Мужской эрзац

Я по  настоящему счастливый человек: занимаюсь в жизни любимым делом, очень ценю общение. По роду своей деятельности много работаю с людьми, для меня это радость потому, что каждое встреча  приносит мне неповторимый опыт и эмоции, позволяет погрузиться в такие темы жизни, о которых никогда сама бы не задумалась… Такой процесс становится залогом на будущее, например, в моем психологическом консультировании возникает какая-либо тема с клиентом, о которой я уже в какой-то мере знакома по другим случаям. Так расширяя свои горизонты психологических реалий, помогаю другим справиться с проблемой…

 Снова командировка. А это значит новые знакомства, свободное не запрограммированное общение с интересными людьми. Для меня это, как отдых.

 Уже заметила: в номер  гостиницы организаторы, размещая нас, сами того не предполагая, словно по заказу расселяют с теми коллегами, которые в данный момент очень будут интересны в обмене информацией друг другу. И даже; больше, так, несколько лет назад, мне крайне важно было передать записочку о здравии больного ребенка в монастырь, где покоятся святые мощи преподобного Серафима Саровского.  Сам же тяжело страдающий малыш  в тот момент находился на лечении в Питере. В тот год меня разместили в номере с коллегами из Санкт-Петербурга и Дивеево. Соседки искренне откликнулись на мою просьбу  и помогли осуществить мне желаемое: записки оказались в монастыре, а коллега из северной столицы помогла познакомиться с замечательным священником в Питере.

 В этот раз моей соседкой оказалась очень хрупкая молодая и ухоженная женщина. Познакомились. Разговорились вечером, делясь впечатлениями от мероприятия, посвященного в этот раз комплексной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  Сами не заметили, как сложилась доверительная атмосфера. Налили ароматный чай в чашки, и она рассказала о себе:

 - Студенткой познакомилась с мужчиной много старше меня. Ухаживал красиво, общались, гуляли вечерами по любимым улицам родного города, а утром ждал у подъезда и отвозил в институт меня на своей машине, баловал подарками и  вниманием. Вскоре предложил жить вместе. Доверчиво согласилась. Его сила манила, располагала быть рядом. Переехала к нему. Закончила ВУЗ, вышла на работу. Все бы хорошо, но вот компания моих друзей и родных пришлись моему избраннику не по душе. Вначале это меня никак не задевало, казалось, что нам в сутках и на двоих времени не хватает, но позже он стал настойчиво и категорично отказывать мне в возможности общения с ними. Но и при этом я не успела заподозрить неладное, думала, что он, познакомившись ближе, сможет переменить свое мнение о близких мне людях. Так прошел год, за который я забеременела. Врачи, недомогание, первые материнские страхи, ни о чем другом думать не могла. На УЗИ определили пол: сын! Мне показалось, что муж (я его только так и считала для себя) обрадовался этому известию. Тут мой любимый стал строго контролировать мой режим дня, прием витаминов и посещение докторов, настоял на увольнении, словом, окружил такой пристальной заботой, что я не могла уже без него и шага сделать. Я не заметила, как пропали из наших взаимоотношений ласка и нежность. К моим расспросам он относился чуть раздраженно, объясняя мне, что из-за беременности я стала тупее и подозрительнее. Мне тогда было очень не просто – беременность протекала с осложнениями.  Роды были тяжелыми, с оперативным вмешательством. Только после семи дней и нескольких операций я смогла увидеть свою кроху в детском отделении. Мой малыш был для меня естественно самым прекрасным ребенком. Сердце мое стучало так, что, казалось, выскочит сейчас от переполнявшего меня счастья. Через день сына выписали, а я осталась еще в больнице по состоянию здоровья, наблюдая в окно, как моя мама и сестра забирают малютку. Отец ребенка сослался на плотный рабочий график, приехать не смог. И снова меня по неопытности ничего не насторожило.  Сестра и моя мама ухаживали за моим сыночком.  А через месяц и меня, наконец,  выписали. Из больницы меня забирал мой любимый мужчина, отец моего ребенка. Приехал за мной в больницу он с большим опозданием, рассерженный и без цветов. За ребенком в квартиру мой мамы; на третий этаж он послал меня одну. И это меня не заставило задуматься ни о чем. Мамочка рада была меня видеть, собрала малыша и проводила нас до машины.

