Свадьба холопов. Серия 4

(сценарий по повести "Драма в Алчеве")

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин стоит на крыльце, во дворе дворовые, среди них Герасим, Мария, Бурцев.

Иван Блин стоит посередине двора на телеге и кричит.

ИВАН БЛИН
Слушайте все! Как пропал безвестно Ивашка в Алчеве, а на другое утро под Мячковом–то река грех и явила! Тело мёртвое крестьяне из реки вытащили и около церкви закопали. А на теле том рана стреляная и голова была бита! Вот он где Ивашка объявился!

СОКОВНИН
Хватит орать! Понял я, ступай по своим делам!
(дворовым)
А вы расходитесь! Да приведите ко мне Исачку и ляха.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин нервно ходит по палате. Володька Никитин и Васька Семёнов приводят Бурцева.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Вот Исачко, а поляк пропал, видели, что он с двора сшёл!

СОКОВНИН
Что? В бега подался? Уйти решили? Заковать Исачку до моего распоряжения! А ты, Володька с Васькой езжайте в Алчёво, возьмёте старосту и ещё человека и езжайте в Мячково за телом, надобно его в Земской приказ отвезти для записи! Домой не везите!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

Через калитку потихоньку входит Адаховский. На него сразу набрасываются Герасим, Володька Никитин и Васька Семёнов.

Васька Семёнов
Сбежать решил? Теперь в холодной посидишь!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ДОМАШНЯЯ ТЮРЬМА ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и Бурцев сидят на соломе, закованные в железо.

БУРЦЕВ
Слушай, ты дурака не валяй! Думаешь, что, если не убивал, тебе ничего не будет? А ты карабин зачем в руки брал? а? Думаешь, боярин наш просто так ляпнул, что по птице стрельнёт? Скажет, что целился по птице, а попал в холопа! Случайно то вышло. Мы на плаху пойдем, а он в монастырь какой на покаяние, да после его и простят! Так что смотри, лях, твоя жизнь ничего теперь не стоит!

ИНТ. СЕЛО МЯЧКОВО ИЗБА СТАРОСТЫ КОНДРАТИЯ ВЕСНА ДЕНЬ

В избе за столом сидит Нижнего Мячкова Староста Ипат, Верхнего Мячкова Староста Кондратий, Иван Блин, Володька Никитин, Васька Семёнов и Васька Грязной. На столе хлеб, огурцы, водка.

ИВАН БЛИН
И пропал, значит, безвестно он 17 мая, а 18 мая, сказывали, у вас тут тело мёртвое объявилось. И послал нас боярин наш это тело из земли выкопать и, если буде, что то тело человека нашего Ивашки Медведева, везти его в Земской приказ без утайки! Ты уж, Кондратий, покажи, где тело зарыто, а то нам всем головы не сносить!

СТАРОСТА КОНДРАТИЙ
Когда мужики тело под Мячковом переняли, я в Москве был, а здесь был Ипат Лаврентьев, староста Нижнего Мячкова.

СТАРОСТА ИПАТ
Да, я при этом был. Объявлял я по окрестным деревням, что тело нашлось, но никто не откликнулся. Это всё поп наш подбил мужиков мёртвое тело утаить, что б ему пусто было!

В избу входят виноватые Бобыль Мишка, Мячковец Бориско и Мячковец Осташко.

СТОРАСТА ИПАТ
А вот и они, олухи царя небесного! Мишка Семёнов, Борис Савельев и Осташко Васильев. Рассказывайте, куда тело дели?

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Мы люди добрые, не разбойники. Тело нас поп подговорил утаить, мы его закопали по-божески, а что было на нём, то принесли. Вот вам крест!

Мячковец Бориско крестится, мужики кладут на стол ферезишку, два перстня и крест серебряный.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ДОМАШНЯЯ ТЮРЬМА ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и Бурцев сидят закованные на соломе. К ним в темницу входит Соковнин.

СОКОВНИН
Сбежать от меня хотели? Тело-то в Мячкове нашли! Привезут его в Земской приказ, что говорить будете? Как бы вас всех потом не казнили за злодейство ваше!

АДАХОВСКИЙ
Я в стаде был! Ничего видом не видывал и слыхом не слыхивал.

БУРЦЕВ
Ивашка ушёл от кареты птичек ловить и пропал. Я ходил Ивашку искать, да не нашёл, только шапка его нашлась! Больше ничего не знаю!

Соковнин смотрит на них удовлетворенно.

БУРЦЕВ
Только вот малой поляк ещё остался, что он скажет?

СОКОВНИН
Малой Ванька? Так сбежал он! Видно в каком лихом деле будет замешан, я уже о том в Земском приказе запись сделал.

НАТ. ПЕРЕУЛОК У МОСКОВСКОГО ДВОРА СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

По переулку идут Иван и Ян Крыловы и ЧЕЛОВЕК БУТУРЛИНА КУЗЬМА Афанасьев.

ЯН КРЫЛОВ
(Человеку Бутурлина Кузьме)
Слышь, Кузьма, зайдем сначала на двор Соковнина, надобно нам про племянника нашего узнать. А потом на Торг отправимся!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

От кухни идёт Мария с ведром. Герасим входит в конюшню.

Через калитку входят Иван и Ян Крыловы, Человек Бутурлина Кузьма. Их встречает Левка Семёнов. Мария прячется в избушке Герасима.

ЯН КРЫЛОВ
Хотим мы про нашего племянника узнать, нашёлся он?

ЛЕВКА СЕМЁНОВ
Тело мёртвое под Мячковом нашлось, вот что! Боярин за тем телом уже послал!

ИВАН КРЫЛОВ
Хотим вернее узнать! Где Марьица? Хотим с ней поговорить.

ЛЕВКА СЕМЕНОВ
Марии ни с кем говорить не велено. Пойду боярину доложу, а вы тут стойте!

Левка Семёнов уходит. Мужчины топчутся у ворот.

МАРИЯ
(из избушки Герасима)
Дяди! Идите сюда!

Иван и Ян Крылова, Человек Бутурлина Кузьма подходят к дверям избушки, но вовнутрь не входят.

МАРИЯ
(из избушки)
Стойте рядом и видом не показывайте, что меня слушаете.  Убил вашего племянника боярин Алексей Прокофьевич, из карабина стрелял, а Исачке добить приказал, Исачка его в воду вволок, а потом надо мной и насмехался, сейчас, говорит, муж твой придет и тебе птичек принесёт! Подайте челобитие в Разбойный приказ, не затягивайте дело!

Возвращается Левка Семёнов.

ЛЕВКА СЕМЁНОВ
Боярин передал, что под Нижнем Мячковом крестьяне из воды тело вытащили и рядом с церковью схоронили. Он послал за телом людей своих, как вернутся, так всё и откроется.

НАТ. УЛИЦА ВАРВАРКА ВЕСНА ДЕНЬ

По улице идут Иван и Ян Крыловы, Человек Бутурлина Кузьма.

ЯН КРЫЛОВ
Решено, идём в Разбойный приказ! Объявим об убийстве нашего племянника! Скажем, что про то убийство знают жена его, Исачко Бурцев да Янко Адаховский. Пускай их возьмут и расспросят, а начнут запираться – пытать их будут, под пыткой они всю подлинную правду и скажут!

ЧЕЛОВЕК БУТУРЛИНА КУЗЬМА
Не обижайся, Ян! Такого страха я сейчас натерпелся, что долго помнить буду! Да отец мне мой наказывал, поперёк бояр не идти! Так что, не был я с вами и не слышал ничего!

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ РЯДОМ С НИКОЛЬСКОЙ БАШНЕЙ У ЗЕМСКОГО ПРИКАЗА ВЕСНА ДЕНЬ

Из Земского приказа выходит Васька Семёнов, он подходит к Володьке Никитину, который стоит рядом с телегой, задернутой рогожей.

ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Слушай, Володька, сказали, что раз убийство было в уезде, то тело следует везти в Разбойный приказ, а не в Земской! Только боязно мне без позволения боярина нашего действовать самовольно! Ты здесь стой, а я быстро до боярина сбегаю и доложу ему обо всём!

Васька Семёнов быстро уходит, Володька Никитин остаётся один.

Невдалеке идут Иван и Ян Крыловы, с ними ещё два человека.

Иван Крылов замечает Володьку Никитина.

ИВАН КРЫЛОВ
(брату)
Смотри, это же человек Соковнина и телега с ним.

Ян Крылов подходит к телеге и сдёргивает рогожу. Видит тело Медведева. Он начинает громко кричать и махать руками.

