Поиск работы
Работать не хотелось категорически, ну то есть, от слова – «Совсем». Но деньги, как и всем нормальным и обычным людям были нужны. Моё рисование не приносило нужного дохода. Таня не хотела быть моим менеджером, или как это называется в творческих кругах - агентом, а у меня самого на это не хватало ни настойчивости, ни желания.
Я, конечно, отправлял некоторые из своих работ на различные конкурсы и виртуальные выставки, коих сейчас в интернете происходит великое множество, но результат был один и тот же – «нет, нет, и нет». К тому же они, эти виртуальные организаторы, совсем не объясняли причину отказа. Всего лишь – «Это не наша тема, или ваша рука недостаточно тверда, бла-бла-бла».
Короче, что-то в этом духе.
Впрочем, их пожелания особо ничего бы не изменили - я не стал бы рисовать по-другому. По банальной причине – по-другому я не умел. Это знаете, как актёры одного амплуа. Или бандиты, или герои, или мачо какой-нибудь. Эти и только эти образы им удаются, а больше никакие. Именно в них они похожи на своих сценарных героев.
Так и я умел рисовать только карандашом, и только фантастические пейзажи, типа восход Юпитера на Ганимеде, или лавовый лес на Калипсо. И всё в таком же духе.
Когда меня просили нарисовать чей-то портрет, у меня почти всегда получался дружеский шарж. Иногда, когда человек, которого я рисовал, был мне не особо симпатичен – карикатура.
Этим можно было бы зарабатывать сидя на раскладном стульчике летом в парке Горького или на набережной, и за скромные триста рэ смешить гуляющую публику. Но на это мне было ещё сложнее настроиться и решиться, чем на продвижение своих работ через интернет.
Как говорила моя дражайшая супруга – талант у тебя однобокий, Миша, и я с этим не спорил. Рисовал я классно, с этим соглашались многие: друзья, родственники, Танины подруги. Да я и сам знал, что рисую хорошо, и даже больше - талантливо. Но весь мой талант распространялся лишь на всякие фантазии из снов и мечтаний о близком и далёком космосе.
Более десяти лет я перебивался разовыми заработками, подрабатывая то здесь, то там. Этого, конечно, не хватало на полноценную жизнь. Но здорово выручала оставленная бабулей трёхкомнатная квартира в центре города, которую мы постоянно сдавали и, конечно же, служба Татьяны. Моя благоверная работала дознавателем в районном РУВД.
Но инфляция, постоянный рост цен, и желание Тани, наконец-то, поменять машину, вынудили меня снова начать поиск работы. В этот раз, на семейном совете, мы решили, что это будет что-то постоянное, стабильное и с хорошей зарплатой.
Что я умел, кроме своего рисования? Немного, если честно. Правда, у меня был диплом архитектора-дизайнера, который я умудрился получить в неспокойные девяностые. Впрочем, по специальности я никогда не работал. Сразу устроиться на «тёплое» место, в те лихие годы, не получилось. Тогда, как, впрочем, и сейчас, без связей «пробраться» в толковое бюро или какую-нибудь креативную студию было практически невозможно.
Потом я на долгие годы с головой ушёл в семейную жизнь и рисование. Я любил свою жену и свои рисунки, посвящал этому почти всё своё время.
Иногда где-то недолго работал, иногда выполнял роль домохозяйки. Меня это никогда не тяготило, ясно же, что это тоже работа.
Таня, окончив юридический, пыталась построить карьеру. Увы, ей это не удалось, и вместо блистательных и обличительных речей в областном суде, она оказалась в местном РУВД, на должности районного дознавателя.
С годами её чувства ко мне поугасли. Я это знал наверняка, видел каждый день, ощущал, чувствовал, если хотите сердцем. Мне кажется, она, считала меня полным неудачником, кем я, впрочем, и был. Но на развод не подавала и даже ни разу об этом не заикнулась.
Детей у нас не было. В молодые годы Татьяна пыталась забраться по карьерной лестнице, как можно выше, и было не до детей, потом начались проблемы со здоровьем. Проблемы-то решили, но годы уже прошли и в сорок два мы не были готовы на столь ответственный шаг.
Так, что, в нашей двухкомнатной квартире на предпоследнем этаже свечки-шестнадцатиэтажки, было почти всегда тихо.
Работа супруги наложила, на когда-то застенчивую, и совсем не ругающуюся матом, выпускницу ЮФУ пугающий отпечаток. Я видел происходящие с ней изменения, но ничего не делал и не предпринимал по этому поводу. А что я мог? Чем мог помочь жене?
В общем, на очередном семейном совете, Таней было решено, что с понедельника я приступаю к поиску работы. Сроку на все эти действия мне давалось не много, до конца той самой недели, когда я и начну искать. Нужно было что-то стабильное и хорошо оплачиваемое. С женой я не спорил, сам понимал, что время пришло.
В дождливый понедельник второй половины апреля, отправив благоверную на очередные допросы и пытки криминальных элементов нашего города, я раскрыл ноутбук и набрал в поисковике «АВИТО». Я ещё вчера решил, что буду искать именно там. Один из моих немногочисленных друзей, такой же бездельник, как и я, Игорь Воронин, буквально на прошлой неделе нашёл через АВИТО отличную работу – сторожем в каком-то крутом фитнес-центре. По графику «сутки через двое» выходило на руки около «тридцатки». Это было совсем даже не плохо, если принять во внимание, что мой доход за последние три месяца равнялся нулю.
