Легенда о Талыше

 
    В одном из сёл горных жил Талыш мудрый.

    Высоко в тот год воды Каспия стояли; море Гирканское будто знало, что беда идёт по берегам его чёрным, и поднималось возмущенно, заливая низины, сужая проходы.

    И  Астара - город,  рекой одноимённой разделённый, притих, к горам Талышским приник, словно моля у них защиту под сенью лесов из деревьев железных, кустами непроходимыми обвитых.
    Солнце вечное восходило по своему обыкновению на небо из далей морских. Доходя до зенита, приостанавливалось, и,  распаляясь жаром,  показывало людям их тени ничтожные. Увидя   труды земные праведные и помыслы безобидные, будто от радости смиряясь, уходило за вершины.
    И тогда после заката всё скоро в ночь  погружалось; полна темнота таинственных шептаний волн, прохлады и  запахов   очагов, укрытых ветвями граната. Округи перевалов горных наполнялись туманами непроглядными.

    В одну  из таких ночей глубоких, когда заботы давно уступили место снам, земля в округе вдруг задрожала, словно внутри неё какая-то дальняя невидимая силища хотела вырваться наружу. Гул грозный прошёл по вершинам и низинам, скатившись в долины до притихшего моря.


    Проснулся Талыш  в   волнении неясном и вышел из  хижины своей. 
Туман рассеивался . Лунный свет,   сквозь его дымку пробиваясь, серебряным покрывалом ложился на  травы росистые, папоротники  влажные  и   дикой ежевики кусты густые.

    Увидел мудрец,  что нет валуна гигантского ,  рядом с  домом лежавшего . Только след глубокий   на земле виднелся, да поваленные деревья показывали , куда он скатился. Тревога в сердце старца закралась.
    По преданиям,  камень этот древний  боги принесли  с Шиндан-горы загадочной,  людям открыв  вход тайный  в подземелье глубокое  - и спасся народ от бедствия страшного.

    Опечалился  Талыш, поник,   недоброе знамение в этом видя.  Думы его заботой о людях наполнились. Взял он  посох и пошел проведать земляков своих астаринских.

    На заре рыбаки  ему встретились и рассказали, что армия чужеземца Искандара Македонского  разбила войско повелителя  персидского Дария .  Жестока битва  была.  Не в ней Дарий жизнь кончил , убит был предавшим сатрапом;  а прежде ведь хотел он  талышей загнать в погибель .

    Попрощался с рыбаками старец , ускорил шаг свой .  До Астары не доходя , остановился  возле  колодца сельского в Арчивани - жажду утолить  и отдохнуть в тени шелковиц всякому путнику приятно. Поднял из глубины сосуд с водой неторопливо.

    Видит -  к колодцу люди  конные   вооруженные подъехали. Окружили старика. Недобрый был взгляд у незнакомцев,   непонятен говор .   Удивлён  был убранствами изысканными Талыш: оружие отделкою сверкало, доспехи блики отражали.

    Безопасен был старец  - и  расступились конники . Конь дивный  всадника,  богаче всех одетого, присел почтенно,  и с него воин спешился  .

    - Я царь всех земель, где ступила нога моя! Я  Александр Македонский! - сказал он,  рукой махнув переводчику.

    -Ты кто такой? Давай до свидания! - Талыш ответил, повторив жест величественный.

    - Неужели понял он меня ? - обратился  к переводчику Александр.

    - О Непобедимый!  Он вопросил,  кто ты,  и  попрощался...  Богат же смыслами язык.

    - Переведи   скорей ему, что я сказал и почему!

    Слуга слова все перевёл. 

    Талыш мудрый  молча налил в чашку воду из сосуда, снял кремни, висевшие у него на шее,  и стукнул ими друг об друга .  Вода в чашке огнём вспыхнула  и он,  на Александра глядя, выпил её.

    - Я поражен!  Такого быть не может: вода горит!  - воскликнул завоеватель. - Старик  живой!  Он, поглотив огонь, не умер, стоит и смотрит на меня!

    Солнце  восходило к зениту неторопливо, превращая тень императора в ничтожную. Горы Талышские синели вдали , непоколебимой стеной закрывая ветра  западные, и туманы лёгкой дымкой неспешно надвигались на вершины.


    Изумило  Александра  увиденное.  Сев на коня, направил он его на путь обратный.

    С тех пор несильно мир изменился . Завоеватели готовятся к походам грабительским и покорениям варварским.  Воды Каспия  проходы  сужают  пешие.  Горы Талышские оберегают  от ветров западных. Целебная  вода горящая  народ  радует и путников удивляет . 
    Сердце Талыша мудрого  заботой о людях полнится.





Примечание: Астара (азерб. Astara, тал. Ostoro) - административный центр Астаринского района. Расположен на крайнем юго-востоке Азербайджана, на левом берегу реки Астара (Астарачай) при впадении её в Каспийское море. По реке проходит государственная граница с Ираном. Талыши (тал. толышон ) - народ, исторически проживающий в горной и предгорной области Талышских гор, примыкающих к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана). Талышский язык относится к иранской языковой группе (северо-западная подгруппа, тати-талышское ответвление) индоевропейской семьи языков.


   


Рецензии
Интересное повествование...

Андрей Бухаров   15.12.2021 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! С уважением.

Владимир Викулов   16.12.2021 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.