ЯН КРЫЛОВ
Люди добрые! Православные! Все слушайте и смотрите! Племянника моего убили и убийство скрыть хотят! Хватай его, ребята, отведём в Разбойный приказ.

Крыловы и их товарищи хватают Володьку Никитина и вместе с телегой ведут в Никольские ворота. Их сопровождает толпа любопытствующих.

НАТ. КРЕМЛЬ ПЕРЕД РАЗБОЙНЫМ ПРИКАЗОМ ВЕСНА ДЕНЬ

К разбойному приказу приближается шумная толпа. На шум из приказа выходит КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН Даниил Степанович, Смирной Григорьевич СВИНЬИН, ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Что вы так шумите, что случилось? Замолчите, а то стрельцов позову!

Все стихают.

ЯН КРЫЛОВ
Хочу говорить с главой приказа!

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГАГИН
Я, князь Даниил Степанович Великогагин, стою во главе Разбойного приказа!

Ян Крылов показывает князю Великогагину тело Медведева.

ЯН КРЫЛОВ
Это тело племянника моего Ивана Медведева, был он убит в деревне Алчеве, тело нашлось под Мячковом. А они ...
(замахивается на Володьку)
скрыть хотят!



КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Понял я всё, убийственное дело! Всем разойтись, а ты иди с нами, будем запись делать!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Ян Крылов рассказывает, князь Великогагин слушает, Свиньин слушает, а Дьяк Иван Степанов записывает.

ИВАН КРЫЛОВ
Вот какое дело, князь! Убитый человек - Ивашка Медведев, мне он родной племянник, служил он у Соковнина в холопстве и женился на жёнке Маньке, и мая 17 был убит из пищали в вотчине Соковнина в деревне Алчёве, куда Соковнин ездил и Ивана с женою с собою брал, а кто убил, про то ведают приводной человек, да убитого племянника жена Манька, да Алексеевы люди иноземец Янка Адаховский и Исачко Бурцев. И бью челом я Великому государю тело принять и осмотреть, а приводного человека, Маньку, Исачку и Янка расспросить.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин слушает, Свиньин слушает, а Дьяк Иван Степанов записывает. Допрашивают Володьку Никитина.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Я человек Соковнина Володька Никитин. Послал, значит, Алексей Пркофьевич нас в Мячково, мы тело выкопали и повезли в Земской приказ, как было велено. А неведомо какие люди меня схватили и сюда насильно привели! А когда Ивашка в Алчёве пропал, я в то время в Москве был, только слыхом слыхивал о пропаже Ивашки.


ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

В палате сидят Князь Великогагин, Свиньин, Дьяк Иван Степанов.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Он, видимо, здесь не при чём. Володьку Никитина отпустить, остальных сюда привести, о чём боярину Алексею Прокофьевичу сообщить следует.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ПОГОСТ ВЕСНА ДЕНЬ

Иван и Ян Крыловы, их жёны и дети, Мария провожают в последний путь Медведева. Гроб заколачивают. Мария бросается на гроб, её оттаскивают дворовые Соковнина Васька Семёнов и Левка Семёнов.

ВАСЬКА СЕМЁНОВ
Обратно пошли!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин, Свиньин, Дьяк Иван Степанов сидят за бумагами. Входит ПОДЬЯИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ (30 лет).

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Стольник Алексей Прокофьевич Соковнин пришёл, челом хочет бить!

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Проси!

Входит Соковнин, садится.

СОКОВНИН
Дошло до меня, что Янка Крылов конюха моего Володьку Никитина у Земского приказа схватил и силой сюда приволок, а по какому умыслу – не ведаю. Да говорил тот Янка Крылов, что будто племянника его из пищали убили в деревне моей Алчёве, а про убийство то мои люди ведают, а то убийство мне было надобно больше других!
Клепает он всё! Холоп мой Ивашка Медведев пропал безвестно 17 мая в деревне Алчёве, его искали и не нашли. Помыслил я, что мог он своровать, и приехав в Москву, челобитие в Разбойном приказе записал. А потом сказали мне, что тело мёртвое объявилось в Мячкове, я и послал людей своих то тело в Земской приказ привезти. Скрывать, мне нечего. И бью я челом, чтобы того Янку Крылова допросили, по какому умыслу тот моего конюха Володьку силой отвел в приказ, откуда он знает, что племянника его убили из пищали, и что про убийство ведают мои люди. Тогда по его расспросным речам смогу я того воровства и убийства доискаться!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Ян Крылов говорит.

ЯН КРЫЛОВ
Был убит племянник мой в деревне Алчёве из пищали. А про убийство то ведают люди Соковнина, жена убитого Манька, иноземец Янко Адаховский да Исачко Бурцев. А будут они в том убийстве запираться, тогда я всё и открою, откуда мне про то убийство ведомо.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит в кресле в красном углу. У дверей стоят Адаховский и Бурцев, кандалов на них нет, но руки связаны, Мария стоит несвязанная.





СОКОВНИН
В Разбойный приказ вас приказано доставить, говорят, что Ивашку вы убили! Что скажите?

БУРЦЕВ
Мы ничего не скажем, я у реки был, а Ивашка ушёл от нас.

АДАХОВСКИЙ
Я в стаде был!

СОКОВНИН
А ты чего, молчишь, Мария Ивановна? Мне тут доложили, что ты с Янком жила и с ним в Польшу хотела сбежать. Он тебе обещал, говорили, жениться и госпожой тебя сделать. Может быть, это вы Ивашку и убили?

МАРИЯ
Неправда то!

СОКОВНИН
Неправда? А вот под пыткой и не такое рассказывают! Знаешь, что бывает с жёнками, которые своих мужей убили? В прошлом годе одна такая на Болоте три дня помирала, закопанная в землю!

БУРЦЕВ
Если Маньку пытать будут – она всё и расскажет!

СОКОВНИН
А я сделаю так, что не будут её пытать, если она себя хорошо вести будет. Да и вам могу пытки облегчить!

НАТ. ПЕРЕУЛОК У МОСКОВСКОГО ДВОРА СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

На телеге сидят связанные Адаховский и Бурцев, Мария сидит несвязанная. Телегой правит Володька Никитин. Соковнин на коне едет сзади.

Собралась толпа любопытствующих, среди них Авдотья Никитична, Кумушка-1 и Кумушка-2.

АВДОТЬЯ НИКИТИЧНА
(окружающим)
Вот, видите? я же говорила!

КУМУШКА-1
Это они убили? Это же вдова его! Она что ли убила?

КУМУШКА-2
Она! А это любовник её, они вместе убили!

КУМУШКА-1
Так два их!

КУМУШКА-2
Кого два?

КУМУШКА-1
Мужика два! Любовник из них который?

КУМУШКА-2
Так два любовника у неё! Вот они втрое и убили!

КУМУШКА-1
Ааа ...

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Мария рассказывает.

МАРИЯ
17 мая с боярином нашим, Алексеем Соковниным, были мы в деревне Алчёве. Муж мой, Исачко Бурцев, Янко Адаховский да конюх по прозвищу Мурзка ездили с боярином на луг учить лошадей в карете. На берегу лошадей выпрягли и с Мурзкой и Янком послали их в табун пастись. А боярин гулял по берегу, муж мой и Исачко там же были, у кареты...
Когда боярин приехал домой и стал есть, послал мне и мужу моему есть же. И сказали Алексею Прокофьевичу, что муж мой домой не приходил. Искала я мужа своего, но не нашла, пришла домой, а Исачко стал надо мной насмехаться, нашла ль-де мужа своего, а сам он выше колен был мокр, а сказал, что ходил по болоту, а на том лугу болота нет. Потом Исачко сказал, вон-де муж твой идёт домой и несёт с собою птичек гренков, стала я мужа своего смотреть, а Исачко стал смеяться. После этого Соковнин посылал многих людей мужа моего искать, его не нашли, только принесли шапку, а сказали, что взяли шапку на Москве-реке, а Исачко при этом говорил, что голову нашли, а туловище утонуло, но в это время были мы один на один. И говорил мне Янка Адаховский, что, когда он был в стаде у лошадей, слышал выстрел из пищали, а кто стрелял, того не знает, и в тот же день приказал боярин ехать к Москве.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Бурцев рассказывает.

БУРЦЕВ
Ездили мы с боярином нашим лошадей учить в карете, а Ивашко Медведев отпросился с луга на Москву-реку птичек ловить гренков.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Был ли карабин на берегу у реки?

