Остановка. Сценарий короткометражного фильма

НАТ. ПУСТЫРЬ. БЕТОННАЯ ОСТАНОВКА-УТРО

Пустырь. Зима. На пустыре стоит одинокая бетонная обшарпанная остановка для рейсовых автобусов. Пасмурно. Рядом светит тусклый фонарь на раздолбанном столбе. Перед остановкой проходит узкая двух полосная заснеженная дорога.

На остановке напротив останавливается рейсовый автобус.
КРУПНО Двери отрываются, выходят ЛЮДИ. Двери закрываются, автобус уезжает.

На другой стороне дороги, на остановке, пришел и уже стоит ИВАН (52-55). Съежился от холода, втянул голову в плечи, спрятал нос в шарф - он смотрит перед собой на дорогу. Переминается с ноги на ногу, постукивает одну ногу о другую, пытается согреться.

Время от времени высовывает нос из шарфа, поворачивает и вытягивает голову вправо, вглядывается в даль, пытается рассмотреть свет фар подходящего автобуса.

Редко, мимо остановки, по дороге, в разных направлениях проезжают старенькие автомобили отечественного производства.

ЗК ХРУСТ СНЕГА ПОД НОГАМИ.

На остановку приходит СЕРГЕЙ (42-45) мужчина. Одет в длинный зимний пуховик черного цвета с высоким поднятым воротником, в шапке ушанке и с похожим, как у Ивана портфелем. Не доходя до Ивана встает лицом к дороге. Стоят, ждут автобус. У обоих, при дыхании идет пар изо рта от морозного воздуха.

Сергей тоже начинает замерзать. Как и Иван, переминается с ноги на ногу, нетерпеливо поглядывая на дорогу, откуда должен прийти автобус.

Вдруг Сергей резко разворачивается лицом к остановке, идет вглубь и ставит портфель на землю. Возвращается на прежнее место. Теперь он интенсивнее подпрыгивает и бьет себя руками по бокам, чтобы получше согреться.

Иван поворачивает голову в сторону Сергея и подозрительно смотрит на него. Сергей останавливается, смотрит на Ивана. Оба замерли, смотрят друг на друга, не произнося ни слова. Лица у обоих серьезные.

Сергей снова начинает интенсивно двигаться и его похлопывания по бокам переходят в размашистые движения рук как у боксера, в строну воображаемого противника. Он более интенсивно прыгает на месте, боксирует руками в воздухе.

Иван все так же стоит и подозрительно смотрит на Сергея.
Заметив это, Сергей останавливается. Они смотрят друг на друга. Лица по-прежнему очень серьезные.

Сергей разворачивается к Ивану и боксирует в его сторону.
Иван невозмутимо стоит и смотрит на Сергея, Сергей прыгает и машет руками около Ивана, атакует и уклоняется от воображаемых ударов.

Иван вдруг резко разворачивается и идет вглубь остановки. Ставит свой портфель параллельно портфелю Сергея и возвращается уже прыгая и боксируя. Какое-то время они бесконтактно спаррингуются как боксеры на ринге.

Иван входит в раж, он интенсивно боксирует, в процессе игры пальто его расстегивается, шарф разматывается. Иван сдвигает ушанку на затылок, что бы та ему не мешала и разгорячённо идет в атаку. Не рассчитав удар он широко размахивается и бьет по шапке Сергея. Ушанка Сергея слетает с головы.

Оба останавливаются, смотрят на шапку и через мгновение Иван пинает ее вглубь остановки, попадая между портфелями в импровизированные ворота. Поднимает вверх обе руки и высоко прыгает как футболист, забивший гол.

Сергей срывается с места, подбегает к своей шапке и отфутболивает ее из ворот обратно. Иван и Сергей играют в футбол.

ЗК ТАРАХТЕНИЕ ПОДЪЕЗЖАЮЩЕГО АВТОБУСА.

Справа, к остановке, где играют Иван и Сергей едет автобус.

Автобус подъезжает, останавливается, закрыв собой все то, что на ней происходит. В автобусе сидит несколько ЧЕЛОВЕК.

Автобус стоит, тарахтит, из выхлопной трубы валит дым.

ЗК СКРИП ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ.

В автобусе играет МУЗЫКА. Автобус стоит какое-то время, тарахтит, выпуская из выхлопной трубы клубы дыма. Двери со СКРИПОМ закрываются, звуки МУЗЫКИ смолкают, автобус трогается и отъезжает.

Иван и Сергей  продолжают увлеченно пинать шапку на остановке.

КОНЕЦ.


Рецензии