Я с готовностью тореадора, перед предстоящей схваткой с быком, щёлкнул «Enter» и, увидев окошечко для поиска, резво застучал по клавишам: «Вакансии».
Сбоку вылезли дополнительные опции для более конкретного поиска.
Задав необходимые параметры, я вновь нажал «Enter». Моё лицо скукожилось, словно печёное яблоко, а брови наползли на веки - по описанным мною требованиям к вакансии «выскочило» лишь три объявления.
- Даа, - протянул я, явно рассчитывая на большее количество предложений.
Внимательно прочитав первое и, не удивившись, я обнаружил, что в нём обещают золотые горы, практически не работая. Стоит лишь прийти в офис, как у меня откроется истинное видение концепции корпорации с замысловатым названием «Тянь Ши». Хотя от загадочного названия и «тянуло» востоком, но также попахивало и «лохотроном».
Второе объявление я прочитал менее внимательно и зло хмыкнул: «Сто тысяч, и ты успешный риэлтор в фирме «Доминат. Ру».
- Бинго, - разочарованно пробормотал я, начиная злиться.
Третье объявление я лишь «мазнул» взглядом, ожидая того же самого, что и в первых двух. Но вдруг моё внимание зацепилось за фразу «Творческий потенциал и богатое воображение приветствуются».
Я замер на миг, а затем решительно нажал мышкой и раскрыл объявление.
Несколько предложений. Общие, обтекаемые фразы. Никакой конкретики.
«Требуется специалист с высшим образованием. Возможно, без опыта работы по специальности. Творческий и разносторонне развитый. Умеющий принимать решения и не лишённый личной инициативы…»
- Последнее вообще не про меня, - я вытянул губы трубочкой.
Интрига сохранялась, пока я не раскрыл объявление. Здесь же была «одна вода».
Но я продолжал читать, чувствуя нутром, что в этом предложении что-то есть. Во всяком случае, для меня.
«…Мы предлагаем высокую заработную плату и полный соцпакет в дальнейшем…»
- В дальнейшем, - повторил я, - Странно. В каком дальнейшем? И что такое в нашей стране полный соцпакет? Мы же не в Европе.
Я понял уже, что объявление было странным, но решил дочитать до конца.
«… Сфера деятельности и ваша занятость будут на прямую зависеть от пройденного собеседования, но в любом случае это будет работа с людьми».
- Работа с людьми, - повторил я и поморщился.
С людьми-то, как раз, я и не любил работать. Мне было не особо уютно даже в дружеской компании, не говоря уже о постоянном общении с чужими людьми. Я уже собирался закрыть вкладку, но следующее предложение вновь подарило мне надежду.
«… график работы свободный и от вас, и вашего желания, зависит сколько часов в день вы могли бы посвящать нашему общему делу. Конечно же, ваша заработная плата, так же формируется от количества проделанной работы…»
- Отлично, я могу работать, например по три-четыре часа в день для начала. Ну, чтобы втянуться в рабочий график. А там будет видно.
«… если вы обладаете необходимыми нам качествами и навыками, запишитесь на собеседование по телефону…»
Дальше шли цифры и мне они показались довольно странными. Если это был мобильный, то впереди должна быть семёрка или восьмёрка. Если же стационарный и городской, то семь цифр без кода.
Здесь же было всего четыре цифры и две первые были нулями.
Я с сомнением уставился на номер телефона.
- Странно, - протянул я через время и, прежде чем звонить, решил закончить изучение страницы полностью.
Но, кроме этого, чудного номера я больше ничего не обнаружил. Ни имени пользователя, ни названия компании или фирмы. И других объявлений в данном профили не было. Зато в окошечке, где должна была помещаться фотография, белела пузатая буква, сильно смахивающая на латинскую «КЮ» на фоне алеющего неба.
- Странно, - повторил я, продолжая раздумывать позвонить или нет.
Наконец любопытство взяло вверх, и я потянулся за мобильником.
Набрал странный номер и стал ждать, прижимая телефон к уху. Не было никаких звуков. Ни обычного гудка, ни приятной и ненавязчивой мелодии. Лишь тишина и, чем дольше она длилась, тем сильнее я вжимал телефон в ухо.
И когда я уже решил, что это просто какой-то сбой связи и надо ещё раз перезвонить, на другом конце линии ответили.
- Слушаю вас, - голос был мелодичный и, принадлежал видимо, девушке, а может быть молодой женщине.
Я замялся и невольно сглотнул.
- Да, - повторил тот же спокойный и приятный голос с вопросительной интонацией.
- Здравствуйте, - наконец выдавил я из себя, - Я звоню по объявлению. На АВИТО нашёл. По свободному графику.
Я нёс какую-то несвязанную ерунду и сам себе удивлялся.
- По поводу работы, - наконец подытожил я, собравшись с мыслями.
- Как вас зовут? – голос «с той стороны» оставался расслабленным и интригующим.
- Миша… Ээ, Михаил, - спохватился я.
«Да что с тобой?» - спросил я сам у себя, тут же послав мозгу команду собраться.
- Хорошо Михаил, сколько вам полных лет и в каком городе вы проживаете?
Успокоившись, я различил в голосе незримой собеседницы иностранный выговор. Она чуть тянула гласные и с ударениями у неё была беда.
- Мне сорок два года и проживаю я в городе Ростове на Дону, - я окончательно взял себя в руки и успокоился. В конце концов, это был всего лишь телефонный разговор.
- Спасибо, - она немного помедлила, будто бы читала что-то или сверяла какую-то информацию.
