Страна мертвых аллей

Ёхан Леверда
-------------------------------------

Страна мертвых аллей

Я ехал с племянником по южной стороне многострадальной Беларуси. Гомельская область.
Деревни. Поселки. Мертвые деревни.
Которые живые , деревни, под самые заборы, дома, все засеяно государственными ОАО. Вырублены небольшие лесочки и кустарники. Деревья выглядят как ощипанные курицы.
Дома серые. Ещё послевоенных построек.
Изредка попадается дом - картинка.
Ни детей , ни животных во дворах - нет.
Возле автолавки пара стариков и кот- ветеран битвы под Москвой. А может быть и под Вателроо.

Ближе к райцентрам жизнь оживает. Лоев. Брагин. Хойники. Камарин. Возле них начинает лосниться жизнь недостроенными коттеджами и пустотой вырубленных под корень высоких деревьев в центре.

В начале 80-х я проехал по периметру , вдоль и поперек нашу страну.
Ещё застал аллеи.
Послевоенные в восточной части и старые , как говорят, за панским часам высаженные, в брестской и гродненской областях.
На сегодня нет ничего.
Даже пни выкорчевали.
Клёны. Липы. Дубы. Тополя. Райцентры безжалостно жжот солнце. Птицы, белки исчезли. Из райцентров.

Мы ехали. Не спеша. По прекрасной стране.
Но аллеи уже умерли.
Мы остановились в Брагине. Залить топливо. Выпить чай и позубоскалить с девчонками на заправке.
За заправкой наблюдалась заброшенная трасса с ветлами до неба. На Камарин . Аллея из сказки. Страшной. Чернобыльской.
Трассу перегораживал мощный блок пост.
Огромный щит кишел статьями о незаконном проникновении в зону.
Рядом административное здание с охраной и мощными джипами.
Почему-то сразу вспомнился Сталкер , Тарковского.
А почему аллеи ещё не вырубили? - спросили мы местных жителей.
- так "он " туда не ездит, с сарказмом отвечали суровые жители Брагинского района.

Мы мчались по второстепенных дорогах все ближе к Украине и Чернобылю. Кроме огромных рыжих зайцев с ушами как лопасти геликоптра МИ-24 и  мурзатых буслов наших полесских птеродактилей, никто не нарушал мертвого порядка.
Столетние дубы стояли , подпирая небо.
Сюда , боясь радиации, не добралось управделами вечного перепресидента.

В одной из деревень, над Днепром, местный житель поведал нам историю  древних дубов. Которым за пятьсот лет.
Мол, посадили ещё викинги. Номерные какие-то дубы были. На древнем кладбище. Никто их не трогал. Священные.
Забытый край.
В вторую мировую хотели вырезать немецкие власти, да некий чин , говорят профессор из Берлина, лично приезжал , и запретил рубку.
Осерчали партизаны коммунистические. Как так. Фашистские дубы!
Спалить дубы!
Только один загорелся. Самый древний. Середина выгорела. И все. Стоит дуб.
А партизан тот, поджигатель,  стал председателем местного колхоза. После войны
И ещё до 70х, всё как напьется , ходил палить этот дуб. Председатель.
Говорят где-то рядышком его , с этим  дубом , и похоронили.

Мы сходили. Посмотрели вечный дуб. И были поражены. Стоит дуб. И его братья.
И будут стоять вечно.

Мы едем дальше.
У нас ещё день.
Когда мы ещё увидимся. Канада далеко.

Трасса приближает нас к Гомелю.  Это ещё одна история.

Навстречу едут лесовозы.

Аллеи только в книжках. Но не в нашей стране.


Рецензии
Прочла, зацепило! Все как есть! Захотелось поплакать... Гомельская область - Родина, я по своей работе побывала почти во всех райцентрах. Очерк написан художественно-правдиво, я как будто сама проехала по знакомым родным местам.Я уехала 12 лет назад, живу в Петербурге, из-за ковида не получается с’ездить.
Спасибо! Скучаю по Беларуси.
Добрые пожелания!

Людмила Мищенко   12.07.2021 22:54     Заявить о нарушении
А в Лельчицком районе Припятский заповедник, там тоже вековые дубы были, мне рассказывали земляки, что теперь это территория администрации президента и вырубают дубы. Куда-то продают...

Людмила Мищенко   12.07.2021 22:59   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв.
Приезжайте обязательно на Родину.



Ёхан Леверда   13.07.2021 07:07   Заявить о нарушении