БУРЦЕВ
Карабин в карете был, но стрельбы никакой у нас не было. Как приехали домой, хватились того Ивашка, посылали его искать на реку человек восемь, но не нашли. И сказывал нам крестьянский сын, что видел он лодку, плывущую вниз, а за той лодкой порожняя лодка, а в той лодке нашли шапку убитого. А к жене убитого Ивашки я не приходил и над ней не насмехался и ничего ей не говорил.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Адаховский рассказывает.

АДАХОВСКИЙ
Был ли карабин в карете или нет, того не знаю. Стрельбы никакой, когда был в табуне, не слыхал, и речей таких Марии не говорил.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Очная ставка Марии и Адаховского.

АДАХОВСКИЙ
Никакой стрельцы я не слыхал, и ничего про стрельбу не говорил.

МАРИЯ
Разве ты, Яков, от кого закормлен, что ты в той стрельбе запираешься? Да ты у боярина в железах сидел для того, чтоб не сбежали!

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Отвечай, в правду ль в железах сидел и стрельбу слышал?


АДАХОВСКИЙ
Виноват я перед государем, неправду сказал! В железах сидел, потому что боялся боярин от нас побегу, а как я был у лошадей, а боярин на лугу, то слышал стрельбу, а кто стрелял, того не ведаю.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Очная ставка Адаховского и Бурцева.

АДАХОВСКИЙ
Слышал я стрельбу, когда в табуне был, со мной был малой по прозвищу Мурзка, он так же ту стрельбу слышал.

БУРЦЕВ
Карабин в карете лежал, стрельбы у нас никакой не было, никто в руки карабина не брал ... да про то ведает малой поляк Ивашка, который стоял у кареты, но ныне тот малой сбежал.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Очная ставка Марии и Бурцева.

МАРИЯ
И стал он надо мной насмехаться, говорил, голова нашлась, а туловище утонуло ...

БУРЦЕВ
Я Марии таких слов не говорил и над ней не насмехался!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ КОМНАТА ВЕСНА ДЕНЬ

К Соковнину выходит Дьяк Иван Степанов и докладывает.




ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
(многозначительно посматривает)
Велено тебе, Алексей Прокофьевич, поставить в приказ малого Мурзку, а людей твоих оставить здесь до указу Великого государя. А жёнку Марию отдать вместо пристава подьячему приказа Василью Бронникову, так как приставов в приказе только два человека и у тех приставов дворов своих нет.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин ходит и диктует, Дьяк Иван Степанов записывает.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Подьячему Степану Григорьеву и приставу Казарину Арсеньеву ехать в Мячково, и не доезжая Мячкова взять старосту, целовальников и крестьян, а как приедут - расспросить всех окольных людей, что они знают об убийстве человека Соковнина, кто нашёл мёртвое тело, почему о том не было объявлено и был ли священник на погребении. Да допросить следует стольника Алексея Соковнина ...

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Подьячий Василий Бронников и ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ (30 лет) сидят за столами, собирают бумаги.

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
Ехать мне в Мячково велено, завтра утром и тронемся. Ох, мутят воду Соковнин и его люди! Пойдёшь обедать к пирожнику к Никольской башне?


ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Нет, меня жена дома кормить будет!
(многозначительно)
Чует моё сердце, будет мне обновка, и мне, и жене, и Дуньке!

НАТ. КРЕМЛЬ УЛИЦА ВЕСНА ДЕНЬ

По улице идут Мария, за ней следует Подьячий Василий Бронников, за ним бежит Соковнин, чуть поодаль Володька Никитин.

СОКОВНИН
(Василию Бронникову)
На её содержание деньги выдавать буду!

Подьячий Василий Бронников кивает головой, не оглядывается. Все входят на господский двор, проходят к отдельно стоящей избе. Подьячий Василий Бронников ритмично стучит в дверь. Ему открывают, и он скрывается за дверью вместе с Марией.

ИНТ. КРЕМЛЬ ДОМ ПОДЬЯЧЕГО ВАСИЛИЯ БРОННИКОВА ВЕСНА ДЕНЬ

В большой комнате накрыт стол. У стола стоят жена Подьячего Василия Бронникова АНАСТАСИЯ (20 лет), дворовая девка ДУНЬКА. Напротив них стоят Подьячий Василий Бронников и Мария.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
(Анастасии)
Вот, у нас будет жить. Сторожи её, Соковнин нам денег за это даст, да и работу ей давай!

Мария удаляется вместе с Дунькой. Подьячий Василий Бронников садится за обеденный стол, жена ставит перед ним миску с кашей, хлеб на блюде, кружку и кувшин с напитком. Анастасия садится напротив мужа. Подьячий Василий Бронников начинает есть.

АНАСТАСИЯ
А что, это она мужа своего убила?


ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Да нет, не она! Князь Великогагин так и сказал Смирному, я слышал.
(шёпотом)
А говорят, что убил того человека стольник Соковнин! Он сам сегодня и проболтался! Сказал, будто Янка Крылов на него клепал, что ему, Алексею, то убийство больше других надобно! А Янка Крылов ничего ещё и не говаривал!

АНАСТАСИЯ
Соковнин? Это тот, который с вами шёл? А такой пригожий с виду!

Подьячий недовольно ёрзает на скамье.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Вот глупая баба! Думаешь, что все разбойники страшные с лица? Как бы не так! Поймали мы раз душегубца, с лица – ну до того пригож! А каким ангельским голоском говорил!

Анастасия слушает всё внимательнее и внимательнее.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
А потом и раскрылся на третьей пытке! Я-де всех резал в лесу тёмном!

Подьячий берёт нож в руки и заносит его над хлебом.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Сам всё и рассказал. Брал-де нож и вот так, и вот так!

Подьячий Василий Бронников машет ножом, Анастасия подпрыгивает на месте.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
А в роще под Москвой? Завелись разбойники, а во главе шайки стоял не атаман, а баба!И звали её Марья-краса! Её любовник жертву держал, а она горло ножом перерезала!

Подьячий Василий Бронников снова берёт нож, проводит им по воздуху, в потом отрезает хлеб.

АНАСТАСИЯ
Вот ужас-то!

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Неее, это ещё не ужас!
(наливает напиток в кружку)
Ужас был в дальнем уезда! Там сумасшедший мужика убил, а мозги его выпил!

Подьячий выпивает залпом напиток, глаза его смеются, слышен грохот.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Настасьюшка! Что же я наделал, дурак! Жену свою угробил!

Подьячий машет на Анастасию, которая лежит на скамье без чувств, прибегают Дунька и Мария, помогают привести в чувство Анастасию.

ДУНЬКА
Нагнал же ты страху!

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Так я это говорю для того, чтобы вы лихих людей остерегались!

ДУНЬКА
Что, прямо так всё и было?

ПОДЬЯЧИЙ ВАССИЛИЙ БРОННИКОВ
Да, так всё и было! Мозги выпил, а тело в бочке засолил!

Дунька падает без чувств.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Дунька, ты чего? Какие вы все впечатлительные!
(Марии)
А ты чего не падаешь? Не страшно разве?

МАРИЯ
Меня уж не испугаешь.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают, а Дьяк Иван Степанов записывает. Соковнин рассказывает.

СОКОВНИН
17 мая я ездил на луг лошадей учить в карете. Ивашка отпросился птичек ловить, гренков, как хватился я его, то послал людей искать, его не нашли, а крестьянский сын, который удил рыбу, нашёл шапку Ивашки в лодке. Решил я, что сбежал Ивашка, и запись о том в Разбойном приказе сделал. Через несколько дней приехали ко мне на двор староста той деревни Иван Блин и рассказал, что тело мёртвое объявилось под Мячковом, я послал людей своих, чтобы они тело в Земской приказ привезли, а Янко Крылов человека моего Володьку схватил и силой привел в Разбойный приказ.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
А был ли карабин в карете, и стрелял ли кто из того карабина?

СОКОВНИН
Карабин в карете был, но из него никто не стрелял.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
А малой поляк Ивашка, что у кареты стоял, дома ли?

СОКОВНИН
Малой поляк Ивашка сбежал 25 мая, о чём запись 26 мая мною в Земском приказе сделана.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ ПАЛАТА ВЕСНА ВЕЧЕР

Боярыня Морозова слушает Человека Морозовой.

ЧЕЛОВЕК МОРОЗОВОЙ
Прогони ты его, Феодосия Прокофьевна! Напился уже до пьяна!
(шёпотом)
К девке дворовой приставал!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ КОМНАТКА ВЕСНА ВЕЧЕР

Юродивый Федька сидит и пьёт, он совсем уже пьяный. Рубище прикрывает его красивое тело.

Слышен шум, Юродивый Федька прячет бутылку. Входит Боярыня Морозова.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Ты пьян?

