С Днем Энергетика

Всё на стол! Шампанского,  конфеток;
Можно и зефира, и халвы.
 – Всё для вас, товарищ энергетик,
 Чтобы энергичным были Вы!
 Так и не представить Вас иначе:
 Весь в делах, в заботах день за днем.
 С праздником! Здоровья и удачи!
 Вот за это чаю и махнем!
 Проснувшись утром рано, по давней привычке, обрываю машинально листок календаря.
Двадцать второго декабря.
 Сегодня самый трудный день в году для наших электриков.
Самый продолжительный день в году, для нас, электриков.
Кто - то может возразить, что это самый короткий день в году.
 Именно в такие дни, как день Зимнего Солнцестояния, человек становится ближе ко всему потустороннему.
 Грань между миром живых и царством духов словно бы стирается, потому многие используют это время с пользой, проводя самые различные ритуалы.
Сами того не понимая, но каждый год мы проводим в этот день свои  ритуалы. Всё - таки это наш праздник.
— День энергетика.
В этот день, мы собираемся все вместе и, отбросив все проблемы, отмечаем этот день.
Как сегодня говорят: - корпоративное мероприятие.
 Само мероприятие - не только элемент формирования благоприятной атмосферы внутри коллектива, но и способ организовать традиции, корпоративную культуру.
От того, насколько комфортно чувствуют себя в коллективе, электрики, зависит и успешное выполнение нарядов.
 В конечном счёте,  приняв расслабляющую микстуру, человек открывает все свои недостатки и взаимопонимание в коллективе.
Да и ещё это повод собраться всем вместе, невзирая на ранги по службе и просто узнать друг друга по ближе.
 Ведь, что не говори, а служба у нас довольно опасная и требует больших затрат нервной энергии.
 В народе электриков  не очень ценят, но без света уже жить не могут. Стоит только случиться аварии в электрических сетях, и сразу же у людей возникает вопрос:
 « Когда же эти «козлы» включат свет? На самом интересном месте, фильм прервался»!
Ну да бог с ними, с людьми. Их профессии самые востребованные. Случись у них, что на работе, об этом никто и не узнает. Но они себя ценят.
Быстро завтракаю, сажусь в машину и на работу.
 Жена, закрывая за мной ворота, напоминает:
— За руль пьяный не садись!
 — Постараюсь!
На работе, сидя в своём кабинете, готовлю бумаги на подпись директору о награждении, своих передовых в хозяйстве электриков, денежными премиями, ценными подарками и грамотами..
Иду на планёрку.
 Как назло, сегодня много заявок на ремонт электрических сетей совхоза. Никто и не вспомнил, что у меня сегодня праздничный день.
 Все засыпают своими проблемами, которые я со своим небольшим, но дружным коллективом должен, словно маг выполнить.
 Наконец все разошлись.
— Что там у тебя Афанасьевич.
Ложу на подпись директору свои бумаги. Он смотрит на меня и до него доходит, что сегодня необычный день. День энергетика.
По телефону вызывает к себе парторга и профсоюзного деятеля.

