Covid. Гонка летальности. Страны-лидеры

COVID | Гонка летальности. Страны-лидеры

Из сообщения ТАСС от 08.07.2021

<< Случаи повторного заражения коронавирусом в России не превышают 1%, они единичны. Об этом заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Врачи, которые занимаются непосредственно людьми, считающими, что они переболевают второй раз или третий раз, первое, что говорят, - надо разбираться с тем, а как поставили диагноз там год назад или полтора. Могут быть особенности. Но в любом случае, даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, то количество таких людей минимально, тоже вокруг 1%, не больше", - сказала она в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия-1". >>

——
Мой комментарий.

Интересно, о каком 1% говорит Попова. Этот 1% от чего? Надо полагать, от общего количества выявленных (заболевших).

На сегодня выявлено с начала пандемии у нас 5.707.452 случая (не человек!). Значит, среди них повторно выявлены (заболели) : 57.075.

Немало. А после вакцинации, как мы уже знаем из уст вице-премьера Татьяны Голиковой, -- 2,5% от вакцинированных. Первую прививку поставили уже 27,0 млн, а две — 18,5 млн. Т.е. еще 460-675 тыс.

А по одной Москве: 3,2 млн с одной прививкой и 1,8 млн с двумя. Это 45-80 тыс. Заболевших.

Да, единичные случаи, что и говорить...

Может, всё-таки в России не надо было слепо копировать мировую толпу передовых стран, а чётко разделять у себя с самого начала: где тестами выявлен SARS-CoV-2, но болезнь не диагностируется (бессимптомные). А где уже считаем, что работает заболевание под названием COVID-19.

По своему мониторингу (недавно опять его включил) могу сказать, что процент бессимтомников в России в мае-июле колеблется в диапазоне 11,9-17,9% (от всех выявленных). Эти данные фигурируют в телеграм-канале московского штаба. Собираю. Пригодятся.

Ах, да. Тогда капиталистическое соревнование по летальности будем проигрывать. Знаменатель просядет. А ведь это так важно.

Мы настолько увлеклись гонкой летальности и ростом "заболеваемости" (выявления), что упустили весьма важный момент. О нём не говорят, но я озвучу. Данные понемногу по динамике собираю. Это не быстро. Причём по ежедневным материалам Роспотребнадзора. Чтобы никто не придрался к тенденциозности.

Так вот, по самому неприятному показателю (число умерших за последние сутки) есть семь стран-лидеров. Отсечение делаю по уровню 300 смертей в сутки (безотносительно населения, ибо многие сопоставимы).

Вот их и взял на свой особый контроль.

1. Индия (1.393,7 млн), Азия.
2. Индонезия (276,4 млн), Азия.
3. Бразилия (214,1 млн), Южная Америка.
4. Россия (146,2 млн), Европа.
5. ЮАР (60,1 млн), Африка.
6. Колумбия (51,4 млн), Южная Америка.
7. Аргентина (45,6 млн), Южная Америка.

А теперь данные по умершим за последние двое суток (на 07.07.2021 и 08.07.2021).

1. Бразилия: 1780, 1648.
2. Индонезия: 728, 1040.
3. Россия: 725, 734.
4. Индия: 553, 930.
5. Колумбия: 553, 559.
6. Аргентина: 462, 456.
7. ЮАР: 457, 411.

Ну и к ним можно теперь добавить и США: 338, 311.

Остальные страны далеко позади этих лидеров. Стоит поразмыслить и призадуматься.

Притом, что в России довольно тщательно относятся к патологоанатомическим вскрытиям. Именно у нас в июне 2020 был создан первый в мире атлас патологических изменений умерших от COVID-19.

Подробнее см. "Аргументы и факты" (28.10.2020): http://aif.ru /health/coronavirus /patologoanatom_v_rf_statistika _smertnosti_ot_covid-19_vedyotsya_tochno

Выделяют три группы: (1) COVID как основная причина, (2) как катализатор смерти, (3) как сопутствующий фактор. Зарубежные страны в 2020 г. в статистику включали всех. Потом некоторые страны стали перенимать опыт России и менять методику. Но это всё корректируется нередко без доп. обнародования, потому сравнивать данные общемировой статистики можно довольно условно.

По разным оценкам, наши данные надо умножить на 1,5-3,0, чтобы получить картину старой зарубежной статистики (все подряд).

Обратите внимание, в приведённом мной списке по умершим в сутки в "лидерах" почти все представители стран БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, ЮАР. Больнее всего пандемия бьёт по ним.

Ну а в стороне лишь Китай. Так считается.


Рецензии