Экономика США в 21 Bеке

Перевод с английского. Источник: газета “Нью-Йорк Таймс". Автор: Дэвид Леонхардт

Экономика США в 21 веке по многим показателям была менее динамичной, чем в конце 20 века.

Открывается все меньше новых предприятий. Существующие предприятия замедлили темпы найма новых работников (как показано на приведенной здесь диаграмме). Работники с меньшей вероятностью сменят работу или переедут в новый город. Компании инвестируют в новые здания и оборудование по более низким ставкам. А малый бизнес составляет все меньшую долю экономики.
Автор: The New York Times | Источник: Бюро статистики труда США

В совокупности эти тенденции свидетельствуют о том, что экономика страдает от отсутствия справедливой конкуренции, считают многие экономисты. Крупные корпорации часто способны увеличить прибыль не за счет предоставления более качественных продуктов, чем их конкуренты, а за счет того, что они настолько велики, что осуществляют власть над работниками и потребителями. Правительство также играет определенную роль, проводя политику, которая защищает существующие компании за счет стартапов и новых участников отрасли.

Технический термин для сверхприбылей от отсутствия конкуренции - “монопольная рента”. Просто подумайте о том, как вас, возможно, расстроило обслуживание клиентов авиакомпании, провайдера кабельного телевидения или медицинского страховщика. А потом представьте, как это может быть неприятно-работать там. Несмотря на проблемы в этих компаниях, у потребителей и работников не всегда есть хорошие альтернативы.

Отсутствие конкурентного динамизма играет определенную роль во многих крупнейших проблемах экономики США: разочаровывающем экономическом росте за последние два десятилетия; снижении доли продукции, приходящейся на работников; и растущем неравенстве доходов. Это также помогает объяснить новую озабоченность — как республиканцев (таких как Джош Хоули и Кен Бак), так и демократов (таких как Элизабет Уоррен и Эми Клобучар) — силой большого бизнеса.


Рецензии