- Руководитель отдела кадров готов вас принять сегодня в 15:00. Запишите, пожалуйста, адрес.
- Ээ, - я вдруг запаниковал самым форменным образом, - А нельзя на завтра перенести собеседование? Я сегодня за…
Но невидимая собеседница не дала мне договорить.
- Нет, нужно сегодня. У нас осталось всего два свободных места, и второй кандидат подойдёт на собеседование в 16:00.
«Свободных места?» - повторил я про себя. «Так разве говорят про работу?».
- Так вас записывать? – мне показалось или в её голосе, и правда прозвучали смешливые нотки?
С её странным, еле заметным акцентом короткий вопрос звучал как издевательство.
- Конечно, - спохватился я. «Чем это ты так занят, дружок?» - спросил я себя и невольно улыбнулся.
- Пишите адрес.
- Я запомню, - спокойно произнёс я, в миг успокоившись.
И, правда, запомнить адрес, оказалось нетрудно – Социалистическая 22. На домофоне надо было набрать «7» и букву Q.
- При себе иметь паспорт, военный билет, если есть и трудовую книжку, опять же если она у вас есть.
- Хорошо, - подтвердил я кивком головы, что запомнил и адрес, и необходимые документы, которые надо иметь при себе.
- И не опаздывайте, пожалуйста. В 15:01 вам уже никто не откроет. Всего доброго, - и связь оборвалась.
В этот раз в динамике послышались обычные часто повторяемые сигналы отбоя.
Я, так же отключился и уставился на горящий экран ноутбука.
- Вам никто уже не откроет, - повторил я загадочную фразу.
Какое-то время я сидел и невидящим взглядом «пялился» в экран ноута.
«Странно, это всё как-то» - в который уже раз подумал я, и невольно посмотрел на часы, стоящие на мебельной горке.
До трёх часов была ещё уйма времени и, почувствовав вдруг, необычайный прилив сил, я решил использовать его с наибольшей эффективностью.
До полудня я успел пропылесосить всю квартиру. Затем помыть полы и обувь, точнее наоборот, вначале обувь, потом полы.
Взявшись, было, за протирание пыли, уже через пять минут я оставил это занятие. Таня старалась содержать «дом» в чистоте и убирала довольно часто, на мой взгляд, не смотря на ненормированный рабочий график. Короче, пыли почти не было.
Затем я проверил и помыл холодильник, расставив всё аккуратно и чётко.
Делая все эти домашние дела, я удивлялся сам себе. Нет, я, конечно, убирал, когда супруга об этом говорила и напоминала, но, чтобы сам, по собственной инициативе, да к тому же с искренним энтузиазмом? Такое со мной случилось впервые, насколько я помню.
- Странно, - в десятый, наверное, раз произнёс я это «слово дня», и улыбнулся отражению в зеркале.
Закончив с домашними хлопотами, я принялся за себя. Ни с того, ни с сего, меня потянуло позаниматься физическими упражнениями. Я двадцать раз медленно и правильно присел, затем отжался от пола сорок раз, разбив упражнение на два подхода. После принялся растягиваться, чего не делал уже тысячу лет.
Через четверть часа я поднялся с ковра, с глубоким удовлетворением от честно выполненного долга.
Затем настало время водных процедур. Тщательно и неспешно побрившись и убрав торчащие из носа волосинки танинными маникюрными ножницами, я забрался в ванную и целых десять минут наслаждался контрастным душем, который сам себе и делал, включая по очереди то холодную, то горячую воду.
Растерявшись, полотенцем до красноты, я протёр ладонью запотевшее зеркало и посмотрел на своё улыбающееся лицо.
- Странно, - произнёс я, разглядывая себя будто незнакомца, - странный день, да и я странный.
Я пожал плечами и подмигнул своему отражению. Ничего объяснять себе я не хотел. Хотел плотно пообедать и пораньше выйти.
На автобусе я добрался до центра города за сорок минут. В салоне автобуса было почти пусто, утренняя рабочая суета уже закончилась, а послеобеденная ещё не началась. Я забрался в кресло в дальнем ряду и стал с удовольствием «пялиться» на улицу, с интересом рассматривая проезжающие мимо машины и проплывающие чуть медленнее здания.
Людей на улице было немного.
Настроение у меня было превосходное, и это я тоже относил к «странностям» этого дня.
До назначенного мне времени был ещё целый час, и, потому я решил неспешно прогуляться по Пушкинскому бульвару, месту, где собирается местный андеграунд и вечно куда-то спешат смеющиеся студенты.
Здесь людей было много, и в основном молодежь. Они что говорили друг другу, хохотали, посылая в окружающее пространство явное ощущение радости и, какой-то, юношеской беззаботности.
Странно, но я тоже стал улыбаться, глядя на идущих мне на встречу людей. Погода была превосходная, светило солнце и лёгкий, чуть заметный ветерок шевелил листья на молодых деревцах и толкал по бульвару скомканные обрывки газет и чего-то ещё, «спрятавшегося» за большой квадратной урной.
Настроение было превосходное. Я поймал себя на мысли, что давно не чувствовал себя так хорошо. Легко. Будто бы все, домашние «разборки», пусть и не частые, но изматывающие и внутреннее ощущение беспомощности и собственной никчемности, из-за периодического отсутствия денег, остались где-то в другой жизни, давно прожитой и забытой.
В таком приподнятом настроении я и прибыл по названному адресу на целых десять минут раньше.