ЮРОДИВЫЙ ФЕДЬКА
Я? Нет, я не пил!

Боярыня Морозова смотрит с опаской на пьяного мужчину, бросает взгляды на оголенные участки тела. Юродивый Федька замечает её взгляды.

ЮРОДИВЫЙ ФЕДЬКА
Ты чего это, боярыня? Давно с мужиком не <...> Так я тебя сейчас <...>

Юродивый Федька начинает обнажать причинные места, Боярыня Морозова в ужасе убегает, Юродивый Федька тут же падает и засыпает.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ ВЕСНА УТРО

Человек Морозовой выталкивает Юродивого Федьку за ворота.

ЧЕЛОВЕК МОРОЗОВОЙ
Иди прочь! И обратно не возвращайся!

ЮРОДИВЫЙ ФЕДЬКА
Я не ел, почто гонишь? Вот напишу грамотку Аввакуму!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Боярыня Морозова читает письмо от Аввакума и плачет.

ГОЛОС
Да пишешь ты ко мне в сих грамотках на Федора, сына моего духовного, чтоб мне ему запретить от святых таин по твоему велению. Уж мне баба указывает, как мне пасти Христово стадо! Глупая, безумная, безобразная, выколи глазища те свои челноком, что и Мастридия.

НАТ. ВЪЕЗД В СЕЛО МЯЧКОВО ВЕСНА ДЕНЬ

На лошадях по дороге едут Подьячий Степан Григорьев и ПРИСТАВ КАЗАРИН АРСЕНЬЕВ (25 лет). Им навстречу идут по своим делам Кретсьянин-3 и Крестьянин-4.

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
Эй, мужики! Отведите нас к старосте, будем про мёртвое тело всех расспрашивать.

ИНТ. МЯЧКОВО ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ВЕСНА ДЕНЬ

Подьячий Степан Григорьев расспрашивает, Пристав Казарин Арсеньев пишет. Староста Кондратий рассказывает.

СТАРОСТА КОНДРАТИЙ
Я – староста села Верхнего Мячкова Кондратий Левонтьев. В тот день, когда мёртвое тело под Мячковом нашли, был я в Москве, камень возил. Слыхал я потом от крестьян наших, что тело нашли Нижнего Мячкова бобыль Мишка Семенов, крестьяне Бориска Савельев да Осташко Васильев. Схоронили они его близ церкви. И слыхал я, что была ферезь и два перстня, а про иные платья не слыхал. А был ли священник на погребении, того не ведаю. И через три дня приехали люди Соковнина, четыре человека, и забрали мёртвое тело.

ИНТ. МЯЧКОВО ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ВЕСНА ДЕНЬ

Подьячий Степан Григорьев расспрашивает, Пристав Казарин Арсеньев пишет. Крестьянин-3 рассказывает.

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
Кто убил человека Соковнина, кто нашёл тело, где схоронили и был ли священник на погребении?

КРЕСТЬЯНИН-3
Я в тот день у печного дела был, кто убил человека Соковнина не знаю, и как тело схоронили не видел, только слухом слыхал. А алчёвские крестьяне все воры и разбойники, били нас на пустошах наших и до смерти убить похвалялися!

ИНТ. МЯЧКОВО ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ВЕСНА ДЕНЬ

Подьячий Степан Григорьев расспрашивает, Пристав Казарин Арсеньев пишет. Крестьянин-4 рассказывает.

КРЕСТЬЯНИН-4
Я в тот день землю пахал на дальней пустоши. Про мёртвое тело узнал от соседа моего. А пустоши те наши, мячковские, а алчёвские крестьяне все воры и разбойники! Били нас смертным боем на пустошах же на наших ...

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
(кричит в дверь)
Следующего зови!

ИНТ. МЯЧКОВО ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ВЕСНА ДЕНЬ

Подьячий Степан Григорьев расспрашивает, Пристав Казарин Арсеньев пишет. Мячковец Бориско рассказывает.

МЯЧКОВЕЦ БОРИСКО
Бориской меня зовут. Мёртвое тело мы втроем из реки вытащили, и закопали мы то тело недалеко от церкви, а священника в ту пору не было. А ферезишку, и перстни мы человеку Соковнина отдали.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов спрашивает, Подьячий Василий Бронников записывает, Мурза рассказывает.

МУРЗА
Меня Афонькой зовут, прозвище Мурза. 17 мая поехали мы на луг лошадей в карете учить, потом я вместе с Янком в стадо пошёл, в полуверсте от того луга. Был ли карабин в карете, того не ведаю, а стрельбы я никакой не слыхал.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин сидит, Дьяк Иван Степанов докладывает.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Все опрошены и с очей на очи друг с другом ставлены, каждый говорит свои прежние речи, все в убийстве запираются.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Вели позвать Крыловых, что они теперь нам поведают.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Князь Великогагин и Свиньин слушают челобитие Яна Крылова, рядом с Яном Крыловым сидит Иван Крылов, Дьяк Иван Степанов пишет.

ЯН КРЫЛОВ
... и те люди и молодица про то убийство расспрашиваны, и они не повинилися, и кто племянника нашего убил до смерти того не сказали, страшася его, Алексея Соковнина. А нам, сиротам твоим, про то убийство сказывал Янка Васильев, как ещё в Разбойном приказе они у расспросу не были, убил-де вашего племянника боярин наш Алексей Прокофьевич из карабина сам на берегу на реке, как-де стрелял по нем да карабин выстрелив  и кинул, я-де карабин  и поднял, а племянник ваш от той пищальной раны ещё жив был, и боярин-де мой посылал меня, Янку, добить до смерти, и я-де устрашился того да не пошел, а пошел-де добивать товарищ мой Исачка Бурцов, его-де Ивана Исачко и добил до смерти палкою да и в воду вволок, а за то-де и убил: жил-де боярин наш с тою молодицею до замужества блудно, а как-де за племянника вашего тое молодицу выдал, и он потому ж жить хотел, и-де молодица с ним жить блудно не похотела, а сказала мужу своему Ивану, и о том-де он, Иван, почал говорить боярину нашему, чтоб жены его и не безчестил и по нее не присылал, и он-де за то племянника вашего и убил, что жены своей на блуд не дал. Да он же, государь, Янка Васильев, присылал к нам князь Иванова повара Федоровича Волконского Ивашку Анисимова, а велел сказать те же речи ...

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Очная ставка Марии с Яном Крыловым.

МАРИЯ
... и начал надо мною насмехаться, смотри-де, вон муж твой идёт, птичек несёт ... А Янке Крылову, что как будто боярин Алексей Прокофьевич моего мужа убил из карабина я не сказывала, и людей к нему не посылала.

ЯН КРЫЛОВ
Шлюсь я на Кузьму Афанасьева и Оксенку Кузьмина, надобно их найти и допросить, пусть скажут, что они слышали про убийство племянника нашего.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Очная ставка Адаховского и Яна Крылова.

АДАХОВСКИЙ
Когда был в стаде, слышал пищальную стрельбу. А кто стрелял и где, на лугу ли, с реки ли, того не ведаю. А к Янке Крылову я не приходил, и про то, будто бы боярин Алексей Прокофьевич Ивашку Медведева убил из карабина сам, не говорил.

ЯН КРЫЛОВ
Пусть Великий государь велит его пытать, тогда он всю правду и откроет.


ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос Конюха Салтыкова Оксенки.

КОНЮХ САЛТЫКОВА ОКСЕНКА
Что Ивашка Медведев был убит в Алчёве из карабина, и что убил его Соковнин сам, таких речей Янке Крылову не говаривал, и к нему я не прихаживал.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос ПОВАРА ВОЛКОНСКОГО ИВАНА Анисимова.

ПОВАР ВОЛКОНСКОГО ИВАН АНИСИМОВ
У князя Волконского я служу, повар я, Иваном зовут. К Крыловым я не прихаживал, про убийство их племянника не говаривал ...

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос Человека Бутурлина Кузьмы.

ЧЕЛОВЕК БУТУРЛИНА КУЗЬМА
Про то, что Соковнин убил из карабина человека своего Ивашку Медведева сам, таких речей я не слыхал. Да и Янку Крылова только в лицо знаю.

НАТ. УСАДЬБА ЗЮЗИНО САД ЛЕТО ДЕНЬ

Боярыня Морозова бросает павлинам корм, Иван Глебович Морозов стоит рядом и заливается слезами.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Говорила я, блуд до добра не доведет! Погубил Алексей Прокофьевич свою душу, гореть ему в гиене огненной!

К ним приближается Соковнин. Иван Глебович видит его и бросается ему на шею.

