Выдающиеся советские тяжелоатлеты. 1 список

При работе над списком выдающихся тяжелоатлетов СССР и России автора консультировал олимпийский чемпион Юрий Петрович Власов. При всей своей огромной занятости (Ю. П. работал над очередной книгой) он счёл тему заслуживающей внимания и нашёл время. Это было в 2019 году. А 13 февраля 2021 года великого чемпиона и гражданина не стало. Царство Небесное рабу Божьему Юрию!


Власов Юрий Петрович (1935–2021), тяжелоатлет, писатель, политический деятель. Олимпийский чемпион (1960). Четырёхкратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы. Пятикратный чемпион СССР. Установил 31 рекорд мира.

Бушуев Виктор Георгиевич (1933–2003), тяжелоатлет. Олимпийский чемпион (1960). Двукратный чемпион мира. Двукратный чемпион Европы. Двукратный чемпион СССР. Установил 3 рекорда мира.

Воробьёв Аркадий Никитич (1924;2012), тяжелоатлет, тренер, учёный, педагог. Двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960). Пятикратный чемпион мира. Пятикратный чемпион Европы. Десятикратный чемпион СССР. Установил 21 рекорд мира.

Курынов Александр Павлович (1934–1973), тяжелоатлет. Олимпийский чемпион (1960). Трёхкратный чемпион мира. Четырёхкратный чемпион Европы. Чемпион СССР. Установил 14 рекордов мира.

Ломакин Трофим Фёдорович (1924–1973), тяжелоатлет. Олимпийский чемпион (1952). Двукратный чемпион мира. Трёхкратный чемпион Европы. Пятикратный чемпион СССР. Установил 10 рекордов мира.

Минаев Евгений Гаврилович (1933–1993), тяжелоатлет. Олимпийский чемпион (1960). Двукратный чемпион мира. Четырёхкратный чемпион Европы. Семикратный чемпион СССР. Установил 10 рекордов мира.

Новак Григорий Ирмович (1919–1980), тяжелоатлет, артист цирка. Первый в истории советский чемпион мира по тяжёлой атлетике (1946). Чемпион Европы. Десятикратный чемпион СССР. Установил 23 рекорда мира.

Плюкфельдер Рудольф Владимирович (род. 1928), тяжелоатлет, тренер. Олимпийский чемпион (1964). Трёхкратный чемпион мира. Трёхкратный чемпион Европы. Шестикратный чемпион СССР. Установил 8 рекордов мира.

Удодов Иван Васильевич (1924–1981), тяжелоатлет. Первый советский олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике (1952). Чемпион мира. Двукратный чемпион Европы. Четырёхкратный чемпион СССР. Установил 8 рекорда мира.

Чимишкян Рафаэль Аркадьевич (род. 1929), тяжелоатлет. 11 МР. Олимпийский чемпион (1952). Двукратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы. Пятикратный чемпион СССР. Установил 11 рекордов мира.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Юрий Власов выступает за сборную Советского Союза. Фото из открытых источников.


Рецензии