Четырёхэтажный, недавно побеленный, или покрашенный дом явно относился к, так называемому, «старому фонду». Я оглядел лепнину на балюстрадах под крышей с виноградными лозами, спускающимися вниз вдоль двух подъездов. Дом точно был построен в начале прошлого века, если не раньше.
- Блин, а какой подъезд-то? – на миг озадачился я, но тут же сообразил, что квартира «7» может быть только в первом подъезде.
Двор, пустой и узкий, зажатый вместе с домом между новой «высоткой» и, каким-то, складом, пах затхлостью и чем-то ещё, знакомым и одновременно давно забытым. Как будто, в один миг, я перенёсся из двадцать первого века и современного мира в век девятнадцатый, в патриархальную тишину и покой.
В какой-то миг мне даже стало неуютно, и я невольно поёжился, разгоняя по телу неприятные мурашки.
«В странном месте у них располагается офис. Или здесь только отдел кадров?» - подумал я, вглядываясь в надписи над дверью.
Первый подъезд был ближе к дороге. Я поднял руку, намереваясь нажать, названные мне по телефону, цифру и букву, но палец мой вдруг замер перед светящейся жёлтым семёркой.
Незнакомое доселе чувство в мгновение поглотило меня, сразу и целиком – чувство огромной значимости и невозвратности. Будто именно сейчас, от моего решения - нажимать или нет, зависело всё-всё в этом мире.
Я тряхнул головой, прогоняя наваждение.
- Что за ерунда, - произнёс я вслух и решительно нажал «7» а затем и букву.
После двух коротких гудков, будто бы в телефоне, мне ответил мужской голос: Да.
Я немного опешил, ожидая услышать знакомый женский голос, тот который и приглашал меня на собеседование.
- Слушаю вас.
- Ээ… Добрый день. Моя фамилия Михаил Курцын, я пр…
- Проходите, - меня не дослушали и пронзительно резкий сигнал возвестил о том, что дверь открыта.
- Второй этаж, дверь направо, - добавил незнакомый, но официальный мужской голос и отключился.
Я взялся за ручку двери и потянул её на себя. Металлическая створка скрипнула, но легко впустила меня.
В подъезде было темно. Пока дверь плавно закрывалась, я успел разглядеть истёртые ступеньки и деревянные, блестящие от тысяч прикосновений перила.
Схватившись за них, как за спасательный круг я нащупал первую ступеньку ногой и затем уже уверенно зашагал вверх, крепко держась за гладкие поручни.
Второй этаж встретил меня грязным, замусоленным окном и старым, почти развалившимся, шкафом с одной дверцей. Тусклого света, пробивающегося сквозь мутные разводы стекла с лихвой, хватало, чтобы разглядеть две двери: налево и направо.
Они были похожи, как две сестры-близняшки, и всё же внимательно приглядевшись, можно было разглядеть некоторые различия.
Я постучал в правую, как мне и сказали в домофон, и сразу же услышал, уже знакомый, женский голос: «Входите».
Открыв дверь, я будто бы очутился в другом мире. Словно не поверив себе, я повернул голову назад, видимо ожидая увидеть не облезлую стенку древнего шкафа, а блестящий хайтековский дизайн современного стеркейса. Но за спиной у меня была всё та же парадная из прошлого века, с пылью, паутиной и тихим вздохом вечности.
Здесь же, всё блестело и сияло. Впрочем, глаз это не раздражало. Серые стены из тусклого металла и строгие ромбовидные светильники, встроенные в высокие матовые потолки, многозначительно молчали. И так всё было ясно без слов, я попал в будущее. Каждый квадратный сантиметр этого пространства говорил мне об этом.
- Проходите, что же вы? – женский голос, который «теребил» потаённые струны моей души, вновь зазвучал, теперь уже из-за угла стены.
Я обогнул вроде бы ровный и в тоже время плавно изгибающийся под моим взглядом угол, и оказался в просторной комнате.
Окон в помещении не было, во всяком случае, я их не заметил.
Продолговатый стол у дальней стены, похожий на каплю, два кресла-чаши, шкаф до самого потолка, похожий на литой монолит и всё.
За столом, по ту сторону, сидела миловидная, полноватая женщина с коротко стриженными белыми волосами.
Я вновь остановился, явно намереваясь увидеть сногсшибательную красотку с высокой грудью и пухлыми губами. Да, и ещё, с огромными миндалевидными глазами цвета кофе и длинными густыми ресницами.
Женщина за столом, будто бы прочла мои мысли и тепло улыбнулась.
- Проходите, прошу вас, - она указала рукой на кресло напротив.
Её голос был тем же самым, что отвечал мне по телефону и приглашал войти мгновение назад.
«Но где же…» - начал было я, явно ассоциируя этот голос с образом, созданным воображением в моей голове.
Женщина засмеялась и будто сотни, нет, тысячи маленьких, миниатюрных колокольчиков зазвенели вокруг, наполняя комнату уютом и тихой радостью.
- Михаил, если вы будете столь робки, мы не скоро начнём наш диалог-собеседование.
Она продолжала улыбаться и её речь со странным акцентом и, как будто, неправильным построением фразы, вернули меня в реальность.
Я коротко кивнул и решительным шагом направился к столу в дальнем углу.
Без приглашения заняв одно из кресел, я тут же достал из внутреннего кармана куртки необходимые документы. Положив их на стол перед собой, я посмотрел на женщину.
Ту я заметил, что волосы её не белые, а седые, с еле заметным пепельным оттенком. Глаза же и правда чуть продолговатые, и серые, внимательно смотрели на меня. Теперь в них не было улыбки и тепла. Они изучали меня, будто сканировали, проникая всё глубже и глубже во внутрь.