ИВАН ГЛЕБОВИЧ
Дядя! Дядюшка! Ведь это не ты Ивана убил?!

СОКОВНИН
Конечно не я! Кто тебе сказал? Ступай, осуши слёзы, не гоже мужу плакать!

Иван Глебович в слезах убегает.

СОКОВНИН
Ты, сестра, до чего сына довела? Зачем ему небылицы рассказываешь? Мало ли кто что скажет!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Скажи мне как есть, Алексей Прокофьевич, ты убил или нет? Молюсь о твоей душе денно и нощно!

СОКОВНИН
Не убивал я! Как могла ты такое подумать? Одно дело с жёнкой дворовой жить, а другое дело убийство человека!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Побожись!

Соковнин смотрит на боярыню Морозову и крестится тремя пальцами. Боярыня Морозова смотрит в замутненном сознании.

СОКОВНИН
Вот крест, не я это!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
А кто?

СОКОВНИН
Неведомо мне пока! Убил его кто-то из пищали, есть у меня подозрение, что Исачко с Янком и убили! Пьяные они были, у кареты остались, а я на лошади далеко отъехал. Решил дело огласке не предавать, а только хуже сделал! Сам себя ложью опутал!

Соковнин и боярыня Морозова идут по саду.

СОКОВНИН
Ты, сестра, обо всех оборванцах заботишься, а о брате забыла! Я приехал сказать тебе, что у царя ты в немилости, он грозился вотчины у тебя отобрать. А мне деньги нужны. Надо же и о холопах своих подумать! Чтоб содержание у них было сносное, и чтоб пытали не сильно.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Я всегда подаю милостыню сидельцам.

СОКОВНИН
Ты ещё сестра не знаешь, как под пыткой люди и себя, и других оговаривают. Наговорят на меня, скажут ещё, что изменник я, хотел государю нашему изменить и в Польшу убежать. Тогда и меня в застенки бросят! Да и холопов ты, сестра плохо знаешь. Иной холоп своего господина очернить норовит, знаешь, что про тебя рассказывали? Что ты живёшь блудно и ребят рожаешь! Так что думай, сестра, время ли сейчас ссориться с государем, когда на меня челобитие в Разбойном приказе лежит!

НАТ. УСАДЬБА ЗЮЗИНО ВОРОТА ЛЕТО ВЕЧЕР

Соковнин садится на коня и собирается ехать. Боярыня Морозова и её дворовые провожают Соковнина.

СОКОВНИН
И вот ещё что! Федьку к себе в дом больше не пускай, а то я за себя не отвечаю!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В комнате стоит Соковнин. Дверь открывается, и кто-то вталкивает Бурцева, без оков.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
(ВПЗ)
Не долго!

СОКОВНИН
Слушай внимательно. Скажешь, карабин взяли, потому что боялись мячковских крестьян, была, мол, ссора с ними из-за земли, боярину, мол, руку посекли, когда – не упомнишь. А когда приехали домой с лугу, то боярин приказал по галке выстрелить Ваське Грязному да Левке Анкудинову, а когда стреляли – ты при мне был и стрельбы не видел.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате за отдельными столами сидят Подьячий Василий Бронников и Подьячий Степан Григорьев, переписывают бумаги.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Ну, что скажешь? Кто Медведева убил? Может Бурцев с ляхом?

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
Знать не хочу! Лучше скажи мне, не боишься ли ты Соковнина в дом свой пустить? Было же велено не пускать никого, а как донесут?

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
А с чего ты решил, что он сможет ко мне прийти? Моя жена без меня никого в дом не пускает, до того боится разбойников. Я её так запугал, что она нос на улицу не кажет!

НАТ. КРЕМЛЬ У ДОМА ПОДЬЯЧЕГО ВАСЛИЯ БРОННИКОВА ЛЕТО ДЕНЬ

У двери стоит Соковнин и Володька Никитин. Володька Никитин стучится. Через щёлку на него смотрит Анастасия.

АНАСТАСИЯ
(ВПЗ)
Кто там? По какому делу? Мужа нет дома!

ВОЛОДЬКА НИИКИТИН
Пришёл Алексей Соковнин, договорился он с мужем твоим, пусти нас!

АНАСТАСИЯ
Я без мужа в дом никого не пускаю! И вас я не знаю!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Да это же боярин мой, стольник Алексей Прокофьевич! Его все знают!

АНАСТАСИЯ
А я вот не знаю! Может быть, стольник он Соковнин, а может быть и нет, другой совсем человек. Вот пришёл к одной холопке кто-то и сказал: «Открой, боярин я твой!» Она ему дверь открыла, а это конюх был, снасильничать хотел, хорошо, что муж пришёл!

СОКОВНИН
Ты дура совсем? Соковнин я! Сама посмотри, ты же меня видела!

АНАСТАСИЯ
Не знаю я тебя! Может ты на него только похож, а сам - убивец!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
А про холопку и конюха я слыхал! Не так всё было! Та баба и тот конюх любовники были, а муж их застукал! Вот и пришлось ей выкручиваться! А ты – дура!

АНАСТАСИЯ
Сам дурак!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Пойдём, Алексей Прокофьевич, а то люди смотрят!

ИНТ. КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, КНЯЗЬ УРУСОВ. Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями. Князь Великогагин докладывает.

БОЯРИН-1
Не дай Бог такого родственичка!

БОЯРИН-2
На брата жены донёс! Ничем не брезгует князь Урусов!

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
И били челом люди князя Черкасского Янко и Иван Крыловы, что убил их племянника Ивашка Медведева стольник Алексей Соковнин сам из пищали в деревне своей Алчеве, а убил за то, что жил с женою племянника  Манькою блудно до свадьбы, а после свадьбы по тому же хотел, а племянник их сказал Алексею Соковнину, чтобы жену его он больше не бесчестил и к себе не вызывал, за то и убил холопа своего Соковнин, что жену свою Медведев на блуд не дал!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ах вот какие у меня бояре! Живут блудно с холопками своими, да ещё и мужей их убивают, если они своих жен на блуд не дают!

Царь Алексей Михайлович встает. Бояре начинают подниматься.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(кричит)
Сидеть!

Царь Алексей Михайлович идёт мимо бояр.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Может следует указать прелюбодея мерином делать, тогда и грешить охота отпадёт?

При этих словах бояре начинают ёрзать на скамейках, кто-то покрывается потом, только один седовласый старец сидит спокойно, видно, что этот грех его уже давно не беспокоит.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Готовьте именной указ! Расспросить Алексея Соковнина, чтоб он, Алексей, про то убийство человека своего Ивашки Медведева сказал вправду и вину свою ко мне принёс, он ли сам того своего человека, Ивашка Медведева, убил или кто по его Алексееву веленью того человека, Ивашка, убил.

ИНТ.КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате находятся Соковнин, Князь Великогагин, Смирной Григорьевич Свиньин, Дьяк Иван Степанов и Никольский священник. Смирной уже зачитал указ, Дьяк Иван Степанов записывает.

СОКОВНИН
Вот мой ответ. Того человека своего Ивашка Медведева сам не убивывал, и никому убить его не веливал, а кто его убил, того я не ведаю ...

ИНТ. КРЕЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, Князь Урусов.

Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями. Князь Великогагин зачитывает ему ответ Соковнина.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
... а только б-де он, Алексей, его убил, и он-де бы к Богу грех свой и Великому государю вину свою принес.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Слушайте мой указ! Исачку Бурцева с товарищами допросить накрепко! Боярина же Алексея Соковнина во дворец не пускать до моего указа!

Князь Великогагин садится на место.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А что там боярыня Морозова? По-прежнему новым обрядам противится?

Князь Урусов встает с места.

КНЯЗЬ УРУСОВ
Боярыня Морозова новым обрядам церковным противится, службы не посещает, а княгиня Урусова на службы церковные ходит и новый обряд исполняет.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пишите указ! Отобрать у боярыни Морозовой за строптивый нрав половину её вотчин!

ИНТ. КРЕМЛЬ ПЫТОЧНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Два палача стоят, Дьяк Иван Степанов ведёт допрос, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос ЖЁНКА АГАФЬЯ.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Так. Жёнка Агафьи. Ну, говори, занималась ли ворожбою?

ЖЁНКА АГАФЬЯ
Нет, не ворожила я, поклепал на меня муж мой! Не люба ему я стала, хочет меня в монастырь сослать, а сам другую жену взять!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Приступайте!

Палачи хотят раздеть Жёнку Агафью.

ЖЁНКА АГАФЬЯ
Не трожьте! Сама сыму!

