Клёвое место

       Собственно, называя свою поездку рыбалкой, мы не слишком грешили против истины. Что-то и в самом деле ловилось лично в обильных астраханских водах. Основная же часть добычи банально покупалась у местных, с вполне законными бумагами на вывоз. Заранее созванивались, чтоб зря не прокатать бензин, да успеть отдохнуть ради интереса на природе.

        Супруга нашего доверенного браконьера Нина только развела руками: срочно умчалась артель на лов, раньше вечера или полночи ждать бесполезно. В виде компенсации предложила полмешка чищеной рыбы и чуть не охапку всякой зелени. А уж где расположиться на пикник, то сами решайте.. Только далеко отъезжать не надо, закопаемся в солончаках. Лучше по насыпному грейдеру пару километров, да у водички уху сварить. Ночевать же возвращайтесь, как договаривались, под крышей. И хозяин как раз появится.

          Приятное место нашлось чуть ли не за пригорком: небольшие группки деревьев образовали полянку, неподалёку виднелись остатки каких-то заброшенных строений, а главное – расстилался вполне обширный водоём. Привычно и споро достали треножник с горелкой, подключили газовый баллон и набулькали в казан воды из канистры. Завзятые спецы занялись готовкой, а парни помоложе выбрали пару рыбёшек помельче и, насадив на крючки, забросили в пруд. Мол, для создания натуральной атмосферы. Тут же развели костёр из сушняка, Петрович принялся налаживать походную коптильню из медицинского бикса. Это потом на закуску пойдёт и колбаса с салом, а начинать требуется с рыбы. Такой уж ритуал..

           Уже уха была сдобрена стаканом водки, туда же макнули обгоревшую ветку из костра «для запаху». По поверхности перекатывались золотистые капли жира. Короче, близилась кульминация поездки.. На тракте остановилась небольшая кавалькада внедорожников со столичными номерами и подошли пару человек в крутой экипировке. Поздоровались, сглотнули слюну при виде ухи. Мол, здесь наловили? Им честно ответили, что рыбу с собой взяли, а тут даже и не пробовали ловить. Вон, торчат удочки уже с час, да бестолку. Кстати, Ромка и Саня, хватит играться. Заберите снасти и будем уже лакомиться.

         Ужимки и усилия парней сначала списали на желание театрализовать вытаскивание потрошённых мальков, но когда плеснуло и по воде покатились круги, поспешили на помощь. Минут через пять на бережку колотили хвостами пара внушительных щук. Московские гости понимающе переглянулись, ценя наше «враньё» и спросили разрешения расположиться на той стороне. Им ответили, что прямо тут могут становиться, всё едино нам просто время до вечера скоротать. Заурчали моторы, на глазах вырастала целая стоянка. Для почина задарили им щук и мы пошли трапезничать.

        Специально настоянный женой Петровича самогон на анисе, как бытует мнение, идеально подходит к рыбе. Что дружно было засвидетельствовано. Практика показала, что удобнее глубоких мисок и деревянных ложек ничего не придумали. Подперчёная уха, свежий лук, разложенная на фольге рыбка горячего копчения.. Это просто праздник и фестиваль обжорства! Когда опростали по паре мисок ухи и в меру выпили, решили прерваться и посмотреть, как устроились соседи.

        Там уже на раскладных стойках соорудили навесы, пачки складных стульев и столы заняли своё место, каждый копался в чемодане с секциями снастей.. Серьёзные ребята, эти москвичи.. Один собрал какого-то игрушечного робота ярких расцветок и колдовал с ноутбуком, куда выводилось изображение с закреплённой камеры. Другой зашвырнул почти на середину водоёма некий поплавок в виде круга и тоже пялился в экранчик, судя по всему, радара. Особо обнадёживающих комментариев от него не поступало. Судя по отметкам, крупнее тех щук врядли водилось. Подводный робот покатился в воду с пологого бережка и на экране ноутбука появилась мутноватая картинка. Особых препятствий не было, пока камера не ткнулась в нечто внушительное, с бахромой водорослей. Водитель шевельнул джойстиком и машинка двинулась вдоль препятствия. На пути вскоре возникло что-то длинное и округлое, всё в тех же водорослях. Кто-то из зрителей предположил, что похоже на трансформатор и кабель от него. Мало ли, в наших прудах и не такое попадается.. И вот, когда решили продолжить обзор, на тёмной поверхности «трансформатора» внезапно открылся большой желтоватый глаз! Всё чуть не отпрыгнули, а следом взмутилась вода и стала раскрываться пасть водяного монстра! Оператор жал джойстик до упора, робот старательно убирался из опасной зоны. Откуда-то из глубины раздался звук, похожий на глотание, полный гнева за упущенную добычу, а на берег вылетел цветастый механизм и врезался в ножку стола. Хозяин чуть его не расцеловал, мол, видео с флешки выложит в интернет и точно прославится. Просто царь-рыба какая-то, хотя по-честному скорее всего – сом.

           Мы вернулись к столу, обсуждая увиденное и прикидывая дальнейшую судьбу рыбины. Есть-то его неприятно, а пофоткаться и бросить..  Через время стали собираться, укладывать багаж и подчищать местность от мусора. Кстати, прикатил гонец на скутере с известием, что наш любимый браконьер прибыл и ожидает.
               Уставший хозяин в тельняшке не реагировал на осмелевших к темноте комаров, сиял улыбкой на загорелом лице и напрочь отказывался обсуждать дела прежде ухи. Тут, конечно, трудно было отказаться. Мы от себя добавили всякой зелени и магазинных покупок, явились и крепкие напитки.. Лишь когда хозяйка убрала лишнюю посуду и поднесла вязанки тарани к пиву, пошли разговоры о возможности загрузиться рыбой. Сговорились, не первый раз. И вот Петрович поведал о приезжих и соме, что таился в неприметном водоёмчике. Наш хозяин хохотнул на предположение, что выловят диковинку да и бросят потом по причине несъедобности. Оказывается, в советские времена затеяло руководство строительство молочной фермы. Строили шабашники быстро, по проекту соорудили здание и две силосные ямы, водонапорную башню поставили.. Только к осени стало ясно, что почвенные воды залегают слишком близко. И не удивительно, куча каналов и проток, пруды рыбхоза вокруг. Силосные ямы почти по края заполнены, здание трескается и оседает. Башня продержалась до весеннего разлива и некоторое время подражала своей Пизанской родственнице.. Короче, часть стройматериалов рачительные аборигены растащили, а проче под собственной тяжестью кануло в пучине образовавшегося водоёма. Паводком ли принесло сома, толи как-то иначе, но через время замечали его охоту на расслабившихся водоплавающих птиц. Выловить не удавалось, многие попытки лишь вели к потере снастей. Как-то с досады ребятки даже взрывчатку в пруд бросали. Ан нет, уцелел сом. Получил кличку Динамит и был оставлен в покое. Многие уверовали в байку, что перед ловом надо поднести Динамиту пару тушек птицы, на удачу. Короче, сом сыт и раки вдобавок расплодились. Такая вот история..

             Утром ловко разобрались со взвешиванием купленной рыбы, слегка позавтракали и тронулись в обратный путь. Оставляя за спиной явление, воспринимаемое местными жителями буднично и спокойно. А где-то в интернете гремели баталии над видео подводного монстра..


Рецензии