Я невольно тряхнул головой, прогоняя наваждение и сказал первое что пришло мне в голову.
- Уютно у вас здесь.
Женщина явно удивилась моей фразе, но тут же лёгкая мимолётная улыбка, тронула её губы.
- Я рада, что вам у нас нравиться. Давайте приступим, - она посмотрела на запястье, где расплавленным золотом блестели наручные часы.
* * * * *
Не знаю сколько времени мы проговорили. Кажется, целую вечность. И к концу этой вечности я рассказал странной улыбчивой женщине всю свою жизнь. То есть, всё, что смог вспомнить. Даже те тайны, которые я скрывал от супруги. И те тайны, что я прятал от самого себя. Меня будто бы вывернули наизнанку, а затем обратно, и опять, и снова.
А что самое удивительное, я не чувствовал себя униженным или оскорблённым, не чувствовал себя голым. Мне раньше казалось, что именно так должен ощущать себя человек на приёме у психоаналитика, когда тот копается в его подсознании.
Нет, я оставался расслабленным и спокойным, будто бы весь этот рассказ из моих уст был совсем не о моей жизни.
Женщина в очередной раз улыбнулась мне, и я замер на полуслове.
- Вы нам подходите, Михаил, - она чуть привстала и протянула мне через стол руку.
Я несколько раз моргнул, будто бы, только что очнувшись от крепкого, но столь реального сна.
Протянув в ответ свою руку, я аккуратно пожал узкую женскую ладонь и на миг ощутил колоссальную силу, заключённую в этой невысокой аккуратной женщине. Будто импульс от её ладони прошёл по всему моему телу, заставляя волоски топорщится дыбом. Невольно сглотнув, я чуть встряхнул свою руку.
Но женщина уже вновь заняла своё кресло.
- Будет ещё пара тестов, недельная стажировка и…, - она вновь улыбнулась, в этот раз лишь одними губами, - и можно приступать к работе.
- Ээ…, - я тоже сел обратно. Сказать, что я был сбит с толку, значит ничего не сказать.
- У вас есть какие-то вопросы?
- Конечно, - выдохнул я тотчас.
Она вопросительно посмотрела на меня.
- Во-первых, как вас зовут? – я сам удивился своему вопросу. Я же хотел спросить совсем о другом, про зарплату, например, и про график работы, и ещё миллион вопросов. Но спросил почему-то её имя.
Женщина, как будто раздумывала.
- Хорошо, если вам это столь важно. Моё имя по-русски звучит очень длинно и труднопроизносимо, но думаю меня можно звать Мо.
- Как? Мо? И всё?
Она коротко кивнула.
- Слишком по-американски, да? - впервые женщина рассмеялась, её рот приоткрылся чуть больше, и я увидел её зубы.
Мне показалось? Или они, и правда, были мелкие и чуть заострённые?
- Тогда давайте Светлана. Хорошее имя и мне подходит.
Я вновь тряхнул головой.
- Светлана? Очень приятно познакомиться, - я какое-то время раздумывал, а не протянуть ли вновь руку для пожатия, но решил ограничиться словами.
- И в чём будет заключаться моя работа?
Светлана внимательно посмотрела на меня, но в этот раз на её миловидном лице не промелькнуло и тени улыбки.
- Вы будете спасать мир.
Я удивлённо вскинул брови.
- В смысле?
Женщина в ответ тоже округлила глаза.
- В прямом смысле. Мы вас нанимаем именно на эту работу.
В комнате повисла тишина. Я не знал, что сказать и собирался с мыслями.
Понимая, что пауза затягивается, я внимательно смотрел в лицо Светы, пытаясь разглядеть в её чертах хоть намёк на шутку. Но глаза её были чуть прищурены и, в свою очередь, неотрывно смотрели на меня.
Я вздохнул.
- А зарплата? Какую зарплату вы будете мне платить? – в который уже раз удивил я сам себя. Мне тут рассказывают про миссию вселенского масштаба, а я про мирское и меркантильное.
В этот раз женщина улыбнулась.
- Вам хватит. Поверьте, на всё хватит.
Я вновь глубоко вздохнул. Мне, если честно, весь этот разговор со Светой, которая вовсе не Света, стал надоедать. Тяготить, если хотите.
Первое очарование «сошло», оставив в сухом остатке лишь кучу вопросов и лёгкое раздражение.
Мне стало казаться, что я очутился в цирке, или на какой-то передаче и меня снимают несколько скрытых камер. Типа, шоу такое.
- Фарс, - пробормотал я, поднимаясь.
Светлана продолжала сидеть за столом, внимательно изучая меня своим магнетическим взглядом серых глаз.
Я придвинул стул к столу, раздумывая, что же сказать на прощанье.
- Ну что, готовы к стажировке?
- К стажировке? – медленно повторил я, в очередной раз, сбитый с толку.
Я уже и забыл, что женщина говорили про какие-то тесты и стажировку перед тем, как меня возьмут в штат.
Я пожал плечами, посчитав, что это единственный ответ, который я сейчас могу дать.
Светлана улыбнулась, той первой улыбкой, которой она встретила меня, когда я только вошёл в офис.
- До встречи и удачи.
Я вновь пожал плечами, пробормотав про себя: Какой-то бред. Фарс чистой воды.
