Скованные одной цепью. Гениальный Микрин, успешный

«Скованные одной цепью». Гениальный Микрин, успешный и решительный Севастьянов, опытный Соловьев, умелый Озар. Заметка о кадровом блице в РКК «Энергия» им. С.П. Королева в 2019 – 2021 годах.


В 2015 году указом президента РФ Евгений Анатольевич Микрин был назначен генеральным конструктором пилотируемых космических программ России. В декабре 2015 года он был назначен генеральным конструктором предприятия. С июля 2016 года занимал должность генерального конструктора - первого заместителя генерального директора РКК "Энергия".

6 марта 2019 года Николай Севастьянов был избран генеральным директором ракетно-космической корпорации "Энергия".

За предшествующие 6 месяцев в кресле руководителя побывали Владимир Солнцев (выбыл с должности в августе 2018 года), за Солнцевым пришел Сергей Романов. В марте 2019 года Романова сменил Севастьянов.

Николай Севастьянов имел свой взгляд на задачи РКК «Энергия». Он ставил вопрос об освоении Луны, о создании сверхтяжёлого корабля для полётов к Луне, об устройстве базы (лунной станции) на орбите вокруг Луны и о подготовке лунного модуля (для транспортировки космонавтов и грузов с окололунной станции на поверхность Луны и обратно).

Николай Севастьянов пришел на должность руководителя РКК «Энергия» повторно. Он, кроме того, имел опыт руководства разными организациями, в том числе частной компанией в космической сфере.

В декабре 2019 года (ориентировочно 19 декабря 2019 года) Николай Севастьянов направил письмо  главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину. В письме говорилось, в частности: "Практика последних трех лет показала, что совмещение должностей отраслевого генерального конструктора по проекту "Пилотируемые космические системы и комплексы" и генерального конструктора ПАО "РКК "Энергия" в одном лице (Микрин Е. А.) привело к конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду важных государственных контрактов и проектов военно-технического сотрудничества".

Микрину, который был назначен на должность генконструктора в 2015 году, ставились в вину срыв сроков выполнения всех основных направлений деятельности корпорации: разработки по контракту с Минобороны разгонного блока ДМ-03, предназначенного для запусков автоматических космических аппаратов для ракеты "Ангара", исполнения контракта по изготовлению автоматического космического аппарата для Анголы.

На Микрина в письме возлагается ответственность за то, что российский сегмент МКС не был достроен до 2015 года — до сих пор не запущены многофункциональный лабораторный модуль "Наука", узловой модуль "Причал" и научно-энергетический модуль.

Согласно письму, именно Микрин ответственен за то, что российский пилотируемый корабль "Орел" оказался тяжелее, чем планировалось.

Кроме того, в обращении указано, что до настоящего времени отсутствует комплект полной рабочей конструкторской документации на корабль "Орел", что не позволяет приступить к изготовлению полноценных отработочных изделий.

Севастьянов собственным приказом назначил себя на должность генерального конструктора предприятия, совместив должности гендиректора и генконструктора и сместив с должности генконструктора Микрина.

Руководством РКК "Энергия" (гендиректор Николай Севастьянов) Микрину была предложена новая должность — заместителя генерального директора с подчинением ему Центра исследований и разработки пилотируемых программ, но тот отказался согласовывать свое назначение на новую должность.

Резолюцией Рогозина вопрос был передан на рассмотрение первому заму главы "Роскосмоса" Юрию Урличичу и гендиректору ЦНИИмаш Сергею Коблову».(https://ria.ru/20191219/1562558056.html?in=t)

4 февраля 2020 года Гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов признал недействительной предыдущую версию организационной структуры корпорации, утвердил ее новую версию и вернул академика Евгения Микрина на должность заместителя гендиректора и генконструктора. Пришлось издать приказ о признании недействительной предыдущей версии структуры руководства корпорации (https://www.interfax.ru/russia/694015).

19 апреля 2020 года стало известно что у Евгения Микрина обнаружен коронавирус.

5 мая 2020 года на 65-м году жизни Евгений Микрин скончался.

18 мая 2020 года Дмитрий Рогозин представил коллективу Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева нового и.о. генерального директора предприятия Игоря Озара (назначен на должность 15 мая 2020 года). Озар в начале 2020 года покинул пост генерального директора ПАО "Сухой", где работал с 1999 года (с 2011 года - гендиректором).

Севастьянов перешел на должность советника гендиректора Роскосмоса.

Смена руководства РКК "Энергия" была связана с сохраняющимся на предприятии финансовым и производственным кризисом, касающимся сложностей в создании гражданских (пилотируемый корабль нового поколения "Орел") и военных (разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя "Ангара-А5") проектов.

Рогозин выразил уверенность в том, что Озар справится с задачами, которые стоят перед корпорацией, в том числе с запуском летных испытаний пилотируемого транспортного корабля "Орел" в 2023 году, руководством кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса и ее элементов, а также целым рядом других проектов, в том числе разработкой концепции новой орбитальной [околоземной? окололунной?] станции. (https://tass.ru/kosmos/8497525)

Примерно в мае 2021 года Владимир Алексеевич Соловьев сменил Евгения Микрина, умершего от коронавируса, на должности генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" (широкой публике это стало известно 8 июля 2021 года). На счету Владимира Соловьева восемь выходов в открытый космос суммарной продолжительностью 31 час 29 минут. В своем втором полете (с 13 марта по 16 июля 1986 года) космонавт впервые в мире осуществил уникальный межорбитальный перелет с одной орбитальной станции на другую (с "Мира" на "Салют-7") и обратно, перевезя уникальное научное оборудование. (В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года Салют-7 был деорбитирован).

С 1988 года по 1990-й и с 1994 года по 2001-й был руководителем полета российской станции "Мир", является бессменным руководителем полета российского сегмента МКС.
В официальном заявлении о затоплении 23 марта 2001 года орбитальной станции «Мир» говорилось, что сводить станцию с орбиты будет дежурная смена под руководством Владимира Соловьева.

В июле 2021 года стали реальными планы запуска к МКС модуля «Наука» и Европейского роботизированного манипулятора ERA (планы их запуска были на повестке дня и обсуждались примерно 20 лет).


9 июля 2021 г. 07:09


Рецензии