Старая барыня -быль

 
****с****************
Виолетта жила в нашем доме уже много лет, а сколько точно не помнит уже никто.

Она давно была на пенсии.

Одинокая женщина семидесяти пяти лет, без детей.

Высокая, худая, интеллигентная, летом ходила в соломенной шляпе с большими полями, носила перчатки.

Увидев её, с языка сразу готово было сорваться слово: Барыня... старая барыня.

Ну, а бабушкой назвать её никто никогда не осмеливался, такое даже на ум никому не приходило.

Она была не такая, как все: вечно витала в облаках, о чём-то мечтала, словно была
из другого мира.

Она была далеко не дурой, всё понимала, и  до пенсии работала бухгалтером, так что с головой у неё был полный порядок.

Ну, а то, что бытует мнение, что у каждого в голове свои тараканы, то и она в этом плане  не была исключением, с бабушками на скамейках не сидела.

Был у Виолетты и муж, с которым она прожила сорок лет.

Он был  необщительный,  незаметный, проще сказать -никакой.

Они и жили, как два малознакомых человека: спали, ели, молчали.

Детей у них не получилось, хотя, если честно, они на счёт этот даже и не заморачивались.

Она всегда о чём-то грезила ,   мечтала о возвышенной  любви, как в книгах, или сериалах, слушала старые романсы, а муж ходил по горам в одиночку, наслаждаясь природой.

Часто думала: почему  принц так её и не нашёл, хотя она его ждала всегда, но жизнь оказалась для неё падчерицей, и счастье, предназначенное ей, отдала кому-то другому.

Она была романтичной и проживала жизнь, как будто  глядя на неё со стороны, и совсем не интересуясь бытом и повседневной  не очень  привлекательной жизнью.

Ей хотелось от мужа любви, ласки, обожания..., но,  увы, очень скоро она поняла, как  ошиблась в выборе мужа.

Жизнь ей много не додала , хотя она и сама не очень-то пыталась изменить свою жизнь:  против судьбы не попрёшь, так её приучили родители.

А что с ней сделаешь?   Такая уж она была.

Так и жила по инерции, пока не умер муж.

Муж умер... и ничего не изменилось.

Единственное, она стала каждый  день ходить гулять к морю, благо это было совсем близко, захотелось изменить хоть что-то в своей жизни.

Виолетта ещё с института мечтала о возвышенной любви..., но не получилось.
Мечта так и осталась мечтою.

Может в ней и таился вулкан страстей,   но в интимной жизни с мужем  исполнение супружеского долга было, вроде чистки зубов:  вынужденное,  короткое, не
приносящее радости и одностороннее.

А спустя какое-то время и вовсе прекратилось: муж заболел.

А спустя полгода его не стало.

Подумать только:  они с мужем прожили почти сорок лет.

Они никогда не ссорились, жили очень экономно.

У них была даже дача,   где   Виолетта   возлежала  на качеле-качалке с романом в руках и примеряла на себе  все страстные чувства литературных героев, мечтая,  что когда-то рядом с ней обязательно  появится принц, которому она подарит свою
любовь.

Прочитав столько книг о взаимоотношениях мужчины  и женщины, Виолетта не
понимала, почему же у неё с мужем любовные отношения не вызывают никакой радости, а задать этот вопрос ему  она не осмелилась из-за ложного стыда.

Так, не испытав никакой близости и радости, Виолетта теряла годы.

И вот теперь она одна, свободна,  теперь- то уж точно, она  встретит настоящего мужчину, который будет её носить на руках, восторгаться ею.

И она в это верила, и считала себя достойной самого лучшего мужчины.

Она, как будто не понимала, что ей..... уже 70лет, и что она - бабушка.

И, к  сожалению, мужчины на Виолетту уже не смотрели:  бабуля, бабушка, а то и бабка!

Так прошёл год, два, ..., пять лет...

Виолетта, имея хорошо сохранившееся здоровье,теперь вела активный образ жизни: ходила на море, на концерты, посещала все мероприятия в Пушкинской библиотеке,  ходила слушать  орган и возвращалась оттуда вся какая-то просветлённая.

Хотя она в деньгах не нуждалась, жизнь вела экономную и на благотворительность  денег не жалела.

Наступала одинокая старость.
 
У Виолетты было немного денег от продажи дачи.

Она эти деньги предложила своей  племяннице, но та отказалась,
видимо, побоялась, что ей придётся в скором будущем ухаживать за престарелой тёткой.

А если подойти к этому вопросу по человечески, то племянница и так, без денег обязна была  оказывать помощь одинокой родственнице.

К сожалению, родственные чувства перешли в рыночные отношения.
 
Однажды Виолетте пришлось поддержать споткнувшегося мужчину.

Он шёл перед ней, поскользнулся и начал падать, а Виолетта, сама не ожидая
от себя такой прыти, подскочила и не дала ему упасть.

Мужчина внешне был не  совсем привлекательный, вид болезненный, неухоженный.

Она предложила проводить его до дома, благо сама жила рядом.

Из разговора поняла, что он одинокий,  и, не побоясь, вошла в квартиру, которая была такой же неухоженной, как её хозяин:  ни женской руки ни женского тела
здесь давно не присутствовало.

Мужчина, видать, как и она,  нуждался в тепле и ласке.

Виолетта почему-то сразу прониклась к нему душой.

-Надо человеку помочь, а то,  видать, ходит полуголодный, 59 лет -до пенсии ещё далеко, один-одинёшенек... , бедолага.