Не прощаясь, я направился к двери, через которую и входил сюда. Осадок, горький и обидный, вдруг «лёг» на сердце. В мимолётном порыве я хотел развернуться и бросить в лицо улыбающейся миловидной толстушке, что я обо всё этом думаю. О человеческой глупости и потраченном времени. И, наверное, много ещё о чём. Но я сдержался и не повернулся.
Взялся за ручку двери и резко повернул её вниз, именно в этом действии выражая всю свою злость.
- У вас всё получиться, - донеслось мне в спину и эта фраза, такая бессмысленная и какая-то бестолковая, в сложившейся ситуации, ещё сильнее «подогрела» мой градус. Я с силой хлопнул дверью, почти не сдерживая себя, и сделал несколько шагов вперёд.
И лишь через мгновение сообразил, что пыльный и пахнущий затхлостью подъезд преобразился. Точнее было сказать, что через единственную дверь я вышел не на площадку второго этажа, а в какой-то тускло светящийся туннель с округлыми стенами и потолком.
«Будто в трубе» - мелькнула у меня мысль. Я встал, как вкопанный, и затряс головой, явно пытаясь прогнать наваждение.
Мне пришлось закрыть глаза и крепко сжать веки, а потом пару раз шлёпнуть себя по щекам.
Но когда я вновь открыл глаза, обстановка вокруг меня не изменилась. Тусклый металлический туннель, плавно изгибающийся куда-то вправо.
- Что за …, - я не нашёл подходящего слова, точнее оно было, но материться я не любил, да и не особо умел.
Сообразив, что единственный вариант вернуться в привычную обстановку странного офиса это вновь открыть дверь я резко развернулся. Но двери я не увидел. Тоннель перегораживали ровные металлические створки с двумя овальными окошками на уровне глаз. Я подошёл к ним и уставился в окна. По ту сторону дверей был такой же точно туннель, но только его рукав изгибался влево.
К тому же при моём приближении створки не разошлись в стороны, реагируя на движение, а оставались закрытыми.
- Что за хрень? - всё же выругался я, чувствуя, как волна паники накатывает на меня девятиметровым валом.
Сердце моё с утроенной силой застучало, а на висках и лбу выступил пот.
«Спокойно, спокойно» - я попытался взять себя в руки, но это у меня не получилось.
Чувствуя слабость в ногах, я сполз по гладкой стене на пол и спрятал лицо в ладонях.
«Что произошло? Что, чёрт побери, произошло? Где я? Это всё вокруг меня, реальное? Где я? Что я пил в этом дурацком офисе? Или, может что-то было в воздухе? Какой-то наркотик? Мне же это всё кажется. Чудиться, разве нет? Это не может быть реальностью, это глюк. Да, самый настоящий глюк. Но почему всё так правдоподобно?»
Мысли метались в моей голове, похлеще элементарных частиц, в броуновском движении. Но итог всего этого был один – я не знал, что со мной случилось. В который уже раз попытавшись успокоится, я часто задышал и стал вспоминать свои рисунки. Фантазии в них «вплавлялись» в контур реальности. В моих работах было всё так же, как сейчас происходит со мной. Сложно было отделить реальность от вымысла.
И через минуту-другую мне стало легче. Я поднялся на ноги и вновь заглянул в окошко на двери – пусто. Образ моих рисунков продолжал «висеть» во внутреннем пространстве головы и, резко контрастировал с моими мыслями, вышедшими из-под контроля, из-за страха.
Это явно был чужой образ, «подкинутый» мне чьим-то другим сознанием.
- Света? – прошептал я одними губами и тут же ответил себе, нервно пожав плечами.
Но, как бы то ни было, мне стало легче, и паника отступила в глубины подсознания.
- Раз есть куда идти, то надо идти, - разумно предположил я, но мне понадобилась ещё целая минута, чтобы совладать со своими сомнениями и страхами, и, зашагать по туннелю в неизвестность.
Сделав первый пробный шаг, так человек пробует температуру воды в море или проверяет дно, я стал двигаться чуть быстрее. Пол был ровный, хотя, когда я пристально смотрел на него, создавалось впечатление, что он тоже закругляется и я действительно двигаюсь в трубе.
Когда отступил страх, и моё рациональное сознание уступило место творческому любопытству, я различил еле слышный гул, на границе восприятия, и ещё менее заметную вибрацию. Будто бы я находился внутри какого-то механизма.
Туннель плавно изгибался, ровный свет лился, будто бы, отовсюду: из стен, потолка и пола, но опять же, когда я сосредотачивал на чём-то взгляд, то мог различить лишь тусклый металлический блеск без кого-либо источника света.
Туннель-труба ещё два раза изгибался влево и один раз вправо и, когда я уже начал терять терпение, я вышел на развилку с небольшим закутком и тремя узкими, резко контрастирующими с окружающей обстановкой, дверьми.
Двери были узкие в прямом смысле слова и с моим небольшим животиком бездельника, как любила говорить супруга, я с трудом бы протиснулся в дверной проём.
К тому же двери были цветные. Одна красная, другая жёлтая и третья фиолетовая.
Я «сошёл» с тропы туннеля и гул, и вибрация тут же прекратились.
Некоторое время я внимательно рассматривал их. Двери как двери, только маленькие. «Как будто и не для людей» - подумал я, а затем не ожидая от себя такой решительности, сделал шаг вперёд к фиолетовой двери и приоткрыл её.
Оттуда пахнуло жарой и индийскими благовониями, и ещё послышался голос.
- Здравствуйте Михаил. Входите, мы ждём вас.
Я в миг растерял всю свою, и так слабую, уверенность и какое-то время «мялся» на пороге, не зная, как поступить.
