских хозяйствах.
В 1888 г. С.Н. поступил на частную службу в Дирекцию Херсонского водопровода, а затем перешёл в С-Петербург в качестве представителя заводов Пастухова возглавлявшего все тот же   Херсонский водопровод!
В 1889 г. Ленин поступил на службу в Министерство Государственные имуществ в качестве причисленного к Департаменту Земледелия и Сельской промышленности.
В 1890 г. был назначен столоначальником названного Департамента, в 1894г. при преобразовании Министерства- ст. делопроизводителем Отдела земельных Улучшений и наконец в 1899 г. Инспектором по сельскохозяйственной выставке и конкурса с.х орудий и машин и
принимал участие по вопросам с.х. машиностроения в сх литературе. Работал в Сельскохозяйственном. Музее
Кроме должности Инспектора по с.х. части С.Н. Ленин состоял так же еще и членом ученного и кустарного комитетов Министерства Земледелия и представителем в Комитете по техническим делам Министерства Финансов.
Но вершиной карьеры было все назначение Представитель Министерства Земледелия и Государственных имуществ и Заведующий группами сельского хозяйства на Всемирной Парижской выставке 1900 г.
А так обычный Инспектор по сельскохозяйственной части Министерства Земледелия!
До нас увы недошли сведения о составе его семь, но зато известно, чем он занимался и где жил в России после октября 1917 г.
После зазвать власти с-Петербурге большевиками наш С.Н. Ленин остался и без работы, и без службы!  Тем не мне находясь в Петербурге не захотел получить помощь от В. Ульянова которого, когда знал до 1900 г.  и предпочел покинуть мятежный Петербург и пересидеть смутные времена у себя на родине в с. Красном Пошехонского уезда Ярославской губернии. Там он жил, занимаясь простым деревенским трудом.
Причем вел как бы общее хозяйство со своим братом Николаем Николаевичем Лениным.
Однако брат не смог выполнить свой план по продразверстке, и местная советская власть его как явного саботажника и тайного контрреволюционера посадили в пошехонскую тюрьму, где он и умер в апреле 1919 года.
Вскоре умерла их сестра Ольга Николаевна.
Ситуация относительно самого С.Н. Ленина осложнилась в июне 1919 года, когда в Пошехонье-Володарском уезде вспыхнуло восстание «зеленых», направленное против большевиков.
И тут «Красные» устроили после подавления восстания репрессии. Под эти репрессии попал и наш Сергей Николаевич. Он был арестован!  Хотя в это же время у него уже было приглашение от наркомпрода А.Д. Цюрупы на работу в Народном комиссариате продовольствия в Москве. Свидетели вспоминали, что он при этом рассчитывал, что это письмо из Москвы спасет его.
Но местные красноармейцы не стали церемониться.
 Его заставили идти пешком. После целого дня ходьбы Сергей Николаевич устал и попросил посадить его на телегу, на которой ехали другие арестованные.
Такая просьба возмутила конвоиров, и они затем просто решили эту проблему просто: недалеко от д. Владычино С.Н. его расстреляли и более того, они бросили его тело у обочины, не разрешая похоронить на церковном кладбище.
И тут в качестве эпитафии я могу сослаться во на это крылатое латинское выражение: Sic transit gloria mundi (с лат.;—;«Так проходит мирская слава»)!
А в качестве своего рода надгробной речи в память о С.Н. Ленине скажу, что всего этого ни с ним лично, ни с другими членами его семью да ив целом всей России могло не быть, если бы он не передал в руки В. Ульянова заграничный паспорт своего отца!
 И тем самым бы не обрушил одну из, казалось бы, число случайных «исторических костяшек» домино.
Которая в своем причудливом дальнейшем падении просто из падающей цепочки костяшек домино превратилась в своего рода грандиозную снежную политическую лавину которая внезапно в 1917 г.  обрушилась на Российскую империю и погребла ее!
Вызвав распад самой страны и гибель 17 000 000 людей в начавшейся в 1918г. в России Гражданской войне! А потом сколько было жертв политических репрессий и сколько людей еще погибнет до августа 1991 г. когда наконец Призрак Коммунизма сгинет в СССР…
Это страшная цена за одну маленькую ошибку! Одного маленького и уже всеми давно забытого маленького человека…


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Для схода с горы лавины нужны серьёзные физические изменения в снежном покрове и во многом ещё, что мне неизвестно. Однако, спуск лавины начинается с первого снежного кома, который нарушает равновесие сил. Так и в обществе - поддельный паспорт стал толчком к тому, что случилось позже. Как бы сложилась наша история, если бы не этот поддельный паспорт на имя Николая Ленина, выданный В.Ульянову? Поражает "невнимательность" жандармов к заграничным паспортам В.Ульянова. Но сколько людей ему помогало!
Спасибо, Владимир, за кропотливый труд и потрясающе интересный рассказ!
С уважением,

Галина Кузина   10.07.2021 09:30     Заявить о нарушении
Галина! Полностью согласен с вашей метафорической оценкой!

Владимир Бровко   11.07.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.