Дед Епифан. Окончание

Встревожили  Епифана  воспоминания, сильно встревожили. Уединившись в своей комнате, он вовсе не спал, а продолжал вспоминать свою долгую жизнь.

После  нескольких самых трудных лет, наступила в его жизни полоса радости и счастья. Как – то легко и удачно всё сложилось, послал ему Господь хорошую женщину. Анна Веселова  жила в соседях, получила похоронку на мужа, оставшись вдовой с маленькой дочкой, так и жила одна.
 
Была она родом из других мест, привёз её тогда  Геннадий, как говорили в деревне «в работницы», да и  поженились они. Прожили совсем мало, началась война, которая  и забрала у неё любимого мужа.

Была она  женщиной мудрой, светлой, доброй – с такой нигде не пропадёшь, правда, несколько старше  Епифана, ну да в молодости о старости не думали. Предложил ей сойтись, вот и сошлись. Родила она  ему троих сыновей, как в сказке, один одного краше. Всё хорошо у них было, жили да радовались.  Старший  Николай  выучился на лётчика, средний  Иван – стал инженером, а младший Витенька  остался с родителями, никуда не захотел уезжать, работал в колхозе.

Хорошие дети были у Савельевых,  старшие сыновья приезжали  к родителям каждый год, радовали их  подарками да внуками, которые  по целому лету гостили  у бабушки с дедушкой. Женился вскоре и младший сын, привёл в дом молодую жену, родилась у них внучка  Верочка.

Решили  Епифан  с Виктором  подновить старый дом, да пристройку к нему сделать, вон какая семья у них теперь, все в родной дом тянутся. Так и сделали.
Подновили дом, да пристройку сделали, хорошо и свободно стало, молодые в своём крыле  живут, а Епифан с Анной  в  другом, никто никому не мешает. Для других сыновей  есть   летняя веранда, где им тоже удобно и свободно.

Соберёт бывало Анна всех за большим столом, наделает ведро окрошки с квасом, да  пирогов с зелёным луком напечёт. Усядутся  все, разговорам нет конца. Любил  Епифан такие встречи, глядя на сыновей, понимал, что не зря жизнь прожил.

Как – то недолгим было это время, горе подкралось незаметно. Погиб Николай при испытании  нового самолёта, Анна тяжело заболела. То ли переживания отразились на её здоровье, то ли  так уж совпала  её болезнь с тяжёлыми переживаниями, но не встала она больше.

Тяжело  было Епифану  жить без Анны, у детей свои семьи, а он вроде бы лишний стал, но нет.  Была в его жизни самая родная внученька, которая, как две капли воды была похожа на бабку Анну, любил он её до безумия. Очень хотел дед, чтобы выучилась Веруня и учительницей стала, так и вышло.

А ещё солнышком стала  Вера Викторовна, которое согревало дедушкину старость, вот поэтому и  было ему тепло и уютно рядом с ней. Да  и  мужа под стать себе нашла: умный, работящий, добродушный. Когда  в  большой семье мир да согласие, каждому хорошо. Дети Веры и  Леонида выросли, выучились, в селе жить не захотели. Это уж кому как нравится, дед ни в чём никому  не перечил, своего мнения не навязывал, может, поэтому любили и уважали его все...

Время приближалось к обеду, Вера  хлопотала на кухне, пришёл с улицы Леонид.
- Сейчас  обедать будем, - встретила его жена. – Дедушку  пойду  позову!
Вошла  Вера  в комнату дедушки, он спал спокойным вечным сном…


Рецензии
Элечка. Аж сердце заболело от такого конца истории.
Вспомнил Эпифан перед уходом жизнь не только счастливую, но и горечь потери.
Эля, такое писать сложно и горько. Ты выдержала и рассказала нам историю.
Спасибо тебе!
Обнимаю тебя, Элечка!

Агнеша Протасьевна   19.07.2021 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая Агнешечка!
Всё вспомнил и, видимо, сердечко
своё задел...Обнимаю, моя дорогая!

Эльвира Гусева   21.07.2021 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.