Саратовский пляжный батл

САРАТОВСКИЙ ПЛЯЖНЫЙ БАТЛ

Сегодня Андрей Пинчук на своей странице опубликовал вот эти фотографии назвав их коротко : На пляжУ...

К сожалению Андрей не дал  в своём посте возможность поделиться ими поэтому я просто их скопировал и транслирую вам всё то, что было там потом...

Меня фотографии привлекли и заинтересовали и вообще недавняя проблема открытия Нового пляжа в Саратове меня волнует и я дал такой комментарий

Игорь Пролеткин :
Вот так своими наносными песками и "строит" Волга свои пляжи... А человек (я не про этого мальчика, а про нас в целом) эти пески потом копает и перемещает из мест естественной природной волжской постройки совсем на другие берега -  к своему дому поближе, там ему якобы удобнее и лучше ! А удобнее и лучше самой Волге и как это согласуется с её развитием и её состоянием ? А кого это интересует... самое главное, чтобы нам (!) было и комфортно и мягко...

К обсуждению проблемы подключился  Sv Kondratiev :
Во Флориде есть город Майами и в нем есть песчаная коса, отделенная от города морским проливом , с другой стороны океан и шторм.
Полоса узкая метров 100., в некоторых местах шире.
Там самые красивые отели и места отдыха.
Майами бич.
Песок уносит в океан.
Но вдоль береговой линии ходят землечерпалки и намывают его снова и снова.
Океан с его огромными волнами и течениями это конечно не Волгоградское водохранилище с которым ничего сделать в смысле укрепления берега в 21 веке не возможно.
А еще в этом городе не было порта для океанских кораблей.
В начале 20 века , под руководством инженера из
Европы от океана отделили бухту, переходящую во внутреннее озеро города и углубили на 8 метров.
Выпилили извесняк и на гужевых повозках и тракторах, первых, колесных, вывозили, грузили на баржи и строили в океане и озере искусственные острова.
Теперь на них построенно самое дорогое жилье в городе.
Во время 2 мировой войны в порт и озеро заходили боевые корабли и подводные лодки.
Эта стройка дала мощный импульс развитию города, его размеры 40;40 км ( говорят).
А знают его по шикарному пляжу на 100 метровой косе, которая тянется на 60 км.
Которую все время намывают.
Ваш ход .

Алексей Голицын заметил :
 Это искусственый пляж.

Игорь Пролеткин :
 я здесь не столько именно об этом пляже и этом конкретном месте, сколько о проблеме...

Игорь Пролеткин :
Мой ход ? Далеко не пойдём... не нужен нам "берег турецкий", вернёмся в Саратов...
Я думаю вы застали те времена когда саратовцы в основном отдыхали и купались на песчаных островах... посередине Волги... Казачий... Городские пески... Покровские пески... и т.д. Сазанка.... Зелёный... кроме отдыха были и огородными местами (2 в 1 что называется...).. а весь правый берег был занят складами... дебаркадерами ... пристанями... плотами и т.д. и т.п. Не было пляжей на правом берегу... Искупаться.. нырнуть.. конечно можно было.... но не позагорать на песочке...
А подняв уровень воды и сделав водохранилище и набережную - острова затопили зато у моста посреди Волги сделали Городской пляж ! Но вот трудно продумать и практически невозможно решить систему и проблему туда добираться.. (кстати вам от вашего дома до него ближе чем до Нового пляжа...)...
Теперь проблема о которой все молчат... Это пляжи в ЗАТОНЕ... и их бы можно и должно было бы развивать насыпая там песок хотя бы по причине того что он бы стал неким продолжением и "тормозом" Соколовогорского оползня... а то Тарханка своим быстрым течением подмывает и размывает это тело оползня и он вполне может опять сдвинутся...
Широкие и протяжённые песчаные пляжи здесь могли бы сдерживать этот процесс наряду с перекрытием ТАРХАНКИ и соединением Зелёного и Дубовой гривы.. что и было уже ранее.. в прежние времена...

