Она продолжила школьные традиции,

               
       ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА КУЗНЕЦОВА 10 ЛЕТ  БЫЛА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ  №68, после ухода на заслуженный отдых  первого директора -  Валентины Ивановны Камышанской.  Она приняла большую школу на окраине города - лидера по  Приволжской железной дороге с ее традициями, сплоченным коллективом учителей и учащихся, продолжила хорошие традиции и начинания первого директора, нашла общий язык  с коллективом, и  повела за собой   педагогов и  учеников.
 
    Лидия Дмитриевна понимала, что главное  в школе – это учебный процесс. Сама часто посещала уроки учителей, давала  ценные советы. В школе прижилось наставничество. Уходили на заслуженный отдых ветераны, им на смену приходили молодые педагоги, которые нуждались в дружеской помощи, поддержке, которую они своевременно и получали. Часто проводились открытые уроки, на которых   учителя делились опытом работы с  молодыми коллегами, учителями города и железной дороги.
    Она обращала серьезное внимание на внешний вид кабинетов, коридоров и даже лестничных проемов, которые играют немаловажную роль в обучении и воспитании учащихся. Школа  перешла на кабинетную систему обучения. За каждым учителем закрепили кабинеты, которые все оформляли  в соответствии с требованиями времени.
   Школа жила полнокровной жизнью. Занимались  обучением в урочное и внеурочное время,     воспитанием подрастающего поколения.
    Одним из главных было  патриотическое воспитание.  Каждый класс  вел поисковую работу,  результаты поиска подводились ежегодно. Подспорьем было хорошо отлаженное тимуровское движение. За каждым классом закреплялись отдельные улицы микрорайона Ветлянки. Вначале  ребята на своей улице  выявляли одиноких престарелых людей, затем начинали шефствовать над ними, оказывали им посильную помощь. Особой заботой и вниманием  окружали ветеранов Великой отечественной войны,  проводили многочисленные встречи, написали немало историй боевого пути ветеранов, что стало началом создания школьного музея Боевой Славы.
    Трудовое воспитание начиналось с постоянного дежурства учеников в своем кабинете. Проводили постоянные субботники по уборке здания школы, школьного двора, территории близлежащих улиц и переулков. Особое внимание уделяли уборке территории Поворинского воинского кладбища, где захоронены   воины, умершие в  городских госпиталях. Накануне  Дня Победы проводили традиционный митинг, к Обелиску Славы возлагали цветы.
   Официальным шефом школы была Дистанция Пути, но шефствовали и  близлежащие предприятия Ремзавод и Сельхозтехника. Они оказывали материальную помощь, помогали решать многочисленные проблемы школы, в том числе  с ремонтом и отоплением школы. По  просьбе шефствующих организаций, учителя вместе со школьниками оказывали им посильную помощь.  В сентябре многие старшеклассники участвовали  в уборке урожая. Вместе с шефами они автобусами отправлялись в совхозы и колхозы,  собирали на поле свеклу, складывали ее в бурты, обрезали ботву и отправляли  на Пинеровский сахарный завод.
      Учеников готовили к выбору будущей профессии.  Часто проводили встречи с людьми различных профессий необходимых городу,  экскурсии на многочисленные предприятия города, в летное военное училище.
     Работали факультативы по многим учебным предметам, проводили дополнительные занятия по сложным темам, их количество возрастало перед окончанием четверти, началом экзаменов. По окончании уроков ребят ожидали предметные кружки.   Многих любителей  объединяли традиционные экскурсии и походы по родному краю. Туристы успешно выступали на городских туристических слетах. Постоянно тренировались школьные спортсмены, они  участвовали и побеждали в соревнованиях по городу и  Приволжской железной дороге, особо отличались легкоатлеты.
      Многие школьники  занимались в художественной самодеятельности. Работали эстрадный и духовой оркестры, хор, чтецы, танцевальный коллектив, которые выступали на ежегодных смотрах художественной самодеятельности, на предприятиях города. Каждую субботу старшеклассники готовили и  проводили  школьные тематические вечера, их посвящали  и знаменательным датам. Старшеклассники в торжественной обстановке получали первые паспорта.
   Поддерживалась тесная связь с родителями, они оказывали посильную помощь в воспитании  детей. Работу родителей возглавлял школьный родительский комитет. В каждом классе работал свой  комитет. На учете были все семьи, дети, требующие материальной или другой помощи. Практиковались тематические родительские собрания, на которые приглашали специалистов различных профессий.
       Десять лет успешно трудилась Лидия Дмитриевна Кузнецова на посту директора школы, преподавала физику. Много времени  уделяла не только учебе и воспитанию детей, но и хозяйственным делам, проблемам школы. Когда ушла на заслуженный отдых,  пережила  преждевременную смерть мужа - пенсионера и сына – отставного офицера. Лидия Дмитриевна рано ушла из жизни после  перелома шейки бедра, после которой она больше не поднялась. Ее похоронили в Саратове.


Рецензии