Затем коротко кивнул сам себе и пошире распахнув дверь, протиснулся в проём.
Сделав несколько шагов, я оказался в очередной комнате без окон, но с большим узким столом, перегораживающим всё пространство.
За столом сидела женщина, а за её спиной снова были двери. В этот раз с номерами.
* * * * *
Стажировка продлилась ровно семь дней, минута в минуту.
Сказать, что за эту неделю я стал другим человеком, было явным преувеличением.
Я остался самим собой и в тоже время стал другим…
Первые сутки я просто приходил в себя. Мне трудно было всё это принять и тем более объяснить себе. Мне казалось, что мой мозг сыграл со мной злую шутку и, в данный момент я лежу где-нибудь в психдиспанцире «на вязках», а по моим венам бодро бежит галапередол или клозапин, превращая моё сознание в кашу.
Все эти существа… с рогами, щупальцами, с отсутствием глаз, или, наоборот, с их неприличным количеством, всё это не укладывалось у меня в голове.
Старший декады, внешне человек, точнее гуманоид, посоветовал мне абстрагироваться от всего, что меня окружало и того, что не вписывалось в привычные рамки моего восприятия, и сосредоточиться на учёбе: тестах, практических и теоретических занятиях, изучении галактического права.
Декады были подобраны правильно – все мы были с одной планеты и все были людьми. Лишь двое были русскими, остальные иностранцы. Впрочем, после того как я за два дня освоил «галакси», в скорости я мог общаться со всеми стажёрами из группы, да и не только.
Вообще, все мои способности были «разогнаны» до предельной скорости истинных возможностей человеческого мозга.
Не знаю в точности, как они это делали, но гении типа Леонардо Да Винчи или, например Теслы казались мне просто детьми. В моей голове будто проснулся вулкан, огромные пласты информации я поглощал в мгновение ока. Язык дался мне не так легко, но всё же по истечении вторых суток я уже сносно на нём разговаривал.
Думаю, это было необходимо по двум причинам. Стажировка была ограничена по времени, а знаний нам нужно было усвоить на сто жизней вперёд. Во-вторых же, они стремились, как можно скорее, ассимилировать нас в галактическое сообщество с полным пониманием всего этого, нового для нас, мира. Никто не хотел, чтобы стажёр сошёл с ума от ого, что его мозг не справился с увиденным и услышанным.
Декад, звали его Иг, был терпелив и внимателен. Он никогда не нервничал и не злился, из раза в раз повторяя нам что-то, или разжевывая очередную задачу или пример.
Опять-таки, практические знания, а именно на них делался основной акцент, занимали лишь треть нашего учебного процесса, остальное время уделялось истории создания Альянса.
Через день я забыл о своих сомнениях, и тем более страхах, с головой погрузившись в огромный водоворот, под названием, галактическая жизнь.
Единственное, о чём я действительно переживал и по кому скучал, так это по Тане. Целую неделю она не будет знать, где я и, что со мной произошло. Зная свою супругу, я был уверен, что она поднимет «на уши» весь город, задействует все свои милицейские связи и сама не сомкнёт глаз пока не найдёт меня живим и здоровым, или не обнаружит мой хладный труп.
В первый же день обучения, Иг сказал мне, что меня стажируют на «указателя». Я конечно же удивлённо поднял брови, не понимая о чём он говорит. В нашем мире указателем называли неодушевлённый предмет, который указывал направление до какого-нибудь географического пункта, или просто «вещал» о том, что я въезжаю в какой-то город или селение.
Декад ничего мне не ответил в тот раз, а я постеснялся спросить, если честно. Вокруг и так было столько всего удивительного!!!
Буквально на следующий день я узнал на одной из лекций, что читал нам приземистый, словно деревянная бочка, гном с огромной лопатообразной бородой и полностью синими глазами без белков, по имени Зиг-Гир, что «указатель» это субъект, который составляет, и, после тщательной проверки, отправляет «вверх» по служебной лестнице рекреационные списки лиц, подлежащих ликвидации.
Когда я это осознал, у меня был шок. Я, наверное, на час впал в ступор и понадобился медицинский техник, чтобы понизить уровень кортизола в организме и повысить мою стрессоустойчивость.
Лёжа в кровати во вторую ночь, я мучился бессонницей, несмотря на все ухищрения и умения нашего эскулапа. Сон так и не пришёл ко мне в ту ночь, а я мучился осознанием будущей вины за содеянное.
Но постепенно я проникся идеями Альянса, истинными и честными. Когда какая-либо цивилизация заходила в тупик в своём развитии, и, если не уничтожала себя, но приближалась к критическому порогу, в ситуацию вмешивался Альянс. Огромный конгломерат, состоящий из десятков высокоразвитых и технически, и духовно рас, «вершил» галактический суд на таких планетах.
По вполне понятным причинам, меня должны были направить «работать» в другую страну, а точнее регион. Мне досталась Южная Америка, Полинезия и все острова южнее тропика Козерога.
Всего таких как я, «указателей» на земле было восемь. Точнее действующих восемь, ну и конечно же их дублёры, на случай если с первыми номерами что-то произойдёт.
Меня заверили, что работать я могу и в родном городе, для этого не надо переезжать в назначенный регион.
Я буду ходить на работу в тот самый офис, где я проходил собеседование. Стандартная пятидневка, с девяти до шести, с часовым перерывом на обед. С двумя законными выходными и официальной зарплатой выше среднего по стране.
Я тогда подумал, что Таня наконец-то будет рада, что её непутёвый муж, взялся за голову и удачно устроился.