Жёнка Агафья раздевается. Подьячий Василий Бронников смотрит на нее исподлобья.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Васька! В бумагу смотри, дома на свою жену будешь пялиться! Сколько бы ей дать? Давай 10 ударов.

Жёнку Агафью подвешивают за руки, начинают бить кнутом. Она не издает ни звука.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Бабы - толстокожие! Давай следующего!

Приводят Бурцева.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ну, рассказывай, Исачко Бурцев, он ли Алексей или ты с товарищи или кто иной по его Алексееву велению
того Ивашка убил, и карабин для чего с собою имали и по ком стреляли?

БУРЦЕВ
Ивашка мы не застреливали и стрельбы у нас на поле не было, а карабин был для того что боярин Алексей боялся мячковских крестьян, потому что у него с ними ссора за землю, и наперед сего боярину те мячковские крестьяне за тое земельную ссору посекли руку, а сколь давно того я не упомню, карабин был в карете, а стрельбы не было, и привезли тот карабин домой с собою заряжен же, а как на двор приехали и на дворе боярин велел из того карабина выстрелить по галке людям своим, неведомо мне Ваське Грязному ли, Левке Онкудинову ли, потому, что в это время давал боярину есть.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Был ли порох на лугу, у кареты? Был ли Янко Адаховский на дворе, когда из карабина стреляли?

БУРЦЕВ
На поле с нами пороху не было, а Янко Адаховский в то время тут был ли как из того карабина выстрелили того я не ведаю, а Мурза был в стаде.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Говорил ли ты посмехательные слова Марьице?

БУРЦЕВ
Посмехательных слов Марьице не говорил.


ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Начинай!

Палачи раздевают Бурцева, подвешивают Бурцева за руки, бьют кнутом по очереди, считая вслух количество ударов.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Кто Ивашка убил? Соковнин убил? Карабиновая стрельба была у реки? Ты Ивашка убил?

Бурцев теряет сознание.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Пиши, с пытки говорил те же речи, что и у пытки. И было ему 32 удара.

Окровавленного Бурцева уносят.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Теперь надобно сыскать людишек Соковнина Ваську Грязнова да Левку Анкудинова.

ПОДЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Так сысканы уже людишки, сейчас и расспросим!

Входит перепуганный Васька Грязной.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ну, рассказывай, Васька, стрелял ли по галке, когда боярин твой с реки приехал на двор?

ВАСЬКА ГРЯЗНОВ
Когда Алексей Прокофьевич приехал с лугу, то приказал Левке выстрелить по галке на дворе. Тот и выстрелил, положа мне карабин на плечо, а карабин в то время был заряжен.

Васька Грязной уходит, входит перепуганный Левка Анкудинов, начинает рассказывать.

ЛЕВКА АНКУДИНОВ
Как боярин вернулся, меня дома не было, а как въехал я на двор, смотрю, стоит боярин мой, и велел мне боярин выстрелить по галке! Я карабин вот так взял
(берёт плеть)
на плечо Ваське положи-и-ил ...

Левка Анкудинов делает движение влево, показывая, как он стрелял по галке, и натыкается на мощного палача, который забирает плеть, Левка опускает руки и понижает голос.

ЛЕВКА АНКУДИНОВ
... и по галке выстрелил.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Убил ли?

ЛЕВКА АНКУДИНОВ
Кого?!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Галку!

ЛЕВКА АНКУДИНОВ
Нет.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ну ступай отсюда подобру-поздорову! У нас и без тебя работы много. Следующего зови!

Левка Анкудинов уходит, входит Адаховский, начинает рассказывать.

ЯН АДАХОВСКИЙ
Когда я был в табуне, слышал стрельбу, а где стреляли: у кареты ли, на лугу ли от Москвы-реки или кто едучи по реке, не ведаю. И в то время по Москве-реке вверх и вниз многие струги шли, а как боярин мой давал приказ по галке стрелять, того я не слышал.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Слышишь, Янка, Ты женат или нет?

АДАХОВСКИЙ
Не успел ещё жениться!

ДЬЯЕ ИВАН СТЕПАНОВ
А хочешь, мы тебя сейчас с дыбой обвенчаем?

АДАХОВСКИЙ
Нет, не хочу!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ишь ты, гордый какой!

Дьяк Иван Степанов машет палачам и те начинают его раздевать.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ох, и щуплый! Осторожно давайте, как бы не помер!

Начинаются пытки. Дьяк продолжает задавать те же вопросы.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Кто Ивашка Медведева убил до смерти? Исачко Бурцев или сам Алексей Соковнин? Кто из карабина стрелял?

Палачи вытирают пот со лба, Адаховский теряет сознание.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Всё, готов! Пиши: с пытки говорил те же речи, а было ему тридцать ударов!

Адаховского уносят, приводят Мурзу. Мурза очень испуган, плачет.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ну, проходи, Афонька! Рассказывай, где был, что видел, кто Ивашка убил?

МУРЗА
Я в стаде с Янком был, стрельбы не слыхал! А слыхал ли Янка стрельбу – то мне неведомо.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ну, что теперь нам с тобой делать? Ты же ещё малой!

МУРЗА
О, аллах!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Что он там бормочет?

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Бога своего зовёт!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Обрезанный?

МУРЗА
Крещён я!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Что-то он щуплый очень. Двенадцать годков если ли?

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Ах, прости ради Бога! Упущение какое вышло! Двенадцать-то годков только в августе ему будет!

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Да что же вы делаете, ироды! Под монастырь меня подвести хотели? Запытали бы сейчас до смерти малого!
(Мурзе)
Молись о здоровье нашего государя! не будешь ты пытан!

Дьяк Иван Степанов зевает и потягивается.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ох! Устал что-то сегодня.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Сидят за столами Подьячий Степан Григорьев и Подьячий Василий Бронников, переписывают набело.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
(диктует себе)
«И того ж числа Алексеевы люди Соковнина Васька Грязной да Левка Анкудинов сысканы, а в расспросе Левка сказал ...»
(Подьячему Степану Григорьеву)
Как думаешь, запутать Соковнин хочет, то не было стрельбы, а нонеча сказали, что стреляли по галке.

ПОДЬЯЧИЙ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВ
Да чёрт его знает, по ком там стреляли. А не придёшь ли ты ко мне в гости с женой в воскресенье? Только как ты с женой придёшь? Она ведь у тебя боится на улицу выйти!

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
А так и приду, будь уверен!
(диктует)
«... как-де боярин иво Алексей с лугу приехал к себе и ис карабина-де
который с ним Алексеем был велел он Алексей выстрелить на дворе Левке Анкудинову, и он-де Левка с плеча у него Васьки и выстрелил по галке, а тот карабин был заряжен».

ИНТ. КРЕМЛЬ ДОМ ПОДЬЯЧЕГО ВАСИЛИЯ БРОННИКОВА ЛЕТО ДЕНЬ

Во входную дверь ритмично стучат. Анастасия открывает. Входит Подьячий Василий Бронников. Настасья снимает с него верхнюю одежду.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Тут такое дело, Настасьюшка! Представь себе, мы всех разбойников переловили, теперь они все по тюрьмам у нас сидят. Если так дело дальше пойдет, ночью на улицу выходить можно будет! Давай в воскресенье в гости к моему товарищу пойдём, пока новые разбойники не объявились!

Анастасия радостная бежит в комнату.

ИНТ. КРЕМЛЬ ДОМ ПОДЬЯЧЕГО ВАСИЛИЯ БРОННИКОВА КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В комнате сидит Мария и чинит одежду. Входит Анастасия, бросается к сундуку, достает платье.

АНАСТАСИЯ
В гости пойду, Мария! Вместе с мужем моим, хороший у меня муж!

Мария смотрит печально. Анастасия садится рядом с ней.

АНАСТАСИЯ
А ты по мужу своему плачешь? Не знаешь, кто его убил?

МАРИЯ
Не знаю, кто в него стрелял. Всё время мой Ваня передо стоит, как глаза закрою. А ночью в ушах голос Исачки слышу: «Вон муж твой идёт, птичек тебе несёт!»

АНАСТАСИЯ
Вот ведь тоска какая!

ИНТ. КРЕМЛЬ ДОМ БРОННИКОВА ЛЕТО ДЕНЬ

Подьячий Василий Бронников сидит за столом, пьёт и закусывает. В дверь стучат, он открывает, там стоит боярыня Морозова с Человеком Морозовой.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Феодосия Прокофьевна?! Да пошлёт Бог долгие лета! Да пусть не оскудеет рука дающего! Молятся за вас все сидельцы у нас в приказе!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Хочу Марию увидеть!