   Вместе решаем, сколько нужно выделить моему коллективу денежных средств на это мероприятие.
 Парторг и профсоюз готовят грамоты, а моя задача оформить через бухгалтерию и получить выделенные администрацией средства.
 В бухгалтерии улыбаются, приглашают выпить с ними кофейку. Рассказывают, что где - то в кладовке не горит лампочка.
Поздравляют с праздником!
— Спасибо всем за поздравления! Кофе! позже будем пить, когда выполним все ваши заявки.
 Спешу к себе, чтобы раздать наряд и выполнить все заявки, поступившие в этот день на ремонтные работы. Открываю дверь, а здесь дым коромыслом. Электрики в ожидании наряда забивают «козла».
 Увидев меня, прекращают играть в домино. Улыбаются. Поздравляют с праздником.
 Особо «нетерпеливые» задают вопрос:
— Когда начнём готовиться к празднику?
 — Всё зависит от нас. Выполним все заявки, только тогда и приступим к подготовке и празднованию.
— А сейчас открыли форточки и двери. Проветрили помещение. Сейчас придут поздравлять с праздником: директор, профсоюз и партийный босс.
Успеваю раздать наряд на выполнение работ. Оформляю всё это в журнале под роспись.
 Начальство не заставило себя долго ждать.
Пожаловали к нам в гости и кассир с ними.
 Значит, праздник будет.
 — Дорогие товарищи! - начал директор совхоза.
 — Разрешите мне от имени дирекции совхоза поздравить всех вас с профессиональным праздником! Днём энергетика! Поздравляем людей, которые в буквальном смысле слова, обеспечивают наше светлое, тёплое и комфортное «завтра». Людей, благодаря которым работает бесперебойно наше производство. В наших домах светят лампочки и работают электроприборы.
Желаем, чтобы и у вас всегда было тепло и уютно в домах, светло и радостно на сердце.
Что от нас зависит.  Обеспечить всех вас необходимым материалом, для выполнения квалифицированного монтажа и ремонта всего электрооборудования совхоза.
А еще вовремя выплаченной зарплатой. С Днём энергетика!  - закончил свою речь директор совхоза.
 Слово берёт парторг совхоза.
 — В честь Дня энергетика.
Грамотами награждаются:
 Емельянов  Александр Иванович,  дежурный электрик, механизированного тока, бригада номер четыре.
 Точилин Фёдор Васильевич, дежурный электрик  молочной товарной фермы совхоза.
 Денежной премией в размере пятидесяти рублей,  награждаются:
наш ветеран - Емельянов Иван Васильевич; Девочкин  Алексей Викторович, слесарь - электрик совхоза.
С Днем энергетика!  И запомните: праздновать будете после рабочего времени.
Особая благодарность объявляется нашему ветерану Великой Отечественной Войны и Ветерану труда, с вручением ему знака «Ветеран труда»:
Гуляеву Федору Васильевичу.
 Коллектив дружно загудел, поздравляя своего старшего товарища, которого ласково называли «золотце».
 — Магарыч! - пробасил Науменко Иван.
— Вечером будет. Куда ж вас деть!-  отшучивается «золотце».
 Проводив начальство, приступаем к выполнению заявок.
Двоих оставляю для организации проведения нашего профессионального праздника: Науменко и Алешина.
Немного разобравшись со своими бумагами и отвечая на звонки бригадиров подразделений, обещаю, что все заявки будут выполнены. Не переживайте.
И тут буквально в кабинет вваливаются два улыбающихся солнышка - Бондарь и Силин.
 Как это я в суматохе их не заметил отсутствие?
 — Ой, какие солнышки!  Что же вы, родимые, с утра уже начали праздновать, даже не дойдя до работы. Я вас уволю к чертовой матери!
 — Начальник, не ругай!