Sv Kondratiev :
Ответ принят. И понятен.
Хотя по старым фотографиям и воспоминаниям моего отца вдоль Саратова была довольно широкая песчанная полоса.
На ней стояли грузы с барж, мешки с воблой и причаливали плоты.
Они с друзьями купались и ныряли с них.
Понятно воду подняли на 8 метров, но на судоходном русле песок.
На моих глазах за день земснаряд намывал гору метров 5-7.
Так намыт "новый" речной порт и много других искуственных насыпей.
Порт на Сазанке.
Расширяй, углубляй и укрепляй, но делай это по проекту.
Вдоль правого берега Волги у Саратова можно было сделать коллектор, как в Лондоне на реке Темза ., завести в него все стоки и внизу построить каскад очистных, механических, химических и биологических и за ним киллометров 6 заповедную зеленую пойму, тоже для очистки и птиц ,и зверей.
По коллектору сделать променад или дорогу вдоль Волги и к ней намыть грунт с песком.
Пусть 8 метров.
Русло чистить надо.
Там полно металла и бревен.
Вот это дело для города.
Для занятости.
Можно пирсы почаще ставить.
Между пляжами лодочные базы.
На пирсах магазины и ресторанчики.
Если привлечь деньги желающих горожан, можно им на пирсах в собстверность выделить места под строительство общественно необходимых построек.
Вот для примера Испания, Марбелья, рукотворный популярный порт и место отдыха.( порт бонус).
Да и вся деревня решила отдать участок земли вдоль моря под санатории ветеранов 1 Мировой войны.
Теперь эта деревня стала курортом миллиардеров.

Игорь Пролеткин :
 Спасибо за информацию ! Примеры заграничные конечно интересны ! Но родина и Волга мне дороже хотя бы потому что пол-века ими занимаюсь... Конечно был песок... а как ему не быть... Волга то рекой была а значит обязательно ежегодное весеннее половодье и летний межень и по разнице уровней воды не 8 метров, а все 12 до 15 метров вода играла и отходила от своих берегов.... А при отходе ПЕСОК и оставляла... Но основное направление развития и подмыва берега было направлено на Саратов... на правый берег ! Волга всё время смещается в нашу сторону и моет и разрушает именно наш берег... Оползни Соколовой горы.. Лесопильного... Увека тому свидетельство и далее на юг до южной границы области практически весь правый берег в оползнях, обрушениях и подмывах реки... Темзе и Лондону такое и не снилось... я был там и такого не видел... Мы - саратовцы в конце 19-го - начале 20-го века боролись за то чтобы вернуть отошедшую Волгу к городу... а сейчас вместо того чтобы укреплять берег и набережную на 3-4 месяца её хотим ради потехи и развлечения превратить в сплошной городской пляж... А Волге это надо ? Вы ею занимались ? Её законами и этапами развития... её принципами организации и всем остальным ? нет... у народа только... желание... ХОТИМ ! и всё тут..

Игорь Пролеткин :
кстати этот пример привожу неоднократно.. Русло палео-Волги зародилось несколько миллионов лет назад на территории нашей области в 100-150 км. восточнее в дальнем Заволжье и за это время сместилось на это расстояние "съев" и "откусив" от Приволжской возвышенности тысячи кв.км. площади только у нас в области... и этот процесс борьбы реки и возвышенности продолжается и сейчас....

Игорь Пролеткин :
а то что пляжи Самары и Саратова сранивают.. в Самаре которая на левом берегу - пески Волга формировала сама в тех местах и они даже на картах-лоциях 19-го века там показаны... сама.. своим естественным путём...

Sv Kondratiev :
Раньше здесь динозавры и мамонты жили.
Потом медведи и Бальзоминовы.
Потом человек, который звучит гордо.
Потом покорители всего на свете.
Потом люди - " мы можем повторить"
А теперь, вокруг мир высоких технологий".

Игорь Пролеткин :
я вам не о мамонтах и динозаврах... а о природе и её законах и принципах... или давайте всё под себя..? технологии высокие - но почему-то климат и погода нам такие беды творят.. и совсем свежие примеры - Крым... Ялта.. Сочи и т.д... а причина..? Человеческая безолаберность.. и не учитывание знаний о природе... А подтопления 8 июня в Саратове ? При том что не месячные осадки в городе выпадали...

Sv Kondratiev :
Вы приятный человек.
Я вас с интересом всегда слушаю и читаю..
По вашему совету, в прошлом году стал оставлять свои записки на бумаге.
Теперь напечатал книжку и если хотите вам подарю.
А переписка о текущем моменте это просто мечты высказанные вслух.
Это просто беседа.
О чем нам спорить.
Мы решений не принимаем, а нас в расчет не принимают.
Всего хорошего. Здоровья и успехов в научных изысканиях.

Игорь Пролеткин :
спасибо ! В курсе вашего эпи-"столярного" труда... ))) шучу... и только приветствую !!! не откажусь от такого подарка... а в остальном... вы не против - опубликую отдельно у себя наш с вами пляжный саратовский батл ?

Sv Kondratiev :
пожалуйста.
Буду рад.

Игорь Пролеткин :
спасибо ! )))

Вот такие проблемы и такие пляжные вопросы звучат на саратовских страницах Фейсбука...

Игорь Пролеткин


Рецензии