Подьячий Василий Бронников провожает боярыню Морозову в комнату, на ходу принимая от неё кошелек.

ИНТ. КРЕМЛЬ ДОМ ПОДЬЯЧЕГО ВАСИЛИЯ БРОННИКОВА КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

На кровати сидят Мария и Анастасия. Дверь отворяется, на пороге стоит Боярыня Морозова.

ПОДЬЯЧИЙ ВАСИЛИЙ БРОННИКОВ
Анастасия, иди ко мне!

Анастасия выходит, Боярыня Морозова входит. Мария встаёт.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Смотрю, хорошо тебя здесь содержат! Не забывает мой брат про тебя!

МАРИЯ
Я не жалуюсь!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
А скажи мне, Мария, не таись, кто убил мужа твоего, Исачко с Янком, а может быть брат мой? Знать я должна!

Мария отводит глаза.

МАРИЯ
Не знаю я, боярыня, не было меня на лугу, в доме я была!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Говорила я тебе, что не будет тебе добра от твоей греховной жизни, а ты меня и слушать не хотела! Поддалась соблазну!

МАРИЯ
Что же я должна была делать, боярыня?

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Если соблазн тебе был велик, то надо было глазик себе выколоть!

МАРИЯ
Оставь меня, боярыня. Не знаешь ты холопской жизни, если господин пожелает, то и сам глазок выколет и семь шкур с холопа спустит!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Озлобилась ты, Мария. Врагов прощать своих надо!

МАРИЯ
Уйди, боярыня, у меня на тебя зла нет!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ЛЕТО ДЕНЬ

Иван Крылов стоит рядом с конюшней и поит лошадь. К нему идёт Ян Крылов.

ИВАН КРЫЛОВ
Ну, что там?

ЯН КРЫЛОВ
Волочат дело, никого больше не допрашивают, ничего не ищут, Маньку домой отправили.

ИВАН КРЫЛОВ
Сказал мне боярин наш, что об убийстве нашего племянника будут царю 6 сентября докладывать, царь дело и рассудит!

ИНТ. КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ОСЕНЬ ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, КНЯЗЬ УРУСОВ. Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями.

Князь Великогагин стоит и читает докладную записку.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
... И с пытки Янко Адаховский и Исачко Бурцев сказали те же речи, что и у пытки, было им 30 и 32 удара.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЛОЙВИЧ
Что бояре скажут?

БОЯРИН-1
Вина Алексея Прокофьевича не доказана!

БОЯРИН-2
Слова Крылова никто не подтвердил!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А что скажет Данило Степанович?

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Поклёп возвели на Алексея Прокофьевича дяди убитого! Люди Соковнина в показаниях сходны!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Да как же холопы будут против своего господина показывать? Они же его страшатся! А почему, Данило Степановиич, дело подлинно не разыскано? Почему малой крестьянский сын, который шапку нашёл, не расспрошен?

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Виноват, великий государь! Не успели, дел у нас много, людей не хватает!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Слушайте мой указ! Малова Ортюшку, который рыбу удил, для подлинного сыску взять к Москве, расспросить, как люди Соковнина убитого человека Медведва искали, и как он, Ортюшка, такие речи говорил им, что по Москве-реке плыла лодка с шестью неведомо какого чину людьми, а за ней порожняя лодка, а в лодке шапка, и как он узнал, что та шапка убитого человека.

Дьяк записывает. Царь обдумывает.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Да вот ещё что! Для того ж убийства подлинного розыску Смирному Григорьевичу Свиньину ехать в деревню Алчёву, и под тою деревнею, где карета стояла и от которого места Ивашко Медведев отпросился, у Москвы-реки в берегу птичьих гренков гнезд досмотреть подлинно, и на том лугу болотце есть ли узнать.

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОД ДЕРЕВНЕЙ АЛЧЕВОЙ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Свиньин ходит по берегу вместе с Подьячим Григорьем Степановым, который держит бумагу на дощечке, с Мурзой и Иваном Блином.
СВИНЬИН
Ну, показывай Мурзка, где карета стояла, куды Ивашка Медведев пошёл, вверх или вниз от кареты, где табун был?

МУРЗА
Тута карета стояла, а табун отсюда в полверсте был, я там был, а куды Ивашка пошёл, я не видел.

СВИНЬИН
А скажи мне, есть ли здесь птичек гренков гнёзда, и какие птички водятся?

МУРЗА
Птички гренки здесь водятся ...

ИВАН БЛИН
Здесь в берегу по обе стороны реки гренки в земле водятся.

СВИНЬИН
(Подьячему Григорью Степанову)
Пиши: а до того урочища, где карета стояла с полверсты ж, а в тех урочищах по обе стороны Москвы-реки лесу нет, пришли луги.
(Ивану Блину)
Вот что! Созови крестьян окрестных деревень, три человека лучших от деревни! Буду их расспрашивать, что они об убийстве знают!

НАТ. МОСКОВСКИИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ОСЕНЬ ДЕНЬ

На дворе рядом с конюшней стоит Ян и Иван Крыловы, беседуют.

ЯН КРЫЛОВ
Поведал мне Михаил Алегукович, что государь наш сам за ходом дела следит и с бояр своих почти каждый день спрашивает, как, мол, нашли кто убил холопа Ивашку Медведева?

ИВАН КРЫЛОВ
Так то оно так, только чует моё сердце, не повинятся они, ничего не скажут!

ИНТ. КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ОСЕНЬ ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, КНЯЗЬ УРУСОВ. Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями. Князь Великогагин докладывает.

КНЗЯЬ ВЕЛИКОГАГИН
... да вниз же по Москве-реке от кареты, где его Алексеево конское стадо ходило, с полверсты, а промеж кареты и стада в берегу у Москвы-реки птицы гренки в земле ведутся ... Окольные люди сказали, что о том, что Ивашка убит, узнали они от людей Соковнина.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Следует теперь допросить Алексея Соковнина, откуда он узнал, что Ивашка Медведев объявился убитым под Нижним Мячковом.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос Соковнина.

СОКОВНИН
Приехал на двор староста Иван Блин и объявил, что тело мёртвое под Мячковом крестьяне нашли, вот откуда мне ведомо про то.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос Ивана Блина.

ИВАН БЛИН
Когда Ивашка убили, меня в деревне не было, был я на пашне. А что нашли его под Мячковом узнал я от Сеньки Рожи. А как убили Ивашка, того я не ведаю, а сказывали мне деревни Алчевы ребята, что портного мастера Стеньки Короткова крестьянской ученик Ортюшка удил на Москве-реке рыбу и перенял лодку с шапкой убитого человека. От него самого, от Ортюшки, тех речей я не слыхал, и Ортюшки ныне у нас в деревне нет, потому что от мастера своего он отошёл, а как отошёл - тому ныне недели с две, а где он ныне живёт я не ведаю, потому что он Ортюшка у нас человек прихожий.

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос Стеньки Рожи.

СТЕНЬКА РОЖА
Еду, я значит, с Москвы домой, проехал речку Гравороновку, а мне навстречу Иван Блин, и как давай ругаться. Ах, ты рожа эдакая, говорит. А я ему: Сам дурак, рожа у меня красная, потому что царь-государь меня к печному делу поставил, известь жечь ...

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
Ты по делу говори!

СТЕНЬКА РОЖА
Так я по делу и говорю, еду я с Москвы домой ...

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов докладывает стоя Свиньину.

ДЬЯК ИВАН СТЕПАНОВ
... жил малой крестьянский сын Ортюшка у портного мастера Стеньки Короткова, а ныне сшёл от него.

СВИНЬИН
Пиши, поставить Соковнину в приказ Стеньку Короткова!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Дьяк Иван Степанов допрашивает, Подьячий Василий Бронников пишет. Допрос СТЕНЬКИ КОРОТКОВА (40 лет).

СТЕНЬКА КОРОТКОВ
... и не Ортюшка он, а Горюшка! Ходил я по окольным деревням, портным делом промысливал. Когда домой пришёл, Горюшки дома уже не было.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ОСЕНЬ ДЕНЬ

Стоят у конюшни Иван и Ян Крыловы, беседуют.

ЯН КРЫЛОВ
Сказывали, что Янка острупел, лекарь его осматривал, сказывали, что плох Янко, как бы не помер ...

ИВАН КРЫЛОВ
Если ему помирать время настанет, может он и повинится тогда, чтобы грех с души снять?

ИНТ. КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ОСЕНЬ ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, Князь Урусов.

Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями. Князь Великогагин докладывает.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
... Иван Блин показал, что малой Ортюшка сшёл недели с две, а портной Стенька Коротков показывает, что ушёл недель с пять, в том их показания разняться!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что ещё нового стало известно?

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Более ничего, великий государь. Только бьёт челом стольник Алексей Соковнин, чтобы ему Янку Адаховского отдали по болезни, острупел Янка.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пиши указ: отдать Янку Адаховского стольнику Алексею Соковнину по болезни с распискою ...

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕНЕЕ ПРОСТРАНСТВО ОСЕНЬ ДЕНЬ

У ворот стоит Герасим, у крыльца Соковнин. Ворота отворяются, въезжает телега, которой правит Левка Семенов, на телеге лежит обросший Адаховский. Вид у него плачевный.

Соковнин подходит к Адаховскому.

СОКОВНИН
Век меня благодарить должен, не забрал бы тебя, может вскорости там бы и сдох!

ИНТ. КРЕЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре, среди которых Боярин-1, Боярин-2, Князь Урусов. Дьяки сидят за столами с письменными принадлежностями. Князь Великогагин докладывает.

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
... малой крестьянский ученик Ортюшка не сыскан, сшёл с деревни Алчевы, Стенька Рожа сказал те же речи, что и Ивашка Блин.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А платье убитого сыскано, осмотрено?

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Нет, государь.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Так сыскать!

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Будет исполнено, великий государь!

Царь встаёт, ходит, что-то обдумывает, снова садится.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Так говорите, что малой поляк сбежал, а крестьянский ученик ушёл от портного своего?

КНЯЗЬ ВЕЛИКОГАГИН
Так, Великий государь, один сбежал, а другой пропал безвестно!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Кто же тогда про убийство холопа нам расскажет?

Бояре смотрят в недоумении.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Слушайте мой указ! Алексею Соковнину человека его Ивашку-поляка, который был с ним у кареты, да крестьянского ученика Ортюшку, который удил рыбу, в Разбойном приказе, сыскав, поставить, а если он, Алексей, того человека Ивашка и крестьянского ученика Ортюшку не сыщет, и ему Алексею в том убийственном деле быть виновату!

ИНТ. КРЕМЛЬ РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ ПАЛАТА ЗИМА ДЕНЬ

В палате стоят Соковнин, князь Великогагин, Свиньин, Дьяк Иван Степанов.

СВИНЬИН
... а если он, Алексей, того человека Ивашка и крестьянского ученика Ортюшку не сыщет, и ему Алексею в том убийственном деле быть виновату!

КНЯЗЬ ВЕЛИОГАГИН
(Соковнину)
Понятен тебе, Алексей Прокофьевич указ Великого государя?

СОКОВНИН
(ошарашенный)
Да, понятен!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СПАЛЬНЯ СОКОВНИНА ЗИМА НОЧЬ

На кровати спят Мария и Соковнин. Мария просыпается, смотрит на лежащего рядом мужчину и видит, что это Медведев.

Мария в ужасе отворачивается, снова смотрит на мужчину, рядом с ней лежит Соковнин.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

На дворе оживление, дворовые распрягают карету, тащат сундук вверх по лестнице. Володька Никитин с конём и Иван Блин стоят у конюшни.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Да ... как раз год ровно прошёл, как Ивашка убит был. Вот оно как, оправдали боярина нашего, Алексея Прокофьевича, решили,
что поклёп навели на него братья Крыловы! А сколько страху мы в Москве натерпелись!

ИВАН БЛИН
Ты смотри, всё же оправдали! Я и сам страху натерпелся, несколько дней в приказе сидел!

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Сидел, подумаешь! У Исачки теперь вся спина в рубцах, а хуже всех ляху пришлось ... Теперь, дай Бог всё хорошо будет! Алексей Прокофьевич женится через две недели.

От крыльца к воротам идет Мария.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Смотри, ходит как неживая! Жалко её мне, отправят гляди в деревню какую, на скотный двор, а какая красавица была!

Мария подходит к воротам, ей навстречу идет Бурцев.

БУРЦЕВ
(показывая за ворота)
Манька, смотри, вон муж твой идёт, птичек несёт!

Мария инстинктивно смотрит в сторону, в которую показывает Бурцев. Бурцев смеётся.

БУРЦЕВ
Из-за тебя всё, ведьма проклятая, из-за тебя муки терпел.

Мария уходит за ворота.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА РЯДОМ С БОЯРСКИМ ДВОРОМ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария смотрит в сторону Москвы-реки. Вдалеке идут крестьяне с пашни, на берегу несколько крестьянских мальчишек ловят рыбу.

Марии слышится голос. Она видит мужчину в белой рубахе и штанах, ей кажется, что это Медведев.

ГОЛОС
Вон муж твой идёт, птичек несёт ...

Марии кажется, что вдалеке стоит Иван Медведев и манит её рукой, она идёт за ним, Иван Медведев заходит в воду, зовёт с собой Марию.

Мария идёт за призраком в Москву-реку. Её замечают крестьянские дети, они кричат и бегут за помощью.

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ВЕЧЕР

Соковнин стоит на крыльце, на дворе находятся Иван Блин, Володька Никитин, Старая ключница, Васька Грязной, Левка Анкудинов. На двор въезжает телега, которую сопровождают Крестьянин-1 и Крестьянин-2.

Соковнин спускается к телеге.

СОКОВНИН
Покажите!

Иван Блин одергивает дерюжку, на телеге лежит мёртвая Мария. Соковнин немного изменяется в лице.

КРЕСТЬЯНИН-1
Сказывали, пошла и утопилась!

КРЕСТЬЯНИН-2
А кто сказал, что на голос чей-то шла, как будто мужа своего по имени звала!

СОКОВНИН
Сделайте всё, что нужно.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СПАЛЬНЯ СОКОВНИНА ВЕСНА НОЧЬ

Соковнин лежит на кровати лицо к двери. Ему мерещатся две тени – это умершие Мария и Медведев.

СОКОВНИН
Исачко!

Входит Бурцев.

СОКОВНИН
Свечу зажги!

Бурцев зажигает свечу от лампадки.

БУРЦЕВ
Что, боярин, мёртвые тебя беспокоят? А у меня есть травка заговорённая, чтобы покойники не приходили ...

СОКОВНИН
Это ты, холоп, всего боишься, а я ничего не страшусь! Не нужна мне трава и свечи не зажигай!

Бурцев гасит зажженную свечу и уходит.

Соковнин в темноте открывает глаза и снова видит две тени.

Соковнин
Пошли прочь!

Соковнин отворачивает и закрывает глаза.

Идут титры. Титры отодвигаются, выходит ИСТОРИК.

ИСТОРИК
Архивное дело об убийстве человека Соковнина обрывается на том месте, где царь велел сыскать малого поляка и ученика портного. Что было дальше – мы не знаем.
Однако, судя по всему, Соковнина так и не осудили. Известно, что в 1669 и 1670 годах он «дневал и ночевал» вначале при гробе царевича Симеона Алексеевича, а затем царевича Алексея Алексеевича.
В ноябре 1671 года были арестованы боярыня Морозова и её сестра княгиня Евдокия Урусова. Иван Глебович после этого заболел и умер. Сестры Соковнина умерли в 1675 году в Боровске, заморенные голодом. В 1682 году их братьями Федором и Алексеем была установлена белокаменная плита на месте захоронения.
Когда арестовали боярыню Морозову, Алексей Соковнин впал в немилость и был сослан воеводой в Острогожск. Но, когда царь Алексей Михайлович умер, а на трон взошёл его сын Фёдор Алексеевич, Соковнин был возвращен в Москву.
В 1697 году окольничий Алексей Прокофьевич Соковнин вместе со стрелецким полковником Иваном Циклером и своим зятем стольником Фёдором Пушкиным организовал заговор против царя Петра I. 23 февраля заговор был раскрыт. Пётр I явился в дом, где собрались заговорщики, лично арестовал их и организовал над ними суд. Алексей Соковнин не выдержал пыток и признался во всём, в чём его обвиняли.
4 марта 1697 года Соковнин, Циклер и Пушкин были четвертованы в Москве на Болотной площади. Их головы были выставлены у Лобного места на всеобщее обозрение. По преданию, родственникам удалось захоронить голову Алексея Соковнина у алтаря приходской церкви Николы Красный звон в Китай-городе.
О давно исчезнувшей деревне Соковнина напоминал лишь Алчёв овраг в городе Лыткарино. По воспоминаниям старожилов, там назначались свидания, пели соловьи и роились пчелы. Овраг был засыпан в советское время, от него осталась лишь небольшая часть.


Рецензии