Заплетающимся языком пытался объяснить, что - то Силин.
 — Да мы и не боимся, увольняй,  -  храбро заявил Бондарь.
— Мы на комбайн пойдём работать. Я комбайнёром, а Витька помощником.
 — Ах, вы мои комбайнеры, я вас за кудыкины горы отправлю работать.
 Быстро открываю журнал посещаемости, а там, в графе стоит у обоих «отгул».
 — Так комбайнеры! Быстро отоспитесь, а потом я с вами разберусь.
 Усаживаю субчиков в машину и отправляю на квартиру, где мои помощники готовят праздничный стол.
 — Ни капли им спиртного не наливать. Пусть отоспятся к началу нашего застолья. Это и вас касается.
 Всё идет по плану.
 Еду проверять, выполнение работ по заявкам.
 В первую очередь нужно отремонтировать кипятильник  УАП — 400, в седьмом корпусе на молочной товарной ферме.
 Ребята уже вытащили из кипятильника баклушу*.
 Все ТЭНы* сгоревшие.
 Постарались доярки. Им быстрее воды горячей захотелось получить. Не проверив наличие в кипятильнике воды. Включили и вот теперь: имеем то, что имеем.
Забираю ребят с баклушей в мастерскую. Здесь на месте, отремонтировать её нет возможности.
 Созваниваюсь с четвертой бригадой. Там электрическую плиту электрики мои уже отремонтировали и едут на базу.
 Поступила новая заявка:
 не запускается токарный станок в мастерской. Подключаю звено, вернувшееся с четвертой бригады.
 И так целый день.
 После обеда восстанавливаем работу кипятильника на ферме.
 Подул западный ветер. Ветер принес потепление, и крупные хлопья снега покрасили серую шоссейную дорогу в белый цвет.
 Хотя бы большого снега не было, а то к месту сабантуя не проберемся.
 Сегодня суббота. Короткий день.
 Мои электрики, выполнив работы по нарядам, направились к месту проведения праздника.
 Мне ещё нужно закрыть все наряды, закупить хлеба и газированной воды несколько паков. Ну и как же без *«Пшеничной» обойтись. Вино в этот день никто не хочет пить. А ещё завезти посуду с нашей рабочей столовой и тогда можно начинать праздновать.
 Помогла в организации нашего праздника и старший повар столовой. Приготовила на всю бригаду котлет и спекла большой яблочный пирог с надписью: «С Днем энергетика».
— Спасибо тётя Валя.  Все ваши заявки будут выполнены в первую очередь, - благодарю я Валентину Кузьминову.
Гружу всё в машину и еду к своему коллективу.
 Электрики, собравшись в большой круг, курят обсуждая, какие - то рабочие моменты.
 Столы неплохо сервированы. Сказано электрики. Они всё умеют. Думающий народ..
Ну что. Тянуть кота за хвост не будем!
 День все - таки самый короткий.
 Огромное солнце, вынырнуло из - за низко плывущих облаков. Небосвод озарился ярко - красными лучами, пугая своим видом, словно вдалеке что - то загорелось.
 Через некоторое время всё погасло, и сразу же наступили зимние сумерки.
 —Так ребята, не будем терять времени. Садитесь все за столы.
Особого приглашения никто не ждал.
Быстро расселись. Затарахтела пустая посуда. Изголодавшиеся за день ребята, дружно начали заполнять, пустую посуду и стопки.
 — Так ребята, минутку внимания! Хочу всех Вас поздравить с нашим профессиональным праздником.  Днем энергетика!
Пожелать всем Вам благополучия в семье, здоровья и обойтись без травм на производстве.
 Все Вы давно усвоили такое правило, что электрики, как и минёры, ошибаются в жизни один раз. Давайте это запомним на всю жизнь. Нас ждут в семье, живыми и здоровыми. За наш праздник - День энергетика!  Будьмо!
 Зазвенели наполненные водкой стопки. Все стараются дотянуться друг до друга. Послышались шутки и прибаутки. Особенно этим отличается Емельянов - младший.
Праздник в разгаре, а некоторые уже отрубились, найдя себе место для сна в большой, просторной ванне хозяина.
 Перекуры проходят при обсуждении спорных вопросов при выполнении нарядов.
 Ко мне подсел наш ветеран, Гуляев:
— Золотце, ну скажи ты мне, за что это мне такие почести на работе!
 — А что, Фёдор Васильевич, неужели ты за свою жизнь не заработал этого? Так что носи. Добавка к пенсии тебе будет.
— Золотце! Давай с тобой выпьем. На работе нельзя, а тут можно.
— Давай.
И мы опрокидываем по стопке.
— Фёдор Васильевич, вроде слышал от тебя, что во время войны в плену у фрицев побывал?
 — Да. Только не у фрицев, а у румын. Никому не желаю этого испытать!
Скупая слеза покатилась по лицу «золотце»!
— Давай лучше выпьем.
Мы снова опрокидываем по стопочке, и тут моего собеседника прорывает на воспоминания былой давности:
—  Другой раз просыпаюсь в холодном поту, ночью часто сниться, как нас, загнав за колючую проволоку голодных,  грязных, вшивых, оборванных, гоняли на разные работы. Чуть остановился передохнуть и тут же получаешь удар прикладом в спину. Упал, стараешься изо всех сил подняться, иначе тебя загрызет большая псина или получишь пулю в затылок.
 Когда построили себе бараки, где можно было ночью провалиться в тревожный сон, потому что среди ночи охрана, включая свет в бараке, делала шмон.
И не дай бог, если у кого то находили самодельный нож или еще что, то отправляли в карцер или натравливали собак. После таких процедур, человек мог и не выжить.
 Слава богу, наши солдаты освободили меня из плена.
Рассказ, «золотце», прервала гармошка.
Ну, теперь дела пойдут, веселей.
 Коля маленький пустился в пляс: цыганочку с выходом.
 Все побросали папиросы, и давай подбадривать выделывающего кренделя танцора.
Никогда не видел, как ребята танцуют. Азарту всем хоть отбавляй.
 Мои «комбайнеры» чуть не гопака выделывают. Толпа свистит в такт музыки, хлопает в ладоши. Даже зазорные частушки, не имеющие, аналогов в переводе на русский, исполняют.
 Колю маленького сменяет ещё один наш ветеран, Иван Васильевич.
 Танец «Полька – бабочка» пришёл в наш быт с его юности.
 Ему помогает в исполнении этого танца Федор Васильевич.
Молодежь не умеет так плавно выделывать такие «па» им подходят буги - вуги и семь сорок.
 Натанцевавшись вволю, снова садимся за столы.
Емельянов - младший сразу и анекдот выдает на гора: — Два электрика сидят на столбе, матерятся.
 Внизу проходит бабка и говорит ругающимся электрикам:
 — Что это вы, соколики ругаетесь. Давайте свет уже в дома.
 Один из электриков просит:
 — Бабулечка, подай-ка провод!
 Бабка, добрая душа, подала ему оборвавшийся провод.
 —  Ну вот, я же говорил, что ноль! А ты – фаза - фаза!
 Все дружно хохочут. Только Калугин спрашивает:
 — А почему это её не убило?
Ребята, взрываются от смеха.
 — Тебе ж говорят, что это «ноль», - объясняет пришедшему на практику Калугину, Емельянов.
 — Больше всего, что это прикол, -  вступает в спор Девочкин.
 — Они ведь работают на электрической опоре, а значит, линия отключена, а не то, что бабка взяла провод и её не убило.
Да и как она подаст им провод, если они на опоре сидят. Это ж вам не забор.
 Чего тут началось! Каждый выкладывает свои знания. Каждый хочет доказать, что он прав.
 — Ребята! -  вступает в спор Емельянов. Это же анекдот! Смеяться нужно! А вы тут демагогию развели! Наливай!
 И снова спиртное льётся рекой.