Ближе к окончанию стажировки мне стали разъяснять особенности моей работы, так сказать, специфику. Всё было до обыденного просто – мне будет поступать информация на конкретного человека, а я должен буду определить его в одну из трёх существующих категорий: «Одобрено к спасению», «одобрено к ликвидации», «одобрено к корреляции».
Вот так вот, пользуясь наработанными навыками и природными чутьём, мне предстояло просеять более миллиарда человек и определить их дальнейшую судьбу. Моя норма в день, как новичка, составляла сотню.
Затем, после адаптации, мне нужно будет справляться с большим объёмом.
Семь дней пролетели незаметно. Пришло время возвращаться на Землю.
Я довольно тепло простился с декадом Игом и ещё парочкой ребят, с которыми я сошёлся на обучении.
В последнюю ночь я спал, как убитый, хотя думал, что совсем не усну.
* * * * *
Через неделю я вошёл в ту же дверь, через которую и выходил в новый для себя мир.
Света, а точнее Мо, так же сидела за столом и смотрела в прозрачный экран, периодически нажимая несколько клавиш на клавиатуре.
Когда я вошёл, она оторвалась от экрана и посмотрела на меня. На губах её заиграла знакомая улыбка.
- Ты загорел.
Я кивнул и подошёл к столу. В руках я нёс пластиковую коробку размером с небольшую книгу. Как объяснил мой декад, это был экзаменационный файл и результаты моей стажировки.
Женщина протянула руку и я вложил в её ладонь металлическую коробку.
- Присаживайся. Через пять минут я тебя отпущу.
- Сколько сейчас времени и какое сегодня число? – спросил я, присаживаясь.
Мо вставила коробочку в какое-то углубление на столе, и, вновь нажала несколько клавиш. Затем опять посмотрела на меня.
- Сейчас без четверти пять, и сегодня двадцать четвёртое апреля. Всё тот же день, - она лучезарно улыбнулась, вмиг преобразившись в красавицу с глянцевых обложек модных журналов.
- Но, как такое может быть? – я искренне удивился.
Последние два дня стажировки я места себе не находил, переживал что же делает Таня по моему поиску. Декаду я этот вопрос не задал, и не знаю почему, а вот Светлане собирался и задал.
К тому же приготовил несколько поучительных и наставительных предложений, что так мол, поступать нельзя. У меня же, в конце концов, семья.
- Смещённый вектор интерполяции, или по простому минусовой временной коэффициент.
Я сидел и смотрел на Мо, не зная, что и добавить.
Значит я вернусь домой в тот же день, когда и собрался на собеседование?
- Но, как же неделя… - я запнулся. А может и не было никакой недели стажировки? Ничего этого не было?
Будто бы прочитав мои мысли, света произнесла.
- Приступаете завтра, в 9:00. И без опозданий.
Я кивнул и поспешно поднялся.
— Значит я принят? – с лёгких сомнением спросил я.
- А вы сомневались? – вопросом на вопрос ответила Мо, и по окончании разговора вновь уткнулась в прозрачный экран.
Я ещё раз коротко кивнул, понимая, что пора уходить и заспешил к, уже знакомой, двери.
- Но почему я? – этот вопрос меня действительно «терзал».
- А почему и нет? – вопросом на вопрос, ответила миловидная женщина с седыми коротко стриженными волосами.
Я пожал плечами и зашагал через комнату к уже знакомой двери.
На миг у меня закралось подозрение, что я вновь попаду в учебный центр на орбите Плутона, но нет, дверь открылась в старый, пахнущий затхлостью подъезд.
* * * * *
В свою квартиру я вернулся в начале седьмого. Таня уже была дома. Из прихожей я почувствовал аромат жаренных котлет и услышал знакомые звуки, которые издаёт любая хозяйка, когда занимается приготовлением пищи.
- Я вернулся, - громко произнёс я и стал снимать ботинки.
Через минуту появилась супруга. В одной руке она держала деревянную лопатку, а в другой кухонное полотенце.
Я чмокнул Таню в щёку.
- Ну как собеседование?
- Хорошо.
- И? Тебя взяли? – в её голосе я различил удивлённые нотки и меня это слегка задело.
- Конечно взяли, почему же нет?
- Здорово, - она обняла меня немного неуклюже, но всё же искренне.
- Чем ты пахнешь? Такой запах странный, - она заводила носом, словно в мультике, а затем внимательно посмотрела на меня.
- Ну ка, - супруга включила свет в прихожей.
- Ты где так загорел?
- Ээ… В автобусе сидел на солнечной стороне. Наверное, там и загорел, - нерешительно ответил я, судорожно пытаясь придумать что-то поправдоподобней.
«Сам виноват. Говорил же декад, чтобы я сильнее мазался этим вонючим защитным кремом, когда мы спускались на Харон. Нет же, решил, что так далеко от Солнца… И вот».
Но Таня уже переключила своё внимание на другое.
- Сколько будут платить тебе?
Я хотел было сказать правду, но вовремя одумался.
- Первый месяц сорок, затем шестьдесят тысяч.
Супруга кивнула явно удовлетворённая.
- Ладно, иди переодевайся и мой руки. Ужин почти готов.
Я улыбнулся.
Таня развернулась, чтобы вернуться на кухню, но тут же вновь повернулась ко мне.
- Что за работа-то хоть?
Я пожал плечами. Работа как работа. Но в этот раз я всё же сказал правду.
- Буду спасать мир.
Свидетельство о публикации №221070900261