 Я так была  счастлива: дом, крохотный ребёнок, сильный и дорогой и мудрый муж. В ежедневной суете прошло несколько месяцев.  Но вот в наших отношениях с мужем я чаще стала обнаруживать грубость и фальшь, унижения и раздражение в мой адрес,  его не понимание и постоянную критику, касающегося всего, что я делала (суп был не достаточно посолен, ребенок орал ночами только потому, что я была никудышней матерью, порядок в доме пропал с моим появлением….). Если я плакала от обиды в ответ на его едкие комментарии о моей никчемности, то это его, похоже, даже радовало. Плюс ко всему все денежные средства мне стали не доступны - он покупал продукты, не считаясь с моими просьбами и пожеланиями. По этой же причине я оказалась в полной изоляции – он отказался пополнить счет моего телефона. С каждым днем тон моего любимого мужчины становился более жестким и безапелляционным.  А мои робкие  оправдания вызывали гнев и, однажды, он меня ударил, при этом я держала на руках пятимесячного ребенка. В этот вечер у меня словно глаза открылись, я поняла, что мне нужно срочно вырваться и буквально бежать от домашнего тирана – другого пути просто нет. Я не выказала в этот вечер своих намерений, а утром, после его ухода на работу,решительно собрала самое необходимое и уехала за город с ребенком к своей самой лучшей подруге. Я буквально почувствовала, предугадывая возможное развитие событий, что нужно будет мне жить где-то в неведомом ему месте, благо, что он не знал ее адреса. Маме я то же не сказала своего места положения, понимая всю опасность своего положения.

 Моя подруга искренне была рада моему появлению, поскольку гораздо раньше меня заметила все опасные тенденции в моих семейных  отношениях. Она поддержала меня, помогала и свято хранила тайну моего пребывания у нее. Мне было больно и горько осознавать, что мой избранник мог поделиться с нами такими своими поведенческими реакциями – семейное счастье разрушилось… Мой мужчина штурмовал со злостью и остервенением, запугивая и оскорбляя мою маму и семью сестры, добиваясь от них конкретного ответа о месте моего нахождения. Я часто плакала по ночам, и во сне проживала все травмирующие ситуации из наших отношений, а днем – не верила, что со мной такое произошло… В короткие промежутки детского дневного сна штурмовала сайты с информацией психологов о не здоровых взаимоотношениях мужа и жены…

 Жить нам было не за что и негде, я подала на алименты (в свидетельстве о рождении у моего ребенка есть и папа, и мама). Тут нужно сказать, что отец моего ребенка имеет  по нынешним меркам достаточно высокий и стабильный материальный статус. И вот тут, на моё удивление, на первом заседании суда адвокат мужа предоставил справку о смешной и мизерной сумме дохода. Я отказывалась верить – мой мужчина всячески изощрялся, шел на откровенную ложь и клевету в мой адрес, только ради того, чтобы лишить своего родного ребенка необходимых средств. Тогда нечаянно, при просмотре художественного фильма, мне и попалось на слух старинное слово «эрзац», перекочевавшее к нам из немецкого языка, что означает суррогат – неполноценный заменитель. Вот такой «мужской эрзац» в поведении некогда сильного и заботливого близкого мне человека пришлось наблюдать с болью в зале суда. Моё противостояние стае высокооплачиваемых адвокатов мужа было  единоличным (денег нанять адвоката у меня не было). Это несколько расслабило, как я позже поняла, адвоката со стороны моего любимого, а у меня появился новый вид деятельности (я перестала рыдать, собралась интеллектуально и эмоционально). Теперь я штудировала юридические сайты, памятуя слова моего научного пожилого и мудрого руководителя дипломной работы по экономике:

- Истинное обучение в высшем учебном заведении нацелено на то, чтобы научить человека учиться и самостоятельно добывать знания в любой отрасли его интересов!

 Мне очень хотелось доказать себе, что я училась в университете не зря, что сумею в жизни оправдать надежды уважаемого мной профессора.

 Не поверите, у меня получилось. Не буду здесь описывать алгоритм моих тактических действий в правовом поле, скажу лишь одно – я победила, вопреки всему!

 А еще, моя молитва стала более горячей, именно эти трудности помогли мне почувствовать духовную силу, которую даёт Бог в правом деле.

