Цвенгауэр Антон живописец

   11 октября 1810 года - 13 июня 1884 года.

 

      Родился в Мюнхене.

О детстве и семье сведений я не нашёл.

Вообще об этом художнике известно очень мало.

На мою коротенькую статью в МП-НЛ, которую я сегодня решил расширить и увеличить её экспозицию целых четыре ссылки в гугле.

Чему я очень удивился и порадовался.

Но всё же кое-что удалось разузнать.

Антон Цвенгауэр изучал живопись в мюнхенской Академии изобразительных искусств под руководством Петера фон Корнелиуса.

Благодаря совету своего учителя Цвенгауэр обращается к пейзажу, и в этой области вскоре опережает Корнелиуса.

В возрасте 17 лет молодой художник начинает совершать путешествия по баварским и австрийским Альпам, и привозит оттуда многочисленные эскизы и акварели.

(с)

         Признание приходит к Цвенгауэру с его полотном Sonnenuntergang im Dachauer Moos (Солнечный закат в Дахауэр Мооз), так как местность эта в Мюнхене была хорошо знакома и часто посещаема.

«Закаты солнца» художника вскоре стали столь привычны, что в культурной мюнхенской среде подобные картины стали называть «цвенгауэры».

В 1835 году король Баварии Максимилиан II Йозеф приглашает А.Цвенгауэра на должность директора картинной галереи дворца Шлайсхайм, а в 1869 назначает его на ту же должность при Королевской картинной галерее, позднее получившей название Старая Пинакотека.

В выборе сюжетов для своих картин художник постоянно пытался изобразить и передать внутреннюю силу и покой природы, дать почувствовать почти праздничное её настроение. Часто писал закаты, при этом Цвенгауэр достаточно простыми средствами умел достигать впечатляющие световые и цветовые эффекты.

Сын художника, Антон Георг Цвенгауэр, также был художником-пейзажистом.

В настоящее время живописец Антон Цвенгауэр почти забыт, хотя его картины весьма совершенны и украшают многие музеи и частные коллекции.

Он входит в российскую номинацию: величайшие художники мира, в её золотую десятку тысяч.

Несмотря на это экспозиция картин мастера в интернете весьма скудная.

Что отразится и на моём вернисаже.

А мне лично работы Цвенгауэра понравились своей удивительно спокойной душевностью и бережным отношением к изображаемой природе.

Поэтому я решил на минимальном материале представить творчество этого талантливого художника любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст. О других техниках сведений у меня нет. По стилю художник относится к бидермейеру, хотя у меня на этот счёт есть личное мнение.

Но спорить с искусствоведами не буду.

Жанр: лирический пейзаж, преимущественно ландшафтный и закатный.

Палитра: колоритная, спокойная, мягкая и привлекательная.

Маленький вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии