Маэстро

Памяти ЭННИО МОРРИКОНЕ - выдающегося композитора современности посвящается (род. 10 ноября 1928 г., ум. 6 июля 2020 г. в Риме).
. . . . В пылу футбольных баталий УЕФА-2020 так легко было забыть о годовщине одного из "ЛУЧШИХ" сынов человеческих, но сегодня я считаю себя обязанным напомнить вам и себе о великой утрате для мира музыки и стихии звука того, мимо имени которого нельзя пройти, не сняв шляпу.
. . . . Эннио окончил консерваторию святой Цецилии в Риме, получив в разные года 3 диплома — по классу трубы (1946), инструментовки (1952) и композиции (1954), что свидетельствовало о его одарённости и необычайной трудоспособности. Достаточно сказать, что за свою более чем 50-летнюю карьеру Морриконе написал более 400 композиций к более чем 500 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Как следствие Эннио Морриконе был удостоен всех мыслимых и немыслимых наград в области музыкального творчества и кинематографии: "Оскар" (2 раза), "Грэмми" (3 раза), "BAFTA" (6 раз), "Золотой глобус" (3 раза), в том числе 9 (или 10-?) премий итальянского кинематографа «Давид ди Донателло» в категории «За музыку к фильму» и мн. др.
. . . . Примечательно осмысление Морриконе своего творчества: композитор считал, что "музыкой этот мир не спасти, она может лишь утешить в горе и страданиях". Сам творческий процесс автор музыки связывал вовсе не с вдохновением или с озарениями, как могло бы показаться неискушённому слушателю, а с напряжённым погружением сознания в смысл киноленты и в характер его героев: "музыка рождается не за роялем, а в голове, как поток сознания, а потом шлифуется неделями...".
. . . . Благородный человек, как известно, благороден во всём! Несмотря на мировую известность и состоятельность, великий композитор и дирижёр до самой смерти, все 64 года оставался верным своей первой и единственной супруге - Марии Травия, от которой осчастливился тремя сыновьями и одной дочерью. Морриконе с радостью рассказывал о семье, отмечая, что постарался дать всем своим детям качественное образование и предоставил им возможность для реализации в жизни.
. . . . У Эннио, между прочим, с юных лет имелось хобби - он очень увлекался шахматами так, что неоднократно имел удовольствие играть даже с чемпионами мира. Талантливый человек, как известно, талантлив зачастую разносторонне! Так, маэстро Морриконе не без успеха попробовал себя и в литературе: в 1996 году он выпустил книгу о столице Италии. Проект был отмечен премией «Города Рима».
. . . . Выдающийся композитор несколько раз приезжал на гастроли и в Россию. В 2018 году в рамках Европейского турне (40 концертов в 30 городах), приуроченного к 60-летию музыкальной деятельности, он посещал Санкт-Петербург .
. . . . В своём родном городе - Риме - Э. Морриконе неоднократно давал благотворительные концерты, зачастую под своим личным руководством. Как настоящий христианин, он был патриотом своей Родины и никогда не хотел перебраться жить куда-то за границу (даже в Голливуд - (!), хотя возможности, конечно же были)... Политически, он охарактеризовывал себя как Христианский левый (т.е. социалист!), заявив, что голосовал за Христианских демократов (DC) более 40 лет, а затем, после их роспуска в 1994 году, за левоцентристов.
. . . . Находясь в преклонном возрасте, композитор вёл активный образ жизни: чувствовать себя бодрым ему помогал размеренный режим дня и сбалансированное питание. Он рано просыпался и рано ложился спать (не позже 22оо), часто гулял на свежем воздухе и не употреблял крепкий алкоголь. Благородный человек, однозначно! Светлая ему память!!


Рецензии