 Я получаю регулярные выплаты от мужа, я нашла в себе силы обнародовать мою резонансную историю в средствах массовой информации (помог знакомый журналист-профессионал). Это было сделано тактично (без пошлых элементов реалити-шоу) и с моей стороны с единственной целью – показать другим женщинам, что борьба за права своего ребенка и победа - возможны!

 Три года прошло в судебных тяжбах у нас.

 Теперь я помогаю мамочкам, попавшим в аналогичную ситуацию ориентироваться в правовом поле.

 Все время рассказа, я не переставала ловить себя на мысли о том, что такая хрупкая и маленькая, красивая и молодая женщина в этом противостоянии вынужденно направила всю свою энергию и силы на борьбу, а так хотелось бы видеть ее хранительницей семейного очага, мудрой женой и заботливой матерью…

 Хотелось бы мне спросить у того отца: неужели он стал счастливее, употребляя все свои силы и стараясь всеми способами сэкономить на выплатах своему сыну, теряя при этом время и  возможность видеть как растет его родной ребенок, улыбается, играет, фантазирует, развивается?


 21.05.2021г.

PS: вот так закончила эту непридуманную историю и собралась переслать ее главной героини повествования. Открыла интернет и сходу наткнулась на откликнувшуюся затронутой теме проповедь православного священнослужителя.

О ЧЕМ МЫ ПОЖАЛЕЕМ.

 Есть у Чехова потрясающий рассказ – «Горе». В книгах он помещается обычно среди юмористических рассказов Чехова. Смешного там мало. Зато есть удивительная мысль. И стоит ее напомнить, ибо в каком-то смысле рассказ этот про каждого из нас.

 Некий токарь везет свою жену к врачу. Везет на телеге. Время зимнее. Кругом снег, лошадь едва справляется. А токарь хлещет ее да рассуждает, как встретит его врач и жену его на ноги поставит. Он вслух размышляет, как пообещает врачу выточить портсигарчик из карельской березы, а еще шары для крокета, а еще кегли – самые что ни на есть заграничные.

 Он рассуждает так вслух, чтобы приглушить свое тяжелое чувство. Ибо горе застало его врасплох. С женой прожил он 40 лет. И вспоминает токарь, как жил он все эти годы в пьяном полузабытьи, а теперь вдруг появилась в душе ужасная боль. И вот он просит супругу свою, чтобы не говорила врачу, что он ее бил когда-либо, заверяет, что бить больше не будет, и что жалеет ее теперь и ради нее старается. Только жена его молчит, не отвечает, а снег на лице ее почему-то не тает. И когда понял токарь, что умерла жена, то заплакал от досады. Потому что не успел толком пожить с ней, не успел пожалеть, проявить любовь свою – 40 лет прошли как в тумане.

 Задумался токарь. «Жить бы сызнова…». Заботился бы о той, в которой когда-то души не чаял. В никуда ушли 40 лет. Вспоминая прожитое, как всё загубил пьянством, бездельем, драками, токарь и не заметил наступивших сумерек. Забылся. Очнулся в большой комнате с крашеными стенами. Видит врача, к которому ехал, хотел было вскочить и раскланяться, да только не может двинуть ни рукой, ни ногой. Отморозил всё. Придется ампутировать. «Ну, ну… чего же ты плачешь? – говорит ему врач. – Пожил, и слава Богу! Небось, шесть десятков прожил – будет с тебя!» Что же токарю ответить на это: «Горе ведь! Простите великодушно! Еще бы годочков пять-шесть… И как на этом свете всё скоро делается!»

 Вот как завершает рассказ сам Чехов: «Доктор машет рукой и выходит из палаты. Токарю – аминь!»

 Почему же всё так?

 Да потому, что мы все так живем. Так и заканчиваем свою жизнь, то есть ни с чем, пустые, растраченные на пустяки или греховные страсти. Мы собственно жизнь пропускаем мимо себя.

 Разве жизнь – разборки, ругань, нецензурщина, сплетни? Разве жизнь – блуд и обман? Разве жизнь – непрестанное недовольство и выяснение отношений? Разве жизнь – «всё себе, а другой – лишь средство к моему благополучию»? Но добавлю, что также не жизнь – непрестанная спешка и бешеная погоня за миражами мира сего. Не жизнь – постоянные страхи о будущем, фантазии и тревоги, забвение тех, которых с тобой Бог сегодня рядом поставил.

