Ураган

Вчера ночью случился в наших краях ураган. Всполохи молнии озаряли небо ярким светом задолго до того, как гроза добралась до нас. Но природа предчувствовала наступление непогоды уже с вечера - не выпала роса. Сухие, изнемождённые июньским зноем травы ждали спасительной влаги. Примолкли лягушки в пруду, всё стихло вокруг, не слышно даже дыхания ветерка. Не было и громовых раскатов, только молния ворвалась в покой июньской ночи - бесцеремонно, напористо.

Полыхало с трёх сторон горизонта, а Север оставался в полудрёме. Спустя пару часов донёсся отдалённый гул, в который сливались непрерывные раскаты грома. Дальше ситуация стала развиваться стремительно. Непрерывное, ослепляющее мерцание разрядов молнии, громовой однотонный гул время от времени взрывали оглушительные раскаты. Вот и добралась до нас непогода!

По стёклам забарабанили капельки дождя, зашумели встревоженные порывами ветра кроны деревьев. Ветер набирал-набирал силу - и разгулялся, расшалился. Полетели на землю сломленные ветки, ствол сливы не выдержал силы урагана и сломался. Ударились о землю только начавшие набирать сок зелёные ягоды-плоды дерева. Полетели ветки ракит, берёз, тополя. Согнулись камыши на пруду, цветы на клумбах прижались к самой земле - изрядно потрёпанные шальным ветром, с насквозь промокшими бутонами. Почти апокалиптическую картину мы увидели утром, как только вволю нагулявшийся и нахулиганивший ураган решил, наконец, от нас удалиться, чтобы " развлечься" ещё где-нибудь.

Весь день наводили порядок на своём участке - убирали ветки, пилили сливу, помогали уцелевшим на клумбах цветам прийти в себя, отряхнуться, распрямиться.  Свет, отключившийся во время грозы, был восстановлен только к вечеру. Снова выглянуло солнышко, лето продолжается!

29.06.2021


Рецензии
Что за лето в этом году! Ураганы, потопы...
Природа взбунтовалась, дорогая Вера!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.09.2021 10:02     Заявить о нарушении
Всё изменилось в мире, и природа удивляет...

Вера Полуляк   18.09.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.