Признак коммунизма бродит в интернете

На пятом курсе Ленинградского политехнического института в 1987-1988 учебном году нам преподавали дисциплину под названием «Научный коммунизм». Предмет являлся завершением идейной подготовки будущего инженера, и во многом повторял изученные ранее предметы идеологического цикла: пройденную на первом курсе историю КПСС, на втором курсе философию, на третьем курсе политэкономию капитализма и на четвёртом курсе политэкономию социализма. Очередные нововведения в высшем образовании обязывали с 1988 года после изучения научного коммунизма сдавать выпускной государственный экзамен по «Марксизму Ленинизму», который проверял знания общественно-политических дисциплин за все пять лет их изучения. Практические занятия по научному коммунизму вёл преподаватель Барабанов Владимир Иванович, вёл не стандартно, по-новому, интересно! Материалы практикума, на котором преподавал Владимир Иванович можно сейчас свободно найти в интернете, Владимир Иванович под псевдонимом В.И. Искрин издал книгу «Коммунистически организованный капитализм (о природе социализма и его экономики)».[1] Во время перестройки практические занятия Владимира Ивановича были по-настоящему интересными, новыми и неожиданными.
На нашем факультете ходила шутка, что Владимир Иванович Барабанов, преподаватель кафедры научного коммунизма, действительно смог доказать, что коммунизм может быть научным.
Среди многих положений научного коммунизма, мы четко знали, что «Манифест Коммунистической партии» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и основной принцип коммунизма, это «от каждого по способностям,каждому по потребностям» в отличие от принципа социализма «от каждого по способностям, каждому по труду».
В учебнике по научному коммунизму написано, что последовательная реализация закона распределения по труду открывает путь к тому, чтобы «вслед за осуществлением равенства всех членов общества по отношению к владению средствами производства, т. е. равенства труда, равенства заработной платы... идти- дальше, от формального равенства к фактическому, то есть к осуществлению правила: «каждый по способностям, каждому по потребностям»».[2,3] Коммунистическое распределение предполагает, что «различие в деятельности, труде, не влечет за собой никакого неравенства, никакой привилегии в смысле владения и потребления».[4]В таких условиях основным мерилом распределения становятся разумные потребности человека. Их изучение и учет, забота об их удовлетворении наряду с планированием производства будет основной задачей специальных планирующих органов коммунистического общества.Переход к распределению по потребностям не волевой акт. Он станет возможным и неизбежным только в условиях, когда будет достигнуто изобилие предметов потребления, когда труд станет жизненной потребностью. Указывая на эту сторону дела, Энгельс писал, что «распределение, поскольку оно управляется чисто экономическими соображениями, будет регулироваться интересами производства, развитие же производства больше всего стимулируется таким способом распределения, который позволяет всем членам общества как можно более всесторонне развивать, поддерживать и проявлять свои способности».[5]
Последняя часть принципа «каждому по потребностям» была особенно интересна в годы перестройки. Хотя Ленинград обеспечивался потребительскими товарами достаточно неплохо, относительно других частей СССР, и у ленинградцев были большие возможности приобщиться к культурным ценностям, неудобство дефицита, а именно сложностей с покупкой различных товаров и доступом к культурным благам, ощущалась постоянно. Нужно было не только заработать деньги, но и суметь достать нужный товар. Очереди были постоянной частью жизни советского человека, причем как реальные очереди в магазин за внезапно выставленным для продажи товаром, так и очереди в виде списков на покупку отдельных дорогих товаров на работе. В условиях дефицита стали престижными профессии продавца, официанта в ресторане, и других работников сферы обслуживания. Профессии инженера, врача и учителя перестали пользоваться уважением. Во времена перестройки невозможно было представить современное изобилие товаров и услуг в нашем потребительском обществе.
Купить интересную книгу, сходить на популярный спектакль, или посетить необычный музей было не просто. Так для покупки имевших большой спрос изданий кроме денег, надо было сдать несколько килограммов макулатуры. Приходилось дежурить у театра перед началом спектакля в надежде на покупку лишнего билетика или покупать билеты на интересные спектакли и концерты у спекулянтов. Сегодня интернет дает возможность бесплатно почитать интересную книгу, посмотреть фильм или концерт, послушать музыку, можно сказать, что в области цифровых продуктов при доступе к культурным благам принцип «каждому по потребности» во многом реализовался без действия предусмотренной марксисткой теорией системы планирования и распределения, а только при помощи «невидимой руки рынка» и конкурентной экономики. С точки зрения экономической науки предельная стоимость производства цифровых продуктов стремится к нулю и соответственно затраты на дополнительное производство каждого нового цифрового продукта практически ничтожны.
Первая часть принципа коммунистического распределения «от каждого по способностям» в сети Интернет тоже нашла широкое распространение в сети Интернет. Сейчас мы спокойно можем выкладывать собственные книги, вести блоги, размещать аудио-, фото- и видео- произведения, реализовываться в разных формах творчества.Конечно, не каждый может произвести творческую работу, достойную того, чтобы она понравилась большому количеству пользователей. На начальном уровне творческая деятельность - это прежде всего возможность самовыражения и самореализации. Конечно, результаты такого творчества могут быть достаточно скромны и понравятся небольшому количеству людей, но часть творческих работ сможет получить максимальную поддержку и огромное количество пользователей, это будет творчество, которое позволит получить удовольствие огромному количеству людей.В этом будет выражаться разница людей в способностях. Вместе с тем будет происходить персональный подход к творчеству.
Однако цифровым продуктом сыт не будешь и на себя не оденешь. Для обеспечения цифрового производства материальными продуктами людям потребуется внедрение социальной занятости дохода с последующим переходом к обеспечению безусловного основного дохода. Проблема выплаты безусловного основного дохода сейчас широко обсуждается общественностью, изучается учеными экономистами, проводятся эксперименты по выплате такого дохода. Можно сделать прогноз на ближайшее будущее, что с ростом роботизации производства выплаты безусловного основного дохода будут введены.
Подводя итоги имеющимся фактам и размышлениям можно с большой уверенностью перефразировать слова «Манифеста Коммунистической партии» - «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» сделав заключение «Признак коммунизма бродит в интернете».

Литература:
1. В.И. Искрин «Коммунистически организованный капитализм (о природе социализма и его экономики)». Л., 1990.Электронный ресурс URL: http://iskrin.narod.ru/Economy/KOK.htm (дата обращения: 28.04.2021)
2. Научный коммунизм. Учебник. Изд. 3-е. М., Политиздат, 1976. 448 с.
3. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 33, стр. 99.
4. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 3, стр. 542.
5. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 206.

Фотография - Преподаватель кафедры "Научный коммунизм" ЛПИ им. М. И. Кулинина Барабанов Владимир Иванович


Рецензии