 Если наша любовь вспыхнула ярким бенгальским огнем, осветила сумерки жизни – и тут же угасла, оставив лишь досадный дым и те же самые сумерки, – грош ей цена. Ибо подарить другому то, что его несказанно обрадует, а потом цинично отнять – это издевательство и ничего более.

 Молнией пролетают года, и сердце на свою собственную пустоту откликается досадой. Пустота и досада неразлучны. Не пустота кошелька, разумеется, а пустота души. Если из сгнившей нити ткань жизни плести, то истлеет она без доброй памяти. И никого не порадует. А если не радуешь ты никого, то как же в себе самом сможешь радость иметь?

 Порадовать ближнего вовремя, и вовремя друг друга любить – вот что есть жизнь. Сердечное тепло и радость искренних объятий, доброе слово, отзывчивость, чуткость – разве не ради этого стоит жить? Очаг любви, несущий тепло сердца самым родным, согреет и других людей, согреет везде, где бы любящий ни трудился, общался, ходил, ибо источник тепла – он везде согревает.

 Вот добрый, чистый, пусть и наивный взгляд твоего ребенка – он заслуживает того, чтобы ему уделить свое время, общение. Заслуживает больше, чем сплетни в компании, иллюзии Интернет-общения, растворение в телеобразах или бесконечная болтовня по мобильной сети.

 И вот какая удивительная истина – внимание сердца и потраченное время напрямую взаимосвязаны. К чему влечется твое сердце, на то и время тратится. Допустим, если сердце тянется к Богу, то и время на молитву найдется. А нет в сердце жажды общения с Богом, то и времени на общение с Ним тоже нет. Если нет сердечного желания общаться с семьей, то и времени на то не найдется. И так во всем. Удивительно: у всех алкоголиков, наркоманов, всех подчинившихся грубым страстям всегда было время на удовлетворение своей страсти. Всегда было время, компания, общение вокруг тлетворной страсти.

 «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12, 34).
 А где наше сердце? Это определяется опять-таки временем, которое сердце посвящает чему-либо. И каждый запросто может определить, где его сердце – в вязких трясинах Интернет-соблазнов, в переписках и пустом общении непонятно с кем и непонятно ради чего – или в том, что дано тебе Богом: семье, призвании, полезном добром деле.

 Вот встретился ты с кем-то и полюбил – цени это время, созидай, а не разрушай. Ибо, если очаг любви не поддерживать, он угаснет, остынет. А остывший очаг ни к чему не пригоден. Поддерживается любовь вниманием друг ко другу.

 Вот поставлен ты трудиться на какой-то работе – это и есть то место, где ты призван нести добро, спасать свою душу, ответственно выполнять то, что тебе доверили. Если будем мы унывать, бездельничать и мечтать о чем-то другом, то потеряли мы время. Но мы всё ждем чего-то и ждем, и думаем, что это потом придет удобное время, тогда и проявим себя.

 Что же, душа моя, спишь до сих пор? На что тратишь себя? Помни: чему посвящено время, тому посвящена жизнь. А время посвящено тому, к чему приковано внимание. То есть тому, что стало сокровищем для сердца.

 Посмотри на свои собственные мысли, чем заняты они в этот конкретный момент? Чему посвящены? К чему стремится твое сердце? Это и есть либо погибель твоя, либо жажда спасения.

 Суд – он не потом совершится. Суд вершится сейчас – в зависимости от того, чему мы сейчас посвящаем себя. Вся суть духовной жизни сводится к тому, чтобы не терять для спасения текущий момент. Каков ты в своих мыслях, желаниях, намерениях в настоящее время, таков ты и есть на самом деле. И даже не смей думать, что сейчас, мол, ладно, и так сойдет, а вот потом я когда-нибудь постараюсь. Нет, это самообман!

 Сейчас, в этот текущий момент, быть верным Богу, хранить чистоту души, искоренять в себе зло и поступать по любви к нашим ближним – вот что такое христианская жизнь.

 Время – оно всегда удобное и вместе неудобное.

 Неудобное, потому что внешние обстоятельства всегда против нас, да и внутри мешают лень, нежелание. Удобное, потому что в том он и подвиг духовный, что именно сейчас мы имеем возможность духовной борьбы, спасения, освобождения. Когда же минует отпущенный нам век, то итог духовный подводится: а, собственно, чему ты посвятил себя? И вот оказывается, что судит нас не Бог и не ангелы, а судит нас потраченное нами время. Это как выделили тебе под запись, допустим, 40 минут, а ты там такое записал, что потом самому стыдно и больно. Потраченное время ясно показывает, на что мы себя израсходовали. Чему посвятил ты себя, с тем ты и есть, то и тянется вместе с тобой в бесконечную вечность.

 Итак, сегодня люби, сегодня общайся с детьми, сегодня сделай доброе дело, сегодня и только сегодня к Богу иди.

 Откладывая на потом, мы утрачиваем жизнь реальную.

 Фантазируя о будущем, теряем настоящее.

 Вот еще небольшой секрет. Чтобы успевать жить, надо перестать спешить. Спешка уничтожает настоящее, душа растворяется в тревогах, и время опять-таки уходит в никуда. Что нужно, ты успеешь сделать. Остальное – как Бог управит. И подлинную радость можно найти в каждом текущем моменте. И в каждом моменте есть соприкосновение с вечностью, если душа всем сердцем открыта Вечному Богу.

 Бог подаст то, что нужно. Не растворяйся в переживаниях о завтрашнем, живи сегодняшним днем. Радуйся тому, что есть, а не уничтожай себя из-за того, чего нет. Бог подает тебе то, что и нужно тебе. А если бы подал больше нужного, то стал бы ты хуже, чем есть.

 И застучат по клавишам иные грозные комментаторы: «Как это не думать о будущем? Вон сколько всего еще сделать нам надо! Созидать, содержать, реализовывать!» Но другие, не такие грозные комментаторы им ответят: «О будущем думай, да не растворись только в нем! Ведь живешь ты сейчас. Учись сегодня в жизнь свою вносить радость».

 Кто научился доверять Богу сегодня, тот понял слова Евангелия: «Не заботьтесь о завтрашнем дне… Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6, 32–33). Не растворяйтесь в тревогах о завтра, ибо жизнь ваша дана вам сегодня, остальное – как Бог управит.

 Кто доверяет Богу, тот обретает покой. А кто обрел покой, тот хранит в себе гармонию мыслей и чувств, желаний и воли. А у кого гармония внутри, тот чувствует гармонию вовне, и во всем – дыхание Божие, присутствие Животворящего Господа. И сквозь остатки первозданной природы он видит отблески утраченного Рая, а в собственной семье, при всех наших взаимных немощах, чувствует тот же маленький, но уютный уголок Рая на земле. Воспринимает он любовь Любящего, то есть Господа нашего, имя Которому – Любовь.

 Итак, о чем же мы пожалеем? Да о времени, зря потраченном! О драгоценном времени, израсходованном в никуда. И хочется бы его назад вернуть, да невозможно это.

 Жили ради себя – и в итоге отсутствует жизнь.

 Жили никак – значит, и вовсе не жили.

 Жили в пустоте – значит, и стали опустошенными.

 Не успеваем оглянуться, как нет ни родителей, ни детей. Те покинули мир земной, а эти, повзрослев, покинули дом родной. Подобно токарю, мы с горечью вспоминаем прошлое.

 «Жить бы сызнова…», – робко произносим мы.

 Да зачем сызнова? Ты ведь сейчас живешь! Сейчас и люби, делай добро, очищай свое сердце! Где есть любовь, там время зря не тратится.

Священник Валерий Духанин

С уважением, Альбина Николаевна Алдошина


Рецензии
Альбина Николаевна,прочитала с большим интересом и вниманием. Тоже прошла через адвокатов и алименты , теперь по всем юридическим вопросам обхожусь уже без посредников. Женщину вполне понимаю, ослепленная любовью, счастьем, которое сама придумала. Мужчина- эрзац, по- другому и не скажешь. Впечатлило и упоминание рассказа Чехова, куда уж нагляднее: что имеем не храним, потерявши плачем. Все верно, жить нужно здесь и сейчас, второго шанса не будет. Мудрое, чудесное произведение, очень понравилось! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   26.11.2022 21:15     Заявить о нарушении
Мир вашему дому, Виктория! Сердечно благодарю Вас за внимание и добрые слова! Рада видеть Вас в гостях у меня на странице! Желаю вам и вашим близким всего самого доброго и светлого на долгие годы! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   27.11.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.