Оживает гармонь, призывая любителей сплясать польку - бабочку.
Некоторые уже не могут двигаться. Их мёртвой хваткой приковало к стулу спиртное.
 В этой суматохе никто на это не обращает внимания. Между собравшихся электриков, появился ещё один гармонист - любитель, на губе которого повис окурок папиросы «Беломор канал»,  пытающийся исполнить на гармошке: раскинулось море широко.  Но у него ничего не выходит. Наверное, руки не оттуда растут.
 — Ну что, ребята, по домам? - спрашиваю я.
 Но меня никто не слышит.
 Значит, гулянка до утра.
 Как оказался дома, сам бог знает. Наверное, водитель привёз. Он у меня не пьющий.
 Но проснулся  я дома  заботливо укрытый теплым покрывалом на кушетке* со стоящим рядом на полу тазом, для непредвиденных обстоятельств.
 На стуле, стоящим возле кушетки*, стояла газ - вода и огуречный рассол. Приподнявшись, дотянулся до огуречного рассола и, сделав несколько больших глотков.
Полегчало. Принял контрастный душ.
Завтракать не захотел.
 Дома никого не было. Прикрыв дом, отправился на место вчерашнего гуляния.
 Здесь уже кипела подготовка к дальнейшему застолью, -  похмелью.
 «Нет! Мне сегодня пить нельзя. Завтра должен на работе быть как штык. Должность обязывает».
Водитель уже здесь.
Человек пять уже тоже были здесь, а может, никуда и не уходили.
 «Комбайнеров» точно не было. Им сегодня нужно быть на смене.
 Выпив кофе, прихватив с собой газировки, вышел на двор.
 — Это что за представление? - спрашиваю у хозяина дома.
 — Да вот решили с Карповичем зарезать молодого козлика - отличное мясо. Так что не задерживайся, -  видя, что я собираюсь уезжать, приглашает на свежак хозяин. Увидев меня, приветливо улыбается жена Карповича, Антонина.
— А вы что в виде спонсорской поддержки прибыли с мужем?
 — Нужно вовремя забрать с этого мероприятия мужа, а то я чувствую, что похмелье перейдёт в настоящую пьянку.  Я их быстро разгоню. Завтра на работе будут как штыки! - улыбается Антонина.



— Не задерживайся Афанасьевич долго на объекте, приезжай, накормим.
 — Хорошо. Обещаю я Антонине. Хотя в мои планы не входит продолжение гулянки.
С этими словами я сел в машину и уехал проверить, как работают дежурные смены электриков.

Примечание


*ТЭН – это трубчатый электронагреватель, который преобразует электроэнергию в тепло.
*Баклуша кипятильника — часть электрического водонагревателя УАП-400/90-И2 ТУ 3443-001-8560244-93
Используется для нагрева воды в системе местного горячего водоснабжения животноводческих ферм (приготовления кормов, промывки молокопроводов, молочной посуды), а также горячего водоснабжения гаражей, мастерских предприятий коммунального и бытового назначения
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная мощность, кВт...........12
Максимальная температура воды........90+/-3
при выходе, град. С
Время нагрева до максимальноой.......3,2
температуры, час
Коэффициент полезного действия.......0,96
Удельный расход электроэнергии, ч/л..0,1 кВт
Емкость, л...........................400
Обслуживающий персонал, чел..........1
Масса комплекта, кг..................140
Габаритные размеры Диаметр, мм.......750

*Кушетка — одноместная скамья, предназначенная для сидения с вытянутыми ногами и отдыха в положении лежа одного человека, называют кушеткой. Главным отличием подобного предмета мебели считается отсутствие полноценной спинки.

Источник:
09.07.2021 Леонид Иванов


Рецензии