Всё это промелькнуло в её голове, и она решила:

-А почему не я? Я -здоровая, образованная, начитанная, деньги есть   (спасибо, муж оставил, а  мне и тратить их некуда).  А силы и терпение у меня есть.

Так и вошел в жизнь Виолетты  молодой мужчина  по имени Степан.

Степан судьбой обласкан не был.

С женой он  давно разошёлся, детей  не признал, с работы за пьянство был уволен.

Так и жил случайными заработками, да мизерной пенсией по инвалидности:
как-то повредил ногу на производстве. Долго лечили, нога срослась неправильно -в результате - хромота на всю жизнь.

Волей случая он оказался собственником однокомнатной квартиры, которую ему оставила в наследство дальняя одинокая родственница, где он и влачил
жалкое полуголодное  существование.

Соответствующий  неустроенный образ жизни    принёс новые болезни и новые заботы.
Степану жизнь радости не приносила, и он махнул на себя рукой:
День прошёл..., и ладно.

Виолетте стало жаль мужчину, и она решила взять над ним шефство: и себе
жизнь скрасит и ему поможет.

-Я получаю хорошую пенсию, мне одной хватает и ещё остаётся. Вот этот остаток я и буду ему отдавать, и у него жизнь станет лучше, -подумалось ей.

Степан очень удивился такому вниманию пожилой женщины.

-Что ей от меня нужно?  Я же ей в сыновья гожусь! На кой я ей сдался?!

А Виолетта стала заходить каждый день, принося всегда чего-то вкусного.

Ему почему-то вспомнилось, как когда-то давно мама приносила  вкусняшки, когда он болел, гладила по голове и целовала в лоб.

Вспомнил и защемило сердце, а потом решил:

-Да, пусть приходит, она добрая.

И знакомство продолжилось.

Гулять теперь они ходили вместе.

Степан быстро почувствовал улучшения в своей жизни: в квартире она навела порядок, постирала шторы, вымыла холодильник и заполнила его продуктами.

Он не переставал восхищаться её добротой, жизнерадостностью, её желанием
сделать ему приятное и показать ему, как много в жизни хорошего, ничего не
требуя от него взамен.

Он никогда не чувствовал заботу женщины, настоящей женщины , которая всё делала с  любовью..., а какая она была начитанная, а с какими удивительными. манерами.

-Виолетта,  это Вас Бог  послал мне в помощь. Мою жизнь Вы превращаете в сказку. Я уже махнул на себя рукой, но Вы меня вернули к жизни.
Я  теперь не один, Вы- мой ангел -хранитель.!!!

Виолетта слушала и расцветала.
Её стареющее  лицо озарялось улыбкой,  она чувствовала себя опять женщиной
и с ещё большим рвением стремилась помочь своему  подшефному.

А  Степан и,  правда, округлился, похорошел, становился видным мужчиной.

Они вдвоём ходили  везде: она  высокая, суховатая, но гордая и счастливая.

Она шла рядом со Степаном легонько касаясь его руки.

Сначала прохожие  внимание уделяли Виолетте: такая  гордая, независимая...
и губки подкрашены , и локоны эавиты, видать, прогуливается мать  с  сыном.

Спустя год  внимание стали уделять Степану:  поправившемуся, побритому,
очень внимательному и доброжелательному к своей спутнице, пожилой даме.

Обращаясь к ней, он называл её Виточкой   и часто целовал её  сухонькие пальчики, чем вызывал у гуляющих кумушек бурю негодования и возмущения.

А у Виолетты замирало сердце.

Она и сама не поняла,  как свою  нерастраченную любовь отдала Степану- этому
мальчику в 60лет.

Она была счастлива- она жила для него.

Она его подлечила, приодела, подкормила, читала ему вслух любимые романы.

А какие у них были музыкальные вечера...,   у  Степана был неплохой голос, и
они, бывало, вместе наслаждались пением романсов.

Это была лучшая часть её жизни, это было то, о чём она мечтала с детства.

Соседки все её предупреждали :
- Сейчас никому верить нельзя, а мужик-то  молодой попользуется тобой и бросит, да ещё и квартиру оттяпает и останешься на улице. А  ещё хуже того: женится... и доведёт до смерти.

-Нет, вы ничего не понимаете, -отвечала Виолетта - всех испортили деньги, а у меня воровать нечего. И я  просто хочу окружить его теплом и вниманием,
дать  ему немного добра и радости, человек же и рождён для радости. Степан понял, что мне от  него ничего не надо, но он же мужчина и в ответ старается помочь мне.
 Мы всегда вместе, жильё унас есть, ходим друг к другу в гости. А как нам - хорошо или плохо- никому и знать не надо.

Весь двор наблюдал  за этой странной дружбой, но, удивительно, дружба крепла день ото дня.

Однажды Степану стало плохо с сердцем, и он попал в больницу, так Виолетта,
как венчанная жена, не выходила из его палаты.

В больнице все думали, что это её сын, а её это совсем не волновало.

Она сама  выносила из-под него судно  и протирала его  тело, чтоб не было запаха пота, приносила из дома бульон и кормила его .

Как только Степан выписался из больницы, он  предложил  Виолетте руку и сердце.

Степан понял, что Виолетта - это его женщина и другой ему не надо.

Виолетта , конечно, согласилась.

Это было счастье,  и это был  её любимый муж, ради которого и для которого она  снова стала женщиной, счастливой женщиной.

Она   благодарила Бога, что он предоставил ей такую возможность.

Любить и дарить добро - и есть счастье в любом возрасте.
 





               


Рецензии
Любви и счастья героине!
Спасибо, Нина!

Рефат Шакир-Алиев   11.07.2021 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.