Бессилие

В наш большой уютный дом пришла беда. Раннее я уже писала о наших питомцах. Двух котов мы взяли из приюта, а котенок и кошечка появились случайно. Их просто кто-то выбросил за дверь. Мы не могли остаться равнодушными слыша их плач. Так и прижились у нас Тимошка и Сонечка. Жорж и Филя дружили с Тимкой и Соней. Не было драк, визгов. Бывало играли, кувыркались, теребили друг друга лапами, даже покусывали. Носились по газону, по квартире, коврики сбивались в кучу, мы спотыкались и смеялись. Летом наша дружная четверка мирно отдыхала на газоне, грелась на солнышке и только проголодавшись просились в дом. У каждого была своя мисочка и было забавно смотреть как они выстроившись в ряд набивали свои пузяки консервами и сухим кормом. Жорж ел все подряд, Филя обдумывал, присматривался к еде в мисочке, Тимка уплетал за обе щеки, а Сонечка и свое съест и косит глазом на *товаришей*, думая о том, как бы чего стащить у друзей, то ли кусочек ароматного мяса, то ли ломтик курочки.
Но как говорят пришла беда - отворяй ворота. Я помню как впервые увидела наших приемышей из приюта. Толстопузики весом от 5.5 до 7 кг. Характер у каждого был свой. Жорж ленивый интеллигент, Филя себе на уме, Тимка - задира, Сонечка вечно что-то выпрашивающая. Из всей четверки только она обращала внимание на мышку и, поймав ее, пыталась затащить в дом. Стоит вся такая мадам Брошкина,под дверью с мышкой в зубах и сквозь эти зубы мяукает, мол, пустите в дом я вам подарок принесла. Остальная троица только глазом косила, заметив что кто-то там прошуршал мимо. Было забавно смотреть как наша малышка той-терьерочка Ясечка управлялась с котами. В основном она гоняла Соню и Тимку, те трусишки только завидев собачонку удирали сломя голову и распушив хвосты. А Яся, довольная, возвращалась и преданно смотрела в глаза словно говоря... ну никакого порядка, бегают где хотят и не боятся меня. Мы смеялись, так она зарабатывала на еду. А привередой она была отменной. Больше дорогих консервов она любит колбаску. Филя убегал спортивным шагом редко, а Жорж не обращал на нее никакого внимания, грелся на солнышке и вылизывал лапки.
Пару месяцев назад мы заметили, что Жорж начал худеть. Но аппетит у него был как обычно отменный, он был таким же подвижным, скорее лениво подвижным. Спустя некоторое время мы все-таки решили показать его ветврачу. Сдали анализы, прошли УЗИ и были ошарашены результатами. Наш Жорж был болен, причем серьезно. Лимфома.
Лимфома у кошек – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, состоящей из лимфоузлов, объединенных системой мелких сосудов. При лимфомах злокачественные лимфоидные клетки проникают в различные части лимфоидных тканей по всему организму. (с)
Были слабые признаки, постоянная сонливость (хотя коты те еще сони), потеря веса, апатия. Но апатию мы принимали за его спокойный нрав и лень. Мы начали лечение как предписал ветврач. Сдавали анализы еще несколько раз, но улучшения не было. Наверно, мы просто поздно спохватились. Он все больше лежал, молча, не жалуясь. Мы не знаем, какие муки испытывают наши питомцы, они не могут нам рассказать что чувствуют, где болит. И все-таки мы надеялись, что спасем его, он принимал лекарства и я видела в его глазах отрешенность. Вскоре он почти не передвигался, в туалетике приходилось его поддерживать, потом мыть лапки. Аппетит становился все хуже, снижалась температура до 36. Сердце разрывалось от жалости, но мы понимали, что нужно принимать решение. И мы его приняли, когда Жорж пытался куда-то уползти. Он стал задыхаться.
Приезд ветврача поставил нас перед фактом. Мы теряли нашего любимца. Не буду скрывать, мы с дочкой плакали навзрыд, когда Жоржику вводили последний укол...
Похоронили мы его в лесу, там где 7 лет назад хоронили нашу Куки, такую. же малышку как Ясечка. Очень тяжело расставаться с питомцами, Они становятся членами семьи, дарят нам свое тепло и верность, преданность и любовь. Пишу, а слезы капают...
P.S.
Сейчас мы лечим Филю, его анализы тоже не очень хорошие. Надеюсь - его спасем...


Рецензии